数ヶ月前、付き合って約5年になるカレと連絡が取れなくなりました。
その後どうにか連絡を取り、彼がとても厳しい現実に置かれていることを知りました。仕事もプライベートも余裕がなく八方ふさがりという感じです。
私にできることがあれば手伝うと言っても、無理と。
さらにこの時、うまくいかない苛立ちからか、私や私の家族に対して否定的なことを言われ、いままでの気持ちが一気に冷めました。
それから約1ヶ月後、私から
“このままでは付き合っている意味がない。今回の件で価値観や考えの違いがわかった。いままで通りに付き合っていく気持ちにはなれないから別れたい”と言ったところ、“その件は誤解をしている、ちゃんと話がしたいから待ってほしい”と言われました。
待って欲しいと言われ、再び何の連絡もなく2ヶ月近く経ちます。私の気持ちは変わりません。
ここで疑問なのは、今回のような状況になった時“待ってほしい”とか“自分はそういう気持ちになれない”とか、先延ばし的なことを言う人がいますが、一回冷めた気持ちは戻るものなのでしょうか?
私は恋愛でも友人でも、一度冷めてしまった気持ちは戻りません。
相手がそういった私の態度を理解できないというのは、考えや価値観の決定的な違いだと思ってしまいます。