本文へ

写真修正できますか?

レス6
(トピ主 0
041
ポンタ
話題
65歳の男です。

先日、妻(62)に「貴方もそろそろだから、遺影の準備しておいたらどう?」

と言われました。

確かに私は写真が嫌いですので、気に入った顔写真がありません。

というのも、私は痩せて頬がこげていますので、写真では神経質でいかつい

顔に映るのです。

写真屋さんで撮ってもらったら、そのへんを修正して撮ることはできるの

でしょうか?

ランキング

レス

技術と設備がある写真館なら…

041
写真館も色々ですから、出来る所と出来ない所があります。 近所に古くからの写真館がありますが、老夫婦が営んでおられるA店は画像加工出来ません。 一方、息子夫婦に代替わりしたB店は、画像加工出来る上に写真そのものだけではなく、記録媒体にデータとして保存したものもくれますし、希望すれば携帯にも画像を送ってくれます。 写真そのものが傷んでしまったとしても、データが手元にあればすぐにプリント出来るし、年賀状やらなんやらにも使えて便利なのです。 祖母が認知症になって以来、画像加工の出来るB店へ遺影用の個人写真と家族写真を撮りに行くのが、我が家の年中行事のひとつになっています。 シミやシワを消したり、頬をふっくらさせたり血色良くさせたりも出来ます。 髪をふんわりボリュームアップさせることも出来ます。 『どうせなら綺麗に…』という気持ちと共に、『本当の姿を残したい』という気持ちもあるので、我が家は加工したバージョンと加工していないバージョンの両方を買っています。 奥様を始めご家族との思い出作りにもなりますし、お近くの写真館に相談してみては如何でしょうか?

ある程度できるはずです

041
心音
昔から有名な 伊勢丹写真室なんかは 修正が得意です。ただ修正は やりすぎると かえって不自然と言ってました。 まず有名店で相談されたら どうですか? 今は遺影も 笑顔だったりしますので真正面でも優しい雰囲気だせますよね。 数年前 父が自分で遺影用に用意した写真があります。 笑顔じゃなく真正面を向いています。本人の希望でカラーにしなかったのが良かったのか 非常に若く写ってました。笑顔じゃない方が似合ったのかも知れませんが 父らしい顔です。孫である子供達も「おじいちゃんの優しい感じが出てるー」と言ってました。(顔自体は いかついです) 上手な写真屋さんは写す時に のせるのもうまいです。 「頬がこけてるし いかつく見えるから そうじゃない写真を遺影用に欲しい」と伝えれば お話しながら自然な1枚を撮ってくれると思いますよ。

ブランディングフォト

041
お空さん
インターネット出来ますか? 「ブランディングフォト」で検索して下さい。 これをちゃんと名乗ってる写真スタジオは、パソコン上での修正とかそういうものにほとんど頼らず素敵な遺影写真を撮ってくれると思います。

まずは原点

🙂
ちょっと通りますよ
トピ文では修正が前提になられていますが、いい写真館選びが大事だと思います。 大手だから、有名だから、老舗だから、でいい写真を撮ってもらえるとは限りません。 今は「遺影専門写真館」もあります。 昔なら『縁起でもない』の一言で一蹴されたでしょうけれど、 最近では健康でそれなりにゆとりのある方が前向きに撮りにこられるそうです。 なにより《「その方らしい良い顔」を残す》ために全力を尽くされます。 【生前遺影】や【遺影専門】で検索してもヒットすると思います。 (都会が主だと思いますが) 地方であっても、いくつか近場の写真館を回られて、 オーナーさんと話をしたりサンプルを見せてもらって、 ご自身がいいな!と思われたら試しに撮ってもらうのもひとつの手かも。 修正はあくまで最終手段、だと思います。 出来ても下手なお店もありますからね… 学生時代、その手のバイトしましたが、決して良い状態でないものを持ち込まれる方がほとんどでした。 古い小さい写真から遺影サイズまで拡大すると画像がボケボケになったり表情が悪かったり。 生前遺影、素晴らしいと思います。 是非前向きに良い写真をお残しください。

できると思いますよ

041
はちみつ
我が子のお宮参りの時に写真館で撮った写真は、我が子が終始寝てしまっていたため目が覚めている写真を合成しました。(どうにか起こして目を開けた瞬間に撮ったもの) 何の違和感もありませんよ。 写真館にもよるでしょうが、合成ができるのだから修正も問題ないと思います。

あらゆる事が可能です

041
修正屋
今はコンピューターであらゆる修正が可能です。 シミ・しわの除去をはじめ、 いかつい顔をふっくらと 目をつぶっていたのを開ける 老け顔を若々しく 白黒写真をカラーに 背景有り/背景無し 元カノ/元彼の除去 洋服の着せ替え その他なんでも・・・ 勿論、その元になるデーターサイズ、修正技術者の腕、そして金額によりますがー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧