本文へ

お土産

レス11
(トピ主 3
😑
しましま猫
ひと
不慣れな初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。 身近な人が海外旅行に行ったのですが、最近この方とは訳あって連絡をとっていません。 人を介して、なぜか旅行土産だけ貰いました。 メールも電話も手紙やメモの類も一切ありません。 消耗品なら使って終りですが、残念ながら大きなブックマーカーなので残り続けます。 正直捨ててしまいたいくらいです。 ひと昔前とは違い旅行なんて誰でも気軽に行ける時代なので、旅先からのハガキとか旅の土産は無くても良いと思っています。 旅行に行く事で迷惑をかけたりするような相手なら仕方ないですが、言う必要すら無いくらいだと思っています。 海外旅行に行った嫉妬ではありません。 何の理由もなくプレゼントをくれたとしても同じだからです。 自分と同じ感覚を持つ人ばかりではないとわかっています。 モヤモヤするのは、こんな欲しくもない品を人を介して渡してきて、お礼を言わなければならない、話をしたくもない相手だから、です。 40過ぎて大人気ないわたしです。 お叱りで結構ですので、よろしければ何かお言葉を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

あわよくば復縁希望

😒
ふむふむ
文章からすると、旅行された知人(Aさんとします)とは疎遠にしようとしている最中ですよね。 Aさんもそのことを理解していますか? ・自然にフェードアウトを狙われているなら、 「最近何だか連絡が取れにくいな~。お土産をきっかけに連絡が取れるかも!」 ・Aさんがその理由を知っているなら、 「やっぱり私はしましま猫さんと友人に戻りたい! これをきっかけにしちゃおう!」 どちらにしても直接連絡が取れないので、お土産を人に託したのでしょうね。 Aさんはしましま猫さんからのアプローチを待っていると思いますよ。 ど~しても連絡を取りたくないのでしたら、お土産を託された人に理由を話し「今度会うときお礼言ってたって伝えておいて」とお願いしてはいかがでしょう? 知られてたくないのなら「私からも連絡するつもりだけど」と濁してもいいのではないでしょうか。

スルーする

sara
どういうご関係で、どういう理由で会いたくないのかなど 全く分かりませんが、相手はそのお土産をきっかけに コンタクトを取りたいと思っているのは分かりますよね。 でも、そうしたくなければ、お礼の連絡をすることもないし、 その品物を使う必要もない、全くのスルーでいいと思います。

捨てて忘れる

🐤
通りすがり
礼は言わない。それで終わりでは?  仲介の人から尋ねられたら「要らないから捨てました」と言えばいいと思います。

とりあえず御礼はしましょう

🐱
シャノワール
ちゃんとお分かりになっているようですが、一応お礼はしましょう。顔合わせたり、声聞くのがいやならメールでもいいし、はがきでもいいし。お土産受け取りました、ありがとう、だけでいいじゃないですか。 人を介していますから、その人に迷惑かけないためにも受け取ったことだけは知らせないとね。そのためだけのお礼でいいじゃないですか。心こめなくても形だけでいいんです。自分で自分を礼儀知らずにすることないですよ。 もらいものは煮ようが焼こうがトピ主さんの自由です。ゴミ箱にポイもよし、誰かに上げちゃうもよし。

ハガキでお礼はどうですか?

🎂
びびあん
お礼の一言もせずに常識を疑われるというのも気が進まないところでしょう。直接話すのは嫌だし、かと言ってギクシャクしている仲でメールというのは何だかしっくりこないような… ちょっとしたポストカードなどお持ちではないですか?書くスペースが少しなので気も楽だし、丁寧な印象もあると思うのですが。 ただ、お住まいが近すぎるようなら却って不自然かもしれませんね。 頂いたお土産はしばらく目につかない場所にでも仕舞っておきましょう。処分するのは少し先ですね。 もしかしたらその相手の方、トピ主さんとの以前の関係を取り戻すきっかけのためにお土産を買ってこられたのかも…と思ったりもしたのですが、いかがでしょうか?

困った人ね

🎶
秋風
私は旅行に行ってもお土産は買わない主義 だから、もう、結構よ!とはっきり言いましょう。 私は、お土産は家族にしか買いません。 友人にお土産を渡すことは「あなたが行ったら 私にもお土産頂戴ね」と強要してることに なります。 今回は、もらった以上はトピ主さんのもの、 捨てようが自由だと思います。

思うままにゴミ箱へ。

041
ポイ
主さんの感覚と違うから、大迷惑だ!礼を言うのも面倒だ! というのとは違いますよね? 何らかの事情があったから、そう思ってしまうのですよね? 捨てちゃっていいですよ。もしくは喜んでくれそうな人に差し上げる。 お礼なんて言いません。 いえ、今後も会わなくちゃいけない間柄なら、捨てつつお礼は言います。 「お返しができないので今後はお気遣いなさらないでください。」と付け加えます。 でもそうじゃないんですよね? 私には身内にそのような者がおります。 最近でこそ接触してこなくなりましたが、もし土産などもらったら 焼いてしまいたいくらい目障りです。 ただ、身内だけに、相手の無邪気(そこがまた腹が立つ)な好意を無にする瞬間は、罪悪感もあります。 あかの他人さまなら、気兼ねなく捨てますけどね。

トピ主です。1.

💡
しましま猫 トピ主
お忙しい所、ありがとうございます。 ふむふむ様 やはり、コンタクトを取りたいため、なんですね。 それが重荷なので、余計にモヤモヤしてしまうのです。 sara様 友達なら疎遠で済むのでしょうが、実の姉なんです。 渡してきたのは母です。 母は以前のように仲の良い姉妹でいてくれるのを願っています。 通りすがり様、シャノワール様 お二人の「捨てる」を読んで、あるから余計にずっと考えてしまうんだと気づかされ、早々に捨てました。 少し気持ちが軽くなりました。 御礼は礼儀ですよね。 びびあん様 良いアイディア感謝です。 カードで送るのは、書き込みも少なくてアレコレ考えなくて済みますね。 秋風様 わたしも本当に必要な物しか買いません。 お土産も相手に2-3種類見せて、選択してもらうようにしています。 大抵の人が消耗品か食べ物を持って行きます。 土産で形が残るものが必要なのは、旅行に行った本人だと思います。 質問だけでは情報が足らず申し訳ありませんでした。 続きます。

トピ主です。2.

💡
しましま猫 トピ主
質問だけでは情報が少なすぎるとは感じてました。 申し訳ありません。 親が亡くなったとき、忙しい彼女に代わり、わたしがかなり奔走しました。 でも誰かに感謝されたいではなく(親だし)自分がしたいから頑張りました。 恵まれていると常々思ってますし、そのための時間も周囲の誰よりもあったので、自分がやるのが当然だと思ってました。 ただ、全てが終った後にしばらくの間ひどく疲れ、滅入るような悲しいような気持ちになりました。 本当は悲しかったけど、泣きたいのを忘れるために頑張っていたと、今は思います。 それから3年ほどして、残った親が入院した際に長く二人だけでいた時、 「本当はあなた以上にやりたかったけど、忙しくてできなかったのよ。頑張ったとか、二度と言わないで、わたしがどんなに辛い思いをしてたか。」 忙しい最中に何度も「自分がやれる分だけやればいいんだからね。」 と、話していたのですが、正直何が言いたいのか、なぜ今頃言われなければならないのかショックで、その場で泣いてしまいました。 続きます。

一切何もしない

💡
ベテラン
トピの文面から想像するのは、トピ主さんはこの方とは連絡取りたくない、言う必要すら無い、話をしたくない、ということですので、絶交したいわけですよね。 こういう場合には、大人の対応としては一切接触しない、関わりあわないことです。 つまり、お土産をもらおうが、手紙が来ようが、電話やメールが来ようが返事をしないことです。お土産に対してお礼など全く不要ですよ。 そのお土産はどうしようとあなたの勝手ですから、使うなり捨てるなり自由です。捨てたほうがスッキリしますが、仲介者に返すのも選択肢です。 仲介してくれた人から何かたずねられたら、「まー、そのー」とか言ってウヤムヤにすればよいのです。

トピ主です。3.

💡
しましま猫 トピ主
兄弟といっても20年以上、違う環境で生活してますから、同じ気持ちにはなれないだろうと思います。 なので泣いた後に 「悪いけど、わたしは母にもあなたにも本音を全部出してないし、出すつもりは無いからね。」 と伝えました。 喧嘩したって、何も進歩しないし、理解も深まりません。 ただ、亡くなった時に姉はひどく頼りなく感じました。 そういうがっかり感が、言わなくても伝わってしまって、なじられたのかもしれません。 それ以後、必要な場合以外、できるだけ顔もあわせず連絡もしてません。 無論、あちらからの連絡もありません。 書いてて気づいたのですが、本当に大人げないですよね。 外面だけ、その時だけ取り繕って、適当に合わせていれば済むのだから。 ずーっと引きずっている自分も、相当情けない奴だと思います。 長々と読んでいただいて、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧