本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • せっかく約束したのに・・・・ 私は短気ですか?

せっかく約束したのに・・・・ 私は短気ですか?

レス43
(トピ主 1
🐧
美佳
ひと
お盆休みの出来事です。 大学時代の友人A子と2年振りに遊ぶことになって私はずっと楽しみにしていました。 仕事も彼氏との用事も入れないで、その日だけは空けておいたのですが。 A子に裏切られた気分です。 予定ではA子の家でまったりお茶をする約束でした。しかし、A子は私が知らない人(B子)と遊んでいて、2人で遊ぶ約束と違うじゃんと思いA子に聞いた所、「B子はもうすぐ帰るから大丈夫。」 と言ったのですが、なかなかB子は空気が読めず結局その日一日、3人で気まずい時間を過ごしました。 私は人見知りが激しく、シャイなので休日は極力、余計な人付き合いは避けてます。プライベートなので赤の他人に気を遣いたくありません。A子にも事前にそのことはあらかじめ伝えており、 もしA子に予定があるなら、A子の予定を優先してもいいと言っていたはずです。 B子さんに悪いのでなるべく愛想よく接していましたが、A子と2人で遊ぶことが当初の予定だったので、内心イライラし馬鹿にされた気分でした。 もし、逆の立場ならばその様な失礼なことは出来ません。 私は短気でしょうか?皆様の意見を知りたいです。お願いします。

ランキング

レス

適当な人間なんですよ

😡
さなこ
A子さんは、何に対しても適当な人なんじゃないかと思います。 ずいぶん自分勝手な友達ですね。 こういう人に限って何か言うと、「うざい」「面倒くさい」と言うのです。 直らないと思うので、今後は距離を置かれたらいいかと思います。

A子さんもシャイなのでは?

041
LEC
トピ主さんが人見知りが激しく、シャイなのと同様に、A子さんも、あなたほどではないにせよ、シャイだったのではないでしょうか。なので、B子さんに「帰ってくれ」と強く言えなかったという可能性はあるでしょう。 あなたを馬鹿にした訳ではないと思いますよ。 トピ主さん自身はシャイで、人に強く言えない性格なんでしょ? それなのにA子さんにそうすることを要求するのは、ちょっとどうなんでしょう? 自分の出来ないことは、人には求めない方が良いですよ。

もし私がA子なら

041
ako
二年振りに会った友達をそんなに邪気にするのならトピさんと二人で会わなくてもいいと思ったんでしょうね。 本当に会いたくて、つもる話しをしたい相手なら、邪魔されずに二人でまったりしたいと思うもんです。 きっと、二年の間に友達の優先順位見たいなのが変わってしまったのかも知れませんね。

ちょっと違うかもだけど。

🐤
めろん
2人で遊ぶ約束をすると、私に断りも入れずに必ず他の人も誘う人がいました。共通の友達でも、「B子も誘っていい?」と断るのが普通じゃないのかな?と思い、言ったけど効果ありませんでした。色々あって縁切れましたけど。 トピ主さん、普通だと思いますよ。共通の趣味でもあればいいでしょうが、何もなかったイヤですゆ。

感覚が違う

🐴
A子さんは、ちょっとよく言えば感覚が日本人離れしてると言うか アジア的な開放的な人で、悪く言えば、常識はずれで無頓着な方なんでは ないでしょうか。 私の元同僚C子さんがそういう人で、シフト曜日が決まってるのに、 私的なことでシフト交代を簡単に頼んできたり、連絡なしで物事を 行う人でした。 彼女は彼女で、私や他の人からの度々のクレームや、事務処理の間違いが 多く、「事務は自分に向いてない」と言う言葉を残してやめて行きました。 C子が知人のD子さんを一泊家に泊めることになったのですが、 D子さんに何も断りなく、互いに面識のない別の友達E子さんも一緒に 泊め、内向的なD子さんは、全く話さず打ち解けることがなく、 気まずい夜になったそうです。 それを彼女から直接聞いて「まずかったのかな・・」と言うのを 「そう思うよ」と返したのですが、彼女いわく、自分はそういう 状況でも気にならないから、皆もそうだと思っていたのだそうです。 A子さんや、C子さんの感覚は余り常識的に通用しない、と言う所は あるのですが、こういう人って結構人受けはするんですよね。

よくわかります

🐷
蜜柑
久しぶりに会うのに、軽く見られたことあります。 片道2時間、往復の交通費5千円かけて会いに行きました。 久しぶりなんでたくさん話したいなと思っていたのに2時間後に人と約束があるって…先に言えよ! たぶんこういう人には、これからも振り回されて疲れますよ。

残念ですが…

041
セシル
あなたのA子さんに対する思いと A子さんのあなたに対する思い…の比率の違いなのではないでしょうか? あなたがA子さんに100%とすると A子さんは、あなたとB子さんに50%ずつ…みたいな感じ? 先約であるあなたに何の断りもなく (しかもあなたが人見知り体質と知っていながら) B子さんを同席させる~というのは失礼ですね。 所詮A子さんにとってあなたは「そういう」存在なのでは? あなたが短気だとは思いません。 ただ、世の中そういう人も居るんだなぁ…くらいの気持ちで A子さんと付き合わないと今後も嫌な思いをするんじゃないかなぁ? あまりに度重なるようだと今後の付き合い方を考えたほうがいいのかも。

いい加減

041
義経
いい加減な性格なんだと思います。 すぐ帰るというのも、B子さんは聞いていなかったのでしょう。 約束があるのにB子さんを呼ぶなんてひどいですね。 2年も経てば性格は変わります。

私もイラっとすると思います。

うり坊
2年ぶりに会う友達だったら 私も トピ主さんの様に楽しみにすると思います。 あんなこと、こんなことしゃべろう~と 色々考えてしまいます。 そんな中、見知らぬ方が同席したら 「あれ?」って思います。 初対面の方に話せないこともあるし、 気持ちが不完全燃焼になってしまうと思います。 けれどA子さんに連れて来られたB子さんも気の毒だと思います。 最後まで3人で過ごしたということは A子さんが「大丈夫!大丈夫!」ってことで B子さんを誘ったのでしょう。 A子さんの対応がイマイチだったと思います。

短期というより幼い印象です

🐤
うー
大学時代の友人とか仕事というキーワードがでてくるところから判断するに、トピ主は社会人? 失礼ですが中学生くらいの方かと思いました。幼いですね。 予定を反故にした友人も悪いですが、我慢ならないのならトピ主が帰るなどの大人な対応をしたほうが結局は自分の気が楽じゃありませんか?

私も嫌だな

🐴
じーな
せっかくA子さんと楽しむはずだった休日、残念でしたね。 私がトピ主さんの立場だとしても、腹が立つと思います。 B子さんに罪はありませんが…あんた、誰?ですよね(笑) A子さんが何らかの事情で、トピ主さんに会う前にB子さんと遊ぶことになった としても「○時から友達と会う約束してるから、それまでね」とB子さんに 説明しておくべきだったと思います。 こんな状況でも愛想よくしていたトピ主さんは偉いと思いますよ。 A子さんに「すごく楽しみにしてたんだけど、今回は2人で会えなくて 残念でした」など、ちょっと嫌味も混ぜてメールするくらいしてみても いいんじゃない? しょっちゅう会えるのならこのくらい大目に見ても…と思うけど 年単位くらいでしか会えない間なんだもの。 A子さんはトピ主さんに会うまでにB子さんと別れるつもりでいた… でもそれをB子さんに伝えていなかった… それが今回のトラブルの元ですね。まあ、B子さんもちょっと空気読もうよ と思いますけど…彼女は初対面でも大丈夫な人だったのでしょうね。 トピ主さんが短気だとは思いませんよ。

成長

041
胡蝶蘭
意思表示をしないとわからない鈍感な方もいますよ。 はっきり言えない場合は「ごめんね。帰るね。」と帰ってもいいのではないでしょうか? 二人で会う約束したんですよね。 さぞや、寂しく苦笑いしながら時間を共有していたことでしょう。 でもトピ主さんもどんな方とでも、どんな人間関係の中でも溶け込んでいく努力も必要ですよ。 社会は気の合うもの同志の中で生きていくわけではありません。職場、地域、PTA、姑等、自分の器を大きくしていくことも考えてみませんか?

残念でしたね…

041
ハルコ
トピ主さんは、短気ではないと思います。 楽しみにしていたのに、そんな扱いで寂しい気持ちもあって、余計に腹立たしいのでしょう。 でもそんな状況でもB子さんに気を使われたのは偉いと思います。 今回のことでA子さんから特に謝罪がないようであれば、価値観が違うと割り切って今後お付き合いされたら良いと思います。

そういうこともある

041
長く生きれば
生きていればそういうこともありますよ。今度同じようなことがあれば、人見知りのことと二人で遊びたかった事をもう一度言って止めてもらうように言いましょう。長い友人なんですから良いところも悪いところも見えてきますよ。長い目で見て、互いに改善していくことが大事だと思います。

予定外

041
テツヤ
A子さんにとっても、予定外だったんじゃないですか。 短気と言うか、心が狭いですね。

短気ではないし

夏も終わります
A子さんもあんまりですね。 もしB子さんが共通の友達であっても2人で話したい時ってありますもんね。 B子さんもなんで居続けるのかよくわからないですね…。 「中途半端に約束かぶるようなら前もって言ってね」って言ってみては?

トピ主さんは悪くない

🐧
ペンギン
だって客あしらいもホストのBがやることですから、トピ主さんの事情を汲まなかったBが悪いでしょう。 でもねトピ主さん、相手のBにとってあなたはその程度の配慮しかしてもらえない軽い相手になっちゃったのですよ。いつまでも昔のとおり仲が良いだろうと思っていたあなたも時の流れを甘くみていたのではないでしょうか。

たしかに

041
nened
気持ちはわかりますね。 昼間から約束してたんですよね?夜じゃないですよね? だとしたらAはなんでBと遊ぶ予定入れちゃったんだろう・・ って思います。空気の読めないBも最悪だと思います。 が、 >私は人見知りが激しく、シャイなので休日は極力、余計な人付き合いは避けてます。プライベートなので赤の他人に気を遣いたくありません。A子にも事前にそのことはあらかじめ伝えており・・・ ↑正直面倒くさい人だなぁと思いました。 友人があまりいないのでしょうか?

そうかぁ

041
匿名
私なら友達の輪が広がって、その人のまた違った話が聞けて視野も広がって、有意義に感じるけどなぁ。 人見知りでシャイじゃ馴染めなかったのですね。A子さんは裏切者、B子さんは邪魔者になっちゃうんですね…。 そんなにプリプリしなくとも、また次回ゆっくりA子さんと二人きりで会えばいいじゃないですか?

ん~、短気というより

💋
riri
 短気だとは思いません。でも、社交性がなさすぎるかな?私も人付き合いはどちらかといえば不得意で、友達といるより、一人の時間が好きです。だから、今回の件が私に起こったら、確かに少し疲れるかもしれません。でもB子さんはA子さんの友達なので、そこはその場に私の方が合わせます。確かに二人で遊ぶ約束をしたのかもしれない。でも臨機応変に対応しないと、腹が立つだけだと思います。B子さんの訪問は突然のものだったのかもしれません。A子さんも「少しなら」と思っていたのかもしれませんが、あなたの思うようにB子さんは空気が読めないところがあるのかもしれませんね。A子さんは無下にB子さんを帰すことができなかったんじゃない?かといってトピ主さんを帰すわけにもいかないし。どちらにも優しい顔を見せてしまったA子さんもA子さんなので、トピ主さんの気持ちはわかります。でも、決して馬鹿にされたわけじゃないはずです。

ははは。

🙂
ご縁ちゃま
人は色々あると思いますが…こんな感じのことでイライラされたら、付き合う方もツライでしょうね。 見る視点をちょっとだけ変えて、「友達の友達はみーんな友達」的に、学ぶところや楽しいこともあるはず。 A子さんはA子さんなりに、どうしようもない部分があったり、気を使ってたのかもしれませんよ。 人は自分の思い通りになんてならない! 「距離を置く」なんて、簡単に言わずに仲良くしてください。(上記の言葉嫌いです。自分はそんなにエラいのか? 人は自然と合う人と合っていくものだと思います。いい関係と距離感でね(笑))

直接相手に伝えないのは何故ですか?

041
りらく
今後お付き合いするしないはともかく、相手が友達なら、自分がシャイだとか相手に甘んじて言ってないで小町になんぞ書かず、友達にはきちんと自分の気持ちや意見を直接言ったほうがいいです。 貴女のこと、短気だとは思いません。 でも「私の気持ちを汲み取って!」「貴女ならわかって当然なのに!」と甘えているように思えます。 A子さんは、B子さんがステキな女性だから紹介したかったのかもしれませんし…さなこさんのように自分勝手なのかもしれません。 なんにしても我々はA子さんの人となりを知らないし、逆に一番よく知っているのは美佳さんです。 気持ちをぶつけないでイライラしているよりは、A子さんに気持ちをぶつけたほうがイイと思います! 頑張ってください!!

そんな日もあるんじゃないでしょうか?

😒
ろろ
2年ぶりで楽しみにしていたというのはポイントかもしれませんね。 でもシャイだから裏切られた気持ちっていうのも、大げさなような。。。 A子は帰らそうとしたんだよね。でもたまたまB子が空気を読めなくて、そうなったんでしょ? その後の対応で「ごめん」のひと言もなくA子には逆切れされてしまったとかそういう事なんでしょうか?その後の対応に怒ってますって話しではないんだよね?A子さんは何と言っているのですか?ちゃんとトピ主の気持ちは伝えました? そんな事がたまたま起こって、いちいち裏切られたと思ってたら世の中不愉快な事だらけですよね。私はこうなんだから、ちゃんと言ってあったでしょ!って自分の言いたい事だけ言って全て遮断してしまう感じがワガママな人なのかなと思いました。

わかりますよ、トピ主さんの気持ち

041
思い込み激しい派
私はどちらかというとオメデタイ性格で、言われた言葉は額面通りに受け取ってしまい、後でガッカリしたり傷ついたりするタイプです。 なのでトピ主さんのような経験は子供の頃に本当に良くしました。 ○○ちゃんと遊ぼうと言っていて楽しみにしていたのに、行ってみたらメンツや予定が変わっている、なんて事はしばしば。 それで私は学びましたよ。 世の中にはこういう人もいるんだって事。 そして人に期待してはいけないんだ、という事も。 A子さんの中での優先順位がトピ主さんとは違うのですよ、残念ですが。 A子さんにとってトピ主さんはそれほど大切な友人ではなかったのです。 だったらこちらももう、A子さんとはその程度の気持ちでお付き合いをして行く事です。 それがトピ主さんが傷つかないための一番の方法です。

A子さんの気持ちもトピ主さんの気持ちも分かります。

🐶
potepote
私は、以前はトピ主さんよりの感覚でした。 でも友人にA子さんのような人がいて、二人であうと思っても他の誰かがいたりして、だんだん慣れていきました。 そうすると、私も自分の友人と友人を会わせたりするのが楽しくなってしまって…。 なのでトピ主さんの気持ちもA子さんの気持ちも分かります。 私の感覚でいうとA子さんは「欲張り」なんだと思います。 トピ主さんとも会いたいし、B子さんとも会いたかった。 両方の楽しい事を手放したくも後回しにもしたくなくて、「欲ばっちゃった」んだと思いますよ。 トピ主さんの感覚を知っていて、ひどいという意見も分かりますが、きっとA子さんはトピ主さんならB子さんとも仲良くなれる素敵な子だと思っているんだと思います。 まぁ、これは副産物?ですが、結婚式とかで招待した時に既に友人同士が顔見知りだと嬉しいっていう感覚とかもありますね。 人と人のつながりって、繋がっていくんですよ♪ 悲しかった、ということだけでもお伝えしてはどうでしょう? 「他の子とも仲良くなれて楽しいけど、二人で話したい事もあるから、きちんと二人だけで会う日も欲しいな」って。

ごめんなさい

🐷
黒豚
私もA子さんタイプです。。。 多分、A子さんもあなたとの約束をとっても楽しみにしてたと思いますよ。 あなたをないがしろにして、での事ではないです。 ただ、単純なんです、深く考えない。 B子がたまたま来る事になった 時に → トピ主と約束してるからやめよう ではなく、 → トピ主が来るまでおしゃべりしてよう  → 来る時間だけどいいや、一緒に遊べば良いよね~だって2人とも私の友達  だもん♪ こんな感じです。 私ならお互いを紹介して、それぞれ私のどのつながりで友人なのかを言います。もちろん、どちらかが居心地悪そうにしてたら、この場合はB子に「ごめんね~また今度」と言って帰ってもらいますが…。 でも、主さんのように思う友人もいるだろうから、今後は極力バッティングは避けようと思いました。 でも、A子さんのことは許してあげてほしいな…

すっぽかされたのでないなら‥

🐴
ナッツ
短気ではないと思います。 でも、貴方はあなたの性格があり、人付き合いが苦手。だからA子にもわかってよ。って言ってるのだと思うけど、A子さんは友達ならみんなで遊べばいい。一緒に遊べば仲良くなるじゃないってタイプなのでは? あなたが自分を理解して欲しいと思うなら、彼女のスタンスも理解してあげたほうがいいと思います。 もちろん貴方との約束をすっぽかしたり、貴方をハブいて話しをするような友人なら最低だと思いますが、そうでもなさそうだし‥。 これは私の感覚ですが、何か深刻な相談とかがあるのでない限り、一人の友人から『絶対に他の人と一緒じゃ遊びたくない。他の人は誘わないで』と言われたら、ちょっと疲れます。 貴方も多くの人とそれなりに話せるように自分を変える努力をしてみてもいいのかなと思います。 とはいえ、性格はそうそう変えれるものでもないでしょうし、自分のスタンスを変えたくないのであれば、自分と同じスタンスの友人を探せばいいのではないでしょうか。 A子さんのとった行動は貴方への配慮が足りなかったかもしれませんが、失礼とか非常識な行動ではないと思いますよ。

余計なお世話かもしれませんが。

041
部外者
美佳様へ >私は人見知りが激しく、シャイなので休日は極力、余計な人付き合いは避けてます。 お気持ちはわかりますが、今後の美佳様の人生を思うと人見知り(もし何らかの疾病であるなら)を治された方が良いかと思います。 お元気で。

私もダメ!

041
AKI
前に同じ部署にいた女性がそうでしたよ。 歳も同い年で2人共、お酒か好きなので「今日たまには2人で行こうか」って話になると、必ずお店に入った途端に親しい男性を1人呼ぼうとするんですよ。 毎回同じ男性で、私も知ってるので邪険にできなくて。私は彼女と話したいのにその男性も自分のことばかり話す人でイライラしました。 でも後にその2人は社内で噂になってましたね。実際は何もなかったようですが…。 話は反れましたが、そういう人って何にも考えてないと思いますよ。それなりの付き合いでいいと思います。

子供っぽいかなぁ

ビビッドイエロー
2人きりで遊ぶことの価値って、 トピ主さんにとっては途轍もなく大きかったんですね。 彼氏とのデートの予定も入れずに楽しみにしていたなんて・・・ 気持ちはわからなくもないのですが、 失礼ながらトピ主さんは何歳ですか? もう少し、社会性というか柔軟性を身につけてもいいんじゃないかな。 人見知りが激しいから、休日は赤の他人と会いたくないなんて、 自分で世間を狭くしてますよ。 それにしても、何日も前から楽しみにしていた「遊び」が、 A子の家でまったりお茶をすること、ってのはなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧