本文へ

包丁とぎ、どうしていますか

レス6
(トピ主 0
041
ものぐさ
話題
年のせいか、だんだんものぐさになってきて最近は砥石で時間をかけて包丁を研ぐのが面倒になってきました。以前はまめにといでいたのですが・・・

ネットで探すとダイアモンドシャープナーとか包丁砥ぎのツールが載っていますが、皆さんのお薦めのものがあったら教えてください。

ちなみに細い隙間に包丁を入れて前後に動かすタイプの物を以前に買ったことがありますが、砥ぐときのこすれる音が苦手でしたし、切れ味もそんなによくなりませんでした。ガラスのすれる音とか糸底のすれる音とか苦手です。

使っている包丁は菜切り包丁とか出刃とかではなく普通の牛刃(?)です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

それを言われると私の方がものぐさですね

041
みつこ
面倒なので、包丁とぎなんて買っていません。 親は使えなくなったら買い換えています。 私自身は皿の裏でといでます。 簡単だし、ちょっとの手間で直ぐ切り易くなるし、ストレス解消にもなってます。

それならもう、これしかない!プロに任せる!

🐱
mik
普通に町の金物屋さんで請け負ってもらえますよ。 包丁をタオルにくるんでゴムで縛って持っていけば良いのではないでしょうか。刃物はプロに任せれば間違いありませんよ。 私はもう普通に自分でやってます。最初の研ぎ石はうまく使いこなせませんでしたが(昔話で山姥が研ぐのに使いそうな、ただの四角い研ぎ石でした)、そこらの包丁研ぎで十分です。 細い隙間に入れるタイプ、あれは一方通行で研ぐものです。前後に擦ってはダメです。 ↓普段コレ使ってます(630円)。 http://item.rakuten.co.jp/takao-shop/ma00007/ 冷蔵庫にマグネットでくっつくので、パッと取ってしゃっしゃっと研いで、冷蔵庫にポイ。研いだ包丁は一度念入りに刃を洗ってから(金属の黒っぽい粉々した研ぎカスが出ますので)使います。 お寿司屋の板さんがお皿の糸底でシャッシャッと軽くやってるのをみたことがありますが、ちゃんとやればそれだけでもやっぱり切れ味変わりますよ。 でも刃物のプロのメンテナンスは、段違いです、スゴイです。ぜひ。

研いでもらいます

041
ななな
たまにホームセンターや公民館でシルバー人材センターの包丁研ぎをやっているので、500円でやってもらっています。 うちの立派な砥石は眠ったままです。 出刃の柄がダメになったときは新しくしてくれて、よく利用してますよ

ダイヤモンド砥石使っています

041
ろっく
ダイヤモンドシャープナーでも毎日のちょっとした手入れには良いのでしょうけど、本格的に刃を付けようとすればやっぱり砥石で研ぎたいですね。 それで、私はダイヤモンド砥石を使っています。 ダイヤモンド砥石だと表面のダイヤモンドが鋼を削っていくので力を入れずに研げます。 そもそも力を入れすぎると砥石表面のダイヤモンド粒が取れてしまうので入れないで研ぐものなのですが。 普通の砥石で研ぐより時間も掛かりません。 牛刀のように大きな包丁でも普通の砥石で研ぐより楽でしょう。 ダイヤモンド砥石を買うときの注意点としては、普通の砥石よりも番手の大きめの物を買った方がいいでしょう。 感覚的には3000番が1000番くらいの感じでしょうか。 このへんはネットで色々と調べてみて下さい。

レス、ありがとうございました

041
トピ主です
プロにお願いするのが一番でしょうね。月一でスーパーの前におじさんが出ているので今度試してみます。でも、包丁をもって出かけるのって何か抵抗があります。 ダイアモンド砥石も試してみたいです。 糸底で研ぐのは一番手っ取り早いと思いますが、音が苦手です。 たまには砥石と向かい合ってゆったりと砥ぐ時間も必要なのかもしれませんね。 ありがとうございました。

もしかしたら良くない方法かも?

🙂
えりこ
 私は陶器の底を使っています。  もちろん一時的なものでして定期的にしないとすぐに切れ味が悪くなります。  きっかけはトマトを切ろうとしたらブチュブチュというのか汚い仕上がりになってしまったんです。  咄嗟に以前TVでやっていた(某節約対抗バトルの番組)のを思い出してやってみたらびっくりするくらいの切れ味になりました。  定期的といっても月に一度なので未だにきちんとした砥石を買わず陶器の底でやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧