本文へ

長い友人との関係清算

レス16
(トピ主 1
041
りりか
ひと
40代の女性です。
二十年来の友人のことでご意見聞かせてください。
若い頃に出会い、お互い親友と呼べる間柄だった彼女、もともと自由奔放な性格の人でそこが彼女の素敵な所だと思っていたのですが...
中年の域に入りつつある今では、昔長所だった部分が今やまるで逆の、悲しいかな「周りの空気をまるで読めない下品な中年女性」になってしまっています。

もともと上品に振る舞うということは好きではないのか、私から見てる限りでは、わざと下品に振る舞い、それによって一緒に行動している人が恥ずかしい思いをしていることも、気がついているのか居ないのか...。

彼女自身はそんなですが、優しく・友達思いの情に厚いところもあり、そういうところは素晴らしいと思うのですが。

若い頃はお互いの価値観や環境の違いを気にすることなく楽しい付き合いが出来ていましたが、
正直いまはあの当時のような楽しい気持ちにはなかなかなれません。

お互いの生活環境もまるで違ってきていますが、たまに会っても以前の彼女からは信じられないような
嫌みやオブラートにくるんだような嫉妬の気持ちをぶつけてきます。
そんな彼女にもうほとほと疲れてはいるのですが、
もう、関係を清算した方がお互いのためでしょうか?

皆さんどうおもわれますか。

ランキング

レス

私は距離を置きました

🐱
こーこ
私もりりかさんと同じく40代女性です。 15年近く仲良くしていただいた同年代の友達がいましたが 彼女と考え方や感じ方の差を感じることが時々あり ここ半年ぐらい距離を置いたつきあいをしています。 何か決定的なことを言われたというわけではないのですが 感情のはけぐちにされていると感じることが続いたことと ものごとの感じ方や表現に違和感を感じることが多くなったので 彼女と会う頻度を少しずつ減らしていきました。 今でも彼女のことは嫌いではありませんが 距離を置いたほうがいい関係でいられる気がしています。 りりかさんも、お友達とのばっさりと関係を清算する前に 一度距離を置いてみてはいかがですか? 縁を切ることはいつでもできると思います。

大人になるペース

🎁
れんこ
友人が皆が一様に足並みを揃えて大人になっていけたら、こういう問題は起きないのでしょうが、本当に現実はそうではありませんね。 理由は、人にはそれぞれの、大人になるペースがあるから、でしょうか。 品性の良さというのは、やはり大人には欠かせません。 どんなかたちにせよ、嫌味や嫉妬を相手にぶつける人、というのは、上品とは言えません。幼いのでしょうね。 私なら、少しずつ距離をおくと思います。 そのうち、全く会わなくなるかもしれませんが、仕方がありません。 昔は楽しかったけれど、今は、一緒に話していても楽しくなく、恥ずかしい思いをする……。 これは、徐々に大人になるペースがズレてきてしまった証拠です。 でも、正面切って、もうお友達をやめましょう、なんてことは言いません。 静かに徐々に離れていきます。 久しぶりに会った学生時代の友人が、レストランで大声で品のないことを言って笑い、悲しくなったことがあります。きっと彼女か私の部屋で二人きりなら笑えたかも知れませんが、いや、無理だったかな?とにかく、TPOをわきまえられない彼女とは疎遠になりました。後悔はありません。

話し合ってみてはどうですか?

041
ロッキー
じっくり話し合ってみてはどうでしょう。 それでも無理ならば、関係を清算しても良いと思いますよ。 お互いに「向こうが…」と嫌味や嫉妬をぶつけ合っているのは、大人のする事でもないですしね。

友人から知人へ変化するもの

🐶
ピピラータ
はじめまして。 私の個人的主観ですが、参考に迄・・・と思い、書きます。 結婚すると独身時代とはまず環境が変わり、生活スタイルも人様々ですね。 関わる人々も、年々少しずつではありますが変化して行くものだと思います。 私も友人が知人へ変化して行きました。 こちらから距離を置いた訳でもなく、そういうものなのだ・・・と解釈しています。 元々私は人とつるまなければ・・・という考えを持っていないので、一人でいても何も寂しくもないし、退屈も感じないので、不安になることはないですね。 ご自分との大きな違いや理解に苦しむことを感じて迄、おつき合いすることはないと思います。 徐々に距離を置いて行く。 そして、あなた様も強くなって行くのだと思いますヨ。 という私も、結婚以来専業主婦です。 一人の時間、大いに楽しみましょう。(笑)

普通だと思う

041
アラフォー
特に女性は20年もの間、昔と変わらず楽しく過ごせる、という間柄は希じゃないですか? 環境が違えば考え方も何を常識と思うかも全く変わってきますから。 でも親友と呼べるほどの仲だったなら、それとなく言うことは出来なかったですか? 注意するというような上から目線ではなく 笑いながら「昔は奔放で可愛かったけど、今は自己中禁止ね!」とか。 親友と思えていた頃は、きっとこういう事もサラッと言えてたんだと思います。 嫉妬心のような言葉も、そう捉えなかったかもしれない。 だから相手も主さんも、変わった、と言えると思います。 それもごく普通のこと。 相手の方も、なんだか冷ややかに見られてる事を感じて 自分だけが取り残されてる気分なのかも。 精算(絶縁)というより何年かに1回くらい会う程度に距離を離せませんか? たまに会ったときに、昔話で盛り上がれるくらいに距離をおいたほうがいい関係でいられそう。 よっぽど許せない、という事情があるなら絶縁でもいいのでしょうけど お互いの若い頃を知ってる仲、というのも、時には懐かしくいいものだと思うんですよ。

私は疎遠になりました

😢
カコ
経験があります。 10代20代だと、何を冷笑してもカッコがつきました。 ディズニーランド行く人なんて気が知れない! パック旅行なんて信じられない! なんて言いあってました。 でも大人になればTDLも行けば、銀座の寿司屋にも行きます。行けば楽しいしおいしいし。パック旅行は楽でいいと思います。 気負いがない分、自分じゃむしろ自由になったと思います。 でも彼女は、TDL大好きな人の前で、「行くなんて気が知れない」って言っちゃうんですよ……。 それも昔と違い、「人と違う自分」をわざとアピールしているように見えて、私はついていけなくなりました。 プライドが高くなり、いつ地雷を踏んでしまうかわからない。 いい友人でした。でも私はダメでした。 自由奔放に見えてたけど、結局それは見せかけで、浅かったんだな、と思います。 あと、真の自由奔放さっていうのは、男性のものなのかも、と思いました。 女性は何か業があって、自分の核がないと生きられないのかも、と。 40代というと、子どもを諦めるか否か、と選択を迫られる時期です。焦りもあるのだと思います。 答えになってなくてごめんなさい。

精算するのは男女の仲だけ

🎂
アイスティー
40代女性です。 いま周囲にいる友達は、私がおかしなことしていたらちゃんとツッこんでくれます。 すごくおかしなことをしたらキレられると思います。 私も反論するか反省するかして、彼女の前では控える・いっさい控えるなど判断します。 大人になったら、自分で空気読んで判断することばかり求められるんだから、友達くらい遠慮なく注意してほしい。 自分も言える人でありたい。 だからこそ友達同士でいることに誇りをもてていると思います。 喧嘩別れならまだしも、友達の嫌な面が目につくから関係を清算って、さびしい話だな、と思います。

私の友人かと思った~(汗)

041
小染
>40代の女性です。 >二十年来の友人 >若い頃に出会い、お互い親友と呼べる間柄だった彼女 >もともと自由奔放な性格の人でそこが彼女の素敵な所 私の20年来の友人がアップしたトピかと思いました! >「周りの空気をまるで読めない下品な中年女性」 >一緒に行動している人が恥ずかしい思いをしてる そうだったのか、、、調子に乗りすぎていたのかな。 >優しく・友達思いの情に厚いところもあり ちゃんと認めてくれてるところもあるんだ。ありがとう。 >正直いまはあの当時のような楽しい気持ちにはなかなかなれません。 それなら仕方がないよ。もう切って。 けどさ、わたしはあんたのこと、やっぱり好きだよ。 窮屈なとこもあったりするけど、正反対の性格なのにどこかでウマがあって。 ここからアドバイス。 環境や価値観が変わることもあります。同じおつきあいが出来なくて当たり前。今まで親しくおつきあいできたことの方が貴重かと。 清算という形はなく、一旦、距離を置いておつきあいされてはどうですか。 一生会わなくてもいい。宝物を自ら壊す必要はないと思います。

しばらく距離を置いたら?

041
みけ
会って楽しくないのなら、もう会う必要はないと思います。 仕事仲間やママ友だと完全に切ることは難しいけれど、彼女とは友情でつながっていたのですから。 りりかさんから見て下品と見える彼女は、おそらく彼女よりは恵まれた生活レベル、環境にいるであろうあなたのことを 「気取ってる」「上品ぶっちゃって」と思っているのでは? 若いころはいろいろな可能性があったけれど、40代に入った今となっては、先の人生がだんだん見えてきています。 彼女とりりかさんの生活レベルが逆転する可能性はあまりないでしょう。 そのことも彼女には面白くないはずです。 会わない理由はいくらでも作れます。 しばらく会わないでいて、それでもやはり「彼女がいないとさびしい、やはり一生付き合っていきたい友だ」と思えたなら、 また会う機会を作ればいいと思います。

精算までしなくても

041
ミンカ
私も同じく40代で、20年来の友人との付き合いに疑問を抱き…。 理由はトピ主さんとは違いますが。 …疲れました。 でも、全く関係切る気持ちはありません。 そこが歳を取ってズルさが出てきたのでしょう。。 時々、メールのやりとりはするけど、会って話すことはありません。 もう一生、一緒にお茶すらしたくありません。 友人の方は受け身(人から何かしてもらって当然というスタンス)なので、彼女から具体的に会う提案、段取りは言ってこないので楽です。 ほんとは、メールすら面倒なんですけどね。 彼女の自分語りを綴ったポエム的な内容にはウンザリですが、それくらいは我慢しようかと。

分かります

😑
つぶつぶみかん
私もまさに今ちょうど同じ悩みを抱えています。 彼女とは上の子の出産時に親しくなり、下の子も同姓だった為家族ぐるみでずっと仲良くしてました。 考え方も自分と良く似ていて励ましあいながら子育て、母としてもお互い成長して行きたかったのですが 数年前にご主人が転職したり、彼女自身もリストラされた辺りから関係がギクシャクしてきました。 子供同士比べてあれこれ言われたり、あからさまな嫉妬を向けられたり、嫌味を言われるのも同じです。 日に日に依存心が強くなり、うまく行かないグチを延々とするので、始めは親身になり励ましてましたが自ら対人関係を悪くしてる所も多々あったため「それじゃ前へ進めないよ」となだめたところ 「私はガラスの心臓の持ち主なんだから、もっと優しくしてよ!!」と。 大真面目に言うので、もう中学生になる子供がいる大人の発言する言葉かと彼女がとても幼稚に見え、一気に気持ちが冷えました。 20代の頃となんら成長していない、むしろ後退している?彼女に 辟易しています。 ただ今まで私もとてもお世話になったので、簡単に縁を 切っていいものか悩みに悩んでいます。

よろしいと思います

くすり
下品な中年女性とまで言い切るような友達なんですから、もうお付き合いするのも気にするのも思い出すのも止めたらよろしいのではないでしょうか? 自分の個人的な感情に見も知らぬ他人を巻き込まないと気が済まない粘着性をおもちのトピ主さんはとても上品なのでしょうから、もうそのお友達のことは忘れてはいかがですか?

私も悩んでいます。

😢
ぴーちゃん
こんにちは。私も長年の友人について悩んでいます。この間会った時に用事があるので夕方に帰るねって言ったら帰りたくないって駄々をこねられ暴言を吐く始末でもう疲れました。その日の夜、寝込んでしまいご飯も作れず家族に迷惑をかける始末でした。今までの鬱憤が積もり積もった結果だったと思います。最近メールで会いたいなとありましたがのらりくらりとかわしています。メール受信の音が鳴るたびに憂鬱です。あんな辛い思いはしたくないので当分は心のリハビリと考え会わないようにしようと思います。

トピ主です

041
りりか トピ主
まずは皆さん、私のこんな質問に貴重なお時間をさいて下さり、感謝いたします。 よく似た経験をされてる方が沢山いらっしゃるんだな...と感慨に浸りました。と同時に少し安堵の感も。若い頃の共通の思い出を持つ友人というのは本当にかけがえない存在で、お互い心の摩擦のようなものさえ無ければ、変わりなく付き合ってゆきたいと思います。長い付き合いの中で彼女には何度か注意や助言をしたことも...しかしその度彼女のあまりの落胆ぶりに以後何も言えなくなったというのが正直なところです。下品な言動には100%目をつむったとしても、私に対する嫌みやなんかがもう...それさえなければ。皆さんがおっしゃる様にいきなり関係を切るのではなくゆっくり距離を置いてゆこうと思います。 それと「くすり」さま。私は決して上品ではありません。 下品でもないですし、人としてまた大人の女性として「上品さ」や「エレガントさ」を身につけたいと努力するのは当然のことだと思っています。あなたは折角お時間をさいてレスしてくださっているのにもかかわらず、最後に付け足された余計な一言により貴女ご自身の品格までおとしめていらっしゃるのではないですか?

懐かしい友人でいらしたらいかがでしょう?

💰
蘭ママ
どなたかも言われたように、数年に一度でもお茶くらいはできる関係を 維持されたらいかがでしょう? 今はだめでも、数年先にはそんな彼女を受け入れられる余裕が りりかさんに出来てくるのではないでしょうか。 昔、親友だった人ってとても懐かしくなりますよ。 子育ても終えて、いろんなしがらみから抜け出た時に・・・。 その時に、どうしてる?お元気~?と言える友は貴重ですよ。

分かります

🐶
hana
トピ主様、こんにちは 20年来の友人が下品な中年ですか それは辛いですね 私も同じような経験があり、長年の友人と疎遠になりました 高校時代の友人で、当時は天然ボケが可愛い子と思っておりました 大学は別々になり、お互い就職してからも会ったりしてましたが 私は短大、彼女は4年制大学を卒業しましたが 彼女が就職活動中に「大卒の私が短大卒や高卒の人と仲良くしなきゃ いけないのかしら」と言ったあたりから「???」な気はしていました その後結婚して、決定的な価値観の違いを目の当たりにしてしまい 私の中で縁を切りました 彼女は天然ボケではなく、単に非常識な人だったんだと分かりました 年賀状のやり取りさえしていれば、縁は切れないと思います 私は彼女に対して一年に一回の年賀状さえ出す気がせず 今でも疎遠になった理由をはっきり彼女本人に言わなかった事を 後悔していますが、今となってはもういいかなと思っています トピ主様は迷っていらっしゃるなら、年賀状のやり取りだけは お続けになったらいかがでしょうか そのうち又相手の良いところが見えてくれば幸いだと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧