本文へ

海外駐在のみなさま

レス95
(トピ主 2
🐱
チィチィ
話題
この間、初めて「吉田ソース」というアメリカでは知らない人はいないと言われる、日本人が作ったけれどアメリカにあるソースを知りました。 日本で暮らす私にはまだまだ世界の果てなど知らないことだらけ。 日本にはないけれど、現地じゃとても有名な日本人が作ったものは他にもあるのかしら?と思いました。 そこで、世界中から小町を見られているみなさまにお聞きしたいのです。日本人が作った現地じゃ有名なモノってありますか? 好奇心旺盛な私にいろいろ教えてください。

ランキング

レス

生きビール

🐧
ハッピー
チィチィさんこんにちは。 私はオランダに住んでいるのですが、生きビールという名前のビールがあります。 緑茶風味でさわやかなおいしさです。ベルギー産らしいので詳しくは分らないのですが、日本人が開発されたそうです。 あと、ヤクルトがスーパーでも買えるのですが、青いパッケージのがあります。 吉田ソース、気になりますね。

いろいろシンガポール

🐧
hatotani
去年まで駐在していました。日本じゃ見かけないポッカのペットボトルの ジュースやお茶が島中にあふれています。なんとポッカが「とんかつや」までやっています。日本の清涼飲料水といえばポッカです。凄くメジャーでどこにでもありますよ。あと麻布茶房が人気で日本のソフトクリームが売れています。とてもまともなので高くてもシンガポーリアンが殺到しています。 怖いのは似せて「日本のソフトクリーム」が売られているのですがわさび味とかノリ味とか突っ込みどころ満載の恐ろしいソフトが売られています。 日本のメーカーがカップめんやインスタントラーメンを売っていますが、ラクサ味とかトムヤム味とか・・・。色々あって面白いですよ。食べる勇気はないでうがはまっている日本人もいます。 それから吉野家が沢山ありますが、定番の他、ミックスベジタブルと海老フライ丼とか、チキンてりやき丼などが人気です。卵につゆだくがありません。そして、なぜか店内がおしゃれでカップルやファミリーも利用しやすいです。帰国後息子が駅前(都内)の吉野家に入りたがるのが・・ 辛いです。クラスメイトに見られたらヤバイ。

え?吉田ソース?

041
やじろべえ
すみません、在米15年になりますが、知らないんですけど。私は変ですか? そうそう、日本人があまり知らなくてアメリカで有名なのは、ロッキー青木氏のレストランベニハナかな。(日本でも有名かな)

吉田ソース?は知りません

041
在米経験者
聞いた事が有りません。 どこにお住まいですか?  だってそれを言うなら米国でしょ、キッコーマンですよ。 ミネソタに大きな工場があります。 米国中、どこに行っても売っていますよね! 豪州駐在経験で初めて知ったのが、【ボタン米】です。 短粒種ですが、由来ははるか戦前に日本人が持ち込んだもので、東北を起源とする明治時代の代表種だったと記憶します。 紅花はバンコックとパタヤにあります。 泰人も日本人が米国で企業したと分っている人が多いです。 現在泰ですが、吉野家とロゴが全く同じ感じで、店の塗装も同じ、でも字体が全く同じなのに「牛野屋」です。 ロゴが全く「〇〇」と同じなのに、ちょっと違うマルイがあります。 そんなの中国に行けば日本人が作った模造品、店が一杯あって、それが結構有名だったりして。

吉田ソースに食いつきます。

🐷
まげまん
私は以前吉田ソースの社長出演番組を見ました。 裸一貫で吉田さんが、紆余曲折を経て吉田ソースをアメリカで大ヒットさせたというものでした。CMにはご本人が登場されて、ソースはアメリカ人がポリタンクのような大容量でバンバン買っている。イチローより有名人だとか。そんな内容でした。 そして、その吉田ソースが日本で発売! すぐに、買いました! 感想:アメリカ人はこういう味が好きなのね・・・・ それから数年経ち、アメリカ人とのBBQの話で吉田ソースを思い出し、知っているか聞いたら、「知らない。」と言われ、あの味がアメリカ人好みの味なのかは、謎のままです。 私がお話した方は、アメリカ南部の方でした。 その後、アメリカ駐在経験の方にも伺いましたが、有力情報は得られておりません。 アメリカも広いので、吉田ソースの大ヒット地のスーパーで、飛ぶように売れる様子を確かめたいという野望を持ち続けております。

聞いたことはあります。

在米
吉田ソース、聞いたことはあります。でも、見たことも買ったこともありません。 確か、西海岸、シアトルとかポートランドとかあっちの方で、創業者自ら、テレビのコマーシャルに出ているとか、日系の無料情報誌で読んだ気がします。 チョット調べて何か分かったらまた書きますね。

聞いたことない

041
私も在米経験あり
吉田ソース?初耳です。

テレビで

041
みる
見ました。 日本ならコストコにありますよ。

横ですが、吉田ソース知っています

041
ごーや
2000年前後にカリフォルニアに5年間留学していましたが、吉田ソースありました。コスコにも売っていたし、ホストファミリーもステーキの味付けに使っていました。最近は日本でも見かけるようになってきましたね~。 はい、駐在でもないのに、横レスでした。

日本在住ですが、

🐧
ばんばん
吉田ソース、使用しています。いろいろ種類もあります。 大きなスーパーに行けばあります。 煮物に使うと意外においしいです。今日も煮魚に使用しました。 肉じゃがにも使えます。 アメリカ人は、照り焼きソースとして、使用しているようですね。 TVで見ました。 TVで吉田さんは、貧乏で病院に支払うお金がないのに、病気の娘さんを助けてくれたアメリカにとても感謝しているとおっしゃっていました。 吉田ソースで得た利益でアメリカに病院を造られたそうです。

海外在住ではないけど

🍴
きのこ
日本でずいぶん前に吉田ソースの事を取り上げた番組が放送されてましたよ。 「吉田ソース」で検索したら出てきましたよ。 http://www.yoshidasauce.jp/

青田家具

😀
ビビ子
中国ですが、私の住む地域では青田家具というのが日本を代表する家具ということになっています。 ここに来るまで知りませんでした。 日本では有名なんでしょうか?逆に聞きたいです。 あとは味千ラーメンかな。 私は関西なので、九州のこのラーメン屋さんを中国に来るまで知りませんでした。他の日本人の方に聞いたら、知ってる人も知らない人も。 でも中国ではチェーン店が半端じゃない数あるんです。 知らない人はもはや中国人といえども皆無。 恐るべし、味千ラーメン。 ラーメンの味は、う~ん、良くも悪くもない、といった感じですが、焼き肉も食べられるところがあって、焼き肉の方は中国で食べた焼肉屋さんではなかなかいけます。韓国料理屋さんの焼肉とは比べ物にならないくらいおいしいです。名前忘れたんですけど、チーズと牛肉が入った石焼ビビンバもすっごく美味しいですよ。

おいしいです!!!

041
ジェス
私はカナダに住んでいて、ボストンのお土産にもらいました。大瓶で。でも美味しくってすぐになくなってしまった。うなぎのたれに似た味かも。あ~~~また食べたくなってきた。 柔道の講師をしていた吉田氏が貧乏でクリスマスに生徒に上げるものがなかったので、いつも作っているソースを上げたらすごい人気で、商品化されたと聞きました。 でも人気層は偏っているかも、お土産にもって着てくれた人はアフリカンアメリカンで、何となくエスニック層に人気があるのかなと思った。カナダはすごく民族が交わって生活しているけど、ボストンはまだまだ民族で生活区域が分かれているようだから。 もう一度食べたい!!!!

yoshida source有名だと思います

041
perpero
数年前までアメリカに住んでました。Costcoでも売られる位メジャーなソースでしたよ。Heinzに買収される位ブランドイメージ高いものの筈です。 アメリカで有名な日本ブランドと言ったら、ラーメン・しょうゆもそうですが、森永豆腐じゃないですか?

やじろべえさん、在米経験者さん

041
もとこ
吉田ソース、知らないですか? Costcoで売ってましたよ。2~3種類ぐらい。 アメリカの一般的スーパーでも売っているのか、特に探したことはないので気が付きませんが、今度気をつけて見てみます。 あと日本のCostcoでも売っていたのを見ました。

知ってます!

041
toto
Mr.YOSHIDAのBBQソース! てりやきみたいな味ですよね。 知らない方が多かったので・・・。

ありました!ありました!

🍴
CA
カリフォルニアに6年間駐在していました。 吉田ソース売ってましたよ。costcoにはビッグサイズの吉田ソースもありました。が、買ったことはありません。日本で見たことないのに、さも日本製のように売られてて、不気味でした。一体どんな味だったのでしょう? 現地に住んでる日本人も「使ってるよ!」という人はおらず、余計に謎のソースでした。

OISHII

🎶
ふふん
フィリピンには「OISHII」と言う、 かっぱえびせんそっくり、いいえそのもののお菓子があります。 味も同じです。 2年くらい前にマカティにモスバーガーもどきもできました。

吉田ソースの事

041
yoko cal
吉田ソースは,コストコ(COSTCO WHOLE SALE)で売っています。 確か,本社はオレゴン州のポートランドだと思います。このレスピーを発明した吉田さんの顔写真がラベルに写っています。彼はこれでミリオンネアーとなっています。

甥っ子に同じ事を聞かれました

コサキ
先日、実家に電話した時に甥っ子が全く同じ事を聞いてきました。 吉田ソース知ってる? アメリカで大流行してるんだって? と。 私は吉田ソースなんて見たことも聞いた事も無かったので、とりあえず行きつけのスーパー3件回って探してみたけどそのような物は見つかりませんでした。 因みに私は東海岸の中都市に住んでいます。 テレビや雑誌等で言われるアメリカで大流行は本気にしないほうが良いかもしれません。

知ってます!

041
ami
Yoshida's ソース知ってますよ! アメリカでは時々使ってました。特にBBQソースが美味しいんですよね☆ 日本でもcostcoで販売されてますよ!

欧州と北米におりました

041
今昔
Yoshida BBQソース、最近日本のコストコでも見かけるようになりましたね。 吉田ブランドのみならず、「テリヤキソース」は、アメリカでは定番の味になってました。 吉野家も有名。アメリカと日本の吉野家では微妙に味が違うんですよね。なんでもあちらの法律でたれのねかしができないとか。 生卵なんてアメリカではもってのほかでしょうね。 アメリカの吉野家では、「ソース多めにかけて」と頼むとちゃんと多めに入れてくれました。で、調子に乗ったのかお隣で、「肉を多めに」とリクエストして、「だったら大盛りサイズオーダーしてください」って断られてるおにいさんがいました。 あと、これは日本の「雪見だいふく」が元じゃないかと思うんだけど、「モチアイス」って結構売られてました。中国系スーパーやレストランにありました。

吉田ソース

041
アメリカにいました
昨年までアメリカにいましたが、テレビのコマーシャルで「ミスター吉田のソース」ってやってましたよ。吉田さんご本人も出演していました。確か、最初はハワイで売り出したとか。 日本でもCOSTCOで見たような気がします。 それから、鉄板焼きをアメリカでは「HIBACHIひばち」って言います。何でかなあ。

日本酒とファッションブランド

041
ぽぽ
オーストラリアには「豪酒」という、ブルーマウンテンの天然水とオーストラリアのジャポニカ米で作った日本酒があります。種類も吟醸酒とかいろいろあって、なかなかおいしいですよ。 リカーショップには売ってないのですけど、ほとんどのジャパレスに置いてます。もっと手に入りやすいといいんですけど。 里帰りの際、日本へのおみやげにとも考えたのですが、やっぱオーストラリア産じゃ情緒がいまいちかと思い持ち帰った事はありません・・・。 あと日本人の超有名ファッションデザイナーがデザインする「Akira」というブランドがあります。大手デパートにも入ってるし、パリコレとかにも出店してるらしいです。

COSTCOで売ってますよ

041
ポン酢
知らない人はいないというのはちょっと言いすぎだと思いますが、周りのアメリカ人のあいだではわりと知られていますよ。 バーベキューソースなんか、なかなかいけますよ。 吉田さんは波乱万丈な人生をおくりながら、アメリカン・ドリームを地でいったような人のようですね。

吉田ソースの現物をご覧になったことがありますか?

041
サンディエゴ
在米6年です。 今年に入ってからか、吉田さんを地元の日本語フリーペーパーで何度か紹介されていたので、知りました。どうも、コスコを中心に販売されているようで、私はまだ吉田ソースを見たことがありません。なので、ご存じない方も多いのではないでしょうか?(吉田ソースはBQソースです。) もう有名になりすぎていますが、Karaoke やNintendo なんてのもありますね。 もう15年以上前ですが、映画で、刑務所を出所したばかりの男が友人に電話で「これから何するかって?まずはNintendoかな?」と言っていました。家庭用ゲーム機の総称っぽくなっていますよね。 先のレスにも出てきたベニハナレストランも、映画やドラマに登場しますね。

吉田ソースは

041
コスト子
日本なら、コストコで買えます。 44oz(1.25kg)で500円強。 我が家の常備品です。 アメリカではあまり出回ってないのでしょうか?

富士山生姜ドレッシング

🐤
つっきー
フロリダ在住です。 北西フロリダの方なんですが Mt.Fuji Ginger Dressingってドレッシングがあります。 ごくローカルででしょうが人気ありますよ。 脂質はかなり高そうなんですけどね。 生姜のピリリと他の調味料の風味が合ってとっても美味しいです。

知ってますよ

🍴
マリナ
「吉田ソース」。。大好きです。 最初に見たのは8年ほど前 "Costco" でしたが、余り市場では見ませんね。 ”ピエトロ”と言う名前のドレッシングは日本人が作っているそうですが、色々な日系のスーパーで見ます。これはカナリ人気がありましたね。最近はわかりませんが。。 後、"ノブ”のドレッツシンがありますね。

吉田ソース?

041
アメリカ永住
アメリカ在住47年です このトピを読むまで見た事も聞いたこともありませんでした。 早速ネットで検索してみました。 ありました! 今度アジア店か日本食料店に出向いた際探してみますね。 どちらも車で1時間半~2時間と遠方なのでめったに出かけません。 (出かけた際はまとめて買出しです) 小町って、いろいろな情報が入りますので助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧