本文へ

気持ちは戻るものですか?

レス5
(トピ主 1
041
がんこちゃん
恋愛
数ヶ月前、付き合って約5年になるカレと連絡が取れなくなりました。 その後どうにか連絡を取り、彼がとても厳しい現実に置かれていることを知りました。仕事もプライベートも余裕がなく八方ふさがりという感じです。 私にできることがあれば手伝うと言っても、無理と。 さらにこの時、うまくいかない苛立ちからか、私や私の家族に対して否定的なことを言われ、いままでの気持ちが一気に冷めました。 それから約1ヶ月後、私から “このままでは付き合っている意味がない。今回の件で価値観や考えの違いがわかった。いままで通りに付き合っていく気持ちにはなれないから別れたい”と言ったところ、“その件は誤解をしている、ちゃんと話がしたいから待ってほしい”と言われました。 待って欲しいと言われ、再び何の連絡もなく2ヶ月近く経ちます。私の気持ちは変わりません。 ここで疑問なのは、今回のような状況になった時“待ってほしい”とか“自分はそういう気持ちになれない”とか、先延ばし的なことを言う人がいますが、一回冷めた気持ちは戻るものなのでしょうか? 私は恋愛でも友人でも、一度冷めてしまった気持ちは戻りません。 相手がそういった私の態度を理解できないというのは、考えや価値観の決定的な違いだと思ってしまいます。

ランキング

レス

戻りませんが…

🐴
りょう
気持ちは戻りませんが…乗り越える事は出来ます。 ただ彼が貴女を巻き込みたくない故に距離が開いてしまったのか、その気が無いのかはキチンと見極めて欲しいですね!?

この場合は無理じゃない?

041
ラー油
「待って欲しい。説明させて」と言うなら、1ヶ月が限度じゃないですかね? それを2ヶ月放置っていう所が、まず無理です。 実際、事情を聞くと何か変わる事(気持ちが戻る)は有ると思いますよ。でも、冷めた気持ちを2ヶ月も放置するなんて、どんなに引き止めたい気持ちが有るとしても、諦めて貰った方が良いです。 5年も付き合っていて、彼氏さんも節度を見失ってしまったのかな? 私も仕事とプライベートがキツイ時期は有りましたが、相手(付き合っている人や友人)への配慮を忘れたら、相手から切られると思い知っています。

あまり

😍
cool104
 気にしないほうがいいですよ。 実質的に別れている状況ですし、  恋愛の別れは相手の了承なんて必用ありませんからね。  あなた自身も待っているわけではないのだから、気にしないほうが  いいです。  彼は自分に選択肢があると勘違いしているようですが、選択肢は  あなたしか持っていません。

🐤
さゆり
二ヶ月連絡ないなら、もう終わったものとしていいんじゃない? あなたはもうさめているのだし、何が問題なのかしら?

お礼と補足です。

041
がんこちゃん トピ主
早速のレスをありがとうございます。 改めて読み返し、自分の本当に聞きたいことが抜けていたので、すみませんが補足させてください。 今の彼とはもう戻るつもりはないです。 私が聞きたかったのは、 別れ話の時、相手側が引きとめられて待ったとして、“気持ちが戻る”ことがあるのでしょうか? いままで付き合っていた人や友人の話などで 別れを切り出したほうが、引きとめられてきました。 でも、そういう引きとめをする人にかぎって自分から言い出すときはスッパリと切られていたので、“プライド(?)”と思っていました。 引きとめられて別れをやめたとき、以前(恋愛中)の気持ち戻るものなのでしょうか? 以前ですが 知人が別れ話を切り出され、泣いて土下座をし最後は包丁を持ち出して“分かれるなら死ぬ”と言って関係を戻したそうです。 私はドン引きでしたが、“スキだったらそのくらいする”と言っていました。 個人的には、自分に気持ちのなり人を付き合っていて楽しいの?とも思うのですが。 ・・・すみません、再度まとまりのない文章ですが、 お考えを教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧