本文へ

共働きと早すぎた妊娠

レス13
(トピ主 4
安産体型
子供
共働きの30代新婚夫婦です。 子供は3年後くらいでいいかなと悠長に考えていたのですが、 小町の不妊トピを読み、 いざというときすぐにできるか不安になってしまいました。 当たり前といえば当たり前ですが、 今まで夫婦どちらも避妊をしていて子供ができたことがないので、 子供ができるまで不妊であるかどうかはわからないのです。 そう思うと不安でたまらず、 夫婦で相談し、1回だけ避妊をやめてみることにしました。 授かってしまったらそれはそれでいいね、くらいの気持ちで。 30代ですし、まさか1回でできるとは思わなかったのですが、その1回で見事に授かってしまいました。 こうなる可能性ももちろん考えていたのですが、 本当に1回でできてしまうと早すぎたかなという気もします。 私は仕事も転職したばかりで、「子供は数年間作りません」と言ってしまったので、同僚に対して恥ずかしい気持ちもありますし、 なにより仕事一筋に生きてきて、家事もろくにできません。 夫婦の食事の用意もままならないのに、これから共働きで子供の食事を用意できるのか不安です。 3年繰り上がった予定に夫婦共にとまどいつつも、 授かったこの子をなんとか育てていきたい気持ちです。 こんな私たちに励ましや渇をお願いします。

ランキング

レス

うちもですよ~

041
愛ママ
私24歳、夫31歳で結婚しました。 あまり貯金もなかったし、今までのフルタイムを辞めてパートで新しい職場へ働きだしました。 子供も「1年ぐらい後でいいよね~」なんて言っていたら、たった一度避妊をしなかった日があり、授かりました。 しかも、新しい職場への初日の勤務の日に妊娠発覚でした。 そして、7カ月半ぐらいの時まで働きました。 授かるのも運命ですので、気持ちが落ち着き次第「妊娠していました」っと言えばいいと思います。恥ずかしいことじゃないですよ! 重い物を持ったりする職業であれば、早い目に言ったほうがいいと思います。 家事もロクに出来ない私でつわりもひどかったのですが、家事ばかりは慣れですので、出来る範囲から少しずつで大丈夫です。 とまどいもあるでしょうが「子供がいるんだから頑張らないと!」っと前向きに行けばいいですよ。 どうかご無理はされないように…。

そういうときは

かろ
「わたしがあなたをえらびました」をネットで探して読んでください。 わたしは6年子供が出来ず治療して最後の治療までしてやっと授かり ました。 待望の妊娠でしたがちゃんと育てられるかとても不安でした。 そういうときによくこの詩を読みました。 わたしが見たのはオルゴールのメロディ付きのサイトだったのですが 3歳になる子供はこのメロディを「知っている、これ好き」と先日 初めて聞かせた時に言いました。 胎内の記憶が残っているのでしょう。 10ヶ月はあっという間です。 ぜひ大切に過ごしてください。

おめでとう!

041
ykn 男
おめでとうございます。 本当におめでたいのですが、正直イラッとする部分もあります。 会社には数年間働けると約束されていたんですよね。 それを「試してみる」なんて理由で妊娠し、いきなり産休ですか? 丁寧に謝って、ギリギリまで働いてくださいね。 こんなことを言うと女性蔑視と怒られてしまいそうですが、 「だから女は……」という言葉が頭によぎったのも事実です。 (この場合、夫も同じように悪いとは思います。だから女性だけを 責めるような意図はありません。が、しかし……) 自分が経営者なら、大事なポジションに女性を配置したくないな、と思わざる得ない。 もちろん、最初から出産やキャリアを計画的に考えている人は別ですよ。

私もそうでした

041
もえ
27で結婚し、30過ぎたら子作りしようねと言っていたのに、すぐに妊娠。 簡単にできるわけないと思っていたら、その1回で授かりました。 けど今思うと本当に良かったですよ。 別に無職ってわけでもないし、子どもが1人できたからといって困るような大人でもなかったですし(もちろんその時は親になる覚悟はできてなかったので焦りましたが)、何より出産育児は早いほど良い。 体力的に厳しくなる一方なので本当にそれを痛感します。 子どもは中学生くらいまで手がかかるし、元気なスポーツ少年になってしまったら、親も大変です。 うちは男の子2人いますが、そういう意味では夫も若いし楽しく育児ができてます。 ちなみに2人目も「そんなにすぐできるわけない」と1回で授かり、3人目も同様でした・・・ 妊娠しやすいカップルっていますから、この先はどうぞ計画的に・・・。

危険かも

041
名無し
私も結婚して1ヶ月程で妻の妊娠が発覚し出産しましたが、その時は凄く嬉しく喜びましたが、子育ての忙しさや金銭面などの問題でお互いの将来を語り合う時間、2人で絆を深め合う時間も夜の生活もないまま結局は何もうまくいかず離婚してしまいました。子供をおろすことは身を斬られるような気持ちでしょうがネガティブな考えかもしれなせんがトピ主さんもお若いことですしう少し2人だけの時間を持つ期間をお勧めします。経験者より。

レスありがとうございました

安産体型 トピ主
>愛ママさん 似たような状況だった方からのレスをいただけてとても嬉しいです。 特に転職したばかりへの発表は辛いと感じていたのですが、 自分の中に恥ずかしいという気持ちがあるせいだとわかりました。 「恥ずかしいことじゃないですよ!」という愛ママさんの言葉を思い出してがんばります! >かろさん いい詩を教えてくださってありがとうございます。 読んでいてすこし目頭が潤んでしまいました。 まだ自信のない新米妊婦の気持ちをよく表していると思いました。 辛いときには繰り返し読もうと思います。

すごくラッキーですよ

🙂
やっちろりん
うちは8年目にして赤ちゃんを授かりました。 同じく最初2、3年は子供を作らないつもりでしたが、 作らないから出来ない事実に直面しました。 人工授精ではまず無理だろうという状況での自然妊娠でした。 子宝、授かりものといわれますが、あなたとあなたの赤ちゃんとは 世界の全人口50何億分の1の出会いですよね。 縁あってあなたのもとに来たわけですから全身全霊で歓迎してください。 職場には気を使うかもしれませんが、社員の代わりはいても、 赤ちゃんにとってあなた以外はありません。 家事、育児なんて大変だと思えば大変だし、 これくらい何のそのと思えばそんなもんですよ~。 小さな不安で未来と今を埋めてしまうより、 成せばなる成さねばならぬ、で今を楽しんでください。 ふぁいとー!

授かってラッキー

041
ao
30代ですよね?それで3年後とか悠長なこといってたら そのときはできなかったかもしれないですよ?まあできたかもしれないですが。 今回はすっごくラッキーだったってことですよ。 少しでも若く産めば、ラクなこともいっぱいあります。 産んでしまえば、どうにかなります(おそらく)。 手抜きやまとめての家事で乗り切れますよ。 カラダを大事に頑張ってくださいね

懐かしいなあ

🐷
おばちゃん
おめでとうございます! 私も 「結婚しても辞めません。子どもも作りません」 と会社に宣言していましたが、結婚して半年で妊娠しました。 分かった時は、看護師さんに「大丈夫?」と心配されたくらいビックリしました。 実は婦人科系の大病をした事があり、不妊治療をしなければ無理だと思っていたんです。 だから、当分は夫婦二人きりの生活だと思っていました。 会社は、妊娠判明して1ヶ月は切迫流産でろくに出社できず、育児休暇の取得も、遠いために断念、8ヶ月で辞めました。 理解のある会社でしたが、個人的には恥ずかしかったですね。 そして、ろくに貯金もなく、家事も出来ない自分にかなりの不安を覚えました。 でも、やっぱり嬉しかったです。 今は、当初の予想通り(?)、二人目不妊で治療中です。 こればかりは計画通りに行きませんから、授かった以上、大いに喜んで下さい。 夫婦二人の生活を楽しみつつ、家族三人の生活を楽しみにお過ごし下さい。 お幸せに☆

化学流産でした・・・

😨
安産体型 トピ主
トピ主です。 たくさんの暖かなお言葉をいただいたのに、 あれからご無沙汰してしまい、申し訳ありませんでした。 実はその後すぐに化学流産だとわかりました。 高温期が続く中、1日あたり数滴の茶色い血が連日止まらず、なんだかこれは・・・という予感がありました。 生理予定日から約2週間、鮮血が出始め、体温が下がると同時に、ほぼいつもどおりの生理となって終わりました。 生理が終わると妊娠検査薬の反応もなくなりました。 それが受精はしたけど着床まで至らない化学流産だったいうことを知りました。 パニックになっていろいろ慰めの情報を探しました。 夫婦に受精までの能力はあったんだよ、とか。 化学流産という名前だけど流産にはカウントしなくていいんだよ、とか。 もともと着床するのは受精卵の半分以下だから、それを何度か繰り返してみんな妊娠に至るものなんだよ、とか。 初期流産と違い検査薬の反応が終われば処置をしなくていいから体のことも気にしなくていいんだよ、とか。 検査薬さえ使わなければ気付きもしないことだった、だからただの生理と同じなんだよ、とか。

すべては願いどおりでした

😨
安産体型 トピ主
本格的な出血が始まる前、 高温期の微熱だけが「お母さんになるんだ!」と感じさせてくれました。 夫と小町以外誰にも言えなかったけど、妊婦の友達を見て、半年後の私の姿なんだと心の中で重ねていました。 お酒やカフェインやサプリ類を経ち、 「わたしがあなたをえらびました」を何度も読みました。 そして皆さんの励ましの言葉を。 すっかり母親気分になっていました。 でも今回じゃなかった。 いつもと同じ生理のはずなのに、受精卵があったと思うと、とても悲しくて涙がでました。 本当に悲しかったのに、今この時じゃなかったのは… 奇しくも『1回だけ試してみたい』と思った、その願いどおりでした。 神様は我儘な私の願いどおりに、 『二人に受精能力はありますが』と示し 『二人で育てていく覚悟はあるんでしょうか?』と問いかけて時間をくれました。

次は自分に問いかけようと思います

😨
安産体型 トピ主
私には本当に、神様からの問いかけだとしか思えないのです。 神様は私にとても優しいです。 私は赤ちゃんにとても傲慢でした。 私は今回生殖機能への焦りからこんなことをしたけれど、 次は本当に授かりたいときに決断しなくてはならない。 それが私の欲しい答えをくれた神様と、 私を待っていてくれる赤ちゃんへ真心を尽くすことだと思いました。 次は神様ではなく、自分に問いかけようと思います。 『今この人と、二人の間の赤ちゃんが欲しいですか?』と。 皆様、お付き合いいただきありがとうございました。 いつかまた赤ちゃんが戻ってきてくれた時に、皆様にもご報告できれば幸いです。

今回は残念でしたね。

041
りゅみ
今回は、残念な結果になってしまったのですね。 昨年、同じ経験をした者です。 女性の年齢等にもよるでしょうが、タイミングが合っていても妊娠が成立する 可能性は20パーセントだといいますね。 そしてさらに、そのうち20パーセントが化学流産だといいます。 最近は検査薬のおかげで妊娠が早期に分かるので、流産だとも分かりますが、 前の時代には妊娠にも気付かないこともあったと聞きます。 「慰めの情報」の中では「夫婦に受精までの能力はあったんだ」というのが いちばん大きいでしょうか。 短い間ではあっても、小さな命はいろいろなことを教えてくれましたよね。 今度お子さんを考える時にはぜひ、心の準備をして臨んでください。 授かって「しまった」と思わなくていいように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧