本文へ

子供のテレビを見る時間数、3歳児。

レス14
(トピ主 3
🐱
みいみ
子供
娘は3歳8ヶ月。私は妊娠9ヶ月です。毎日のお世話の合間に娘は「アニメが見たい!」と大騒ぎです。 我が家にはテレビがないので、教育テレビの類は一切見ていません。 観ているのはネットのアニメです。(当方外国在住のため、アニメのタイトルは伏せます。) 保育園が10時から16時で、週に3、4日は朝の8時半から1時間くらいと夕方17時から18時くらいに、見せてしまいます。 自分が楽をするためであり、とても罪悪感があります。 夫はアニメが見たいと娘が騒ぐと「だめ。では○○しよう」などと言い、気を紛らわせたり一緒に体を使って遊んだり出来るんですが、私は体がまずついていかないし、夕方は夕食の準備をするためにはアニメを見ていてくれるのが一番助かります。 見せないでやり過ごせる日も5日に一回くらいあります。娘が見たがらない日もあります。 なので、たまに(というには少し多いと思いますが)見る2時間程のアニメは問題ないでしょうか? 育児書には90分と書かれていて、基準や実際の生の声が知りたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小児科では2時間迄と言われました

二児の母
育児書は知りませんが、小児科ではテレビ・ゲーム・パソコンに触れさせるのは、1日2時間迄と言われました。 子供には子供の世界・お付き合いがあるので、話についていけるように我が家はテレビは色々見せています。 私は子供の頃、土日以外は見せて貰えない生活をしていて、周りと話が合わなくて本当に辛かったので。

娘がほぼ同年齢です

041
赤い爪
3歳7ヶ月の娘がいます。海外在住で、3カ国語環境での子育てです。 テレビに子守りをさせる弊害に関しては、私も散々リサーチしましたが、 何時間なら良いのか、逆に何時間なら害が出るのか、一概には言えないのではないかと思っています。 見せる番組、子供の言語能力、テレビ以外の時間の環境などによるかと。 うちは、私の在宅仕事の都合で、最近では合計で5時間以上テレビを見ている日もあります。 (全くみない週もありますので、平均を出すのは難しいのですが…) が、見せる番組は、日本製/外国製関係なく、教育番組しか見せません。 数字、アルファベット、言語、形や色、何かを教えてくれる番組のみ。 今はお勉強系のアニメも楽しくストーリー設定されているので、飽きないようです。 これが正解だとは言いませんが、 今のところ、3カ国どの言語でも年齢平均より語彙が多く、会話は成り立ちます。 私や夫が教えた事の無い言い回しや単語も、テレビ(DVD)で学び、使っているようです。 外では友達とも友好的に遊びますし、発達は平均より早いと診断もされています。 元々育て易い子なのかもしれませんが、ご参考までレスしました。

教育方針でいいと思います。

041
カノン
4歳、2歳の母です。 我が家は、テレビをほとんど見ない家庭なので、子供もテレビなしで育っています。自分からもテレビを見たいとは、ほとんど言ってこないです。 それ以上に、おもちゃで遊んだり、塗り絵をしたりするほうが楽しいようです。 テレビを見ること、見ないこと、それが問題ではないと思います。 見せてよかったという番組もあるでしょうし、お友達との会話のつながりもあるでしょう。 メリハリをつけば、その家庭の決められた時間で大丈夫だと思います。

9ヶ月ですよね。

🙂
アヒル
そんな時位利用しても良いと思いますよ。 私がアメリカ系病院の小児科医師に言われたのはTV見せた3倍以上はお外遊びをさせてあげないと脳への刺激が残ったまま(興奮させたまま?)になって(子供本人)眠るのが困難になりやすいとの事でした。 我が子が3歳の頃…振り返れば幼稚園に3歳1ヶ月から通っていたので遊び呆けてました(苦笑) 下の子は0歳児、常に抱っこ紐+転がしてたようなモンです。

他の楽しみも与える

🐧
ペンギン
アメリカ在住、もうすぐ4歳の娘がいます。テレビは基本的には見せていません。 月に1度ぐらい教育テレビの子供番組を録画したDVD(日系スーパーで売ってる)を見せる事はあります。 でも、日常生活の一部ではありません。親の私たちも見ないので、家にテレビはあるけど扉付きの家具にしまってあります。 テレビを見るのは中毒みたいになるし、他の事をできる時間をボーっと過ごすのは、大事な成長の家庭の子供には最適ではないような気がします。 うちは絵の具、工作、レゴ、シャボン玉、シールブック、粘土、室内で遊べる人口砂などしばらく(といっても10-20分ぐらい)集中できるものを次々に与えています。 今はトピ主さんが大変な時ですから、テレビを使うのも良いけど、子供はどんどん中毒になるので産後はもっとテレビ付けになるかも。1人で遊べる力や、遊びのレパートリーを増やすことも良いと思います。

うちの5歳の息子は連続でテレビ30分以上見ることができません

🙂
あき
朝からテレビもすごいな、と思いますが、2時間も多いですね。 テレビ以外に子供にさせること、親が頑張ってしないとね。 あと、結局ネットのアニメを見るなら大きなテレビを買ってあげて離れたところで見させる方がいいのでは?ネットのアニメもテレビにつなげれば見れますよ。 うちも海外です。 海外なら子供にさせるべきことは日本国内に住んでいるより多いと思いましけどね。私は下の子妊娠中は月~金まで、幼稚園が終わってから毎日習い事に連れて行っていました。だって自分が動けないんだもん、スイミングとか体操とか武術とか代わりに誰かに教えてもらえばいい。3歳だったらピアノやバイオリンなど始めるのもちょうどいい時期ですよ。 そして下の子出産前後2か月はお休みさせましたが、その後また通い続けました。 トピ主も「今は出産間近だから」と言い訳していると、次は「下の子生まれたばかりだから」とか「下の子まだ小さいから」とかこれから言い訳いっぱい出てきますよ。 子供はすぐ大きくなります。今できることは頑張ってさせてあげましょう。 うちの子が3歳の時は毎朝2時間バイオリンの練習と英語の暗唱してました。

一例にすぎませんが。

041
いちれい
私自身が3歳のころ、母が専業主婦で家にいながらも寝たきりの祖母の介護をしていたので、家ではずっと一人で遊んでいる子供でした。 ですので、テレビも見たい放題、ゲームもしたい放題、何をしても自由、というか完全に放っておかれたのですが。(要所要所では相手をしてくれましたが。) テレビは見たいものは見るけどそれ以外は興味がないのでBGMとしてついている状態でした。 それでも一日最低3時間くらいは見ていたと思います。 アニメは興味がなかったので見ていません。 小学生になってからも毎日22時まで起きてトレンディドラマなど見ていました。 そんな育ち方ですが、母親のことは大好きですし、特に自分が変わった人間に育ったという気もしません。 学業についても日本の最難関大学を出ているので自分で言うのもなんですが問題ないかと。 私も小さい子がいますが、テレビについてはそんなに神経質にならずに、親が見ているものを一緒に見せたいと思っています。 テレビ番組から学ぶこともないわけじゃないと思うので。

お返事ありがとうございます。

🐱
みいみ
皆さんからのお返事ありがたく思います。   >二児の母さん 2時間は許容範囲とのこと、ほっと胸を撫で下ろす気持ちです。本当にありがとうございます。 >赤い爪さん 3ヶ国語の環境ですか、素敵ですね。見ているアニメは、元が絵本のものが多く、基本的に主役のキャラクターが子供らしいいたずらや失敗を犯すような単純な「笑える」アニメです。教育的要素はほぼないのではないかと。ただ、その主役たちの行動をみて「いたずら、わるいね」と言ったりします。話し言葉をアニメで吸収して、それが良くないのではないかとたまにわたしが思うこともあります。正解、わからないですよね。とても参考になりました。 >カノンさん 教育方針として、それ以外の遊ばせ方にもよるということですよね。そうですよね。まさに、正解がないのが育児というものですよね。とても救われました。 >アヒルさん アニメの3倍、6時間保育園に行ってお友達と遊んでいます。まだお昼寝もするし、夜も10時間寝ます(パパと夕飯後に遊びますので、就寝は興奮状態ではありますが・・・)。妊娠中の今なら少しくらいはいいのではとの言葉に楽になりました。 つづきます

つづきです。

🐱
みいみ トピ主
>ペンギンさん 中毒。その単語が一番恐ろしく、「もうおしまい」と言った時に愚図るようになっては本当に怖いなと思っています。今のところは約束した時間になったら素直に見るをやめてくれるので(本人は愚図ったら二度と見られなくなるのをわかっているため)許してしまっている部分があります。一人で遊ぶのは得意で(レゴと絵本を始めると集中します。ただ、毎日毎日はさすがに続きません)、レパートリーに欠けているのかなと思われます。 >あきさん 私の自分に甘い点を指摘されて返す言葉がありません。習い事も私は興味がありますが、娘にはまだ早いような気がしてしまいます。 9月からの幼稚園が始まったら、少しずつ始めてみたいなと思います。娘はいいところもいっぱいありますが、現地語も日本語も1から10まではひとりでまだ言えません。バイオリンと英語を2時間以上も3歳で集中して行えるお子様、私には夢のような話です。 皆さん方のお返事、とてもありがたいです。 これを機に娘ともう少しでも関わっていかないと、今のこの時期は今しかないんだからと思わされました。室内が静か過ぎるのを防ぐために音楽をかけておくのも良さそうです。

実はあんまり心配ない

🙂
ちゃ
なぜかと言うと、小さい子供の集中力は短いからです。二時間つけっぱなしにしてたって、実際まともに観てるのはせいぜい長くて40分くらい。あとは何かしながらたまに目を向けるって感じじゃないですかね。 だから、世間的に心配されるほどじゃないと思います。 よく集中力がどうとか言われますが、子供は自分が本当に興味出たものには物凄い集中力が出るので、テレビのせいでどうとかはあまり関係ないと思います。ウチはテレビ気にしないで見せてますが、最近プラレールと絵本が凄いです。プラレールは3歳ですが一時間以上ブツブツ電車の名前とか連結とか言いながら遊んでます。絵本も読んでくれと言われて読み始めると30分以上は拘束されます。絵本は一ヶ月前までは全く興味なしでした。読むと怒り出すので読み聞かせまったくしなかったのに。テレビはお母さんと一緒を延々歌って踊ってます。そのせいかリズム感がつきました。 だから、個人差はあると思いますがそれは個人差であって、テレビのせいではないと思います。

うちは保育園で

041
ぴえ3
3歳半と2歳ですが、夕方の1時間ぐらいがテレビで子守ですね。 そうしないとどうしても家事が回らないので…。 休みの日は、出かける日は見ませんが、 家に籠っている日は2時間ぐらい見せちゃってるかな。 テレビ見たいーのコールがすごいです。 内容はEテレ(教育テレビ)で、 上の子は最近英語番組がお気に入りです。 お気に入りはけっこうひんぱんに変わって、 歌だったり、クレイアニメだったり、創造系の番組だったり。 どうもテレビが多いなというときは、 ぬりえや粘土を出して一人遊びをさせています。 上の子はある程度集中してやりますが、下はちょっとまだ無理ですね。

トピ主です。

🐱
みいみ トピ主
一つ目のレスにトピ主の表示が出ていません。2個目のと同じ時間に書いたものなので、書き方に問題があったとは思えないんですけれど。お返事を書いてくださった方に読んでもらえればうれしいです。 本文の娘の月齢も間違っています。娘は3歳6ヶ月です。 >いちれいさん 頼もしい例をいただいて、ありがたく思います。好きな番組などを見ていたことと、娘がアニメを2時間見ていることに大差がなければそのほかの接し方や教育・本人の才能によっては問題なく勉強も出来る立派な人になれるという例、本当に感謝しています。 一般的に5歳児くらいから、起きた瞬間から教育テレビなどを見ながら朝の支度をしていると言うイメージがあって(私の甥や姪は母親が起きてくる前からテレビで見ているようです)、教育テレビがOKでアニメはNGという気もしています。 教育テレビではあいさつやひらがななどが視覚的に出てきたりしていますが、我が家のアニメにはそのようなものはありません。 まずは数字や色、あいさつを日本語できちんと言えるように(書くのはまたまた追々です)親子でがんばっていこうと思いました。

お返事ありがとうございます。

🐱
みいみ トピ主
まだまだアドヴァイス、ご意見を下さる方がいてとても感謝しています。 >ちゃさん あまり心配ないというお言葉、心強いです。しかしながら娘は1時間つけていれば1時間、画面に釘付けで集中して見れます。(その点は4歳上の甥っ子の様子と似ています、画面の前で正座です)。 おもちゃに夢中になるようなことが少なく、塗り絵、パズル、レゴは好きですが一人で熱中できるのは本(と言うか自分が作ったストーリー)を音読することぐらいです。 お出かけすることのほうが、アニメを見ることより今は勝っています。「お買い物に行こう」「郵便局に行こう」何でも喜んではいはいとついてきてくれます。ただ、歩く距離がなかなか短く抱っこが難しい私にはお散歩が少し苦行です。車で出かけて公園遊びというのが最善の策ですが、体力がもたなくなって夕飯時に寝込むことになってしまいます。 今日は、保育園のあとに図書館へ行きました。 アニメタイムは一日で7分だけで済みました。うれしいです。

統計にはウチみたいな例が含まれている

まあまあ
うちの3歳女児、家では全く見せていません。 保育園で行事前とても保育士さんが忙しい時(年に3回位、30分程度)アニメビデオ、 小児科の待合室で大人用に付けてあるワイドショー、 1ヶ月に10分位、父親がタブレット端末で幼児用アプリの動画。 アンケート等で解答する時は0時間と答えてます。 統計上少数でも0時間が入ってしまうと、全体の平均時間がぐっと短くなりますよね。 つまり0時間を除いて統計取り直せば、実際にはもっと長時間なんじゃないですかね? だからそんなに気にしなくても良いんじゃないですかね? ちなみにウチの子、普通です。特別優秀でも何でもないです。 見せてないのは私がTV嫌いだからであって特別教育的な意味はありません。安心してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧