配偶者の態度がモラハラかそうでないかを判断するのは、むずかしいところと思います。
なぜそのような態度になるのか、発言になるのか・・・それを生む背景もあるとは十分承知しています。
第三者の方にご意見をうかがいたくて、トピを立てました。よろしくお願いします。
私(42歳)専業主婦、夫(45歳)自宅勤務(IT関係)、娘一人です。私が専業主婦になったのは、当地へ転居してきたためでこれまでは医療関係で働いていました。
夫のこれまでの発言「誰のおかげで食べれると思っているのか」・・・しかし、これまでに夫が学業をする上で私だけで支えてきた時期もあります。
「これは俺の金だ」・・子どもが「これ、だれが買ってくれたの」と聞いてきた時。
「お前とは、離婚だ」・・言い合いの際に。
「お前はバカ」・・・やはり、言い合いの際。
夫婦喧嘩は犬も食わないといいますが、我が家の場合、たいてい夫が大声でどなり、こちらの言い分を一切聞かず、そのあと、食事を作ってもコーヒーをだそうとしても徹底的に無視。ドアをわざとバタンとしめたり、物をわざと放り投げたりなどもあります。またはいい加減な返事しかしないというパターンです。私は決して、声を荒げたり、相手を人格否定するような言い方はしません。
また、これまでも夫から暴力や暴言はありました。暴力は、ここ5年はないです。暴力があったのはたいていお酒がらみでした。ちなみにこのことは誰にも相談も話もしていないので、夫からそのような態度をとられているとは実親も義親も全く知りません。
家の中に活断層があり、それがどこにあるか分からず、踏んだが最後、揺れが収まるのを待つしかないという心境でずっといます。
一方、夫はよく働き、経済的には安定していると言えます。また、私が働くことは好ましく思っていません。
ぜひ、ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。