本文へ

私の親につめたい 夫と義母

レス15
(トピ主 0
🎂
ゆうこ
ひと
夫と義母は 私の実家と、私の両親が嫌いのようです。 8月のある日、私の父が デラぶどうをもってきてくれました。 なんだ、小さいぶどうか~、オレこういうの、食べるのめんどうなんだよね、 義母も、○○(夫の名前)は こういうのは嫌いよね、と言う 私は、義母と夫と子供2人で、同居しています。 いつも義母は、義母の親戚は自慢して、、おいしい野菜や果物を つくり、勉強もできたというのです、 ○○会社に入った、とか、いろいろといいます、 かなりウンザリしてきたので、義母とは2人きりにならないようにしています。 私も実家に何にも持ってこなくていいです、と言いました。 やはり、いつまでも嫁と、嫁の実家は他人なんですね、 がっかりしました、

ランキング

レス

ご主人ひどい!

🐷
りょうべぇ
妻の親からの頂き物に、お礼どころかバカにしたような言葉。 私なら、親の気持ちを思うと、悲しくて悔しくて泣き喚きます。 夫と義母がグルになって、失礼な言葉! どちらかが、「せっかくの頂き物にそんな事言うもんじゃない」 と、たしなめるのが人間ですよ。 私も腹が立ちます。 トピ主さん元気出してくださいね。

どこも同じかな

🐷
あははは
父が亡くなってから15年。 それまでは、あはははさんのご両親はお元気?と聞いてくれたけど、 あはははのおかあさんはお元気?とは絶対言わない。 母一人ならいないものと決めたみたい。 存在自体消されてますよ。 見事なほどの無視。

ひどい、、、

😨
mama
トピ主さんのご両親を嫌いになるような何か出来事でもあったのでしょうか? でなければ、ご主人もお義母さんも、性格悪いです。

ブドウの件に限ったら

燕青
単に好みじゃないだけなんじゃないですかね。 別に、お父様の目の前で言ったんじゃないでしょ? 正直に自分の好みを言っただけなんじゃないのかな。 (ちなみに私もデラウェアはあまり好きじゃない・・・・) 私なら、「あ、そう?じゃ、子供と食べるわ。」でおしまいだと思うけど。あまったら友達にでもおすそ分けするかな。 嫌いな人に無理してまで食べさせようとは思わないし。 逆に、トピ主さんの嫌いな果物を義母が差し入れてきたとして、 「私、これ嫌い。」たまたまいたトピ主父も「ゆうこは昔から嫌いだよな」 さて、ダンナさまが怒ったら反省するのかしら。 ダンナさまが義母に「もう何も持ってこなくていいよ」と言って、それでOK? 要するに義母様が嫌い、合わないんでしょう。 普段の関係が物事を何でも悪いように捉えている感じがします。

しつけのなっていない夫

ゆき
>なんだ、小さいぶどうか~、オレこういうの、食べるのめんどうなんだよね 「ならば、食べなくて結構ですよ、私と子供で食べるので。せっかく父が持って来てくれたものに対してそういい方はないんじゃないの?」と私なら言って、謝ってくるまで放っておきます。

言わせときましょ

🐤
ままれもん
 人様からいただいたものに平気でけちをつけるなんてどういう育て方をしたんでしょうね~。 とでも思ってスルーしちゃいましょ。  お義母さんの親戚からは最近もいただいているのでしょうか? 何だか昔いただいた記憶で話しているだけではありませんか?(ウチの義母も自慢話が大好きですが、話の内容はかなーり昔のことばかりです)  あなたのご両親はあなたが大切にすればいいんですよ。

他人じゃ駄目なんですか?

041
ラディッシュ
>いつまでも嫁と、嫁の実家は他人なんですね、    「義母なんて赤の他人!」と夫の身内を遠ざけたがるのが小町のお嫁さん達のやり方なんじゃなかったでしたっけ?義母が「嫁も家族の一員」なんて言おうものなら「私の家族は夫(と子供)だけよ!」と全力で否定するくせに、自分に都合のいい時だけ家族扱いを要求して嘆くのが新しいやり方なのですか? >いつも義母は(中略)とか、いろいろといいます、  そういう人からでも家族扱いして欲しいものなんですね。小町のお嫁さん達だったら、自分が義母から他人扱いされていると知ったら泣いて喜びそうですがね。大嫌いな義母さんから他人認定して貰えて逆によかったのでは?そんな人から「あなたは私の家族よ」なんて言われたら鳥肌ものでしょ?  話は変わりますがトピ主さん、句読点の使い分けも出来ないのですか?文末に使うのは読点(、)ではなく句点(。)です。句点もなく唐突に終わっている箇所もありますし、「です、ます」と「だ、である」がごっちゃになっています。2人のお子さんを持つ人の文章力としてはひどすぎます。他人扱いを嘆く暇があれば国語の勉強をしましょう。

たまには息抜きしてくださいね

🐤
リボン
トピ主さまのため息が聞こえそうです デラウェア美味しい葡萄ですよね。わたしは大好きです。 主人がもしそのようなこと言ったら『かぶりついて、あとで皮をだせば?とか小さくても上品な味だよね』などを、まず言ってそれでも何か言ってきたら『じゃ、わたしがいただくわ』もしくは飛びゲリ(笑)ですね お義母さんみたいなタイプの人、たくさんいらっしゃりますよ。ご自身に自信ないから他人や身内の話ばっかりなさるんですよ。(いつかネタは切れるはず(笑)) わたしも経験ありましてイライラもしましたが、こうなりたくはないね、わたしは人生を楽しもう!本当に可哀想な方だなと思い哀れむと不思議と平気になりました。 トピ主さんも素敵な毎日を送ってくださいね。

あなたも言いたい事は言う!

041
だよね
がっかりすることないですよ。 元々、他人なんです。 これが普通と思っていれば、少しは腹も立たないでしょう。 嫁はお客様ではありませんので、ちやほやしてもくれません。 でもね、そういう所がだんだん積み重なっていきます。 何でもかんでも我慢して、相手の言いなりにならなくてもと思います。 あなたが出て行って困るのは、夫や義母です。強くなりましょう。 少しずつでも、ご自分の意識を変えてみましょう。 相手は変わりませんからね。 あなたの対処法を、変えるのです。 ご自分が楽になるようにね。 私だったら、すかさず二人の前で、実家に電話します。 そして大きい声でこう言います。 「お父さん、せっかく送ってくれたのにゴメンね。  ○○さんが、食べるの面倒だって言うし、  お義母さんも○○は嫌いなのにねって言ってる。  もう、何も送らなくても良いから。今までありがとうね」って。 オイオイ、そんなこと言わなくってもと言われたら、 「本当のことでしょ?」「食べないのに送ってもらっても勿体無いから」 と、しっらとしてれば良いのです。

トピ主さんは間違ってる

041
マルガリータ
>夫と義母は 私の実家と、私の両親が嫌いのようです。 違うと思います。 たとえトピ主さんのご両親が嫌いでも トピ主さんを好きならこんなことは言わないはずです。 彼らが嫌いなのはご両親ではなくトピ主さん本人ではないかなという気がします。 でなければこんなトピ主さんが傷つくことを言うはずがありません。 トピ主さんのご両親をネタにして夫はトピ主さんへ嫌がらせをしているだけではないでしょうか。 嫌われているのはご両親ではありません。

どこにでもいるんですね

にゃんこ
ゆうこさん、くやしいですよね。 折角のお父様のお心遣いが伝わらなかったんですものね。可哀想な人たちです。私にも似た経験があります。若い時は言えなかったことも、年齢とともに自分の考えが表現できるようになります。今は、何をいっても無駄、聞く耳持たない人たちです。あなたにもう少し度胸(?)と貫禄(?)がついたら「あんな事、こんな事ありましたよねぇ。覚えていらっしゃいます?私、自分の親に申し訳ないと今までずっと思っていたんですよ。」と、笑いながら言い返すことが出来る日が必ずきます。実際、私がそうでした。 スカッとしましたが、義父母は、温和な嫁の反乱(?)に驚き、今は気を使ってくれてます。その日まで頑張れ~!!

それが普通と考えましょう

041
気楽
私の実家は3世代で、年中、ゴタゴタがありましたので、私自身が結婚するときは、全く義父母に期待しておりませんでした。義父母というものは、一般的に、嫁も嫁の家族も嫌いなものだと幼いころから思っておりました。ですので、義父母に少しでも優しい言葉をかけられると嬉しくて驚きます。しかし、基本的には私のことも私の実家のことも嫌いだと思います。 実家の母が気を遣って義父母にお中元お歳暮をしても、ほとんど気に入らなかったようです。数年前は、義父母から母に「もうこのようなことやめてほしい」と手紙に書いてあったそうです。それ以降は交流はありません。弟のお嫁さんの実家からは何かと送られてきますので、そちらは良好な関係が続いているようです。 義父母と嫁との関係について、最初から本物の親子のような関係とか、温かい親戚付き合いを期待されるでしょうが、それは高い理想に過ぎません。割り切って、ほどほどのお付き合いをしてくださいね。こちらの好意を無にする態度は失礼極まりないと思いますが、仕方ないですよね。そういう人たちなのですから。ただし、夫は「うちの親が変な人間でごめん」と言ってくれます。

負けないでね

041
れい
張り合ってるのか、下に見てるのか知りませんが、 うちは義父がそのタイプです。 夫はそういうことは言わない人ですが…。 同居ではないのでたまにですが、 遊びに行って私の実家からの贈り物があった、お手紙出したけどれいちゃんからもお礼を言っといてねと義母が話し出すと、決まって義父があれはこうだ、どうだと小さい文句をつけてきます。 最初のうちは黙って聞いてたんですが、 いい加減に頭にきたので 「頂き物に文句をつけるのは失礼ですよ」 「そういうこと言うのって礼儀にかなってないと思いますけど」 「私の前でおっしゃるのは嫌味ですか、感じ悪いですよ」 と静かにですが、きつい言葉で何度か言ううちに言わなくなりました。 礼儀を教えてやるんだぐらいの気持ちで言ってもいいと思いますよ。黙ってられるのならそれもいいですけど。 最初は勇気がいりますが、間違ってないと思っているので、場がシーンとするのが結構楽しくなります♪

今回の件だけでは…

041
sou
今回の件だけで判断するのは難しいですね。 私は他人に頂いたものならそうケチはつけませんが、身内にもらったものだと面倒なものは面倒、あまり美味しくなければ美味しくないとはっきり言っちゃいますね。実際義理の親子をどの位置づけで捉えているかが問題ですが。 また義母さんの身内自慢とトピ主さんのご両親が嫌いというのは結びつかないのではないでしょうか?

うちの夫もです

🎂
チョコチョコ
舅姑とはそういう場面にあったことないので 分かりませんが、うちの夫はそうですよ! 私の実家で育てた野菜を持って帰ったら 「なんか曲がってるな」 私の兄の旅行のお土産を見て 「小さい箱だな」 他にもいろいろあります。 私も結婚当初は悲しかったし イライラしたし、夫の性格を疑いました。 夫にその気持ちをぶつけると 「本人の目の前で言ってるんじゃないんだから いいじゃないか」と主張します。 でも最近わかったのですが夫は 夫の親がお店で河豚をご馳走してくれたとき、 運ばれてきたテッサを見て 「少ないなぁ」 夫の友達の結婚式の引き出物のお皿を見て 「使い物にならん」 などなど、自分の身内・友達からもらったものにも ケチをつけていたのです。 なので性格なのかなって思うようになってきました。 あと本人曰く、関西人はみんなそらしいです。 (私は関西人だからだとは思いません。) また、ほかの方のレスを見てると うちの夫も生まれ育った環境が悪いのかしら、と思いました。 今度から「人にもらったものにケチつけるなんて 育ちが悪いわね」と言ってやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧