本文へ

そこでお豆腐切るの?(駄)

レス23
(トピ主 2
041
オリーブ
話題
ささやかな疑問トピです。
まったくの駄トピなので、お時間のある方だけお付き合いください。

ずいぶん以前ですが、友人が新築マンションを買ったので遊びに行きました。
当時としてはまだ珍しかった食洗機もついた最新のキッチンで食事を作ってくれました。
その際、友人がお豆腐を切るのにまな板を使わず、キッチンの作業台(天板?)に直接置いて切ったのです。
横で見ていた私はえっ!と目が点でしたが、友人が引っ越したばかりのマンションを自慢に思っているのがよく分かっていたので黙っていました。
でも内心は、まな板なら洗えるけど作業台は洗えないのに、そこで直接料理しちゃうの?と疑問が渦巻いて…。

私はそのしばらく前から海外でくらしており、現地の人とは清潔という点ではいろいろ感覚の違いがあるのを実感しています。
したがって作業台で切ったお豆腐ぐらいではひるみはしません。
その時ももちろん用意してもらった料理はおいしく頂きました。
ただシステムキッチンの作業台はまな板代わりにしていいものなの? という疑問だけはその後ずっと残りました。
その後日本でシステムキッチンを見る機会もなく、今回ふと思いついて小町でトピを立てた次第です。

システムキッチンをお使いの方、作業台をまな板代わりにしますか?
もともとシステムキッチンの作業台はそういう風に使うものなのですか?
私はシステムキッチンを理解してないだけでしょうか?
そして作業台をまな板代わりにする場合、掃除、殺菌はどのようになさってますか?

ランキング

レス

しません

041
トラッキー
豆腐でも、肉でも、包丁を使うときは、まな板を使います。 天板、傷ついちゃうじゃないですか~。 でも、ちょっとだけそのお友達の気持ちがわかるのは・・。 新品のシステムキッチンで、天板もいつも拭いているので、きれい。まな板は、さっきお肉を切ったので、洗わないと、お豆腐を置けない。でも、さきに豆腐をきりたい! そんなときは、『ええい。天板で傷つけないように切っちゃえ』ってなるかもしれません。 豆腐なら、あとでさっと拭いたら、天板はきれいになるし。 ケースバイケースじゃないでしょうか? 私もときどき天板に直接パンを置いたりとかしますよ。

横ですが

041
ジャッジ
豆腐は手の上で切ります。

お豆腐は手のひらに乗せて

🍴
よっこらどっこい
どこで覚えたのか忘れましたが、(母がしているのを見たのか、テレビの料理番組だったのか)お豆腐は手のひらで切ると思っていました。 でも、うまく切れずにまな板で切ることもあります。 疑問ですが、作業台はステンレスですか?それだと傷がつくと思うんですが、気にされないんでしょうか?包丁も刃がこぼれてよくないと思います。

お豆腐は掌の上で

🍴
Cafe
作業台では何も切りませんね。 もしかしたら綺麗に除菌してパン生地を捏ねたりするものかも? しれませんが、私はホームベーカリーを使うので使いません。 お豆腐はまな板の上じゃなく、掌に乗せて切ります。 余談ですが、チラシの裏の白いものや、カレンダーの要らないものを ストックしていて、その上で果物の皮を剥いてそのままゴミを包んで 捨てています。まな板洗わなくていいので楽ちんです。 ちょっとしたもの(ネギを切るだけとか、ワカメを切るだけとか・・) も、チラシのお世話になっています。

森三中の村上が

🐤
花見
一ヶ月一万円生活の時に、 キッチンの作業台で小麦粉を練ってましたね。 うどんにしたり蒸かし饅頭にしたりするための。 へ?って思いましたが、 よく考えたらそういうものかと思いいたりました。 ざぶざぶと洗えはしませんが、ちゃんと拭くので汚いわけじゃありません。 汚いか汚くないかは、 雑菌とか埃の有無ですよ。 なんとなく気持ち悪いは気のせいなんです。 ただし日本人はこういう感覚の人多いです。 子供の時からの躾でそうなるんだと思います。 拭いても洗っても落ちない汚れ。 つまり穢れの思想ですね。

包丁いたみそう…

041
もちぇにーご
刃がいたみそうだから包丁はまな板の上で使いますが パンこねたりは作業台で直にやります。 だから、作業台で包丁を使う人がいても不潔!とは思いません。 包丁がなまくらになりやしないかとやきもきはしますが。 因みに、作業台は布巾で拭く→除菌スプレー→乾拭き です。 まな板もざっと洗った後は作業台と同じ扱いしてます。

えっ?お豆腐をまな板の上で切るの?

041
ぷりん
話がずれてすみません。 私はお豆腐は手のひらの上で切っています。まな板の上で切ることが一般的なんですか? お豆腐って柔らかいからまな板にのせて切ったあと、また持ち上げて器に入れたりしていたら崩れませんか? よかったら、ついでに教えてください。 あと、システムキッチンの疑問、私も気になります。 まな板もコミのシステムキッチンってあるんでしょうかね。

ひえー!

🐱
ぷーにゃん
作業台の所で切りませんって 第一切った豆腐取りにくいでしょうに、あと作業台はステンレス?ですよね 包丁と当たると 包丁がぼろぼろになるか、作業台に傷が出来ますよ まな板使わないって人珍しいのでは? 除菌は・・・どうしているのでしょうね 熱湯消毒かアルコール消毒してくれているのかしら?? それよりも、まな板プレゼントしてやって~

まな板に置いて切るんですか?

041
まり
私は豆腐を切るときは手のひらに乗せて切ります。 実家の母や祖母がそうしていたので、疑問に思ったこともありませんでした。 まな板の上で切るなんて初耳です。豆腐が崩れそうですね。 ふつうの人はまな板を使うのだろうか? まして、作業台の上なんてもっと初耳です! 豆腐を崩さずに鍋(フライパン?皿?)に入れるのも難しそうだし、包丁の 刃もだめになりそうですね。 システムキッチンの作業台は、布巾で拭くなりアルコールスプレーやなんかで 除菌するなり、別に普通に掃除しますよ。 肉や魚ならまだしも、豆腐くらいではそんなに汚れそうにないですが。

怖かった

041
zubora
たまたま昨日、ラップを敷いてたからパンを半分に切りました。まな板と違って下が固いので、刃こぼれしそうで怖かったです。除菌したての台だったとしても、今後切ることはないと思います。 昔ホームステイしたアメリカの主婦が、作業台に食品を平気で置いてました。その人、飼い犬をキッチンのシンクで洗ってたし、人間が使うスプーンが犬が舐めても後で洗うんだからと平気でしたが。

え?海外の方が

🙂
ぷち
作業台に直接食品置いていませんか? いや私も料理事情に詳しくありませんけど、海外のドラマや料理を取材したテレビなんかで見る限り、海外の人は大抵作業台で直接パイを伸ばしたり、パンを捏ねたり、クッキーの型抜きしていますよ。 だから海外の方が作業台に直接食品を乗せる事は当たり前なのかと思っていました。 そしてそんな光景を見る度に海外の人って作業台って直接洗えないのにあんなに粉まみれにして気にならないのかしら? お手入れは拭くだけよね?って思ってました。 日本だとお菓子作りやパン作りをする人は大理石製ののし台とか使う人もいますけど、なければまな板を代用しますし。 豆腐を作業台で切る人は珍しいけれど、豆腐だったら手の平の上でも切れる位だし、硬い物を切る時のように下(まな板や作業台)にガツンと包丁があたる事はないから、「どうやって洗うのか、作業台の清潔は気にならないのか」という点を除けば問題は無いですよね。 だからシステムキッチンの作業台で直接料理する人は洗えない事をどう考えているのか?という疑問には同意しますが、それが日本か海外かは関係ないですし皆がそうやって使う物であるとは思いません。

お豆腐は掌または豆腐パックの中で

🐱
りさりさ
まな板や天板では切ったお豆腐持ち上げられないです。 天板で直に作業はしませんが天板洗います。 スポンジに洗剤付けてくるくる洗って、 天板の端の方からシャワーでシンクへ流して スクイージーかスポンジワイプでふき取り。 めんどくさがりなので拭くより楽なんです。

お豆腐は置いて切らないけど

041
ジャムぱん
作業台でパン捏ねたり、生地伸ばしたります。 フルーツを切る事もあります。 作業台の掃除殺菌に関しては、スチームクリーナーで充分かなと。

豆腐は普通手のひらの上

🐱
とも
他の食材はまな板だけど、お豆腐だけは手のひらの上で切ることを、母から教わりました。 勿論、前後などに動かさず、すっと上から下に包丁をまっすぐ下ろすだけ。 そのお友達は外国の方ですか?もしそうなら、 「日本ではこうやって切るのよ」 と、実演してみせてあげてはいかがでしょうか。 (って、主さん、もしや手のひらの上では切っていないのでしょうか?)

トピ主です 

041
オリーブ トピ主
こんな駄トピに目を留めてくださった方、レスを下さった方、どうもありがとうございます。 しかも皆さん、真剣に考えてくださって嬉しいです。 最初にぷちさんの疑問にお答えします。 確かに(私の知る限り)海外の方が、調理の仕方も大雑把だと思います。 (zuboraさんのレスにも例がありますね) そういう海外に住む私だから、友人が作業台の上で切ったお豆腐でも「ひるむことなく」食べられました、というのが文意でした。 説明不足でしたが、このトピの件があったのは私が日本に一時帰国していたときのことで、場所は日本です。 さてお豆腐は掌の上で切るというレスが複数あり、ごもっともでした。 こちらでもお豆腐を売ってないわけではないのですが、もう何年も食べてないので、すっかり忘れていました。 私は不器用なもので日本にいた時もまな板の上で切っていましたが、その友人も私同様不器用だったのかもしれません。 それと友人宅の作業台はステンレスではなく合板でした。 中途半端ですが、明日また続きを書かせていただきます。

ソーヨネー

🐧
mayuyu
私は作業台の上でもまな板の上でも豆腐は切りませんけど・・・。 手のひらに乗せて切るので・・・。 これは小学生の時に家庭科で教わってからずっとです。 母親にももちろん教わりましたけど。 料理は基本下手だしアラフォー既婚の今もほとんどしませんが。 豆腐を切るのは必ず手のひらの上です。笑 ま、豆腐をどこで切るかはこのへんにして、作業台は名の通り「作業」をする場所であって「切る」場所ではないです。 先の方も書いてるように、こねたり伸ばしたりたたいたり、と狭い場所では出来ない作業をするところです。 よって、食材を切るのはやはり常にまな板です。作業台の上にまな板置きます。 作業台に直接包丁なんかあてたら、どちらも傷付きませんか? まな板は包丁が傷まないようにできてます。(自身がキズだらけになります)いわゆる消耗品です。 作業台のせいで包丁が傷付くかもしれないし、包丁で傷付いた作業台も簡単には取り替えられません。 作業台がプラや木で出来てれば直接包丁をあててもいいと思うけど、それはそれで衛生面が不安ですよね。 ということでやっぱり包丁を使う時はまな板必須です。

豆腐は掌

041
みみみ
他の食材はまな板。 豆腐は掌の上。 パン生地のてこねは専用シリコンシートの上で。

切らないけど

🐱
甘党
衛生面より傷がつくと思うので。 切りづらいだろうし(笑) 豆腐ならそっと刃を落とすだけだから傷はつかないけど取りづらいよねー 私は作らないけどパンや麺類作る人は普通に違和感なく使ってますね。 スポンジに洗剤つけてよくこすり、仕上げはキッチンペーパーで乾拭きしたら平気です。 もしかしたら彼女はこんな事できるくらい綺麗にしてるって言いたかったのかも??

レスします

😉
ロード
『包丁がダメになる』って、正気ですか? 豆腐を切るのにどんだけ力を込めるつもりですか? 『手の上で切る』のと同じように包丁を扱えば良いのですよ。 刃こぼれするような振るい方してたら大怪我するわ!!!

トピ主です 続き

041
オリーブ トピ主
私がお豆腐を例に挙げたためにお豆腐の切り方に話題が集中してしまいましたが、トピの趣旨はまな板を使わず天板で調理をする方はいますか?という事でした。 今のところ食パンをおく、小麦粉を練るぐらいはあり、またジャムぱんさんはフルーツを切るのもOKという事で、私が想像したような、肉も魚も天板の上で調理という方はさすがにいらっしゃらないようですね。 日本は何でも変化が早いので、私が日本を離れてから調理は天板でやるのが普通になったのかな?と思っていました。 掃除については除菌スプレーは思いつきませんでした。 りさりささんはシャワーで流すという事で、本格的に洗う方もいらっしゃるんですね。 私は洗う前の野菜は天板の上で切ります。 にんじんやきゅうり、長ネギの端っこを落とすぐらいは天板の上でやり、その後洗ってまな板で調理します。 天板に傷は付きません。 まな板でお豆腐を切るのは、切ったあとお豆腐とまな板の間に包丁を差し入れて、包丁の上にお豆腐を載せてお鍋に入れます。 ずっとこの方法でやってきたのですが、皆さんから質問があるという事は私も友人も少数派なんですね。

海外だから、なのかは疑問ですが

🐧
のの
私は自宅でそれをやられました。 賃貸のワンルームマンションの狭いキッチンで。 まな板は目の前にあったにも関わらず、食材を天板の上で直接切られ(豆腐ではなく根菜)、「やめてー、借り物なんだから!」と叫んでしまいました。 友人は「いちいちまな板使うの?」と宣ってくれましたが、そういやあの子は自称海外通の料理上手だったなぁと、ふと思い出しました。 実際のところ、海外云々については私はわかりかねますが、まな板を使うのが習慣になっている私にとっては違和感を拭いきれない出来事でした。 ちなみに私も豆腐は手のひらで切っています。

まな板で切ります

🐱
大昔の子供
介護保険料を納め始めた高齢男です。 システムキッチンの作業台のテーマからは外れますが、豆腐を手の平の上で切ると言うご意見が多いので、妻に聞いたら、その通りだと言われました。 私は手の平で包丁を使うのが怖くて、豆腐はまな板で切ります。 子供のころ、朝早くに近所の豆腐屋さんに買いに行かされました。豆腐屋のオジサンは水を張った豆腐保存箱(魚のいけすのようなモノ)から豆腐を一丁取り上げて、木でできたまな板の上で切ってくれました。それを鍋に入れて家に持ち帰ったのです。 豆腐の切り方はリクエストできて、普通の切り方やサイノメ(細かい切り方)切りができました。 この体験もあって、私は豆腐はまな板で切ります。あの包丁を豆腐に入れるときのトントントンという音が好きでした。今でも聞こえてくるようです。 むかし話ですみませんでした。

たまに…

041
横着者
実は、私はたまに作業台をまな板代わりにします。 朝食のウィンナーに切れ込みを入れたいときです。 ウィンナーに切れ込みを入れるためだけにまな板を出すのが面倒で、作業台にウィンナーを置いて切ります。 掃除・殺菌は、別に普通に拭いているだけです。 だって、作業台に落ちた食材も普通に食べるし…。 主様は、まな板から転がり落ちた食材は食べないのですか? 硬い野菜(にんじんとか)をみじん切りしているときに、切った勢い?でその野菜が飛んで作業台に落ちませんか? 私は、その食材も食べるのでそこまで気にしていません。 どうせ、加熱しますしねぇ。 そもそも、落ちて食べれないほど汚い作業台の上であれば、まな板を敷くのも嫌ですけど。 確かに、豆腐はどうなの?って思いますけど、乾燥している食材を少し切るくらいならいいかな?と思いますけど。 ただし、硬い食材は刃が台にしっかり当たると思うのでやりませんけど。 まぁ、ウィンナーの切れ込み程度ですね。 ちなみに、お客さん用の食事ではしませんよ。 外面が良いので「えー」って思われそうなことはしません(笑)。 犠牲者は家族だけなのでご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧