本文へ

女性の薄毛について

レス2
(トピ主 0
😭
プリマドンナ
ヘルス
45歳女性です。 2年ぐらい前からひどい抜け毛で、困っています。 最初は一過性のものだと思っていたのですが、どんどんひどくなり今では髪の毛を乾かすのにドライヤーが要らないぐらい少なくなりました。 まず、婦人科を受診しましたが、異常なしでした。 その後、民間療法で、亜鉛を多くとったり、シャンプーを変えてみたり、ざくろを飲んだり一通り試してみたのですが、良くなりません。 どなたか良い解決方法ご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

現在びまん性脱毛の治療中です。その1

041
なにわっこ
プリマドンナさん、はじめまして。 なにわっこと申します。 女性の薄毛って、めっちゃ気になりますよね? 私も、今年の5月くらいから、急に髪の毛が抜け出したんです。 朝起きたときに、枕に髪の毛がいっぱい抜け落ちていたんで、何かおかしいな、と思っていたんですが、だんだん、頭のてっぺんの髪がなくなっており、横の髪の毛もだんだん薄くなってしまったんです。 ネットで調べたら、皮膚科に受診してください、とあったので、6月くらいに、かかりつけの皮膚科に相談しました。(私はもともと、アトピー持ちなので・・・) 「甲状腺か膠原病のどちらか」だということなので、血液検査をしてもらいました。結果を聞きに行くと、先生から、「大きい病院で検査してもらった方がいい」と言われ、同じ市内の病院の予約を取ってもらいました。 (膠原病・リウマチ科です)。抗核抗体の数値が高かった為です。320でした。 そして、予約をしていた日に病院に行き、再度、血液検査とX線検査、尿検査をして、その日は終わりました。 (続きます)

現在びまん性脱毛の治療中です。その2

041
なにわっこ
血液検査の結果、膠原病ではありませんでした。抗核抗体は陽性だったんですが、数値も前回と比べて、半分に減ってました。 (リウマチや膠原病となったら、関節の痛みがあるそうなんですが、私はないので・・・) なので、再度、かかりつけの皮膚科に検査の結果報告をし、ぬり薬として、アンテベードローション(一応ステロイドで、朝のみ使用)とフロジン液(発毛促進薬。夜のみ使用)、飲み薬として、脱毛を改善する漢方薬( 朝・夕食前に飲む)を処方してもらっています。 おかげさまで、てっぺんは、うそみたいに髪の毛で黒くなりました。 横は、もう一息っていうところですが・・・ ・・・長くなってしまい、申し訳ございません。 私も、現在治療中です。どうか恥ずかしがらずに、ご近所の皮膚科へ受診し、先生の指示に従ってください。 快方に向かうことをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧