本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 佐伯泰英作 『居眠り磐音 江戸双紙』シリーズ以外でお勧めの本

佐伯泰英作 『居眠り磐音 江戸双紙』シリーズ以外でお勧めの本

レス5
(トピ主 0
041
おばママ
話題
 土曜日のNHKの時代劇を見て興味を持ち、図書館で原作を借りました。  ドラマの原作は 佐伯泰英作 『居眠り磐音 江戸双紙』   すっかりハマってしまい、ただ今第29巻目まで読み終わりました。  佐伯泰英さんのシリーズ本で他にお勧めがありましたら教えてください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

御槍拝借と吉原シリーズ

😀
あき
私は,佐伯泰英さんの時代小説シリーズはすべて購入しています。 実はこの頃、「居眠り~」シリーズより「御槍拝借」シリーズの方が好きです。「御槍拝借」シリーズは、冴えない老武士の小藤次が困難を克服していくたびに、大きくなっていくのがおもしろいですし、江戸の人情味が一番よく出ていると思います。 また、「吉原」シリーズもおもしろいですよ。私たちの知らない「吉原」の中の事が知れて楽しいです。 ちょっと刊行ペースがゆっくりかなとも思うのですが「鎌倉岸捕物控」シリーズも主人公が若々しくて、楽しいです。 っていうか、佐伯先生の本は全部おもしろいので、次々と手を出してしまうんですよね。 このところ「居眠り~」シリーズは、あまりに政治にかかわりすぎているのと、主人公のお弟子さんの話がメインになったりで、ちょっと私の中では残念です。 「御槍拝借」は幻冬舎から、「吉原」シリーズは光文社から、「鎌倉岸捕物控」はハルキ文庫から出版されています。 がんばって読破して下さいね!

ほとんど未完

🐤
多摩県民
佐伯さんって出すの早いんだけど、どれも未完なんだよねぇ。 唯一終わっている古着屋総兵衛シリーズも第一部完だし。 それでもよいなら ・吉原裏同心シリーズ ・鎌倉河岸捕物帳シリーズ は読みやすかったと思う。 ダメだったのは ・交代寄合伊那衆異聞シリーズ 時代物に横文字の名前が出てきたからか、いまいちスーッとは入れなかった。

どれでもハズレなし

😀
日本橋
自慢ではないですが、佐伯泰英先生の作品は全シリーズ、全巻読んでおります。佐伯ファンであれば当然のことであります!(笑) 特にわたしが好きなシリーズは、酔いどれ小籐次留書、鎌倉河岸捕物控、吉原裏同心です。 最初は私も居眠りから、読みました。そして、はまりました。新刊が出るのが楽しみです。佐伯先生は作品の数が多いのでひと頃は、月に一冊、居眠りは同時に2冊ということもありました。少し身体を壊されたからペースが落ちましたが、ともかく長く作品を発表していただきたいと思っています。

オススメ

041
だいちゃん
オススメは「交代寄合伊那衆異聞」シリーズです。 特に長崎に舞台が移ってからが面白いです。 幕末の激動の日本で、主人公の座光寺藤之助が国内のみならず海外でも大活躍します。テンポ良いストーリー展開でスイスイ読めますよ。 ちなみに初めて読んだのがこのシリーズでした。 それから「~狩り」シリーズもいいですよ。 父親の密偵を務める夏目影二郎が敵を倒すためにさまざまな地を渡り歩くので一緒に旅をしている気分になります。それに強くてカッコイイ影二郎の他にもサブメインで魅力的な人たちがたくさんでてきます。 これは上記の「交代寄合伊那衆異聞」シリーズでも同じです。

全部お勧め!

041
ろっく
私も「居眠り磐音の作者の本か」と本屋でたまたま手に取った1冊から、それからほぼ1日/1冊のペースで全部読んじゃいました。 同じ剣術家って流れだと「密命」シリーズでしょうか。 「鎌倉河岸捕物控」も面白かったなあ。 とにかく本屋やネットで目に付いたのをバサッと買っちゃうのがお勧めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧