本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真嫌いな人、また反対に写真大好きな人いますか?(駄&愚痴)

写真嫌いな人、また反対に写真大好きな人いますか?(駄&愚痴)

レス17
(トピ主 2
041
マミコ・デラックス
話題
読んで下さってありがとうございます。私は30代の主婦です。
ただの愚痴なんですが・・・

私、何故か子供のころから写真に撮られるのが大・大・大嫌いなんです。
理由は自分でもわかりませんが、とにかく人にカメラを向けられると不快な気持ちになります。

一方、何かと記念写真を撮るのが好きな人もいますよね。
飲み会の時とかでも「は~い、撮るよ~」なんて言われると、私は何気なくス~っと脇によけたりしちゃいます。
わざとトイレに立ってその場をやり過ごしちゃったり。

自分でも変わってるよなぁと思うので、人には言った事ありません。
どうしても撮らなきゃいけない時は、変に固辞するのもおかしいし場の雰囲気も壊すので、一応にこやかに映ります。
でもその写真は絶対に見ません。

どんなに景色の綺麗な場所や、今度いつ来るかわからないような場所へ行っても自分では写真に撮らないし、
撮られそうになると内心では「勘弁してよ」と思いつつ、笑顔で映ります。
「あの時の景色は本当に綺麗だったよね~楽しかったよね~」と後から思い出を語り合うのは嫌じゃないし、
自分の容姿に特別なコンプレックスがあるわけでもありません。
なんでこんなに抵抗を感じるのか??自分でも不思議です。

私ほどじゃなくても、写真が嫌いな人っているのでしょうか?
また逆に、何かと写真に撮るのが好きな人は、何故なのかも興味あります。

悩みというほどではなく、あくまで駄トピ&愚痴トピです。
別に写真撮る事を非難するとか、難しく考えているつもりはないので、気軽にレス下さると嬉しいです。

くだらないトピ内容で恐縮ですが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん、

041
おじゃ
わしゃ~ 写真を撮る事は好きじゃが、撮られる事は苦手じゃ~ 理由? それはな、魂を抜かれるからじゃ(汗)

友人にいます

041
黒豆茶
彼女はアラフォーの女性ですが、みなで記念撮影するときもひとりだけ必ず変顔をします。アイーンとか。偶然じゃなくわざと。ほんとに嫌いなんだろうな~とカメラを向けるのやめました。キレイな人で、コンプレックスはなさそうですが…。なんとなくなんですかね。昔付き合った男性にもいました。絶対に写真を撮らせてくれませんでした。2人の記念写真は一枚もなかったです。 でも不思議なことにカメラは大好きでよく撮られましたけど。なので、トピ主さんのような方はいますよ~。 ちなみに私は好きです。単に思い出を残したいというだけですが。

私も嫌い。

041
平社員
何かのおりに、過去の写真が余りにもなくて自分でビックリした事がある(笑)。 みんなとの旅行で撮ったものも、整理しないまま処分してるみたい。 自意識の問題かなぁ。若い頃のほうが嫌だったから(笑)。 こうありたい、周囲にこうあって欲しいと望まれる姿と、実際の自分(写真に写る自分)にギャップがあって嫌だったかな。 周囲は女の子らしくと自然に望み勝ちなんだけど、私自身は女の子っぽいのが苦手で、スカートもはかない男の子っぽい子供でした。 でも、どこかで女の子らしくありたいとも思っていたような。 これ、私の友人の子供(10歳女児)がまったく同じなので、客観的に過去の自分を見るように考えてみて思い当たった事なんですけどね。 ありのままの自分を、どこかしら自分でも認めきれない自意識が働いているような状態かな。 ありのまんまの私の甥っ子9歳は、写真撮られるのが大好きで「ここで撮るよ~」と言うと、すぐさまアイドルのような見事な作り笑いでvサインします(笑)。 まだ大人っぽい自意識の目覚めがないのかもしれない。 女の子のほうが早熟で複雑ですしね。

撮るのが好きです。

041
さき
私も撮られるの大嫌いで、逃げてました。私は容姿に対するコンプレックスが大きかったです。 今は撮るのが大好きで、撮られる事にも抵抗がなくなりました。 コンプレックスが解消できた訳ではないですが、もし明日事故で死んだ場合、遺影が卒業アルバムの写真じゃイヤだなーって思うようになってから、特に抵抗がなくなったように思います。笑 あとは当時20代前半だったので、どうせなら若いうちに写真に残っておこうと思ったのもあります。笑 写真を撮るのは、元から絵作りや風景が好きだったのもあって、最初から興味がありました。 以前鬱病になった時、外に出るための口実として写真を撮りにいってから夢中です。 どんな物でもレンズを向けただけで主役になれ、どんな表情も自分次第。 当時は気持ちが病んでたので、それで凄く気が穏やかになって、おかげで今は完全にカメラ女子です。笑 その時の自分が見たもの感じたものが形になって残る事が嬉しくて、もうどっぷり漬かっています。 旅行とかに行っても写真係になるので、道中の事は細かく覚えられてます。 逆に自分は写らないので、自分が着てた服とか忘却の彼方ですけどね。。

友人の話ですが

💡
ポン
とても可愛いのに写真嫌いの友人がいます。 修学旅行などの避けられない集合写真では、わざと人の影になるようにしていました。 登下校時などに隠し撮りされたり写真を勝手に売買されたりする被害を受けていたのでそのせいかと思っていたのですが、本人によるとそれも違うと。 カメラを向けられているのに気がつくと嫌な気持ちになるとのことでした。 しかし友人はある日突然思い出したそうです。 幼いころ、観光地でアヒル?か何かに追いかけられた時に親は助けてくれずに笑いながら写真を撮っていたことを。 友人にとっては命の危険を感じるような恐怖だったのに親は守ってくれず… もちろんひどい親なのではなく子供の恐怖に気がついていなかっただけなのですが。 「これがトラウマって言うのかな~」なんて話していました。 トピ主さんは忘れている幼少期の思い出などありませんか? ちなみに私たち夫婦はブサイクなので二人とも写真が嫌いでしたが、産まれてくる子供の為になるべく撮るようになりました。 もし早くに死んだりしたら子供に残せる親の思い出は写真ぐらいかな~と思いまして。

私の写真は免許証だけです

041
miyakodori
以前は6X6判や6X7判のカメラ、今はフルサイズ二千万画素のデジタル一眼を使っています、ほとんどパソコンから操作しますが、レンズの前に立つことはありません、いわゆる「紺屋の白袴」です。

私も嫌いだな…

🐷
glass
なぜだか私も苦手です。撮られるのを避け続けた結果、学生時代からここ15年程、自分の写っている写真を見つけるのが本当に本当に難しい。 免許証や履歴書の証明写真ぐらいしかないような…。 容姿のコンプレックスがものすごくあるわけではありませんが、写真で自分の姿を見るのがとっても苦痛です。 そんな私は学生時代、写真の勉強をしていました。

こんにちは

💋
JAL
世の中には似たような人っているんですね。私も物心がついた頃から写真だけは 本当に嫌でした。いわゆる、写真うつりの悪さが原因です。100枚に一枚くらいは まーまーな物があるんですが、通常は同一人物?ってくらい悲惨です。 自分の思い込みならいいのですが、どれだけ他人に言われたことか・・。 昔、会社の面接で、履歴書の写真と実物がかなり違っていたようで 「え?○○さん?」と目の前の私と履歴書の写真を何回も見比べられた事がありました。 特に、写メは最悪な顔になるので、向けられた時は真剣に逃げます。 自分の結婚式の時は、式のあいだ中、写真のことしか頭にありませんでした。 「撮るな!」「おい!ここで写真向けるなよ~」「またお前か!何枚撮れば気が済むんだよ!」 と、永遠心の中で悲鳴をあげていましたよ。どうすれば、実物と同じ写真顔になれるのでしょうか すいません、私が相談しちゃいましたね

超駄なレスで

🙂
にゃこっち
申し訳ありません、お邪魔します。 「好きか・嫌いか」と問われると「あまり好きじゃない」という感じですね。 なぜかと申しますと・・・・・ 必ずど真ん中にいるんです! 何十人と集まろうと、絶対ど真ん中なんです! 私は端に行きたいのよ! でも!ぜったど真ん中になっている! 陰謀だわぁぁぁぁぁ!

うちの息子

🐤
けるん
うちの高校生の息子が、写真撮られるの嫌いです。 学校の集合写真では、しかたなく写っていますが、必ずブスッとしています。 修学旅行でのスナップ写真は、カメラを避けているせいか、ほとんど写っていません。 理由はよくわかりませんが、小さい時から写真写り悪かったです。 実物の本人は松潤似のイケメンなのに・・・。

写真も縁

🐱
さあて
スッゴク美人に生まれていたら写真が大好きだったと思う。 小学生のとき、なにかのコンクールで表彰されたとき。カメラマンが 「どの子だ?」 とカメラ片手に目の前に現れました。 でも、写真嫌いな母が 「違うと言え!」 と私をにらみました。。。 私は下を向いて、カメラマンもスルー。 でも、でも。。。 成人した後、知人がカメラマンとの交際話を持ってきました。 縁は不思議だあ~。

レスありがとうございます、トピ主です。

041
マミコ・デラックス トピ主
思ってた以上にレス下さって驚きました。 写真嫌いな人のお話は共感できるものばかりで安心しました。 すみません、JALさんのお話に吹き出しそうになりました(笑) 私はジミ婚希望だったので、式も披露宴も挙げていません。 せめて記念写真だけでも撮れば?って義父母に言われたけど、断ってしまいました(汗) もしやってたら、きっと同じ事思っちゃいそうです。 にゃこっちさんみたいに真ん中にさせられたら、内心発狂しそうになります(笑) 実は私体が小さいので、前へ前へと出されがちなんです。 そんな時はおじゃさんのように「魂がぁ~」と言いながら、端へ端へと・・・ ぼんさんの言うトラウマは思いつきませんでしたが、忘れている何かがあるかもしれないですね。 写真映りはたぶん普通だと思いますが、見ると何故かがっかりした気持ちになります。 修学旅行などの集合写真はクセモノですよね。 とはいえ、写真撮る派(?)の方がおっしゃるように写真って「思い出」という側面もありますよね。 あまり毛嫌いしすぎない程度に上手く切り抜けていきたいものです。 皆さんありがとうございました。

私も

🐱
生まれつき
写真大嫌いです。 小さい頃から大嫌い…なのに無理矢理撮られてたから 全部への字口で写ってます(笑) なぜなんだろう~自分でもわからないけど… おもしろくもないのに笑えないし…身構えちゃうというか…… でも一度、彼氏に自然に笑ってるところを隠し撮りされて あとで見せられたことがあるんですが、その写真はきれいに撮れてて素直にうれしかったです。 知らないところで…なおかつキレイに撮られるなら自分的にいいみたいです(笑)

大好きです

🙂
りんご
嫌い派ばかりなので好き派として。 大好きです。なんでだろ?理由は単純にいい思い出になるからかな。ですからとぴさんとは間逆で写真はもういいだろ!と思うほどしつこく何度も見ます。 ふっと思い出したときに写真をながめて「このときは○○だったなあ」とか思い出にふけったりする時間も大好きです。 若い自分はやはり生き生きしていてたくさん写真残しておいてよかったなあと思ったり。 そして今子供がいますがとりまくりですし、いいおばさんですが子供と一緒によく撮ってももらいます。 育児が辛いときもよく昔の写真を見たりします。ずいぶん大きくなったなあ!あっという間に大きくなるし今のこの子をよくみてあげよう!とか反省したり。 また今は写真でふけたなあ!とか感じると気合が入り次回撮る際はきれいに写ろうとするのでやはり根本的に好きなんでしょうね(恥) ちなに私は一応美人といわれており(笑)写真うつりはすごくいいとのことです。それも関係あるのかな?

レスありがとうございます。

041
マミコ・デラックス トピ主
自分でも軽い気持ちでトピ立てたつもりでしたが、思いがけずいろいろ考えさせられました。 何故こんなに写真が嫌いなのか? りんごさんのレスを読んで、なんとなく見えてきた気がしました。 その時の思い出(自分の姿、風景)を写真に収める、後からそれを見て思い出にふける・・・ これらのことを、「写真を通してやるのが好きか、記憶を辿るのが好きか」の 違いもあるのかなぁなんて思いました。 私は旅行先でも、自分の肉眼で見てその場で感じた事を大事にする傾向があると思います。 思い出に浸る時も、その時の光景や感覚を思い浮かべるのが好きです。 だから、わざわざカメラを向けられると違和感を感じるのかも知れません。 生まれつきさんのおっしゃる「面白くもないのに笑えない」にも共感です。 身構えちゃうというのは確かにそうですよね。 無理に撮られそうになると、さらに嫌いになっちゃいますし。 とはいえ、写真も大事ですよね。 人の記憶って時と共に都合よく塗り替えられるっていいますし(笑) 自分を客観視するにはいいツールなのかもしれません。 レスありがとうございました

撮った人が、私の知らない人に見せたりブログにアップしたり

😑
ドライアイいつも半目
以前友人のブログに、顔を隠さず私の写真が載ったらしく、別の友人から『○に行ったんだって?●のブログで見たよ』と言われました。 非常に不快でした。 ●からは事前にも事後にも何も言ってきませんでした。 私はブログはしません。 載せるなら事前に伝えてほしい(断ります)し、せめて顔にモザイクを掛けてほしかった。 見ましたが、私は半目(ドライアイで瞬きが多いので)で、何か下らないセリフを言っているように加工されていました。 …写真に撮られると、撮った人のカメラに自分の姿が残り、写真はその人のものになります。 その人がそれを私の知らない人に見せたり、画像を加工したり、ブログにアップしたり、そういうことがその人の自由になります。 一方撮られた私は『誰にも見せてほしくない』というぐらいしか出来ません。 『私が撮った写真だもの、何をしようと私の勝手でしょ』と言われれば…それまでです。 それがものすごくイヤです。 自意識過剰と言われるかもしれませんが本当にイヤです。

自意識過剰なのはわかってるけど

041
とくめい
写真嫌いです。 親しい間だけでひっそり楽しむだけならいいけれど、 写真大好きで撮りたがったり見せたがったりする人は警戒してしまいます。昔からの友人で写真好きな人がいて、いつもいろんな人と撮った写真を見せてくれます。あぁ私も見せられてるんだなぁと思うと、嬉々としてる当人にはさすがに言えないし、何とな~く疎遠になりつつあります。 私の容姿は昔は褒められることもあったけれどお世辞も入ってると思うので多分十人並です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧