本文へ

お土産の数、気配りの無い人

レス28
(トピ主 1
041
さくら
ひと
在米です。趣味のサークルのメンバーの一人が夏の間に海外旅行と帰国をされました。お土産として、メンバーに海外のお菓子を持ってきてくれました。 オーストラリアのチョコレートなのですが、メンバーの数に全然足りず、細かく切り分けるか相談するはめになってしまい、結局、切り分けたチョコレートがぼろぼろ状態です。 どこのスーパーでも売っているような感じな物です。もう少し買ってくれても負担にならないと思います。 他の年上のメンバーが配って歩いても、本人は日本滞在中の自慢話を披露していてなんとも感じない様子です。 頂いてお礼もすぐに言いましたが、気配りの無さには、呆れました。他のメンバーも気づいて気づかぬ振りをしてその場を過ごしましたが、いつも彼女は皆から独身女性だからとか、彼女の性格でしょうねとか、在米生活が長いからとか遠まわしにいやみをささやかれているのに、直そうとしません。 今までは、他のメンバーが旅行や帰国した時のお土産は、「気持ちばかりですが」とお菓子を自ら配りながら渡してくれる方ばかりでした。値段の高い安いなど関係なく珍しい物や懐かしい物やおいしい物でメンバーに喜んでもらえる物をちゃんと数が足りるように考えてくれてました。 もし、数がほんの少しだけ足りなかった場合は、メンバー同士遠慮し譲り合ったりしてました。そして送り主もお詫びの言葉がありました。足りない時でもメンバー達は気を使ってくれてありがとうとお礼も言ってます。 私は、お土産ごときで彼女に説教するつもりなどありませんし、これでも結構大目に許してます。 他のメンバーんー中には、神経質な方もいらっしゃるので、いつかちゃんと教えてあげた方がいいと思います。どういう感じで教えてあげれば分かってもらえるでしょう。

ランキング

レス

大目に許してあげるしかない。

041
よるくま
文面から見てトピ主さん、この方のこと好き、とは言い切れないですよね。 なら好きでも何でもない人のために悪者になる必要ないですよ。 この人の子じゃなし、親じゃなし。 今度何かあっても、ほかのみなさんとのあいだで 「あの人のことは大目に許してやりましょうよ」という コンセンサスだけ取れてればいいんじゃないですか? それにしてもお土産ぐらい、欲しい人がもらえばいいじゃん と思っている私も彼女と同類でしょうかね。 まあ職場でなく、趣味のサークルなんだし、 人の和が第一ですもんね。 トピ主さんのような気遣いもやっぱり必要なのかもね。

教えてあげなくてもいいと思います

🐶
また似たような話が
 あれ?以前にもお土産の話題で似たような話があった気が・・・?  ほんの気持ちであるお土産を、ちゃんとした形でもらわないと気が済まない人がいるものなんですね。小さい事に がめついというか、細かいというか、呆れちゃいます。 トピ主さんは「お土産ごときで彼女に説教するつもりなどありませんし、これでも結構大目に許してます。」なんですよね? 「他のメンバーんー中には、神経質な方もいらっしゃる」とのこと、トピ主さんがその神経質なメンバーさんでないのなら 特に彼女に教えてあげなくていいのでは?許してあげてるんでしょ? 仮に「神経質なメンバーさん」であったとして、全員分には足りなかったけど・又は配りにくかったけど、みんなにお土産を買ってきてくれたという事実だけで嬉しいものではないですか? いいじゃない、気持ちだけ受け取っておけば。 そんなにちゃんとした形で欲しいわけでもないでしょうに。気が済まないだけですよね? 何のサークルか知りませんが、他にもっと集中する事ないの? 小さくて細かいことにこだわりすぎですよ。

放っておけばいいと思います

🙂
まり
失礼ですが、おいくつくらいの方でしょうか? お土産ごときで随分上から目線な方だな、というのが印象です。 彼女に教えてあげなくていいと思いますよ。いいじゃないですか、「みんなに行き渡らないみたいね、私は結構」と横を向いていたらいいと思います。

そりゃ

😑
小田まり
「これからは、お気遣いなく」でいいのでは。 もやもやしなくていいですもん。

気配りがないとも言えますが

041
momo
主さんや他のメンバーのようにすべきですか? 私は本心は彼女寄りです。 でも主さん達のように言われるのも面倒なので、数は足りるように考えて買います。 ただし、自分で配りません。 「よかったらどうぞ」と声をかけて、取りやすいように開けて置いておきます。 一人一人配られると「すごく喜んで食べなきゃいけない」圧力を感じて嫌なんです。 そんな私なので、自分で配りません。 チョコレートを細かく切り分けるって・・・やりすぎでは? 平等じゃないと喧嘩になる子供じゃないんですから。無惨な姿になることも想像できます。 敢えて他の人が配って回るのはどうしてですか? ルールがあるなら教えてあげたらいと思います。 上に書いたように、配らないのも一種の気配りだったりします。 時期的にお土産だらけになることが予想される場合は 小さいサイズにすることだってあります。 仕事を休んで迷惑をかけた、というならわかりますけど サークルのお土産ですよね? 他の気配りがない件に関してはわかりませんが、 お土産の事だけに関して言うなら、神経質な方に合わせる必要もないと思うのですが。

お土産ごとき?結構大目に許す?教えてあげる?

🐧
おろろん
基本的にはトピ主さまの言うことは尤もだとおもいます。 しかし、「許す。」とか「教えてあげる。」なんていう 上から目線な言葉には、違和感を感じます。 彼女の事を心配しているのなら、 こういう言い方はしないのではないか?とも思います。 もしかして彼女のことが お嫌い ですか? ここで文句言って、同意して貰って溜飲を下げようなんて 考えているのかな?なんて勘ぐってしまいましたが、 勘ぐりすぎだったらごめんなさい。 私だったら、「神経質な人もいらっしゃるから…」なんて おためごかしな言い方はしないですね。 な~んかイヤミなお局的なニオイがしていやですし… 年上のメンバーに配らせるのも非常識なんていう発想も ちょっと意地悪だし… 趣味のサークルでしょう? そこまで固く考える必要ありますかね? いろんな人が楽しめるようにすればいいだけなのでは? 私にはトピ主様が小姑にしか見えないんですよね。 お菓子は足りなければ譲り合えばいいと思いますよ。 教えてあげる。なんて考えずに、 気付く度にちょこっとずつ、さりげなく言えばいいのでは?

それはどうかなぁ

😨
コイン
まずお金を渡して買って来てもらい、足りないとかなら分かりますが(サークル関係じゃ、そんな事しないと思いますが) お土産に対してトピさんみたいな事を言うのはどうかと思います。人数分足りないなら、私はいいからあなた食べていいのよ~とかこないだ頂いたから、今度はどうぞみたいに皆さんなりませんかねぇ…しかもお菓子をボロボロにさせてまで分け合うなんて信じられないです。お菓子が可哀相~お土産に対して大人気ない気持ちですね…

いますよ

根雪
そういう人いますよ会社で部にお土産として袋に入ったお煎餅を3袋持ってきて部の皆に配るように言う非常識な輩がいました今は自分のチームで残業時間に食べて恥ずかしいお土産はなくなりました親にどんな躾を受けてきたのかと皆の話題でし

これからは、こういうこと、なしにしましょう

041
覚悟が必要ですが
クラブのメンバーで話し合って「帰国時、旅行時のクラブでの土産物のやりとりはナシ」ということにしてしまえばいいのでは? 「そんなにまめに帰国できる人ばかりではないでしょうし、旅行だってそうでしょう。なかなか帰国・旅行できない人にとってはお返しができずに負担だと感じている人もいるようなので(実際そういう人がいれば)」とやんわりナシにしてしまうのです。 ただし「帰国する方に個人的にお買い物を頼むケースなどがあるでしょうから、そういう方については、クラブが終わった後に、外で個人的にやりとりしていただく」のは黙認の方向で。あくまで「個人的に」やりとりしてもらうことで、今回のような義理土産に係るトラブルを避ける訳です。まあ、多少ギスギスするかもしれませんが、ここまでモヤっとする事はないのでは?

お土産はやめましょう

🎶
秋風
旅行のお土産は友人間では渡しません。 渡すことは相手にも強要すること 渡さないのがエチケットです。

お土産を

🛳
渡米
期待する方がどうかと思います。 トピ見ていたら「帰国した時には全員分おみやげを買ってくる」というのが暗黙のルールになってるような気がします。 お土産を買ってみんなに配るのが好きな人もいるかもしれないし、そういうのつきあいが嫌な人もいるのかも。 独身とか在米生活が長いからというのは関係ないんじゃないですかね? >私は、お土産ごときで彼女に説教するつもりなどありませんし、これでも結構大目に許してます。 凄いですね。この発言。旅行行ったり帰国したらメンバーにはお土産買ってきて当然みたいな感じにとれるんですけど。 帰国の理由は人それぞれだし、仮にご家族に不幸があり急遽帰国となり心痛している時にでもお土産買ってこなきゃいけないんですか? そこまで気が回らなかったのに気持ちだけと買ってこられたかもしれないし。 別にお土産を買いに旅行や帰国してるわけじゃないんだからお土産を期待する方が失礼じゃないんですか? お土産ごときで(笑)

なんか嫌味ったらしい・・・

041
うめ
その神経質な方が言えば良いのであって、トピ主さんが教えてあげる必要はないでしょう。 「自慢話を披露」「いわみをささやかれているのに、直そうとしません」などなど、トピ主さんは彼女の事を好ましく思っていないのでしょ? それを「教えてあげた方がいいと思います」だなんて、おかしいですよ。 ハッキリ言ったらいかがですか? 「あなた、お土産が足りないわよ」と。

ほんと、お土産ごときでグダグダと…

041
わーでた
虚礼廃止って言葉知ってますか? よかれと思って買ってきてくれた人に気配りだなんだと文句いうなら、お土産文化をなくしたらどうですか? あさましい。

在米生活が長いから

041
ばっちこい
トピ主は、在米生活が長いから日本人ならではの 「遠慮」「奥ゆかしさ」を忘れてしまったのでしょうか? 土産を「貰う立場」の人間が文句言うなんて浅ましい!! 犬小屋なみの狭い心ですね

そこまで大事なことかしら?!

🐷
mamon
>どこのスーパーでも売っているような感じな物です。もう少し買ってくれても負担にならないと思います。 >お土産ごときで彼女に説教するつもりなどありませんし、これでも結構大目に許してます。 トピ主さんのこの考えの方が、少し過剰な反応に思えます。 私も海外生活ですので、まわりの方とのおつきあいには気を遣います。みなさん、いろいろ旅行に行かれますが 『お土産なし』が原則です。もし、みんなで分ける状況になり、人数分なさそうな場合でも、その場で適当に 分け合うことが自然とできるでしょう。お詫びの気持ちを求めるなんて論外だし、何よりその方のまわりで いやみをささやくような雰囲気があれば、その方が問題でしょう・・ 海外で生活しますと、狭い社会ですので、少し大人の付き合いが必要です。あまり、細かいことを相手に求めるより いろいろな人がいるな・・位で、気の合う人とだけプライベートでお付き合いすれば充分だと思います。 趣味のサークル仲間なら、楽しいひとときを過ごす場ですので、なるべくもめごとにしないことが大事だと思います。

まあ、中途半端だとは思うけど

041
nya
細かく分解(笑)になるくらいに足りないような数しか無いならいっそ無し にしたらいいのに、と思うので、件の方の配慮も足りないとは思いますが、 海外旅行や帰国の際、て隣の州への近距離旅行なんかと違って買うおみやげの 数もぐんと多いでしょうから、優先順位的には趣味サークルなんて後回しに なるんだと思います。 たぶん元々サークル用に買ったんじゃなくて、多目に買ったら自宅で食べるには 多すぎるくらいに余ったから持ってきたとか。 誰かが始めたからみんな引き摺られているようですが、趣味サークル程度で お土産慣習なんてやめればいいのに・・・ 許す、て、あなたが上から注意すべき立場でもなんでもないんじゃないですか? 文句を言う人がいるなら、勝手にその人に言わせたらいいと思いますよ。

あきらめましょう

041
おとめざ
まあそういう人はずっとそのままでしょう。 人数分に全然足りないなら、人に頼まずその方が適当に配っちゃえばいいのに。 職場だったら給湯室など適当に置いて、「ほしい方はお取り下さい」と出来ると思いますが。趣味のサークルでそのような適切なスペースがあるんでしょうか? 配る役目になるとそういう小さな事がわずらわしいですね。 お疲れ様でした。 あ、彼女は別に変わらないと思うので、放っておいていいと思います。

本来あげなくてもいいものなんだし。

🐤
さゆり
お土産はあくまでも善意ですから、ゼロでも文句言ってはいけないものです。 足りなかったということ、彼女はそういう計算の出来ない気の利かない方かもしれませんが、それを見て注意してあげようっていうのは間違っていると思います。 「人数も多くて大変だから、今後はお気遣いなくね」 が正解だと思いますよ。 いただいたお土産にケチつけるって、卑しい根性だと思います。(巨大な奇怪なオブジェとかだったら、まあわかりますが・・・)

なぜそこまでこだわる?

041
nnn
お土産って気持ちだと思います。お土産をもらって当たり前、とかそこまでお土産にこだわるトピ主さんの気持ちが理解できません…

お土産って義務じゃないです

041
あり
お土産もらっておいて文句言うなって思います。 あくまで好意ですよ。 もらう側が図々しいです。 文句をいうぐらいなら、受け取らなければいいじゃないですか。 許すとか教えてあげるとか、そこまでなぜ気にする? どうしてそんなに上から目線なんですか?

だから日本人グループは怖い

041
EMMA
私は在米期間がかなり長いですが、日本人のグループは避けています。 なぜなら、さくらさんの様な方が必ずいらっしゃるからです。 それにしても、許す、教えてあげるなんて一体何様のつもりなんでしょう? こういう人に限って、アメリカ人の前ではろくな会話もできずおどおどしてますけどね。

神経質なメンバーに教えてあげてほしい

事務室のおばさん
数の足りないお土産を、切り分けて全員に配る先輩がかつていました。 確かおまんじゅうだったと思います。 四分の一に切った物が配られて、びっくりしました。 「あの人はこれくらい神経質だから」というたとえに使うエピソードになりました。 総勢13名の部署に勤めていたことがあります。取引先からの手みやげが、たいてい12個入りでした。 いつも1個足りないのですが、そんなものだろうと考えていました。「足りないんですよ」なんて言う必要もないだろうと。 時々、親しくなった相手が足りるだけの数を差し入れてくれると「何て気が利く」と感心したくらいです。 お土産は、「お好きな方どうぞ召し上がれ」形式が私は好きです。全員に配られたけど、好きではない種類の物で食べずに捨てることもありますから。

しょうがない

041
あんこ玉
気配りがないというよりケチなんじゃないですかね? でもお土産はこちらから要求するものじゃないですから。 すでに皆がそういう人と認識しているのならそのままでいいじゃないですか。 >お土産ごときで彼女に説教するつもりなどありませんし、これでも結構大目に許してます。 他のメンバーんー中には、神経質な方もいらっしゃるので、いつかちゃんと教えてあげた方がいいと思います。 許すとか許さないとかいう問題ではありません。 その神経質な人にとっても、自分とは違ういろんな人がいて当たり前なんだという現実はあっていいと思いますが。

難しいですね

🐶
ぽちっとな
そのサークル内でお土産を買ってくるのが暗黙の了解となっているのなら 最近?流行の「空気が読め」というお話? 大きなグループ(その国や地方)の風習は礼儀は 人付き合いが面倒くさい、自分の自由を束縛されたくないからと学ぼうともせず 「常識や考え方は人ぞれぞれ」と言い 小さなグループ(身近な友達グループ)の個人の趣向は守ってほしいが それを口にして伝えることには慣れていない、苦手でやりたくないから 「空気を読め」ということになります 自慢話は良くわかりませんが、お国自慢は良いのではないですか? どこに行って来た~どうだった?今度私も言ってみようかな~と 話がつながるものではないのですか? 聞くほうだって相手が気分よく話しているのですから 少しくらいは付き合ってあげないと。 しかしお土産は買ってくるなら人数分、そうでなければ逆効果です。 すごい投げやり感が出てしまいますよね? その人も自慢話?でご機嫌のようですから もうちょっと多く買ってきてよ、私も食べたかった!と お土産食べたかった感を出して言えば、相手もまんざらでもないのでは?

お土産など期待していません

041
さくら トピ主
お土産を期待しているから、文句が出ると言うような勘違いをされておられる方がお見えですが、全く期待してません。むしろ余計な気を使いたくなければお土産などなしで黙っておられる方がよっぽどスマートで賛成できます。 この際お土産の事は置いておき、ちょっとした気配りが出来る人は、目立ちたがらず細かい所でもきちんとされるので、好かれます。 彼女はムードメーカー的な立場ですし、まわりを楽しませてくれます。 だから、些細な事でも態度や行動が目立ってしまうので、それを心得ておいた方が、誤解されず良いのではと思います。 なかなかこういう事は、どうしても上から目線と言われてしまうので、そこまで自分を犠牲にする必要も無いと分かってます。 いつか、彼女自身が成長してくれるまで、余計なおせっかいはしない方が良い事にして、私は今までと変わらず接していきます。 たくさん方に、聞いて下さってありがとうございました。

改めて言うほどの事じゃない

041
うーる
確かに気が利かない方のようですけど。 私は、私がお土産を買うなら余る位の数を揃えて買いますけど、「他の人だってそうすべきだ」という気持ちはありません。 数が足りないのなら別に食べなくても良いし、細かく分けてまで食べるような物じゃないと思います。 またmomoさんが仰る様に配らない事も気遣いだと思います。(トピ主さんの話題の方が気遣いでそうされたのかどうかまでは知りませんが) 私は甘い物が苦手なので、職場で配られたお土産は食べずに終わる事が多いです。気持ちだけ有り難く頂いて、申し訳ないけれど帰宅途中に捨ててます。(配られる都度「甘い物が駄目なんです」と言うのも面倒) 配らずに「ここに置いておくのでどうぞ」と言われた方が楽です。食べられない物なら取らずにいれば済みますから。 サークルだから人間関係が大切なのは解ります。けど、どうでも良い様な細かい事までチェックしなくて良いのじゃないですか?有志で集まった集団なのだから、色々な人が居ますよ。 それとお腹立ちは解りますが、日本滞在中の「自慢話」とは少々言い過ぎでは?

困りますよね

041
りんご
うちの会社の社長がそうです。 お土産を箱としてしか見ておらず、中味の状態は全く頭にないようです。 「これ配って」と言われる私は、困る事もしょっちゅうです。 社長の父親である会長はそういうところも気が回る方だったのに、本当に親子かと思うほどです。 でもそういう人はそういう感覚なんですよね。 もちろん私の場合は相手が上司なので何かを言うとかは全く考えていませんが、もしそうじゃなかったとしても何も言いません。 何とかして分けます。 本音は「こんな苦労するならいらない」です。

放置。Kick out されるのを待ちましょう

😠
kyoko
サークル内での配り方はスマートじゃないと思うし、主さんの言葉遣いはともかく、言ってることはまっとうだと思います。 お土産なんて廃止すべき、お土産はもらう側が期待するものではない、などの意見もありますが、それぞれのグループのルールがあります。 同じ会社で、必ずみんな買ってくる部署あり、お土産廃止の部署あり、どちらが「正しい」のではなく、そこの慣習に従ったほうがお互い気分いいですよ。 トピ主は、一般論としてどこかに出かけたらお土産は買ってくるべき、と言ってるのではなく、その趣味サークルではお土産を買ってくるのが慣習になっている、彼女も他人のお土産をもらっている、そういう状況で、いただいてもいただきっぱなしという「こころづかいのなさ」をどうしたもんだろう、ということだと思います。 (私自身、お土産も手土産もいっさい廃止です。ただし、くれた人には買っていきます。) 主さんはやさしいですね。私だったら、あの人は礼儀知らずでつきあいたくないわ、と、つまはじきになるのを待つだけです。 そういう人って、おごられてもおごられっぱなし、人に家に来ても招待することなしですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧