本文へ

実家に戻る?戻らない?

レス6
(トピ主 1
041
さち
話題
30代後半専業主婦のさちと申します。 3歳の子供がいます。 現在主人の実家の住宅ローンと私達のマンションの家賃を払っているのですが このご時世で、支払いがとても無理になってきました。 選択肢としては 実家に戻って同居か、実家を売り払って現在のマンションに同居(義父は既に他界していますので 義母との同居です)だと思うのですが、どちらも問題点があり悩んでいます。 実家に戻る場合、主人が転職しなければなりません。(転勤で同じ会社にいられる可能性もゼロではありません。) また実家の老朽化がかなり進んでいて、新築しないととても住めないのでその費用が必要です。 私達の所に呼ぶ場合、主人は田舎の長男なので、家を売り払う事に義母が納得しません。 義父も長男だったので、今の土地に居続けなければという思いがあるようです。 どうしたら一番いいのか、夫婦で話し合ってもなかなか結論が出ません。 何か他にいい案はありませんか? 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

どうして?

🐤
ろっく
そもそも、なぜご主人の実家のローンをトピ主さん夫婦が支払っているのでしょうか? お舅さんがお亡くなりになり、お姑さんが払えなくなったから? まず、実家の住宅ローンをどうにかするのが一番だと思うのですけど… 長男、ということは他にご兄弟がいらっしゃるのかな?そちらからの 援助は無理なのでしょうか。 でもそれがどうにもならないのなら、選択肢はトピ主さんが出されたもの しかないのでしょうね。 実は私も同じような境遇です。…といってもローンはありませんが。 主人の実家は田舎で義母が一人暮らししてます。主人は長男。 将来、義母が年老いた場合どうするか… かなり古い家ですが、義母が家を売り払って土地を離れることはまず 考えられず、しかし私達が行くとなると主人は転職しなければなりません。 まったく同じでしょ?どうすればいいか私が聞きたいくらい(笑) 私は実家に戻るなら戻るで良いと思ってます。が、それならばきちんと 職を確保してからにして欲しいと、それだけは言っています。 同居自体がイヤでなく職も見つかるなら、実家に戻るのがいいかもしれませんね。

仕方ない

041
いむの
義母さんに経済力がないのなら発言権もないのです。 旦那さんが職を失ったら更に破綻しますよ…。 息子夫婦の決定に従うしかないと思います。 しかし老朽化してもまだローンが残っている一戸建てとは… 処分と言っても難しそうですね。

恐らく

🐤
まっこり
お子様を預けてトピ主が働きに出ましょうというレスが 付くと思いますから、働きに出られない言い訳を考えた方がいいと思いますよ

ご主人には、長男(家の跡取り)としての自覚はありますか?

041
テツ
ご主人は社会人になるため実家を出るとき、このような状況が発生したらどうするか考えておられなかったのでしょうか。今はそういった話し合いはしておられますか? 同じく長男の私の意見としては、長男なら転職する必要があっても実家に戻るということです。 いつか義母が亡くなり、葬式や法事を繰り返すときが来ると思います。そしてその時、お寺との付き合いや墓守・家の跡取りとしての自覚が出てくると思います。よく時代が違うとか聞きますが、こういう経験をすると自分がいかに何も知らなかったのかと恥じるかもしれません。 墓を移動することもできますが、それは自分の都合に合わせてやることだと思います。お寺のほうではどう思うかはわかりませんが、私からしたらそれは自己中かと…。 あと長男なのに自分達の生活のためにという理由で実家から離れたところに家を買って、支払いが大変なのは言葉が悪いですが自業自得です。 実家の老朽化がひどいことに関しては、手入れをしていなかった印です。 でも次に建て替えるときはそれを元に、次はどのように手入れをしたら家が長持ちするかいい経験になるじゃないですか。

トピ主です

041
さち トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 もともと主人の家は借地で、義父が亡くなってすぐに地主の方も亡くなり 地主の長男さんが税金が払いきれないので、借地を売る事にされたそうです。 買うか出ていくかどちらかにして欲しいと言われ、悩んだ挙句買う事にしたようです。 主人には妹が一人、実家から車で20分程の距離に住んでいます。 他に男兄弟はいません。 テツさんのご意見、何度も読みました。そして主人はきっと戻りたいんだと思いました。 私達は賃貸マンション住まいで、家は購入していません。主人もいずれ戻るつもりでいるんだと思います。 ただ、今は私の実家に近い所に住んでいて、同じく一人暮らしの母のもとにたびたび帰っているので 言い出しにくいんだと思います。 私の母は娘ばかりですが、幸い私以外は実家に近い所に住んでいるので やはり今回は、私が主人の実家に戻ろうと言ってあげるのが一番いいようですね。 頑張って仕事、探してもらいます。そして私も仕事探します。 みなさん本当にありがとうございました。

すみません、補足です

041
テツ
ご主人の実家のお墓の掃除を続けていると、気持ちが変わるかもしれません。いつか自分が入るお墓、同じように自分の子孫も掃除してくれるのかな?などなど…。 墓参りと構えずに、気軽に墓掃除として行くのもいいかと思います。ご夫婦だからこそ出来る簡単なデートコースだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧