本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身近で起きた凶悪事件(トラウマ対処法は?)

身近で起きた凶悪事件(トラウマ対処法は?)

レス15
(トピ主 0
😑
ホラー
話題
ショッキングな内容で扱ってもらえるかどうかもわかりません。
でも、なんか恐くて、アドバイスが欲しくてトピ立てました。

実は最近、近所で、家庭内殺傷事件がありました。
その事件は地方ではテレビや新聞でニュースになりました。
詳しく書くと、わかってしまうかもしれないので書けません。
私は、その殺人犯と近所で顔見知りでした。
とても、そんな事をするような人間には全く見えませんでした。
そして近所では、良き夫、良き父親で通っていたんです!
ニュースで名前を見た時には、ショックでパニック状態になり、元の正常の呼吸に戻るのに三時間ほどかかりました。今は、それに比べて落ち着いてきましたが、身近な存在だっただけに、なおさら恐いんです。

自分の夫もいつか同じ恐ろしい事をするのではないかとか、
自分や、自分の子供も似たような目に遭うんじゃないかとか考えてしまいます。
そして、周りの人間が、なんというか殺人鬼に見えてしまいます。
そんな凶悪事件は頻繁に起こるものではないとは、わかっています。
でも、その事件以来、生と死は、いつも隣り合わせであると、つくづく思います。
身近で凶悪事件が起こった場合、そのトラウマをどうやって克服したらいいのでしょうか?
身近で凶悪事件を目撃したり聞いたりして、そのトラウマと戦った方、いますか? 何か良いアドバイスを下さい。

ランキング

レス

日にち薬

041
白太夫
ご近所ではありませんが、家庭内殺傷事件が比較的身近で起きたことがあります。 非常にショックでした。トピ主さんの混乱もお察しします。 私の場合は、事件に関連する嫌な記憶が過去にあり、フラッシュバックが来てしまった為、精神科のお世話になりました。 いわゆるPTSDに近い状況です。ごく軽症ではありました。半年ほど薬を飲みました。 あまり体調がすぐれない、そのことばかり考えてしまうというような状態が続くようなら受診を考慮した方がいいと思います。 ですが、基本的には記憶は薄れますし、日にち薬で時間が解決してくれるのではないでしょうか。 あまり考え込まず、ゆっくりとお過ごし下さい。

アドバイスします

暫定税率
顔見知りの人が傷害事件の犯人と知り、パニックになって、呼吸過多が三時間も続く様なメンタル的に弱い方は専門機関にてケアを受けた方がよろしいかと? ネットは魔法の道具ではありませんよ。

一人では無理だよ

🐷
おもち
テレビで一面報道される事件の建物に住んでいた友人がいますが、引越ししていきました。 ほかにもやはりかなり報道された賃貸物件である建物には、誰も住んでいません。ひと部屋ぐらい入っていたかな。 いたたまれないそうです。 トピ主さんが落ち着かない気持ちも無理はありません。 どういった地域かわかりませんが、自治体活動などが定期的にあるところなら、集会の折にでも、地域の安全について人と話あうなり、情報交換をするなり、お住まいの人たちで、何かしら話し合いをしていきながら、お互いこの事件を乗り越えていくことしかありません。 なかなか口に出せないことだと思いますが、いつもよりは会う人たちと元気に挨拶をして、家の掃除をいまより頑張って、花を絶やさないなど、してみるということぐらいしか、ないかも。 とにかくトピ主さんは犯人と接触はあったとはいえ、事件とは無関係です。 何年かはいやな思いをするかもしれませんが、犯人に判決などしるべき処遇が出れば、ずっと落ち着くと思います。 一人で乗り越えず、ご主人と。

まずは落ち着いて

041
くりめし
お気持ちはものすごーくわかります。が、落ち着いて下さい。 誰も、ある日いきなり殺人鬼になるんじゃないです。 必ず、何らかの兆候・きっかけというのがあるんです。 職を失ったとか、誰かに裏切られたとか、勉強しろと怒鳴られたとか。 そういったことが、一回だけでなく、何度も連続すると道を外れやすくなります。 (何度も失業・何度も求職失敗・何度も裏切られる・何度も怒られる) トピ主さんのおうちで、今現在上記のような事が無ければとりあえず大丈夫です。 とりあえず、今回の件を怒りにすり替えてみるのはどうでしょう。 「一緒に暮らしてた家族を傷つけるなんて、なんて野郎だ!」 「近所の迷惑も考えてみろってんだ!」 「自分の目の黒い内は、ウチの家族に絶対そんなマネはさせない!」 等々…。 ただしあくまで思うだけ。自分の心のバランス保持の為に、思うだけです。 言うなれば、暗示ですね。 あとは、本格的にカウンセリングを受けてみるとか。

ありがちですが・・・・

041
kiriru
今を大事に生きる事です。 それしか方法はありません。 阪神大震災に被災した時、 体育館一杯の遺体、人がいるのに迫ってくる炎、 自分の家族を狂ったように探す人達を目の当たりにしました。 遺体を覆うブルーシートに恐怖を覚え、 地下鉄のゴーという音に恐怖を覚え、 乗り物に乗れなくなりました。 今でも地震が来たら、過剰に反応してしまいます。 身近な人が凶悪犯と言う様なパターンではありませんが、 それ以降「今の幸福は今しかない」と心に書き込んであります。 幸い、私は立ち直りましたが、一生忘れる事はありません。 一生背負って生きますが、それは仕方ないと思います。

私のばあい

041
へ~
女子高生コンクリート詰め事件の詳細を知った時にとても衝撃でした。いまでもとても怖いと思っています。 私が怖いのは、この被害者には女性ならば誰でもなりうる可能性があるということなんです。同様に、監禁・殺人であれば、犯人のターゲットは狙いやすければ誰でも良いので、いつ自分が・・・思えてしまいます。 一方、トピ主さんの事件の場合だと、身内の問題ですから、突然家族がキレはじめて事件を起こす性格かどうかは、事前に少しわかりませんか?事件を起こした方と顔見知りで、ご近所は良い旦那さん・・・ということだったそうですが、外からは他人の中までは見えません。外で1~2時間接した位ではまったく人の内面はみえませんから、そういう意味では、犯人はもともと家では凶悪性をもっていた方かもしれません。つまり、突然変異で事件を起こした、わけではないと思うのです。 だから、私は家族事件は怖くないのですが、不特定多数をターゲットにした事件は怖いと思ってしまいます・・・

心療内科へ

🐤
もも
すぐに行きましょう。 私の場合ですが、なぜか昔から身の回りで凶悪事件が起こっていました。 中学校の同級生が家族に殺害された(当時13歳) 3件隣の家で殺人事件が起こった 同じ町内に住む女の子が誘拐されて殺害された この3件です。 トピ主さまのショックはお察し致します。 これは素人アイデアで乗り切る問題ではありません。 とにかく心療内科へ行くことをお勧めします。

人生観

041
メダカ
事件とはニュースであり、遠いモノと思うのが一般です。 身内や地域では想像できないですよね。 私の場合、夫の知り合いでそういうことがあり、ワイドショーや 全国版の新聞記者からのコンタクトが数ヶ月続きました。 タイトルにも書きましたが、人生観が根底から覆りますよね。 ただ・・・悪い人っていうのは、悪いことに対するハードルが低い んだそうですよ。ですから、トピさんのだんなさんはだいじょうぶかと 思われます。結婚するほどの仲なので信じてあげてくださいね。 ショックは、少しずつ少しずつ癒していくしかなさそうです。こんな 大事件があったんだもの、パニックが起こって当たり前と居直ることも 必要です。

カウンセリングが一番

041
えこ
心のケア、カウンセリングに行かれるといいと思います。 私の友人は電車での人身事故を目撃してしまい フラッシュバックで苦しんだ後カウンセリングを受けました。 私自身は犯罪未遂の被害者でしたが 犯人は顔見知りであったとはいえ「この人、変」と警戒心を 抱いていた為「やっぱり何かしでかしたな」位にしか 思いませんでした。 走って逃げて助けを呼んだ時に通りすがりの人が 助けてくれ、散々世話になった経緯もあり 「世の中、ひどい人もいるけれど、見知らぬ人でも 助けてくれる人もいる」と知り、 その一日で妙に帳尻があいました。 トピ様の出来事の方が凄惨でむごたらしいですが 現場を目撃しなかったので良かった。 交通事故のようなものだと思えればいいのですが パニック的な発作が出る前に一度カウンセリングをお勧めします。

同僚が殺害されたことあります

041
pan
同じ派遣会社から派遣されていた、私と同じ歳の同僚が約1週間行方不明になっていた後遺体で発見された、ということを目の当たりにしたことがあります。 交際していた男に殺害されていたのです。 私は今県外に住んでいて、その事件の詳細を知ることは困難になりましたが(犯人の男がどんな刑になったかとか)、しばらく私達同じ派遣会社から派遣されていた者はおろか、職場中がシーンと静まり返るような感じで職場から笑いが消えてました。 殺害された彼女は私と同じ歳。生きていれば今どんな生活していたのかな?等と考えてしまいました。

かなりのショックだったようですね

DDT
>そして、周りの人間が、なんというか殺人鬼に見えてしまいます。 すぐに精神科を受診しましょう。 精神科の受診に抵抗があるのでしたら、心療内科でも構いません。

レス、ありがとうございました。

😑
ホラー
私の今までの人生の中で凶悪事件というのは、新聞やネットで読んだり、テレビのニュースやワイドショーで見たり聞いたりする、あくまでもバーチャルなものに過ぎませんでした。でも、この事件をきっかけに、凶悪事件というのは決して他人事ではなく、いつ自分や自分の家族に降りかかってもおかしくないものだという事を実感しました。 レスを読みながら、またドキドキしてきました。でも事件を知った直後よりは、かなり落ち着いてはいますが。 夫に、あなたはこんな事しないわよね?とか聞いてしまい、大丈夫に決まってるとか言われて、安心しています。 夫が言うには、その今になっては元上司が、子供の頃、野良猫を何匹も殺した事を自慢気に語っていた事があったそうです。 なので上司だから、何も言わなかったけれど、同僚らとは、変な奴だなって言い合っていたそうです。 やはり兆候ってあるものですね。身の回りに気をつけつつも、必要以上に恐怖心を抱かず、こんな事は滅多に起きないのだと信じて、これからも日常生活を送っていこうと思います。レスを下さった皆さま、ありがとうございました。

忘れはしませんが

041
秋空
高校の時にありました。 特にパニックとかになるとかはなかったのですが、 卒業する時、担任の先生に 「あなたが無事卒業できてよかった」と言われました。 先生の目には不安な部分が写っていたのかもしれません。 (今なら心のケアとか受けていたかも) しばらくは、ニュースでよく見る 机の上の花瓶、すすり泣く同級生 の映像を見るのもいやでした。 今でも似たようなニュースを聞くと、いたたまれなくなります。 でも、「時間」というのはすごいですね。 当時はそんな事出来ませんでしたが、 何人かの親しい人にその事を話せるようになったり こうして、書き込みもしています。 忘れる事はありませんが、自分の時間もしっかりと大切にしていきたいです。 あせることはないと思います。

できるだけ早く専門家へ

041
リコ
直接の被害に遭われたわけではありませんが、トピ主さんの症状は非常に近いですよね。 私自身PTSDを患っており、そのときに紹介された医師が犯罪被害者のPTSDを専門に治療されている方で、その医師に出会って初めて世の中にそういう専門の方がいるのだということを知りました。 そこで得た知識なのですが、公的機関の国立精神・神経センター精神保健研究所が作った『犯罪被害者のメンタルヘルス情報ページ』にアクセスしてはいかがでしょうか? http://www.ncnp.go.jp/nimh/seijin/www/index.html このサイトにある「こころのケア(治療)はこのように行われます」というページに心のケアを受けるための情報が載っています。 http://www.ncnp.go.jp/nimh/seijin/www/for-sufferers/care_02.html

お礼のレス(二度目です)。

😑
ホラー
私のショックが、こんなに大きかったのは、近所で顔見知りで、夫の上司だった人物の犯行だったからであり、しかも、それは子殺しでした。 最近わかったのは、本当の妻子がいる家庭の他に、もうひとつ家庭があり、一年ほど前から二重生活を送っていたようです。内縁の妻の方がよくなり、第一の家族が邪魔になったのが凶悪犯罪の動機だったようです。 なんと、家や家具まで買い揃えていたようです。 間抜けなのは、そのローンの請求書先が第一の住所で、それで本妻に見つかり、それ以来、いさかいがあったようです。 犯行の手口は、夫が警察を通して聞いたのですが、残忍そのもので、ここで書く事は、とてもできません。 (夫は近所で、その犯人と同じ職場の部下でしたので、参考人として事情聴取を受けました)。 私自身は、だいぶ落ち着いてきたと思っていたのですが、こうしてレスをしながら、再び恐ろしくなって来ました。 もしも、この恐怖心が消えないようならば、カウンセリングを受けてみようと思います。レスで励まして下さった方、体験を語って下さった方、具体的なサイトを紹介して下さった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧