本文へ

友人について・・・。

レス16
(トピ主 1
🐶
あらチャン
ひと
初めまして。この度どおしても解決出来ない悩みが出来たので聞いて下さい。私は今25歳の女です。 今回は高校時代の友人の事で聞いて下さい。この友人は高校1年の時に仲良くなりよく一緒の居て、遊んで、仲良しでした。 しかしこの友人は嘘つきで物事を大げさに話し、心の中では何を考えてるか分からないことが多くありました。私も高校の時この友人R美にすごい嘘をつかれ、騙されていました。 その時は半年位口も聞かずにいましたが、私はそのR美の事を許しまた仲良くしてました。このR美が来月結婚するんですが問題はこの事です。私はR美が結婚するって半年前位に聞いたときから嬉しくて、気持ちでプレゼントを渡したり、「R美の結婚式超楽しみだよ」とずっと言ってきました。 しかしR美は別の共通の友人に「あらチャン→(私)R美の結婚式来れないんでしょ?」と言われ、「え?来れないってどぉゆう事?私行けないなんて一言も言ってないよ?」と言ったら、その友人が「R美からあらチャンは他の仲良しの友達の結婚式に行くからR美の結婚式には来れないんだよ」って聞いたよー!と言われ頭の中が?になりました。 私は一言も行けないなんて言ってないし、R美の結婚式楽しみと思っていていたのにどぉゆう事か分からず、私の中でこのR美とは今後付き合いたくないと思ったので結婚式には行かないようにしたいと思ってます。 まだ招待状ももらってませんし、R美からは「あらチャン、なかなか招待状渡せなくてごめんね、あらチャンは出席に○でいいよね?」と言われて私もその時は○に決まってるヂャン!と言いましたがこんなモヤモヤした気持ちでは行きたくないので断ろうと思っています。断る理由が思いつかないので何て断ればいいでしょうか。この年になって波風立てたくないので法事が出来たとかでいいでしょうか?本当に悩んでます。

ランキング

レス

なんで本人に確かめないの?

041
ゆりこ
>その友人が「R美からあらチャンは他の仲良しの友達の結婚式に行くからR美の結婚式には来れないんだよ」って聞いたよー!と言われ頭の中が?になりました。 この時にどうしてすぐにR美さんに確認しないのですか?? 「共通の友達から話聞いたけど、どういうことかな?」って。 その共通の友達が他の人と勘違いしているだけかも知れないじゃないですか。 そんなことでドタキャンするの? 楽しみ、行くって言っておいて?? 嘘つきなのはあなたになってしまうんじゃない?!

とっとと断っちゃえば?

041
あお
お友達との間でヘンな口約束だけしちゃっているようなので きっちりはっきり、連絡して、招待されるのかされないのか聞いてしまいましょう。 ていうか、出たくないんですよね? だったら、先手を打って「ごめんなさい。どうしても行けない用事があって・・」と先に断ってしまっては? R美さんも、トピ主さんを呼びたくないなら深い理由は聞かないでしょう。 案外、先に断られると知ったらそれはそれでカチンとくるかもしれないですね、お友達。 「呼んでねえし!」とか言われたりして。 どっちにしてもたいしたお友達関係じゃないような気がします。 あと、多分みなさん思うでしょうけど、きちんとした日本語を書いてほしいです。高校生や中学生じゃないんだから 文章を作ったら、きちんと見直して推敲してから投稿しましょう。

なんかよく分かりませんが

041
はて
結局、R美さんは招待してくれてるんですよね? 別のお友達との会話は、ただの勘違いでは? 何にモヤモヤしてるんでしょうか。

嘘つきは治らない。。。

🐱
ぶーにゃん
せっかく仲直りしたのに変わってなった。残念でしたね。 でも、ここで絶縁するより結婚式に出てけじめをつけて絶縁したらいいですよ。共通の友人は事情を知っているんですから疎遠になってもそっとしちぇおいてくれるでしょう。 R美さんから連絡が来ても忙しいと言って遠ざければいいと思います。 なぜ、結婚式でたほうがいいと言ったのは、ここで欠席と言ってしまうとない事×2をR美さんが言いふらす可能性があります。貴方が嘘つき呼ばわりされないためにも出ておいたほうがいいと思います。 人の縁は分かりませんから義理を通してあとは疎遠のほうが後々、楽だと思いますよ。 嘘を付くことに抵抗のないR美さんだからこその対処は一般的では危険かと思います。。。。 でも、本当に招待状が届くのか?と疑問ですが・・・・

ずっと彼女と友達でいたいのですか?

🐱
樹里
友達(人)を許す行為は、とても偉いと思います。 人に嫌なことされても、許してあげたら 絶対自分にイイことが起きます。 ワタシの場合、友達に嘘や腹立つことされた場合 1回は許しますが 2回やられたら、もう連絡をとりません。ってか、関わりません。 だって、もうイライラしたくないし… もしR美さんと、ずっと仲良くしていきたいなら、B美さんに『結婚式には行きたいって言ったよね? なんか、“共通の友人”がトピ主は行かないよって、B美から聞いたって言ってたんだけど、参加したら駄目なの?』ってな感じで聞いてみたらどうでしょうか。

本当の事言っちゃった方が・・・

041
aki
共通の友人から聞いて気分害したと。 トピさんの場合は波風立てない為の嘘(法事)かも知れませんが、お互いに嘘ばかりで腹を割らないと今後も友人関係は続かないと思うし。 付き合ってても猜疑心が先に立って面白くないと思う。 トピさんが今後、もう付き合うつもりは無くても、最後に本当の気持を言った方がいいと思う。 友人は虚言癖でもあるのかな? トピさんだけに嘘を付くのか分かりませんが、バレル様な嘘を付いてる感じだから、そのうち皆に相手にされなくなるかも。 友達の結婚が決まって嬉しかった位仲が良かったんでしょ? だったら、本音でぶつかって見てもいいんじゃないかな?

類友

😨
類は友を呼ぶって言葉が思いつきました。 その友人は変な人で嘘つきでしょう。 でも友人関係を切れないトピ主。 そして、口で招待された今、もちろん行くに決まってるジャンなんて言うのに、モヤモヤしているから行かないのですよね? トピ主もいい加減な人で嘘つきなのです。 でも、招待状は来ない気がしています。 届いてから考えましょう。

もう一度ご本人に確認してからでもいいのでは?

🙂
飛鳥
トピを読ませて頂いた限りでは、共通の友人の思い違いによる発言とも考えられませんか?共通の友人がトピ主さんと別の人の事を勘違いして言ってたとか。。。R美さんはトピ主さんをご招待するつもりのようですし、「あの子がこんな風に言ってたんだけど・・・」と直接聞いてみるのがやはりいいと思います。出欠席を決めるのはそれからでも遅くないのでは?直接聞けば誰の所で話が変換されたかわかるでしょうし、このトラブルが悪意から生じたのではなかったんだ、とわかればそれはそれでわだかまりも消えると思いますので。

見極めたほうが…

041
しっぽ
招待状は他の人にもまだ来ないのですか? 他の友人にはもう招待状が届いているのに、 トピ主さんにだけこないということですか? もしそうなら、そうとう軽く見られており、 いざというときの数合わせとしてキープされているのか、 もしくは、結婚の話はしたかったけど、式に呼ばないとは言えなくて、 招待するかのようなウソを塗り固めているのか。 どちらにしても最悪ですよ。 縁切り決定で良いとおもいます。 しかし、はっきりわからない状態で、こちらの都合で先に欠席というのは、 相手にとって都合よすぎます。 相手に自分の言葉に責任を持ってもらわねば。 まず、友人にいつ招待状が来たか確認してみては? その上で、 「あなたの口約束を信用していたけど、私だけまだ招待状をもらってないね。それがあなたの本心と判断してよいか? 呼ばれない結婚式にいくつもりはないよ。他の予定を入れさせてもらうね。」と しっかり決別宣言するのが、今後のけじめのためにはよいと思います。

お好きにどうぞ

😨
しろ
共通のご友人の言葉は、信用できるのですか? 誰かとトピ主さんの名前を聞き間違えての事かもしれません。 とにかく、その友人の事がお嫌いなようですね。 「○に決まってるヂャン!」なんて口では言っておきながら祝う気になれないなら、お断りされればいいと思います。 トピ文を読む限りでは、あなたもあまり常識的な人ではないようですし、縁を切るつもりならお好きにどうぞ。 「どうしても」解決出来ない悩みでもないと思いますよ。

まだ招待状が届いてないんですよね?

041
来月のいつ頃結婚式なのでしょうか? 招待状届くのが遅くないですか? 共通の友人の話も考えると、R美さんは招待するつもりがないのでは。 最後に横ですが、25歳にしてはずいぶんと幼い文章を書かれますね。

招待状来ないうちから悩むなよ

🐧
flyer
》私の中でこのR美とは今後付き合いたくないと思ったので結婚式には行かないようにしたいと思ってます。 ということは、「又R美が嘘ついたんだ」と確信したんですね。 なのになぜ 》出席に○でいいよね?」と言われて「○に決まってるヂャン」 って、トピ主さんもどっこいどっこいかと。 》共通の友人に 「招待されないって聞いたけど」ってどっちって聞けばよかったんじゃ? そんな話しといてむ「私もやもや嘘付いて行かな-い」はあんまりだと思います。 少なくとも直接確かめてから判断すれば? 単なる話の行き違いかも、ということはないですか? 招待状がこなかったらこれきりにして、来たらいけば?と思いますが。 何で今断る理由を考えているのかが分からない。 もし、

まず、R美さん確認しましょう

041
くるみ
まず、R美さん本人に確認をした方が良いですよ。 他人から伝え聞いた言葉だけで「R美さんが悪い」と決め付けてしまうのは、幾らなんでも早計だと思います。 R美さんが気付かずに名前を言い間違えているか、共通のお友達の聞き間違いかもしれません。 もしくは、R美さんが冗談のつもりで『その共通の友達に嘘を言った』のかもしれません。冗談で言って良い嘘ではありませんが、そんな具合に物事をあまり深く考えない人なのでは? 共通のお友達の話は真実だという可能性も、もちろんあります。 その場合、トピ主さんが当日出席のつもりで式場に着いても席が用意されていないという事態になったかもしれません。残念ですが、R美さんの悪意は疑いようがないですね。 まずR美さんに確認しましょう。話はそれからだと思います。 あと、余計なお世話ですが、掲示板はブログでも友達へのメールでもありません。できれば「妙な言葉」を使うのは避けて頂きたいです。 (どおしても→どうしても、どぉゆう事→どういう事)

文章だけじゃなく全てが幼稚・・

😉
dot
既に皆さんご指摘してる通り、文章全体がちょっと幼稚・・ 「どぉゆう」って最近流行の書き方ですが、ここで禁止されている顔文字に通じるものがあって、読み辛いです。 まぁそれは主旨からは逸れてますのでおいといて。 うーん。トピ主含め、登場人物全てが年齢より幼い言動。 結局あなたは結婚式に出て祝福してあげたいのか。そうでないのか。 に尽きるでしょう。 わだかまりはあっても出たい。その場合は正直に「友達がこんな事言ってたんだけど、どうなの?」と聞いてもいいでしょう。 以前からの我がままにうんざりしていて、今回の事をきっかけに疎遠になりたいなら欠席で。 その場合は何かもっともらしい理由をつけて。 どちらにしろ招待状が来る・来ない、その結果を見てからでしょうが。 もし出席するつもりなら招待状のご出席欄の「ご」は斜線で消して下さいね? 常識でしょうからご存じかと思いますが、文面を見てもしや・・と思ったので。 これも主旨から外れる事ですが。

行きたくなければ行かなくてよし

041
2児の母
 「この年になって」と思うのであれば、「どおしても」とか「どおゆう」とか「決まってるヂャン」とかいうおかしな日本語を直しましょう。失礼ですが15歳の間違いでは?私は28歳ですが、20代女性の間でそういうふざけた言葉遣いが流行っているのですか?知的レベルの低さが如実に表れていますからやめましょうね。分かりやすく言うと「バカっぽさ全開だよ」という事です。  まともな日本語は使えないくせに「波風立てたくないから」という事には頭が回るのですね。別に結婚式は強制ではなくあくまでも任意ですから、行きたくなければ行かなくていいんですよ。お友達もトピ主さんみたいに滅茶苦茶な日本語しか使えない、知性のない女性には内心来て貰いたくない事でしょう。  法事が出来たなんて嘘をつく前に、その共通のご友人から言われた事を確認すればいいんじゃないですか?本人に事実を確認せずに何故「断ろうか」となるのか謎です。それから「法事」や「親戚の結婚式」は行きたくない結婚式をお断りする時の常套句ですから、そう言えば「あらチャンは私の式には出たくないのだな」とほぼ確実に思われますのでご注意を。  

ありがとうございました

🐶
あらチャン トピ主
たくさんの意見有難うございました。 締め切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧