本文へ

介護について。何か備えていますか?

レス6
(トピ主 1
041
ちよ
話題
32歳・現在二人目の子供の育児休暇中の主婦です。夫の両親と二世帯住宅で同居しています。夫は一人っ子です。 夫の両親の老後はもちろん私たちがみていくことになる、ということは頭では理解しています。 なので、そのために今のうちからできる備えをしておきたいのですが、いったい何をすればよいのか見当がつきません。とりあえずお金は貯めておかないととは思うのですが・・・。 周りにはこんな心配をしている友人はなく、みんな自分の生活や子供のことばかり考えているようです。(夫もそのようです。)私はこのことを考え出すと、いてもたってもいられないような焦りを感じてしまうのですがおかしいのでしょうか。 同じような危機感から何か備えをされている方がいらしたらアドバイスをいただきたいです。また逆に「そんなの考えすぎ」という意見もあればぜひお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

お金の心配?

041
ももたん
うちは双方の両親とも、老後のための蓄えは自分達でやっています。夫も私も兄がいるので、私達夫婦は特に何の備えもしていませんが、「介護で予想される費用ぐらいは自分達で何とかするから」というのが双方の両親達の口ぐせです。 私の兄は子だくさんだし、夫の兄にだって2人の男の子がいるので、自分達の生活で精一杯だと思います。 主さんの旦那さんからご両親に、金銭面のことはちゃんと今から備えておくように言っておいてもらった方がいいと思います。

備えるのは悪いことではない

041
同居嫁
親が寝込んだ時のために介護福祉士の資格を取ってる人がいましたが。 備えるのは結構なことだと思います。 でも私はどちらかと言えば気楽に考えています。 小町で親の介護というと、自宅で寝たきりばかりをイメージしてるように思います。 でもね、毎年亡くなる人は何人もいるけど、そのなかで自宅で寝たきりだった人って少数派じゃないですか。 実際には、どうも具合が悪いからと病院へ行って、ある程度自宅で過ごし(まだ寝たきりという段階ではない)、ひどくなってきたから入院してそのまま亡くなるパターンが一番多くないですか。 私も親の介護を予想してますが、その内容は多分「看護」よりも「日常の世話」が一番多いのだろうと思ってます。 病院に送り迎えしたり、食事を作ったり、本人の代わりにいろいろな社会的手続きをしたり、そんなことならやる気さえあればいつでもできるのではないですか。 能天気すぎるでしょうか。

知識

041
柚子
介護の本を読んで、現場の知識を得たらいかがでしょう。 ちょっと出来た時間で、少しずつでも読むことは出来ますよね。 体験を綴った本などよろしいかと。 心構えや手の抜き方のアドバイスなどもあると思います。

ありがとうございます。

041
ちよ トピ主
レスいただけてうれしいです。 数年前に義母が脳出血で倒れ、半身にマヒが残っており不安が大きく投稿した次第です。(今現在は日常生活はひとりでこなせます。) その際に貯蓄がまったくなかったことが発覚したので、家族全員本当に驚きました。その後は義父が家計を管理しており、貯蓄をされているようです。 レスにあった<「看護」よりも「日常の世話」>、なるほどと思いました。介護=寝たきりという極端な図式が自分の中にありました。 また、介護に関する本は何冊か読みました。今のところ「介護をする側」ではなく、「これから介護をされる側」の目線での本だけです。レスにあったような心構えや手の抜き方のアドバイスが載っている本も探してみます。

トピ主様のような妻を持つご主人が羨ましいです

041
テツ
介護の大変さはゴールが見えないことです。 いつまで頑張ればいいか、わからないので大変です。 お金も大事ですが、心構えも大事かと思います。 でも介護で一番大事なのは、介護する人が『頑張らないこと』です。 私が思うに、トピ主様に問題があるのではなく、ご主人がのんき過ぎるように感じます。イライラしますよね?(笑) 介護施設がみつからない人は今後はさらに増えると聞きます。 そこで在宅介護になるわけですが、もし大変になりましたらブログなどを書いて同じように苦労をしている方と交流してみてはいかがですか?自分と同じような人がいるとわかるだけでも大分違います。 介護うつにならないためにも、お勧め致します。 20~30年先の現実を考えるトピ主様は間違っていないと思います。 考えすぎと言う人がいるかもしれませんが、先を想像することが苦手なだけの言い訳ですよ。 状況が変わっても、20~30年先のことを考えることはいつも付きまといます。

読もうかなーと思っている本

041
柚子
以前、テレビで紹介されていたのですが 講談師、田辺鶴瑛さんの「ふまじめ介護」 読んでみようかなーと思っています。 田辺さんは3人の介護経験者で 無理しないスボラ介護の極意が書かれているとか……。 よかったら検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧