本文へ
  • ホーム
  • 頭では痩せたい!けどついていけない…

頭では痩せたい!けどついていけない…

レス87
(トピ主 42
😨
でぶりん
出産を機に20kg増。 現在身長150cm、体重80kgの巨大女です… 20才の頃にも80kgあり、友人に醜いと毎日言われ、あまりに悔しくて一念発起し、ダイエットに励みました。 一年で30kg落とし、毎日が華やいだ生活になりました。 そして今、30才。 出産をしてから子育てとパートに終われみるみる巨大化してしまいました。 そして夫から ・あなた程デブな女を見たことがない ・詐欺だ ・ドスンドスン歩いてみっともない 等さんざん言われてしまいました。 しかし、それがまたストレスとなりドカ食いしてしまうのです。 20才の頃ダイエットに励んだあのパワーを今一度取り戻したいのです。 厳しいお言葉でも構いません。 どうかカツを入れてください。 またダイエット法なども伝授していただけると助かります。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

食事制限を設けましょう

041
内藤ホライゾン
あなたの身長でその体重だと健康面にも支障が出てきます 肥満が続くと成人病にもなりやすくなります。ダイエットというよりも食事療法を心がけましょう まず1日に摂取するカロリーを30歳女性体重50kgの基礎代謝基準値である1,085kcalに制限しましょう できる限り自炊をし、おおよその摂取カロリーを日記に書きましょう。メモ程度で構わないです 食べては行けない食材を設けたり、過激なダイエット食を摂取するのは控えましょう これを続けることにより、平均的な体重になるはずです

出産で24キロ太って22キロやせた女

041
くらげダーティー
タイトルは私のことです。 ダイエット本、ダイエット特集番組、色々試しました。 ガクンとやせたことをいくつか書きますね。 パンをやめる 白米⇒玄米に変える(胃が強い人限定かも) 玄米と野菜スープの食事3食中1食に換える D○Cなど、一食置き換えダイエットを1ヶ月集中してやる 体重が増えたときを思い出すと、お菓子やらパンやら『小麦粉』が多かったです。 一食置き換えで、ガクンとやせた後にスープと玄米食で素材を生かした食事に換えたらずいぶんやせましたよ。 運動は、最初は軽いものが良いと思います。 その場で足ふみ30分とか、バランスボールにのってコシマワシなど・・・お仕事・子育て・主婦・妻と、お忙しいのですから無理せず行ってみてください。

トピ主です。レスします。

🙂
でぶりん トピ主
内藤ホライゾン様。 アドバイスありがとうございます。 お叱りばかりかと思っていたので的確なアドバイスを頂けてとても嬉しいです。 1500kcal取っていいものだと思ってました…甘いですね。 成人病は意識しております。 今は子供も1才半と小さいので、一番倒れてはいけない時期だと自分で分かっていながらストレスを食べることで発散しております。 内藤ホライゾン様の文は的確で、そんなに力まずに!と言われてるようで、とても救われました。 食事制限頑張ってみます。 また心が折れてしまうかもしれないけど、折れた次の日からまた頑張ってみます。 ありがとうございます。

トピ主です。レス2

🙂
でぶりん トピ主
くらげダーティー様 アドバイスありがとうございます。 最後のお言葉涙が出るくらい嬉しかったです。 こちらから質問させてください。 くらげダーティー様はどの位の期間で痩せられたのですか? 22キロダイエット成功したとはとても芯の強い方なんだろうなぁと憧れます。 D○Cなどはとても興味があるのですが、お金をかけてやるダイエットは我が家の家計費だと苦しいので、炭水化物を減らすというのを取り入れてみます。 確かに暴飲暴食の裏にはかしぱんとお菓子が主でした… 私も長い時間をかけて頑張ります!

ストレスでどか食いというのが理解できません。

041
最大48K
巨大化がいやだから痩せようとしているのにドカ食いするって その大量の食料はどこからやってきたんですか? 大きな身体してまだスーパーとかで山盛り買ってくるんですか? ・・・恥ずかしくないですか? 巨大化する人って羞恥心をなくした人が多いような気がします。 食べ物を前にしてここで食べたらだめだという人間の理性はどこに行っちゃったんでしょうか? 醜いと言われたそうですが、醜いのは外面だけではありません。 あなたのその食べ物(ドカ食いとのこと、もはや味わってもいないでしょうから餌ですね)に対する執着心を醜いと言ったのですよ。 人間と動物の境界は理性の有無ですからね。 養豚場を見学してごらんなさい。 あなたのお仲間がたくさんいますよ。 同じ食べ方してますから。

ちょっと待って

041
HEY!梵子
>お金をかけてやるダイエットは我が家の家計費だと苦しい じゃあ今までどうやってドカ食いしてたんですか? 今までドカ食いしてた分の食費をダイエットの為に使う事はできないの? テレビとかで時々超肥満な人を見かけますが、 よく毎日毎日そんなに食料を買い込めるほどお金があるもんだねーと感心します。 でもそういう人ってわりとよく貧乏自慢するんですよねー。 ダイエット食品は高いとかジムの月謝が高いとか云々… その前に食費を削れよ!と思うんですが。 食費を削って野菜と魚中心のヘルシーメニューを一日三食、 間食やジュースは一切なしにするとか考えつかないのかなー。 肥満の人って普通の人とはまず考え方が違いますよね。 羞恥心とか自制心とかぜんぜん持ってない感じ。 理解できません。

参考にしていただければ幸いです

🙂
オタロ
男からのレスですいません。 私は糖尿の疑いありで病院の栄養指導を受けています。 そこで言われたことを、覚えている範囲でお伝えします。 1日3食はきちんと摂ること。 3食全体でのカロリー制限をすること。 間食は絶対にやめること。 野菜を中心にした献立にすること。 肉は鶏肉が、特にササミが良いこと。 油ものは控えること。 夕食は就寝3時間前までに終えること。 体重のグラフをつけること。 急激なダイエットは避けること。 あと、「2週間に1度くらいは好きに食べていいですよ」と。 最後の1行は驚きでした。 先生に聞いてみると、 「たまには息抜きしないと。むしろ、2週間頑張った御褒美があると思えば、長続きしますよ。 それに、俗に胃が小さくなってるから、思ったほど食べられないですよ。」 私も、ドリンクダイエットしたことがありますが、 あれは空腹感を何ともできず、辛いですよ。 ともあれ5月からその指導のもとで始めたダイエットで、5キロ落ちました。 でもあと7キロ落とさないと標準体重になりません。 でもお金かけないでできます。

お返事 1

041
くらげダーティー
出産直後70キロ→66キロ(入院中あまりの痛さにほとんど食べられず) 66キロ→60キロ1ヶ月マイク○ダイエット(高かった) 60キロ→56キロ(マイク○後、いかに食べていたか気がつき、食事量を少し減らす。質や回数は一緒) 56キロ→52キロ(D○Cの一食置き換え1ヶ月。安価です。) 52キロ→48キロ(食事の質を替える。無理に3食食べない。) 66~48になるまで4年かかりました。 52~48が2年ぐらいかかっています。ここに気がつけばもっと早くやせられたはずと、悔しいです。“質”をかえて、3ヶ月ぐらいでやせてきます。 パンは食べない 練り物は食べない。 添加物をなるべくとらない。 素材のままを買うということですね。 調味料、小麦粉、油など、高くても2ランク3ランク上の物を買う。 運動は、、トピ主さん、お忙しそうなので、日常の動作に気をつけるとぐんと変わりますよ。 まず、おなかやおしり、触ってみてひんやりしていたら、腹巻・パンツを2枚重ねしてください。24時間です。体温が1度上がると、12~14%基礎代謝が上がります。かなり違ってきます。

お返事 2

041
くらげダーティー
猫背になっていませんか? 骨盤をキュッと立てると猫背が自然と伸びます。 左右前後にゆがんでいませんか? かなつ久美さんの『肩甲骨ゆるゆる体操』(スミマセン・タイトル忘れました)この本、今まで色々読んだ中で一番良いです。ゆがみも取れます。漫画なのでわかりやすいし、お勧めです。 歩くとき、外側に重心置いてませんか? 重心を内側におくと、やせやすくなります。 歩くときはアンダーバストから下を意識する。 (モデルのキャットウォークと言えばわかりやすいかな・・)意識しすぎて、腰痛注意ですから、程ほどに。 ご質問あれば、できる限り、お答えしますね。 絶対変われます。

正直、それだけ大きいと・・・

🐱
marina
ある程度までは体重を落とすの簡単だと思うんですが。 そもそもドカ食いが原因って分かっているんですし、食べたい~!!ってスイッチが入りそうになったら、例えばガムを噛むとか、甘くて口当たりの良いものではなくてげんこつ煎餅みたいな歯ごたえのあるものにするとか、こんにゃくゼリーのようなローカロリーのものにするとか、色々あると思います。食事だって、野菜スープで満腹感を得るとか、白米を玄米にするとか、肉を魚にするとか、それだけでもかなり体重落ちますよ。 毎日、お風呂の時に鏡に裸の全身をうつしてよーく見てみましょう。そしてショックを受けましょう。そして一念発起して少しでも体重を落としましょう。

ゆっくり頑張りましょう。

😑
意思が弱い私
現在1700キロCal目標で頑張っていますが、1050キロCalはきついと思います。 いきなりは無理がありすぎですので、カロリー制限も少しずつ落としていきましょうよ。 何気なく、控え目に食べていても2300とか軽く超えてしまいます。 何気なくは無理なので、今週は考えて食べるようにしてします。 カロリー計算してくれるサイトもあります。利用しましょう。 運動も必要です。お子さんが歩き出すと、外に出る事も多くなるので無理にはしなくていいと思います。 私の太りだしたのは、息子の幼稚園入園あたりからです。 運動量がへったようです。今はひとりで歩いたりスポーツクラブに通ったりしています。が、わたくし、意思が弱いのよ、意思が。すべてはここだと思います。 菓子パンは意外とカロリーがあります。パンはカロリーが高いです。ホームーベーカリーを持っていますが、作るだけです。 わたくしも体重が同じくらいあります。頑張ろうね。

人のせいにしてるうちは駄目

041
なる
育児とパートに追われ→追われてる人なんて世の中にはたくさんいます。 それが理由で太るなら子持ちのパート主婦みんな太ってるはずです。 夫の言葉がストレスでドカ食い→ご主人のせいじゃなくそこまで言われる程太った自分が悪いのです。 食べ物は三食と子のオヤツ以外は買わない事、買い置きも一切しない=ドカ食い防止 買う量は二人分、夫が普通の食事量なら同じ量にして子供はまだ小さいので子の分は自分の分から取り分ける。 炭水化物は1食につき普通のお茶碗一膳(食パン1枚)まで、夜は半分にする。 そこまで太っていたらこれだけでも痩せれますよ。

トピ主です。レス3

🐷
でぶりん トピ主
最大48K様 厳しいお言葉ありがたいです。 うちはお金に余裕がないのでスーパーで大量に買ったりすることはありません。 太った一番の要因はおそらく子供の残飯整理です。 確かに理性も羞恥心もないですよね。 子供が寝ると、ひとりの時間が嬉しくて、朝用に買ったパンなどをあさってます。 今思えば恥ずかしいです。 豚はかわいいですけど、私はかわいくないですね。 羞恥心、今一度取り戻せるよう頑張ります!

トピ主です。レス4

🐱
でぶりん トピ主
HEY!梵子様 厳しいお言葉ありがたいです。 食べる内容は最大レス3に書きました。 羞恥心と自制心を取り戻せるよう頑張ります。

トピ主です。レス5

でぶりん トピ主
オタロ様 コメントありがとうございます。 糖尿病に私も一歩手前だと思います。 糖尿病のことを調べると怖くなります。 オタロ様は5ヶ月で5キロと先生の指導の元、とても良い減量の仕方ですね。 ただ先生のおっしゃる、たまには好きなものを食べていいというのは、今の私には悪影響です。 私は意志が弱いからです。 好きなものを食べた次の日からはまたドカ食いの日々が想像できます。 オタロ様はそんな誘惑にも負けずすごいですね。 他にあげて下さった方法を取り入れて頑張ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です。途中経過

🐤
でぶりん トピ主
皆様ありがとうございます。 先日実家でドカ食いをしてしまい、1キロ太り、とうとう胃がキリキリしました。 なので、次の日はダイエットとしてではなく、内臓のために食事を休みました。 すると体がとても軽くなり、体重も一日で2キロ落ちました。 今までどれだけ体を傷めていたんだろう…と自分の体がかわいそうになりました。 今でも胃が少し痛いので、食事は控えてます。 ただ仕事が肉体労働でどうしても甘いものを欲してしまうので、板チョコを半分食べました。 今日は夕飯は食べないで胃を休ませます。(朝、昼は食べました) 子供と散歩しています。 子供はでぶな私でも大好きと言ってくれます。 けど幼稚園に行くようになれば『お前の母ちゃんでぶだ』という子は必ずでてきます。 娘が辛い思いをしないためにも頑張ります 引き続き宜しくお願い致します

まずは

041
ゆき
食生活を見直しませんか? もしかしたら濃い味付けに慣れてしまっているのかも 例えば、お肉は濃い味付けで炒めたり 衣をつけてカツ→ソースをかけて食べたり しているのでは 塩・胡椒だけでもずいぶん美味しくなりますよ カロリーも抑えめのチキンソテーなんていかがですか? 野菜も濃い味付けをせず たまには野菜本来の味を味わってみましょう 旬の野菜はびっくりする位甘かったりします そうしていけば 甘いものが食べたくなっても 板チョコをムシャムシャ食べる事もなくなるのでは? 果物やヨーグルトなどに変えてみては? 果物は糖分が高めのものもありますが 糖分だけでなくビタミン・ミネラルも一緒に摂れるので 適量なら良いと思います 食事を抜くのは禁物です 体が 「栄養が入ってこない  →次入ってきた(食事した)時にしっかりため込め!」となり カロリーをため込むようにしてしまいます 一日三食きちんと適量を食べる、これが基本です ここでのみなさんの厳しい意見を胸に頑張ってください

出産で23キロ増加、戻すのに3年

🐧
ままりん
私の場合、つわりがまったく無くてあれよあれよと23キロも増えてしまいました。産婦人科の先生にはいつも怒られてましたがどうしてもダイエット出来ませんでした。出産前は体質的に好きなものを好きなだけ食べても太らなかったので、ガマンを知らなかったのでしょうね。 で、どうやって痩せたかというとまず考え方を変えました。毎日3食きっちり食べないとダメという考え方をです。朝と昼はほぼ食べません。もちろんお友達とランチには行きフルコースを食べたりもしますが、独りでとる食事は食べません。その代わり夜家族でとる食事はおもいっきり好きなだけ食べます。デザートも毎日普通に食べます。人間ってそんな簡単には栄養失調にはなりませんよ。食べるものの質だと思います。あとは、やっぱり運動です。私は運動大好きなので…トピ主さんも好きな運動を見つけて楽しめるといいですね。ドカ食いじゃなくて運動でストレス解消です。こういうことって全部自分の捉え方次第ですから。 やっぱり人生痩せてたほうが楽しいですよ~。がんばってください!

D○Cは高くないです

041
まる
>D○Cなどはとても興味があるのですが、お金をかけてやるダイエットは我が家の家計費だと苦しい とのことですが、15袋3,980円くらいで売っているようですので、1食にすると266円しないですよ。 パン2個買うより安いくらいです。 なお、私は出産とは関係なしに72kgを超えてしまい、さすがにやばいと思ってダイエットをはじめました。 最初3ヶ月ほどはビリーの腹筋プログラムをしました(8kg減)が、それ以降は昼食をダイエットドリンク(リエ○タ)へ置き換えるだけで、1年でトータル16kg痩せましたよ。 なお私の場合、ダイエットドリンク(しかも昼食使用のみ)では、1ヶ月に1kg痩せるか痩せないか程度です。 ダイエットは気合と根性と持続力ですね。

甘いもの

🎂
さららママ
産業医さんから聞いたお話ですが、 疲れた時、甘いものを食べたくなるのは、「幻想(思い込み)」 疲れた時、本当に体が必要としているのは、「牛乳」だそうです。 甘いものを食べると疲れがとれた気がしますよね? あれも、「幻想(思い込み)」だそうです。。。 労働後は牛乳を飲みましょう!!!

トピ主さんは内臓が異常に丈夫

🐷
藁の家
なのでしょうね、きっと。私なら絶対そこまでは 肥れないし、せいぜい60キロが限度だと思います。 超肥満のひとをお見かけするたび、何故そこまで 肥る前に引き返せなかったのかと疑問に思います。 知人に超肥満の女性が二人います。今、そのどち らとも連絡を絶った状態です。二人ともあまりに 考え方が後ろ向きだから、です。 肥っていては健康に悪かろうと「一緒にダイエッ トしようよ」と誘っても「美味いもん食えないな ら死んだ方がマシ」と女性らしからぬ言葉づかい。 いつもイライラして他人の攻撃ばかり。 一人は彼に暴力を受け結婚を目前に破局、一人は ご主人が浮気した挙句、離婚、自殺騒ぎまで起こ しました。 もしかして「たかが肥ることぐらい」などと甘い 考えをお持ちでは? 自分を大切にし、ひとに認められたいと願ってい るならどうしてそこまで肥れるのでしょうか。 ご主人に浮気されても仕方ないんですよ。だって もう人間の原型を失っている状態なのですから。 頑張って痩せて下さい。 次のレスで続きを書きます。少しでも痩せる為に。

続きです。

🐷
藁の家
肥っているひとは代謝も悪くなっているケースが ほとんどのようです。 前出の知人女性もそう。自然なお通じができなく なって、お薬に頼っていました。そうではなく、 食事を昔ながらの和食に切り替えてみましょう。 ご飯、味噌汁、お浸し、五目豆や昆布の常備菜に 季節のお漬物(一夜漬けで薄味、サラダ代わり)、 おやつはお芋や南瓜のふかしたもの。 お風呂は時間をかけて、きちんと体を温める。 テレビは寝ころんで見てはダメ。きちんと椅子に 座るか、バランスボールを椅子代わりにします。 就寝前はストレッチ。初めは全くできないだろう と思います。でも段々体が柔らかくなる筈。そう なればしめたもの。自分の好きな運動をプラスし ます。骨盤回しとかいろいろありますよね。お好 きなものを取り入れればいいですよ。 食事は時間が来たら食べるもの、と思いがちです が。お腹が空いてから食べる方法を取れば、排泄 もスムーズに行きます。 ダイエットは単に痩せるのでなく、良い生活習慣 をつけることが目的。必死で取り組んで下さいね。

できることから始めませんか

041
のにのに
>太った一番の要因はおそらく子供の残飯整理です。 毎食食べるのであれば、自分の食事の量を減らせばいいんじゃないですか。 自分の1食分+子供の残り物を食べ続ければ太ります。 一番の原因は、意志の弱さだと思います。 私なら食べ過ぎたと思えば1~2食、ドカ食い(まずしないけど)したなら2~3日は食事の量を調節するので、20年位同じ体重です。 私の身内にもトピ主さんのような体型の人がいますが、子供が高学年になった頃から「ママがデブだから友達に見られたくない」と言ってます。 本人は体重のことは気にしていないようですけど、はっきりいって一緒に歩きたくないです。

トピ主です。レス6

🐷
でぶりん トピ主
くらげダーティー様 お返事ありがとうございます。 跳びはねるほど嬉しいです。 マイクロダイエットの効果、すごいですね! 高くて手出せませんが…。 そしてほとんど当て嵌まりました。 とくに骨盤は歪みまくってると思います。 というのも、小学生の時に右腹に激痛が走り、盲腸かと思って病院に駆け付けたら、見事に背骨が曲がってました。 姿勢が悪すぎたせいです。 (昔から下半身デブ!今は全身ですが…) しかも出産後に骨盤矯正もせず…のままで、ガタガタだと思います。 あと、体中が冷たいです。 脂肪だらけなので一年中手足は温かく、常に汗をかいてますが、おしりや太もも、二の腕などはいつも冷たいです。 駄目なんですね…初めて知りました。 本当に無知でお恥ずかしいです。 くらげダーティー様に教えて頂いて、家でだけですが二枚履き実行しています。 暑くてあせもが出来そうですね(笑) でも頑張ります!

トピ主です。レス7

🐷
でぶりん トピ主
Marina様 ありがとうございます。 本当に大きいです…。 特におしり周りはよくテレビで出てくる外国の太った方みたいにボコっと出てます! marina様のコメントを見て、鏡を見てみました。 というのも太ってからというもの、本当に鏡を見なくなってました。 幻滅でした。 セルライトだらけで醜くて、気持ち悪く、痩せたいと強く思うことができました。 頑張ります。

トピ主です。レス8

🐷
でぶりん トピ主
意志が弱い私様 ありがとうございます。 初めて同じ境遇の方からコメント頂いて、とても嬉しいです。 コメントを頂いて思い出しました! 確か以前ダイエットに成功した時は1500kcalも取ってなかったと思います。 外食、ラーメン、カレーは一切食べませんでした。 本当簡単に2000Kcal超えてしまいますね。 食べたいものを我慢するのは本当に辛いです。 けど、病気になってからではもっと辛いですもんね。 私も頑張ります!

トピ主です。レス9

🐷
でぶりん トピ主
なる様 コメントありがとうございます。 この発言小町に投稿してから、ダイエットを始めましたが、なる様のおっしゃる通り、ただ普通の量にしただけで3キロ痩せました。 辛くもありません。 いままで食べた後、胃がはち切れそうな位痛かったときの方が辛かったです。 今はストレスが溜まる→ぼーとする 夫にテブと言われる→ダイエット頑張ってるから待って!という。 にしてます。 自分の気持ちも大分落ち着いてきました。 どんだけ食べてたんだと本当に怖いです…

とにかく痩せましょう!

💢
ぷみ
まだお子さん,幼いのに,その体型だと,心臓や膝に負担がかかって健康に良くないです。軽く運動始めて下さいね。 ダーティくらげさんが奨めていました,かなつ久美さんの本で私もスリムボディ,手に入れました! 肩甲骨ゆるゆるダイエットで女優体型になる 双葉社 基本の5つの体操のみ,朝起きぬけ&就寝前に行って下さい。慣れて息切れしなくなったら,背筋&腹筋体操を追加でセットして下さい。簡単な体操を毎日日課になれば,楽です。運動するスペースも要りますので,部屋片付きます。 食事,一口30回よく噛んで下さい。味わう事で,満腹感得られます。人間ブロイラーなんて,惨めです。 厳しいですが,パジャマと下着以外でゴム引きのスカートやパンツは止めて下さい。日々自分のデブさを実感しないと,ダイエットの道 続きません。間食は特にポテチ,油ものなので,やめましょう。 お通じ出してますか?入れるより出す事が大切です,宿便溜まっているハズなので,野菜,海藻,きのこ,豆類等繊維質の多い食材中心の食事をよく噛んで味わって下さい。 昨秋から3サイズ落ちて非常に快適です。

ダ○ソーで買ったら?

🐧
ゆゆ
安い置き換えダイエットをしたいなら ダ○ソー(100円ショップ)の置き換えダイエットにしたらどうですか?

ご飯を減らす

041
藍子
どうかお身体のことを考えて無理されませんように。 置き換えダイエットはやったことがあります。一食をドリンクにするのですが、一日中食べ物のことばかり考えてしまって辛かったので止めました。 一時期白米が全く食べられない時期があり、体重がどんどん落ちてしまいました。あまり良い痩せ方でなかったので、それからは少しずつ食べるようにしています。 それでも、ご飯を幼児用の茶碗に変えただけでだいぶ変わりますよ。 もともと私はお餅や白いご飯が大好きだったのですが、よく噛んでおかずを多く取るようにしたら、今のところリバウンドもなしです。 スタイル・体型などを運動でどうにかしようとするのは、まず体重をある程度落としてからでないと膝や腰に負担がかかりますので、ご飯減らして頑張ってみて下さいね。 間食は、買わないことが一番。どうしてもというときは手作りはいかがですか? 杏仁豆腐とかの素で作って食べたりしますが、あの一手間が面倒なのと、作ったことでかなり満足するので、市販品をただばくばく食べるより効果があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧