本文へ

夫はモラハラ?

レス7
(トピ主 1
冷たい雨
ひと
配偶者の態度がモラハラかそうでないかを判断するのは、むずかしいところと思います。 なぜそのような態度になるのか、発言になるのか・・・それを生む背景もあるとは十分承知しています。 第三者の方にご意見をうかがいたくて、トピを立てました。よろしくお願いします。 私(42歳)専業主婦、夫(45歳)自宅勤務(IT関係)、娘一人です。私が専業主婦になったのは、当地へ転居してきたためでこれまでは医療関係で働いていました。 夫のこれまでの発言「誰のおかげで食べれると思っているのか」・・・しかし、これまでに夫が学業をする上で私だけで支えてきた時期もあります。 「これは俺の金だ」・・子どもが「これ、だれが買ってくれたの」と聞いてきた時。 「お前とは、離婚だ」・・言い合いの際に。 「お前はバカ」・・・やはり、言い合いの際。 夫婦喧嘩は犬も食わないといいますが、我が家の場合、たいてい夫が大声でどなり、こちらの言い分を一切聞かず、そのあと、食事を作ってもコーヒーをだそうとしても徹底的に無視。ドアをわざとバタンとしめたり、物をわざと放り投げたりなどもあります。またはいい加減な返事しかしないというパターンです。私は決して、声を荒げたり、相手を人格否定するような言い方はしません。 また、これまでも夫から暴力や暴言はありました。暴力は、ここ5年はないです。暴力があったのはたいていお酒がらみでした。ちなみにこのことは誰にも相談も話もしていないので、夫からそのような態度をとられているとは実親も義親も全く知りません。 家の中に活断層があり、それがどこにあるか分からず、踏んだが最後、揺れが収まるのを待つしかないという心境でずっといます。 一方、夫はよく働き、経済的には安定していると言えます。また、私が働くことは好ましく思っていません。 ぜひ、ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
suger
おつらそうですね。 しかし 考えるべきは「モラハラかどうか?」そんな言葉の定義づけではないと思いますよ。 大切なのは貴女とご主人との相性、その足りない部分を歩み寄るにはどうしたらいいか、ということではありませんか? ケンカのときの言葉のやり取りは、一方からのお話しではとても判断できません。 大切なのは「貴女がどう感じていて、どうしたいのか」です。 ご主人と歩み寄ってお話しできるようになれるといいですね。

離婚の話みたいな

😝
やつくん
ことはされたことはありますか? 大体このような自己顕示欲の塊のような方は、意外と離婚しません。 ただ、私的にはかかわりたくない分類です。 トピ主さんのご主人は相当プライドが高いと思います。 結婚後の所得はたとえ旦那さんが稼いでも共有財産となります。 そのようなことを仰る旦那さんはトピ主さんが働くことがプライドを傷つけているようなことはありませんか? 私も俗に言うシステムエンジニアですが、設計書作成なんぞ自慢できるほどの内容ではありませんよ。パソコンがなければ何もできませんからね。(笑)言葉は悪いのですが、おだてていればうまくいくレベルですね。 「難しい仕事よくできるわね」とか「時代の最先端の仕事ね」と適当に言っておけばいいのですよ。決して「教えて」と聞いてはいけません。そのような方は、「教えても解らない」と考えますから。

残念ながらモラハラです

😣
きんぎょ
冷たい雨さん、おつらい毎日だと思います。 内容を拝見するとおつれあいはモラハラの加害者であると言って良いと思います。 こういう人(性格)は治りませんので、離れるしか解決はない。と、誰もが言います。 私の家庭も同様なのですが、このような相談をカウンセラーや弁護士にしたところ、いちばんかわいそうなのはこの環境で生まれて育っている子どもだと異口同音に言われました。 自分自身は別の環境と家族に囲まれて成人するまで育ったので、自我の根を張ることが出来ているかもしれませんが、子どもはモラハラの状態をずっと見聞きして育っています。 そう言われながら私は別れることができていませんが、冷たい雨さんはお子さんへの悪影響があるということは自覚していらっしゃると良いと思います。 消極的ですが、将来に向けて多少の覚悟はできますから。 あと、おつれあいには悟られないように日記を書くことをお勧めします。言われたこと、されたことなどです。 参考になりますでしょうか。

「ここで訊いても仕方がない」

041
ほのこ
トピ主さん側にしか弁論の機会が与えられない場所で欠席裁判をすることに、意味はあるのでしょうか。 それは夫婦間の問題であって、小町の人たちの意見は本質的に関係ないでしょう。 仮にここで「モラハラではない」という意見が多数派だったら、トピ主さんは納得するんですか?

それはモラハラです。

041
こけ
そしてまた、貴女の我慢強さも度を超しています。 誰にも言えないのは何故ですか。 夫が恐ろしくて言えないのであれば、 疑いも無くそれはモラハラではないですか? 夫は貴女を恐怖でコントロールしているのではないですか? こうしてトピックスを立てた事で貴女は氷を割りました。 賢明なる判断力と行動力を取り戻して下さい。 貴女が安全で幸せでなければ娘さんも決して幸せではいられないと思います。

ここで聞くのは意味が無いです

041
だめです
 ここは専門家はいませんし専門家がいてもネットでの少ない情報からはモラハラだとは言わないでしょう。  ここは男性から同じトピがたったら奥さんを大事にしてないからだという意見が大半を占める掲示板です。  それを分かっていて言っているなら話は別ですが…。

トピ主です。コメントをありがとうございます。

冷たい雨 トピ主
みなさまからの意見を一つ一つじっくり読ませていただきました。ありがとうございます。夫がいない場で意見を求めることの不公平さ、それに伴って私だけに偏った意見が寄せられるであろうことも承知しています。夫には夫なりの説明や思いがあるのだろうなとはわかっています。私はここで夫がモラハラかどうかを皆さんに判断してもらいたいというより(モラハラか、根本を知りたいという危具はありますが)、やはり「このような夫とこれからいったいどのように暮らしていけばいいのか、今は途方に暮れている」のが真実だと思います。 夫婦の行き違い、喧嘩、誤解、仲直り・・・これまでもたくさんありました。私が至らなかったところも多々あります。現在、いくつものいくつものことが重なり、夫が急になんだか他人に(もちろん今までもこれからも他人ではあるのですが)見えてきたという感じでしょうか。これまでは、いさかいがあっても、なんとか元通りに生活してきましたが、なんだか今はそのずれたひずみをどうやって元にもどしたらいいのか、夫の無言で冷たい表情や乱雑なとげとげしい態度を見ると、全身の力が抜けていくようでどうにも力が入らないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧