本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のやんちゃ話ばかりで話を聞くのに疲れる友人

自分のやんちゃ話ばかりで話を聞くのに疲れる友人

レス22
(トピ主 0
041
ビオレ
ひと
くだらない・・・と言われてしまえばそれまでなのですが・・・。 友人(異性)に、過去に高校へ行かずにホストをしていた、とか 何百人とエッチをしたとか、今も俺はヤクザとつながりがある、等、 悪ぶるというか、俺ってすごいだろ??みたいな話ばかりする人がいます。 その人自体はけして悪い人ではないのですが、毎度毎度そんな感じなので相手をするのが疲れます。 男性は少なからず、そういう傾向があるものかもとは思いますが、どうしたら傷つけずに、そういう話はもう聞きたくないと伝えることができるでしょうか?

ランキング

レス

ハッキリ言えないなら

041
みり
話が始まったら思いっきりつまらない顔してたらどうですか?かったるさそうにアクビしたりして。 相槌なんか打たないで生返事します。 「あなたの話なんかつまらなくて聞いちゃいられない」って態度を取ってれば、鈍感な人でも気づくのではないですか?。 だいたい人の過去の話、武勇伝もどきの話なんて一度聞けば十分です。 逆に「今の話」がないからくどくど言ってるのだと思いますよ。

眞鍋かおりさんが

041
わん
とあるテレビ番組で、お笑い芸人の品川さんの監督作品に対してひとこと、 「昔不良だったこととかを自慢げに話す人がいるけど、何がかっこいいのかサッパリわからない」 と言いきっていました。私も同感なので内心「よく言った」と思うぐらいバッサリと切ってましたよ。 その時の品川さん、ムカッとくるかと思いきや、ショックを受けてた様子でした。 なんていうか・・・「えっ・・・、カッコいいと思わないの!?」っていう感じの表情でした。 その彼もきっと誰もがカッコイイと思うはず、って思っているんでしょうね。 もし言える間柄なら冗談っぽくそのダサさを伝えてみてはいかがでしょう。

無反応

🐤
うらん
友人ですよね? 恋人にしたい人じゃないんですよね? でしたら聞きたくない話には相づちをうつのを一切やめ 何を話されても無反応を決め込むのはどうでしょう。 無視しているわけではないという意味を込めて、目は見る。 目を見て黙ったまま聞き、 話が途切れた時にまったく関係のない自分の話したいことを話す。 これを繰り返してもそのような話ばかりして嫌だなと思うのでしたら 「またその話ぃ?」とさも嫌そうに言う。 それでも 「聞いてくれてもいいじゃん、それでね~」と話し続ける人も いるかとは思いますが。

その話

041
1男性
前にも聞いたよ。 と笑顔で切り返す。 あと、 >>男性は少なからず、そういう傾向があるものかもとは思いますが そんなことありません。 女性がみな、恋愛話しかしない、ということはないでしょう? そういうことです。

悪い人じゃないの?

💤
枕掃除
未成年でホストをしていたなら私には悪い人です。 女癖が悪い人は私には悪い人です。 ヤクザとつながってるのなら、私には悪い人です。 そんな話をされたら思いっきり嫌悪感をあらわすと思います。 嫌悪感をあらわしたら失礼だと思うので「そういう話は他でして」って言っちゃいますね。

そういう時は・・・

🐤
アヒルさん
そういう自慢って本当にくだらないですよね。 私の職場は私以外は男性ばかりなのですが、中にそういう自慢をしてくる人がいます。 そういう時は黙って話を聞き、最後に無表情で「あー、そうですか。」と一言だけ返事をします。 すると大体黙ります。 お勧めです。

やっぱりそうですよね・・

ピース
私は整体に通っていますが、その先生がそのタイプです。 とにかく昔はワルかった、あんなこともこんなこともしたってそれはしゃべるしゃべる・・。聞いてる方は「は、はぁ・・・」って言うしかないですもの。 そういう人って「え~!そんな風には見えませんよ」って言われるのを期待してるんですかね?ホントに疲れます・・。 最近はそういう話題には無視を決め込みます。すると今度は(独身なので)甥っ子や姪っ子の面倒をよく見てるって話になります。どっちにしても「俺ってすごいだろう!!」的な匂いがプンプンしてイライラしますよ。 あ~、この人ってあんまり頭がよろしくないのね・・・って思うようにしてます。

バッサリ斬ります

🙂
彩夏
「また過去の栄光シリーズ~?」「てか今を生きてないね(笑)」「どんだけ自分大好きなの(笑)」 このうちのどれかをお見舞いすれば大概は黙ります。

笑いながらハッキリ言う

🐤
年上で仲良くしてもらってる職場の先輩も、昔バイク盗んだやら~パトカーに何回乗ったやら~、いわゆる彼らの言う『武勇伝』をさりげなーく(でも自慢げに)言ってました。 最初は「あー若かったんですねー」ぐらいの相槌を打ってましたが、多くなってきたので、 「犯罪ですよね、それ」 「女の子はそんな話好みませんよ」 「友達ならまぁ許せますけど、彼氏がそんな話したら引く」 など、笑いながらもハッキリ言うようになってからは、あんまり言わなくなりました。 トピ主さんの友人さんの言うヤクザ絡みの話も出てきましたがその時は、「どこの組の人ですか?」とか「どーゆう繋がりなんですか?」とか突っ込んで聞いたらパッタリと言わなくなりました。 こういう自慢話をする人は話を聞いてほしいだけな場合が多いので、生返事とかあんまり効かないみたいです。

いますね~

💔
死んだ魚のような目
いますね~そういう人。 ツルッパゲのおじさんが、「俺も昔は遊んでて~(誇らしげに)」と何度も言うのが、うっとうしかった…髪があった時代でも、モテるタイプには全く見えないんですけどね。説得力ないし。 そんな時は、無表情で「へぇー(棒読み)」。友人レベルなら、「その話、5万回聞いた」とか。 あんまり、しつこければ、「で?」。これだと、必ず、相手は「…」となります。その時は微妙な空気が流れますが、そのくらいしないと、彼らは気づきません。 あっ、そのくらいしても、気づかない人もいます…

天然返し。

041
natu
「誰にでも恥ずかしいダサい過去ってあるよ、 あまり気にしなくてもいいんじゃない? これからかっこよく生きればいいよ!」 これを毎回励ますように言ってあげたらどうかな。 実際、私はそういう話を聞くと泥臭いダサい人 なんだなあとしか思えません。 価値観がまるで違うということを見せてあげましょう。

「わん」さん。いいですね。

😉
dot
真鍋かをりさんの話、笑ってしまいました。 もしかしたら男女の価値観の相違?なのでしょうか。 全ての男性がこういう考え方(不良=かっこいい)ではないでしょうが、独りよがりな人、居ます。 また逆にそういう人が素敵!という女性も居るのです。 私は共感出来ませんけど、友人なら諭す必要もないかなと思います。 皆さんのレスにもありますけど、違う話題に意図的に移したり 興味無さそうに「へぇ」の一言で終わらすとか。 そうそう、トピ主さんも指摘してる通り、こういう考え方の人は割と友人思い、面倒見が良いのです。 悪い事はしていても良い面も持ち合わせてるんです。 いや、ほとんんどの人間がそうかもしれませんね。 くだらない自慢だなと思っても、受け流した方がいいでしょうねぇ。

聞いてあげない

041
ベルギー
大体そういう事言う人に>つながり、なんてあった例がないんだけどねぇ… と感想はさておき 相槌をうったり返事をするのを止めましょう。 相槌や返事は「ちゃんと聞いていますよ」っていうサインだから 聞いてくれる、と思って話してるなら サインを出すのを止めれば相手も話すのを止めてくれるでしょう。 >傷つけずに 完全に傷つけずには無理かもしれないけど。 但し相手が「聞いていようといまいと話したい人」なら傷もつかないでしょうが その代わりずっとその話しが続くとは思いますが… とりあえず >相手をするのが疲れます なら聞いてあげるのを止める、という態度に表してみましょう。

よくいます、その手の男、非常に迷惑です。

😣
ボン
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0906/261080.htm?g=06 のレスたちあげたボンです。 今まで私も似たような状況でした。見てください。 同じです、話を聞いてて疲れます、迷惑です。 特に朝まで続くと最悪です。 やはり距離をおいたほうがいいですね、もっと周りに話してて楽しい方いますよ。 (スゲーって思われたい、お前とは違う、俺はワルだぜでも今は丸くなって、など色々)だと思うのですが。

そういうひといますね

🐤
ひなひな
私の友人にもいました。 何度も何度も過去の武勇伝を話す人。 そういう人には「過去」しかないんですよ。 一番輝いていた時代が過去しかないのだから かわいそうですよね。 私なら、話を聞いた後に 「過去はどうでもいいから、今はどうなのよ?」 「でも、今は後悔してるでしょ?」 「いつ頃、後悔し始めたの?」 とか言って、何気に過去の話が はずかしくて後悔すべきものなんだよ、と 伝えます。

付き合わない

🙂
ああ
そんなレベルの低い人とは 友達付き合いはやめたほうがいいです。 ビオレさんの人間性まで疑われますから。 (類は友を呼ぶ) もし、親しくない人でたまたまそういう 人と出くわしたら、あくびでもして 知らん顔しましょう。

natuさんの

041
匿名
天然返しが気に入りました。 「そういう格好悪い過去は忘れちゃいなよ!」 いいですね~。

だいたいは

041
ねずみ
そういう過去のやんちゃ話はほら吹きが多いです。 ちょっとかじった事を大きく言ってる場合がほとんど。 一番わかりやすいのは、本当に「ヤ」の方とお付き合いのある人はそうそう口にしませんよ(笑) 付き合いあるとしたら、所詮下っ端の中の一人とか。 まあ、中には過去のそれをかっこいいと勘違いする人も確かに存在しますから、全部がほら吹きとは言いませんがね。

言ってみたいな、天然返し

041
やまと心
natuさんの天然返し切りは、必殺できる気がします(笑)。 プラス 気の毒そうな顔で、 「そんなに気にしないほうがいいよぉ」 試した結果をぜひ教えてください。

うんざりですよね…

041
ネコ
同じような状況でした 確かに悪い人ではなかったのですが、空気の読めない自己中な人だったので、今は絶縁してます 結果良かったと思っています 傷つけずに分かってもらいたい気持ちも分かりますが、普通の感覚の人なら、過去のやんちゃ話を何度もしません 推測すると、自己中な人、現在の生活が楽しくない、満足してない人、やんちゃの話をカッコイイ出来事だと思ってる人、この話をトピ主さんが楽しく聞いてくれてると誤解してる人…いずれにしろ可哀想な人です まずはその誤解を解く その人を否定する言い方ではなく、「実は、そういう話好きじゃないんで、出来ればもう聞きたくないんだ」って柔らかい言い方で言ってください たぶんそういう人は、それくらいでは傷つかないです こういう柔らかい言い方では、分かってもらえない気もしますが…。 それでも尚しつこく話してくるようなら、同じように諭してあげてください その後、関係を断てる状況なら、あまり2人だけで話をする機会を作らないようにしてください

居ますよね、そう言う人。

えびマヨ
会社の同僚にも、そう言う人が居ます。 言ってる内容があまりにも幼稚なので、笑い話にしても友達には話せません。 (どんな会社に行ってるんだ…と思われてしまうので・笑) <例> ・近い将来、この会社の社長になる!(←昇任試験に受かってから言えよ) ・昔、やんちゃしてた頃の古傷が悪化した(←え?今頃?!) そう言う人には、スルーが1番良いですよ。 いかにも興味無さそうな顔をしていたら、近寄って来なくなりました(笑)

ちっちゃ~い人

041
みり
皆さんのレスを読んでて思ったのですが、やんちゃ話をする人って実際は「小者」の人が多くないですか? 一般人にしろ芸能人にしろ。大物ぶってるけどホントは気のちっちゃいヤツ。本当にヤバ~いことした人はペラペラしゃべらないと思います。 結局「今の話」が何もないつまらない人間なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧