本文へ

外国で有名な日本人は誰ですか

レス51
(トピ主 12
041
るい
話題
最近では、日本人も様々な国で活躍されてますね。
芸能人、スポーツ選手、作家、お笑いタレント、映画監督等々・・・。結構活躍されて、有名な方が増えているようです。
でも、私は一度も海外で暮らしたことがないので、パフィーは本当にアメリカで有名なのか、サッカーの中田やメジャーのイチローや松井は現地で知られているのか、今ひとつ分かりません。
そこで、外国に実際に住んでいる方や、住んでいた方々、現地で知られているなー、有名だなーと思う日本人を教えてください。

ランキング

レス

お呼びじゃないかも知れませんが

🐱
みいちゃん
”おしん”です! いまだに道を歩けば「わ~い、おしん~おしん~」と言われます。 ちょっとずれてますか?・・・ごめんなさい。 エジプト・カイロからでした♪

そうですねぇ・・・

041
T2
PUFFYは意外に有名ですよ。 あの子供向け番組のハイハイ、PUFFYがそれなりに人気があるようです。 超有名ではないですけどね。 あとは、そうですね、年齢によっても結構違いが出てくると思いますけど… アメリカなどで有名な日本人で定番と言えば、 イチロー、松井あたりでしょうか? 映画好きや映画通に有名なのは 早川雪舟、三船敏郎、黒澤明、北野武、宮崎駿など。 作者で言うと、吉本ばなな、村上春樹。 後は、オノ・ヨーコ(ある意味、一番有名ですね。)とか。 マニアックなのになると、スクリーミング・マッド・ジョージかな? アメリカで活躍されている、エフェクト・アーティストです。 ホラー映画のゾンビや化け物の造形などをデザインしてる人で、 マニアには有名らしいですよ。 (以前、Shinjoが被ってたマスクを作った人。)

サダハル オー

041
だび
アメリカ東部に住んでいます。 王貞治さん(日本人でいらっしゃいますよね?)、野球好きならば広い年齢幅で大変有名です。 一方、日本で広く愛されている長島さんは、全く無名。 イチローさんは野球ファンでなくても名前を聞いたことがあるでしょう。今アメリカで一番有名な日本人ではないでしょうか。 ヤンキースの松井さんも野球をみる人には有名。 数ヶ月前から、Dice-K(ダイスケとはこう発音するという意味)と新聞に書かれたレッドソックスの松坂さんも野球ファンの間でのみ。 パフィーのお2人は、数年前に小学生だったお子さんがいるお宅では知られているでしょうが、それ以外での知名度はないと思います。 故黒沢明さん。Magnificent Sevenの元になった映画を撮ったということで。「七人の侍」を実際に見て、「あれ~?あのタイトル音楽ないの?」というとぼけたアメリカ人いました。 渡辺兼さん、名前が出てこなくても、彼が日本人だということを知っている人は多いです。 人間ではありませんが、ゴジラ、有名です。

たくさんいるよ!

🐤
モノノケヒメ
フランス在住です。 オノ ヨーコ:なんたってビートルズのメンバーの奥様ですから マシ オカ:テレビドラマ ヒーローの俳優さん 北野武、黒沢明、大嶋渚:映画監督として映画好きで知らない人はいない 坂本龍一:音楽家および俳優として(メーリークリスマス、ローレンスさん)知る人ぞ知る サッカーの中田:フランスはサッカーは一番人気のスポーツですからサッカー好きは知っている 文学:村上春樹、三島、川端等。 日本を良く知っている人というより、特定の分野に詳しい人あるいは一般教養が深い人が知っているという感じではないでしょうか。ノーベル文学賞の川端だって、本を読まない人は知りません。 例えばフランスでは野球は全然人気のないスポーツなので、イチローとか松井なんて知っている人とても珍しいことでしょう。

いろいろ

マシオカ大好き
スペインにいます。 北野武(映画監督として。また、風雲たけし城のトノとして)、 黒澤明、小津安二郎、宮崎駿、村上春樹、三島由紀夫、川端康成、吉本ばなな、 オノヨーコ、中田(サッカー)、葛飾北斎、マシオカ(ごく最近)。 しかし、趣味の世界を離れて最も知名度が高いのは、アニメの主人公たちじゃないかしら。 設定上、日本人じゃない人もいますけど。 クレヨンしんちゃんなんて、子供でも知ってます。超有名日本人! ちなみに、大リーグで活躍している日本人たちは、 こちらでは全くの無名です。野球を観る人がいないので、仕方ないですね。 パフィーも日本とアメリカ限定なので、知られていません。

イギリスでは

041
ななみ
欧州ということで、モノノケヒメさんと傾向が同じのようです。 私は40代前半ですが、同世代の人たちの間では オノ ヨーコさん、北野武さん、黒澤明さん、村上春樹さん、宮崎駿さんなどが有名です。 ただし、北野武さんは映画監督として有名で、コメディアンであることを説明するととても驚かれます。 ポケモンも根強く有名です。 トピずれですが、企業では、やはりトヨタ、ニッサン、ホンダ、ソニー、任天堂などがとても有名です。 イギリスでは、サッカー、クリケット、ラグビー、乗馬などのスポーツは人気がありますが 野球は全く普及しておらず、ルールも知らない人がほとんどです。 そのため、特にアメリカでは知名度の高いイチローなども、こちらでは全くの無名です。 アメリカ新出以前には、ベッカムがアメリカで無名だったのと同じといったところでしょうか。 パフィーが海外に進出しているなんて、知りませんでした。

トピ主です♪

041
るい トピ主
みいちゃんさん、 エジプトでは、おしんですか~~。今でも有名なんですね! その息の長さにびっくりです。 T2さん、 アメリカでは、やっぱりイチローと松井ですか。 ちょっと意外だったのは、吉本ばななさんと村上氏は、ヨーロッパで有名だとばかり思っていたので、アメリカで知られているとは思ってなかったです。 オノ・ヨーコは、やっぱり超・有名なんですね。 スクリーミング・マッド・ジョージというのは、通称?なんでしょうか。日本人なんですね。へえ~×10です。 ←ビミョーに古くてすみません(笑 だびさん、 世界の王!ですねえ~。さすがです。 イチローさんは野球ファンじゃなくても知っている? それは結構凄いことですね。 パフィーは子供向けの番組で有名になったんですね。歌手として、ってことではないのでしょうか。 黒沢監督が有名なのは、日本にいてもなんとなく分かりますよ。 それからゴジラですか~~(笑)。日本人だけじゃなくて日本のキャラも有名なものがあるんですね。

トピ主です

041
るい トピ主
モノノケヒメさん、 フランスでもたくさん知られてるんですね~。 マシ オカさんは、アメリカ限定だと思ってました!(つい最近、NYで凄く有名だということで、テレビで見たんです)フランスでも知られているんですね。日本でも、近々「HEROS」の放送が始まるみたいです。 北野監督は分かりますが、大島監督も有名なんですね。それはちょっと意外でした。 サッカーの中田さんは、やっぱり有名なんですね。サッカー選手はたくさんヨーロッパで活躍しているようですが、やっぱり中田さんが一番知られているのでしょうか。

キティちゃんです。

😀
OhBoy
人間ではないが、ハローキティは人気があります。(アメリカ中西部です。)クレヨンしんちゃんは、私も好きですが残念ながらこのへんでは見かけませんが。先日、30周年を迎えたということで、ローカル新聞ですが家庭欄で大きく記事がでました。マクドナルドのハッピーミール(子供むけのセットメニュー)でも、時々キティちゃんグッズがつきます。 日本でほど大人にも人気があるわけではないけど、小学生くらいの女の子はどこの国の子供でも好きなんナしょうか。感心しました。

ずばり「マコト」

🎶
タイっこ
タイにおりましたが、 若い層に知られる日本人といえば、 「マコト」 でした! なんでも日本の漫画に出てくるバンドを実際にデビューさせた、 そのボーカルらしいのですが、 漫画もバンドもタイで大流行。 向こうでムエタイ映画の主役も張ってましたよ。 (タイ語話せないのに・・・。) あとは「一休さん」ですね、これはダントツです。

Seiji Ozawa

🎶
kaede
アメリカ東部で20年ほど暮らしてきて、有名な日本人というと真っ先に、小澤征爾を思い出します。オノ・ヨーコの名も良くあがって来ます。黒澤明・三島由紀夫の作品がお好きな方も結構いて、良くコメントを求められるのですが、私個人はお二方の作品はあまり好きでは無いので、言葉に窮しています。イチローや松井モ、しばしば聞く名です。

イノキ~!

041
Canna
イタリア在住です。 黒澤監督やオノ・ヨーコさんといった、他の皆さんが挙げていたようなかたはこちらでもとても有名ですが、 40歳以上の男性に圧倒的な知名度をほこるのが、 アントニオ猪木さんです。 アントニオというイタリア名も手伝っていまだに記憶に鮮やかということらしいのですが、プロレスに興味のない人まで彼のことをよく覚えているのにはびっくりしました。

コバヤシ!

🎶
ホットドッグ
アメリカに住んでいます。 私の周囲で一番有名な日本人といえば、ホットドッグ早食い元チャンピオンのコバヤシ君です。 この間負けたときには、「彼はいったいどうしたのか?」と何人もの人に聞かれましたし、去年のハロウィーンには、彼のイデタチを真似?する人を数人見かけました。 後は、やはり、ヨーコ・オノ(菊の新種の名前にもなっている)、イチロー、マツイ、マツザカ、アキラ・クロサワ、 あ、それから、今とても人気のあるドラマ、HEROESに出てる日本人の青年(名前忘れました・・)も顔はとても有名なんじゃないかな。 田村えりこさんも近々出演されるらしいので、そのうち有名になるかも。

トピ主です

041
るい トピ主
モノノケヒメさん、 フランスでも、結構有名な日本人が多いんですね。 マシ・オカさんは、アメリカ限定だとばかり思ってました。フランスでも知られているんですね。 サッカーの中田さんはフランスで活躍されていたわけではないのに、やっぱり凄いですね。 マシオカ大好きさん、 風雲たけし城が知られてるんですか? びっくりです。外国人が見ても面白いものなんでしょうか。 葛飾北斎は渋いですね。 クレヨンしんちゃんも放送されてるんですね。幼稚園生で超有名人なんて凄いわ~(笑) ななみさん、 イギリスでは風雲たけし城はやってないんですね。映画ファンにとってはビックリでしょうね。 ポケモンもイギリスに進出してるんですね! ヨーロッパで野球が人気がないのは知ってますが、ルールすら知らないんですね。日本人がクリケットしらないようなものなんでしょうね。 OhBoyさん、 キティちゃんですか! そういえば、マライア・キャリーが大好きって言ってましたね~。 クレヨンしんちゃんは、アメリカでは放送コードにかかってしまいそうですね(笑

世界で一番有名な日本のサッカー選手

041
サッカー小町
世界で一番有名な日本のサッカー選手は、中田でも中村でもありません。 「キャプテン翼」の主人公、大空翼です。マジで。 原作者曰く、「アニメは、サッカーをしている国ではだいたいやっている」。実際、去年のW杯に出た選手は、ほとんどがアニメを見ていたそうです。ジダンやトッティなどが「『翼』を見てサッカーを始めた」というのは有名な話です。 欧州サッカー界には、「キャプテン翼」のエピソードに基づいた諺まであります。作品の中で大空翼が入団したチームは手を叩いて喜び、ライバルチームは地団太を踏んで口惜しがったそうです。 また、2005年から、内戦状態のイラクでも放送を開始。一方、イラク支援のためサマワで活動した自衛隊は、給水車に大きく大空翼のイラストを描き、結果として一度もテロの標的になることなく任務を終了しました。自衛隊が撤収した現在も、「キャプテン翼」の給水車は子供達に水と一緒に夢を届けているそうです。 ただ問題は、名前が現地語に翻訳されていて、日本人だと認識されていない場合が多いことかな。 「オリベル」「マジェド」「ナルゲ」みんな翼の名前です。

ファッションやアートでは

041
tochan
ケンゾー、イッセイ・ミヤケなど香水を出している人は超有名。 ヨージ・ヤマモト。 コムデギャルソンは有名だけど、レイ・カワクボの名前ももモードに関心のある人は覚えていると思います。 ヴィトンに関わったアーティスト村上隆も。 写真はアラーキー。

タイでは・・・

🐧
バケツ
映画スターで「大関正義:オオゼキ・セイギ」さんが有名です。日本ではお見かけしたことが無いのでトピずれかもしれません。ごめんなさい。 でもタイではかなり知名度はあります。数多くの映画で主演されてますし、テレビでもおなじみ。年齢を問わず人気ですよ。 しかし、タイ人は「セーキ」と呼びます。ビミョ~

トピ主です

041
るい トピ主
タイっこさん、 タイでは、マコトさん? 全然知りませんでした。 映画の主役までやるなんて凄いですね。 大流行ってことは、相当有名なんですね~。 kaedeさん、 小澤さん、なるほど。小澤さんも「世界の小澤」ですもんね。 三島由紀夫さんも有名なんですね。 Cannaさん、 アントニオ猪木さん、イタリアでそんなに有名なんですか~。 プロレスに興味のない人まで知ってるなんて凄い! ホットドッグさん、 小林さん! 彼はインパクトありますよね~。 あの細い体のどこにあんなに入るのか・・・。今年は負けちゃって残念でした。 HEROS、日本でも近々放送するそうです。なんだかみたくなってきました♪ サッカー小町さん、 えええー、大空翼ですか? 日本のアニメが外国で有名なのはちょくちょく聞きますが、キャプテン翼は初めて聞きました! ジダンやトッティも子供の頃見たんですか。ということは、ほぼリアルタイムで外国でもやってたんですね。 ま、その名前は、日本人ではないですね。「翼」って言い難いのでしょうか。

トピ主です

041
るい トピ主
tochanさん、 ケンゾー、イッセイ・ミヤケ・・・そうですね、その分野でも有名な方いますね。 アラーキーさんも外国で有名な写真家なんですね。 バケツさん、 大関正義さんですか。日本では聞かない名前ですね。 全然、トピずれじゃないですよ~。 どうしても、外国で有名な方でも、東南アジア方面で有名な方はあまり報道が大きくなくて。やっぱり、アメリカで有名な方が一番報道されるかもしれません。 タイっこさんも「まこと」さんを書いていただきましたが、タイでもすっごく有名な日本人がいるんですね。なんだか嬉しくなりました。

何年か前に

😨
弱い将棋指し
外国で有名な日本人を調査した結果、一位は昭和天皇だったような。 なんせ「人間宣言」をした、唯一の皇帝(支配者)ですからな。 それまで天皇は「生き神様」とされていました。 同じ支配者級でもヨーロッパの王様たちは「神の代行者」だったわけで。 この感覚が、外国人たちには衝撃だったのではないでしょうか。

金城武は? ヒロヒトは?

🐧
Lala
すいません。  在外ではないのですが、上記二人はあまり有名ではないのでしょうか? とくにアジアでは有名かと思ってたのですが、まだ出てこないものですから。

追加

ととろ
モノノケヒメ様と同じ国に在住です。 有名な日本人を追加します。 宮崎駿のアニメです。 ”千と千尋”が大ヒットし、しかも今はまんがブームなので それも相まってファンが多いですよ。 とりわけトトロは隠れファンがいっぱいです。

荻野博士

🎶
とくとく
避妊もできないカソリックの国では他に誰も知らなくてもこの名前だけは意外と知っている人が多いとか。 ただこれも昔の話だから今はどうかな。

金城武さん

041
Sue
アメリカ在住です。 先日テレビでやっていた「セクシーな人100人」の中に、 唯一のアジア人で渡辺謙さんと金城武さんが ランクインしてましたよ。 でも金城さんは「チャイニーズ・スター」って呼ばれていました。 女性は残念ながら日本人は誰もランクインされておらず、 こちらでも人気のチャン・ツィイーさん、コン・リーさん ミッシェル・ヨーさんが選ばれていました。 違うジャンルでは、イチロー、北野武、座頭一(勝新太郎さんの 名は知らなくても座頭一としての知名度アリ)はやはり有名ですよね。

世界のクロサワ

🐤
りんりん
以前イギリスに住んでいた時は、私が日本人だと言うと、ほとんどみんなが[クロサワの国だ!]と言っていました。私は黒沢さんの映画は一つしか見たことがないけど嬉しかったです。 あと、人じゃないけど外国の人は日本といえばアニメ!という人が多いです。

トピ主です

041
るい トピ主
弱い将棋指しさん、 昭和天皇ですか。一番有名な日本人だったんですね。 lalaさん、 ヒロヒトは、弱い将棋指しさんのレスにあるとおり、やはり一番有名な日本人みたいですね。 そういえば、金城武さんもいましたね~。 彼は(も?)、逆にあまりに向こうに馴染みすぎていて、日本人というイメージがなかったです。 ととろさん、 宮崎駿さんですね。「千と千尋」って外国でもヒットしたようですが、あの神様がうじゃうじゃいる状況は外国の方に理解されているのでしょうか・・・と思ってしまいます。 トトロもファンがいるんですね! トトロは可愛いですよね。 とくとくさん、 荻野博士・・・って知らないなあと思いましたが、オギノ式の方ですね! なるほど~。外国でもオギノ式は有名なんですね。 Sueさん、 「セクシーな人100人」に渡辺謙さんと金城武さんが入っているとは、凄いですね。謙さんもやはりインパクトある活躍されているんですね。 でも、金城さんはやはり中国の方だと思われているのですね。無理もないかもしれません。 それにしても、座頭一とは、渋いですね。

トピ主です

041
るい トピ主
りんりんさん、 日本=クロサワの国なんですね。 黒沢監督は本当に有名ですね。 それに日本のアニメも凄いです。

質問です>海外在住のかた

041
虹ママ
フィギュアの浅田真央ちゃんはいかがでしょうか? アメリカ・カナダやヨーロッパでもフィギュアは人気スポーツだと思うのですが。

金城武は・・・

🐴
雑学小僧
金城武はお母さんが台湾人なので生粋の日本人(国籍は日本)ではないですよね。 台湾で生まれ台湾でスカウトされてデビューしてますしね。

中近東では

041
たか~ち
カタールではサッカーの「ナカタ」 リビアではサッカーの「ナカムラ」「ナカタ」 これは分かるとして、リビアではさらに「シノヅ~カ」 えっ?巨人軍にいた篠塚?かと思いきや、 パリダカの篠塚選手でした。 さすがにサハラ砂漠近辺の国ならでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧