本文へ

義妹の出産祝いについて

レス9
(トピ主 1
🐤
のりぞう
子供
義妹(夫の弟のお嫁さん)が妊娠し、私も彼女の1ヶ月半後に出産予定です。 共に初産なので、よくメールでお互いの近況報告をしています。 お互いの家は高速を使っても4時間くらいかかるのですが、彼女が予定通り出産すれば私もまだ出掛けられる時期なので、無事出産したらその週末にでも夫と一緒に病院まで会いに行きたいと思っています。 初産なので1ヶ月くらい経ってからでないと悪いかなぁと思ったりもするのですが、その頃には私自身の出産が間近なので会いに行くのは難しいと思います。 また義父母は飛行機を使わなければならない遠距離に住んでおり、出産後しばらく経ってからでないと来れないようです。 義父母より先にお祝いに行くのも、出産間もない義妹に会いに行くのも非常識でしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

🐤
まあちゃん
産まれた初日は避けた方がいいと思いますが、入院中の方がおもてなしなどの気を使わなくていいです。ただ、主様が1ヶ月半後に予定日を控えていることに十分気をつけて欲しいです。4時間の車移動は妊娠後期、かなり辛いと思います。早産の危険もありますから。お医者様とよく相談なさって下さい。

いろんな人がいますね

041
たま
違うトピでは、お友達が出産の時に遠慮してお見舞いに行かなかったら、何年もネチネチ言われているとの相談があり、 こっちでは義理とはいえ妹の出産のお見舞いには行かない方がいいのかとの相談があり、 ホントに人の考え方って色々で面白いですね 私は普段仲の良い親戚関係なら、産院にお見舞いに行くのはむしろ大歓迎です 自宅は掃除やお茶の心配があるので、新生児がいると大変なので避けます 義父母より先に云々は気にしなくて良いのでは?

いいんじゃないの

🐤
minm
出産した妹が言うには、出産してすぐ来られるのは辛かったと言っておりました。 初産の時に夫の両親と義姉夫婦と1歳の姪が出産して半日もしないうちに来たそうです。 気を使わなくていけないとか身体がまだ疲れきっていて起き上がれなかったとかでふらふらだったそうです。 さすがに出産してから1日2日は遠慮して、それからお祝いに行かれたらどうですか? 退院してしばらくは身体も本調子ではないし、慣れない育児で大変なのに人を招くのは本人さんにとって大変でしょうし。入院中に顔を見てあげるほうがいいかも と思います。 ご両親には一言、「先に顔を見に行ってきます」と断りを入れて行く ってなのはどうでしょう。

その時期で行くのは。。。

041
まいまい
妊娠9ヶ月の時点で、片道4時間の場所まで出産祝いに行くつもりなのですか?普通に考えてやめた方がよいと思いますが・・・。里帰り出産のために帰るのと違って往復ですし、相当、母体の負担になります。何があるか分かりませんよ。義父母より先に行くのが悪いかとか、そういう問題ではないと思います、この場合。私も義姉と2ヶ月違いで出産しましたが、数ヶ月後のお正月に会いました。お互い落ち着いていたのでその時期でよかったと思っていますよ。

非常識?!

041
ぽんた
仲が良くて、お互い同じ時期に出産ということで気持ちが舞い上がっているのはわかりますが、自分自身も1か月半後に出産予定なんですよね。 私だったら高速を使って4時間もかかるところに大きいお腹で行きません。 今は大丈夫でも何かあってすぐに戻れない所に行くのは心配ではありませんか? 私はそっちの常識が気になりなした。

きっと……。

041
ままん
母って我が子をみんなに見せたいって思うくらいかわいいって思うんですよ。今、近況報告しあっているならおめでとうって駆けつけてあげると喜ぶと思いますよ♪いくら身内って言ってもお祝いなどは持っていくといいですね!

行かないほうがいい

💡
アラサー1児母
のは妊娠9ヶ月になろうかというトピ主さんの身体のことを考えてです。 出かけられますが、車で4時間も揺られて行くのはリスクが高いです。 出先で何かあった場合どうするつもりですか? たらいまわしにされて万が一の事態になってもいいのですか? 出産を甘くみないほうがいいですよ。 少なくともそのくらいの時期から先は出産する病院に すぐ行ける範囲内での生活をしていたほうが赤ちゃんのためです。 そのことがなければ義妹さんの病院にお見舞いに行くのはいいと思います。

非常識ではないと思いますが

041
愛ママ
あなた自身の体が大変だと思います。 お医者様に聞いても、出産というのは何があるか分からないものなので、あやふやな返事をされると思いますよ。 休憩を入れるとしても片道だけで4時間も揺られると赤ちゃんは降りてきてしまいますよ! お祝いをしてあげたい気持ちも分かりますが、ご自身の体とお腹の赤ちゃんのことを考えて、お互いが落ち着いた頃でいいのではないでしょうか? 今だと秋の出産ですし、お互いお正月には3~4カ月でちょっと落ち着く頃だと思いますし、我慢したほうがいいと思います。

みなさん、ありがとうございます

🐤
のりぞう トピ主
まあちゃんさん、たまさん、minmさん、まいまいさん、ぽんたさん、ままんさん みなさん、ありがとうございます。 義妹はつわりがとてもひどかったことで精神的に参っていた時期もあり、まだ先の出産を心の支えにして日々頑張っているようなので、無事産まれたらお祝いに駆けつけてあげたいなと思っていたのです。 でも自分が無理をしたことでたくさんの方にご迷惑をお掛けしないよう、お医者様とも相談してよく考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧