本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 孫に何でも買ってあげたくなるのはなぜ?

孫に何でも買ってあげたくなるのはなぜ?

レス8
(トピ主 0
🐶
てる
子供
2ヵ月の男の子のママです。 実家にとっては初孫、義理の実家にとっては2人目の孫です。 どちらの両親にもとても可愛がってもらい、ありがたく思っています。 実家も義理の実家も少し離れているので、頻繁に会えないのですが、息子に会うと必ずといっていほど、息子の為に何か買おうとしてくれます。私たち夫婦の趣味もあると配慮してくれるので、一緒に赤ちゃん用品店に行って必要なものを少しずつ買ってもらっています。 おじいちゃん、おばあちゃんってどうして孫に何でも買ってくれようとするのでしょう?そう言えば、私の祖母も私には色々と買ってくれたりお小遣いをくれました。 そんなに裕福な生活じゃないでしょう、年金暮らしでしょう、目に入れても痛くないほど可愛いのは分かります。 でも、そんなに親に負担かけたくないんです。 息子をたくさん抱っこして遊んでくれれば、私も息子も嬉しいんです。物なんていらないんです。物なんて買ってくれなくても、祖父母の愛情は私たち夫婦にも息子にもしっかり伝わっています。 お孫さんをお持ちの方、お気持ちを教えていただけませんか?

ランキング

レス

孫できれば分かる

041
ラスク
うちにも二歳の子供いますが買ってくれます。 それによって癒やしになっているらしく、本人の生活費を切り詰めても何か買ってあげたいのです。 それは当事者になって理解できると言われました。 私は両親を温泉に招待したりしています。 孫もある程度になれば買ってくれなくなりますし、今は親のために少しお金を貯めてます。

孫の喜ぶ顔がみたい

親世代
私の孫は2歳男の子です。 乗り物に興味がありつい買ってしまいます。 孫のことは毎日のように思い出し 幸せな気分にしてくれます。 子供たちが結婚してある程度過ぎると 思い出さなくなりますが、孫は違います。 可愛いから喜ぶ顔が見たい そして買ってあげたいの繰り返しです。 夫ともう、クリスマスプレゼントを決め 子供に相談をしたところ 大きすぎると断られました(苦笑 (ビュンビュンプラレール残念!)

愛とは

041
もこもこ
トピ主さん、 自分の価値観を人に押しつけるのは止めましょう。 親御さんだって自分たちの生活を脅かすような大金を お孫さんのために使うわけはありません。 トピ主さんにはお子さんがいらっしゃる。 いつかお孫さんが出来れば、お祖父さん、お祖母さんの気持ちが わかることもあるかもしれませんね。

買わせてあげるのも親孝行

🐤
まあこやん
とにかく何かを買ってあげたくて しょうがないんですよ。 負担なんてとんでもない。 お礼を言ってもらってあげてください。 断ったりしたらだめですよ。 たとえいらないモノでも 趣味が合わない物でも。 孫のために何かを選ぶという行為そのものが 祖父母にはとても幸せな行為なのです。 あなたが喜ぶとか迷惑するとかなんて 関係ないんです。

子育てへの責任がないから

🐱
yann
若い頃ならきちんと育って欲しい、立派な大人になって欲しい。等々 我が子を責任ある大人に育てようとの気持ちで接します。 当然甘やかしすぎは子供に良くないなどの理由である程度 厳しく育てるものです。でも年と共に幾ら厳しくしつけたところで 所詮自分程度にしか育たないことに気が付きます。 また厳しくしすぎは反発するだけで良くない事も体験します。 怒った顔や困った顔も見たくありません。 孫は笑顔でいるときが一番可愛いものなのです。 一番手っ取り早いのがものを買ってあげたときの笑顔を見ることです。 普通若い頃より自由に使えるお金も多くなっていますから。 自由な時間も増えていますので孫と一緒にいれば可愛いし 楽しい。等々の理由によるものでしょうか。

孫には阿呆になる

041
ぺんた
私の父は、 「自分の子どもには親として責任があるから、 躾けも考え、将来のことも見据えて資金を備え、 そう軽々しいことはできんよな。 ワシら、お前達(三人きょうだい)には、 服もオモチャもろくろく買ってやらずに節約節約で 三人ともが大学に行けるように資金を貯めとった (私と弟は結局大学院まで行っちゃいました)。 その分、孫にはタガが外れて阿呆ジジババになっとるんよ。 もうワシら、いつ死ぬか動けなくなるかワカランから、 今喜ぶことをしてやりたいし、 今喜ぶモノをやりたいしなー。 すまんが笑って見過ごしてやってくれ」 と言っておりました。

赤ちゃんは動物でも可愛いでしょ!

041
異国の孫
なぜだかご存知ですか? 哺乳動物では授乳期がありますし、霊長類では独り立ちに時間が掛かります。 その間、赤ちゃんは親に面倒を見てもらうヒス用があります。 可愛ければ可愛いほどに、親は一生懸命に赤チャンに面倒を見ますよね。 此れがDNAに刻まれた子育てだそうです。 翻って、年を取ると赤の他人の子供でも可愛いと思うようになります。 其れが自身の孫、ひ孫であればこそ! 自然の摂理ですかね!  二世代同居を拒否する風潮が大変強い今日この頃ですが、祖母・父の居る家庭では、子供が落ち着きのある子に育ちます(統計上明らかな違いがある)。  情操教育には大変良い事なんですがね~。 常識に欠ける、人の道が分からない嫁が多い事も事実です(苦笑)。

「愛すること」では親にはかなわないから、かな。

041
らぴぬー
> 息子に会うと必ずといっていほど、息子の為に何か買おうとしてくれます ありがたいじゃないですか。 孫のために何かしたいと思っても、経験者といえどもあやしたりするのは 実の親にはかないませんから、他の形で気持ちを表したいと思うのでしょう。 親たちの趣味に気を遣うなんて大したものだと思います。 > おじいちゃん、おばあちゃんってどうして孫に何でも買ってくれようとするのでしょう? かわいいから…でしょうが、yannさんのおっしゃる通り「責任がない」と いう理由もあると思います。 自分の子供ならまず「何でも与えるのはよくない」と思いますよね? 孫にはそれがなく、ただ「与えたい」という気持ちが残るのでしょう。 > 息子をたくさん抱っこして遊んでくれれば、私も息子も嬉しいんです。 だったら、祖父母にも「嬉しい」思いをさせてあげましょう。 「してやりたい」気持ちを突っぱねずに、ありがたく受け取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧