本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートの費用を男性が負担することが多いのはなぜ?

デートの費用を男性が負担することが多いのはなぜ?

レス449
(トピ主 0
041
nickky
恋愛
彼女とデートする際にかかる費用は男性が負担することが多いと感じるのですが、これってなぜですか? 食事するにもいつも男のおごり。 遊園地に行くにも、そのお土産を買うにも男が買ってあげる。 社会人であれば給料の差が理由の一つになるのでしょうが。 私は男で彼女はいませんが、デートの費用を毎回全額負担することを当たり前に思っている女性とは付き合いたくないなぁと思います。 本当に好きであるならまったく気にしないかもしれませんので、費用を全額負担することによって愛情の大きさがわかるという理論はわかる気がします。 それでも、デートして自分も楽しんだのであれば割勘でもいいのでは? と、そんなことを言うとケチ!と言われるのがオチです。 彼女がいる男性の方。普段のデートの費用はどうしてますか? 女性の方。デートの費用についてどう思いますか? 素朴な疑問ですがご意見お待ちしております。

ランキング

レス

女です。

🐱
neko
私は学生の頃、彼氏問わず年上なら全男性におごってもらって当然という感じがありました。 学生で私が一人暮しをしているということを知っている人は、よくおごってくれました。 社会人になってからは財布は出して「割り勘ね」と言いますが、本音はおごってほしいという感じです。 デートだったら尚更、自分のことを好きなら喜ばして!て感じでおごってほしいです。我儘ですが・・・。 自分関係だけのもの(お土産とか?)はさすがに自分で買います。 あと、よくおごってくれた男性いわく、男のプライドだ!って言う人がいました。女に払ってもらうのは男がすたる!みたいです。 ちなみに、おごってほしいと思っていた私の結婚した相手は、デート時いつも割り勘でした。結婚してみるとケチ夫でしたね・・・。でも好きですよ。

好きなら。

🐱
papasu
女は何をするのも受け身です。 恋愛経験が豊富すぎる女はよく思われません。 女は一生で排卵する卵子の数が決まっているので、誰とでもしません(中には違う人がいますが) 男は無数に精子ができるので誰とでもできる仕組みです。 あなたとデートをするのは、軽い行為ではないんです。 好きな女の前でぐらい、かっこつけたらどうでしょう???

私の方が多めに出してました。

🙂
tuki
出し渋りが多かったので、面倒ですから私がさっさと支払いしてました。 いわゆるお金に細かい人でした。 自分の服にも食べ物にも。 私は細かい事するのは性格に合わないので、美味しい物も食べたいし、遊ぶ時はちまちましたくないのです。 気使うくらいなら、出した方が早いです。 給料は、人並みです。 相手も、次は出すよ。と言い出します。 私のような男性も世の中多いのではないですか? この逆バージョンだったら、奢られ続けるのは気を使うという女性が、 次は私が・・って支払いするでしょう。 決して男性が多めに出しているとは限りません。 割り勘も多いし、結果女が貢ぐこともあるし。 男性によるのはありますが。 結局人それぞれ性格の問題ですよ。 出し方の違いもあります。 ここは俺が。じゃぁ次私出すね。 いちいち割り勘じゃなくとも、多少の金額の差があってもそこは愛があるからお互い許せるものじゃないですか? 前、高い食事奢ってくれたから、クリスマスプレゼントはちょっと値が張るけどこれを贈ろう。きっと喜ぶだろう、とか こんなカップル多いと思いますよ。

女ですが同意します

🙂
りんご
あまり奢られたりするの好きじゃないです。 私の誕生日なんかなら喜んで甘えますが、毎回食事代は彼持ちなんて変ですよねぇ。 それでも奢りたがる男の人は多いように思いますがどうしてなんでしょう。見栄ですかね。 私はキャバ嬢じゃないんだし対等に付き合いたいので割り勘派です。

そうですねぇ

041
匿名きぼう
鳥や動物の雄が餌や巣を用意して雌を誘い込む行動と、本能的には同じじゃないかなとは思うのですが(笑)。 でも、雌に子供を産ませてハイ終わりってわけじゃないのが人間なので、人間の女性はその先まで考えなければいけないので「ワリカン」という知恵を持ったのかもしれません。 ワリカンを許容するのも、現代では男性と長期的に関係を維持するための女の知恵みたいな感じはします。 ワリカン許容の女性でも時に本能的なものが出てきて、男性に少し負担を多くしてもらうと雌として安心したりするんじゃないですかね(笑)。想像ですが。 私は社会的な上下関係がある時はこの限りではないのですが、交際を発展させるつもりのない男性に奢られるのは怖いと感じるタイプです。 餌を用意されてもその気はない!という感じでしょうか。 奢りを喜んで受け入れられるのは、好きな男性だからこそ。 でもそこに社会的な行動が加味されて、ワリカン派になっています。相手と長期的な付き合いを継続するための知恵・戦略かもしれません。 失いたくない相手だからこそ、相手の心を感じて合わせる行動を取るようになる。 細かい部分は互いの感性のバランスでしょう。

行為の妥当性をつくる知恵だと思います

041
おやじ
男は女に優しくする。 女は体で男に返す。 本心は別にして、こういうことにしておこうという先人の知恵でしょう。 食べたくない女性にやさしくはしないでしょ? やさしくされたほうが食べさせやすいでしょ? でも最近は女を食べたがらない男もいるようで。食べたくない女には優しくしませんよね。 かといって女から男を食うのもみっともないし… 上手く行かなくなってきた。

なぜか?は解らないけど

041
ももじろう
ちゃんと需要と供給はあうようになっちゃうから、全然問題ないと思います。 割り勘派男性は割り勘派の女性と付き合うとしっくりきますし、長続きするし。 奢り派男性は、奢られ派女性と付き合うことに全く依存はないわけで、自然なことなんです。 それぞれの考え方に合った異性と、落ち着くところに落ち着くだけっておもいます。 絶対割り勘が当たり前と考えている彼に、彼女は奢りじゃないと絶対あり得ないという。 この場合付き合い、長続きしないし。 女性にデートでお財布出させるなんて男の沽券に関わる、プライドが傷つくと思う男性に、割り勘じゃないと気持ち悪い、平等がいいといって押し付けるように半分払う女性という組み合わせも続かない。 ただそれだけのこと。

わたしはおごってもらいたいな。

🐤
ななな
理由は、 トピ主さんがおっしゃるように、給料の差ももちろんですが、 男性よりも、化粧品や服にお金がかかるので。 デートでかわいいと思われたいために、 前日パックしたり、ネイルをしたり、かわいい服を新調したり、 部屋でファッションショーしたり。。。 食事だと、女性よりも男性の方がたくさん食べるし、 実はけっこう頑張ってるので、 全額じゃなくても、多めに出してくれると 嬉しいと思っています。

にっこり「ごちそうさま」「ありがとう」です。

041
ひまわり
彼とは同年代ですが、年収が彼は私の約3倍だと思います。 食事代、ガソリン代、その他もろもろデートにかかる費用の かなりの部分を彼が負担してくれていますが、最初から そのようになっていて、この先もよほどのことがない限り、 そのスタイルは変わらないと思います。 彼の全額負担が当たり前とは思っていないので、コンビニの 小銭とか、彼のタバコを買う等で時々財布は開きます。 今の彼より以前の恋愛の時にはどう思っていたかというと、 やはり相手の収入によりけりで、年収が近ければ近いほど 私が負担をするようにはしていましたが、その分会う回数 が残念ながら減ります。生活にかかる費用は削れないので。 収入差がある場合は、ある程度相手に負担してもらうような 形もありだと思ってます。「自分に時間を使って欲しい。 金銭的なことはいい。」と言われます。 割り勘にこだわるなら、バリバリ働いている女性とおつき あいするか、お金のかからないデートを楽しめる、親密な 仲になるかのどちらかだと思いますが、デートにメリハリが ないと、飽きられやすいというのはありますよ。

男性ですが

041
眠り猫
男の意見で恐縮です。 恥ずかしながら私の場合、女性のほうからアプローチされる ということが、ほぼ皆無なためデートは必然的に私の側から 誘うことになります。 そうである以上、費用を自分で持つのは当然かな、と 思っています。 一般的に男が費用を持つのが多いのは、男性が女性を誘う ことのほうが多いからじゃないでしょうか。 私ももちろん女性のほうが「おごられて当然」のような 態度だとちょっとイヤだな、とは思いますが、そういう 女性とはもう会わなければいいだけですし。 食事をおごってあげたら「ごちそうさま」、 何か買ってあげれば「ありがとう」 と、うれしそうに言ってくれさえすれば、 私の場合それほど気にしないですね。 こんなんだからいつまでもカモなのかもしれないですが(笑

まあ

😍
cool104
 お金だけではなく、全体的に自分がリードしているんだという意思表示  でしょう。 逆にある程度深い仲になれば、どちらが出そうと全く  気になりませんよ。

選ぶのはあなたです

041
チコリタ
社会人ならば…という記述があるということは、学生さんでしょうか? 学生さんならそりゃもう、迷いもなくワリカンでいいんじゃないの? 周囲の雰囲気は違うのでしょうか? 私は30代の主婦です。 学生同士で付き合ってる時は、当たり前のようにワリカンでしたよ。もちろん、「今日はおごっちゃう!」という日もお互いにあったし、お詫びだのお礼だのでおごったこともおごられたこともありますけど。 ただ、学生の時に社会人と付き合った時は彼持ちが多かったです。 これはおっしゃる通り、収入の差と年齢の差(10歳年上でした)ですね。彼の思いやりだったと思います。 でも、私の負担がゼロということはなかったですよ。食事をおごってもらったら、お茶は私が、という感じです。 ワリカン、一円単位まで細かくしたり、なにがなんでもいつでもワリカン!!としつこくからまなければ、別にケチなんて言われないと思いますよ。 というか、そういうあなたに合う女性を選べばいいんです。 彼女見つける前から「ケチ!と言われるのがオチです」なんて言ってないで、いい女をみつけましょ。

それはね

😀
匿名
女性と付き合うと「すっごく良い思い」ができるから。 でも、今は完全に奢ってもらう女性って少ないのでは? 昔でも3回に1回とか、お茶代とか小銭は女性が出すとか、ありましたけどね。

色々

041
女から
あなたが奢りたくなければ奢らなくてもいいんです。 世の中には断固割勘派の女性がいます。そういう人があなたには合うんでしょう。 デートして自分も楽しんだのであれば割勘でいいのでは?と言う意見はおかしくないと思いますが、 世の中には女性に支払わせたくないと思っている男性もいます。 以前お食事した年上男性にいくら払いましょう? と訪ねたら半人前が生意気言うなと言われました。 こんなこと言うオレかっこいいと思ってるんでしょうね。 私は絶対奢って欲しいわけでもなく、絶対割勘ってわけでもありません。 相手が奢ると言えば奢ってもらうし、何円ですと言われたら出します。 ただ、勘違いしないで欲しいのは 奢ってやったから○○は当然 と思わないでください。 奢った見返りはご馳走様と言う感謝だけです。 その後彼女があっさり帰っても、機嫌が悪くなっても決して奢ってやったのにその態度は!?と思わないで下さい。 たかだか数千円~数万円?で恩を着せられるくらいなら割勘です。

じゃあ割り勘でって言えばいいでしょ

041
えるこ
小町の女性に聞いてどうするんです。小町の女性と付き合いたいんですか。「私は割り勘でいいと思う」って人でも探してるんですか。 私は社会人で、あまり稼いでるとはいえませんが、デート代くらい割り勘ですよ。まあ今の夫とはお見合いで、そんなに交際期間が長くないうちに結婚し、結果財布が一緒だからそう思うのかもしれませんが。 経済観念と愛情の深さは関係ないと思いますよ。 というか、似たようなトピ読んでください。女性のその辺の観念はそれぞれです。ほんとに。悪いも何もないです。 ですから割り勘オッケ!な彼女もいますから、そこから探すといいですよ。 というか、勘定のとき女がフツーに財布だすのを、期待してるんですよね。俺割り勘だけど・・・っては言えないですよね。

価値観の同じ女性だけを好きになればいい

041
普通の女
学生同士なら全割り勘で当たり前。 しかし社会人ならもう少し人付き合いや立場というものを考えていきましょうよ。 お金に細かい人は人間関係も難しそうなので倦厭してしまいます。 男性に誘われてアプローチされても これ以上の発展はナイな、と判断したら私は割り勘を申し出て帰ります。 逆に「良いな」と思ったら素直にご馳走になります。 お金は大切です、大事に使わなければなりません。 ですから相手の男性が私に使うのが惜しい、と思うなら私はその程度の存在なのでしょう。 逆に、当たり前のように支払う男性には大切にされているなぁ(お金より私を喜ばせる方が大切)と感じます。 得をしたいわけではありません(働いているので私も自分のお金はありますから) 相手の価値観を見ているのです。 大切にされている感じるとその倍も相手を大切にしたくなりますね。 結果的に損しないように、同じ価値観の女性だけを好きになった方がいいですよ。

机上の空論

😣
ひょうたん
これは彼女がいなければ、トピ主さんには関係ない世界の話です。 お付き合いする彼女もいないのに考えても意味がありませんよ。 想像上の彼女?にあれこれ意見するつもりなのかしら?

そんなもん人それぞれ

041
30代既婚男性
プライドとしておごりたい男性もいるし 女性はおしゃれにお金がかかるからおごって当然と考える女性もいるし 割り勘がいい女性も男性もいます。 それぞれが自分に合うパートナーを見つければいいだけじゃないのかな? ちなみに私の妻は私がおごれば次回は彼女が、というような感じでしたよ。

どうかなあ~

041
kiriru
私は女性です。 男性からアプローチされて出掛ける時は、男性のおごりでした。 よし、じゃ一緒に映画に行こう!とお互いが言うデートはワリカンです。 ちなみに、結婚した夫とデートの時はほぼワリカンでした。 遠距離で、彼がお金を使って来てくれるので。 と言う風に、バランスだと思ってます。 でも男性の中には、食事の最後に鞄に手を入れるだけで、 「ム」っとする人も多かったのは事実です。(学生でも) 社会人の時は、俺と一緒にいる時に鞄から財布を出すような事はしないで、 とハッキリ言われた事もあります。 ・・・・男心ってムツカシイ・・・・と思いました。 女性も迷ってます、実は(笑)。 奢ってもらって当然と言う女性とは、次から付き合わなければいいんです。 気分が悪いのは理解できますよ。 女性も奢ってくれない男性とは付き合いたくない、 と思っていれば、次からは行かないだけですしね。

男性が

041
匿名
女性を顔と年齢で選ぶのと一緒だと思います。 特に年齢で選ぶ方は非常に多いですよね?トピ主さんだって 43歳の女性と23歳の女性だったら どちらとつきあいたいですか? 女性だって、顔や年齢で選ぶ男性はお断りと思っています。 基本的な生殖の知恵じゃないですか。 男はより若く美しい子孫を残したいと思う、 女はより経済力のある男性に守られたいと思う。

それは男性から交際申し込むことが多いからでしょ

💄
KYOKO  
惚れた相手に交際を申し込んでデートしてもらうなら、費用を負担するのは至極当然のことですよね。これは男女が入れ替わっても同じだと思いますけど。 男女間だけじゃなく、ニーズのある方が負担が大きいのは世の常ではないでしょうか? 私は常に申し込まれる側なので、デート費用は出したことがありません。でも、女友達の中には自分から逆告白して付き合ったコもいましたが、その場合はデート費用は割り勘で、全部出してもらうなんて考えられないと言っていました。 私は甲斐性のない男性には男としての魅力を感じないので、その時点で好きにはなりません。だから、好きだったら割り勘でも良い…ということはないですね。メスに経済的負担をかけさせないというのはオスの愛情表現のひとつだと思うからです。 考え方は人それぞれですが、結局同じ価値観の男女が結びつくものだと思いますよ。私の主人は、私と同じ考えでデート費用は一切持っていましたし、今でも妻の私に経済的裕福を提供できないことを男として情けないと思う人ですから(十分リッチですが)。 妥協しないで自分に合った女性を見つけて下さいね。きっと見つかりますよ。

男の意見

041
みしょ
男ですが、妻と年頃の娘がいますので、女性の生活の実態は多少知っています。 なななさんもおっしゃるように、女性はデートをする前の段階でお金がかかっています。 男は遊園地にジーンズとTシャツで行ったりしますが、女性はどの服を前に着たかを思い出し、ときには着ていく服がなくて(物理的に「ない」わけではありませんが満足できるのがなくて)新しい服を買ったりします。 また男は化粧はしませんが、女性は化粧品や美容院はもとより、日々の洗髪やスキンケアにまでお金と時間をかけています。 そうやって、私を喜ばせるために多大のお金と労力と時間をかけてきれいになってデートに来てくれる女性に対して、「割り勘ね」とは私は言えません。こちらが誘ったなら、なおさらです。全部ではなくても、食事代や入場料など大半はこちらが払います(バス代200円などは、子ども扱いしているようなので払いません)。 ただしこれは両方が好意を持っている普通のカップルを想定しています。それほど親しくもしていないのに、女性から「あそこへ行きたい、ここへ行きたい」と言い、お土産までねだるようなら、私は利用されている気がして疎遠になるでしょう。

決り事では無いでしょう

041
テツヤ
割勘の時もあれば、どちらかが全額出す時もあります。 要するに、適当ですね。 男だからといって、そんな事で格好つける必要ないと思います。 貴方の好きな様にして、彼女も不満がないなら、それで良いでしょう。

逆に負担されたことのほうがない(汗

041
りく
女ですが。 付き合う人が同い年、友達→恋人、という人ばかりなせいか 奢られることなんてめっっったにありません。 (何か貸し借りがあったときだけ。もち私のほうに借りがあって奢ることも) 世間一般的に男が負担することが多いのは 男のほうが「付き合ってもらっている」という気持ちを 持ってることが多いからなのかなぁと考えます。 「付き合ってやってるんだ」もしくは「お互いフィフティフィフティ」という自信があれば 割り勘にしようということだって容易なはずですよね?? もし奢りが不本意ならそれに異を唱えることだって出来るはずです。 ヒモの男性や女に出させて何ぼのホストなんて そんなスタンスなんじゃないでしょうか? 最後に。 トピ主さんのように奢り否定派は私のような女と付き合えばいいだけですよ~ 奢られることに恐縮する女もごろごろいます。

その時々でバラバラ

💤
牛乳25%
奢ったり、奢られたり、半々位だったり、食べた分だけ それぞれ払ったり、同じ相手でもバラバラですね。 トータルでは微妙に私のほうが多いくらいかな? でもあまり変わらないと思います。 寝てる間に、上着のポケットにお金入れられてたこともありましたね(笑) 「私が入れたんじゃないよ~?」なんて惚けられました。 どういう支払い方法がカップルにとって良いかは、付き合いの数だけあるのでしょう。 しかし、奢り奢られがいつも問題化してしまう原因は、たった一点です。 「奢られなかった時に、奢らなかった相手を中傷する言葉を、  直接でなくても言う(書く)(表現する)人がいるから」 奢られたい人が「男性は奢るべき」という考え方でも、 相手は自分の負担分の支払いという義務は満たしているわけですから、 中傷表現をして相手を貶める理由にはならないのですが、小町では根強いです。 逆(奢りを要求)された場合は、自分の負担分の支払いという義務を 放棄しているわけですから、手厳しい言葉を言われても仕方ありませんが。

本当に好きなら

😍
かな
とっても大切に思う好きな人なら出させっぱなしにはしません! お礼に次回ごちそうしたり、手料理でもてなすとかお弁当を作るとか何かプレゼントをするとか。出してもらって当然!という態度をとられているのなら本当に愛されているのではないのでは?とはいえ、好きになるにはやっぱりまず「大切にされたい」です。デート代とかけちけちされたらひいちゃいます。本当に好きなら“もったいない”と思わないのでは?それによくこういう話題が問題になりますが、女性はやっぱり男性に出して欲しいと思っているのが本音だし多数派だと思います。でも、リッチなデートを要求しているわけではありません。 私はその男性にとっていっしょうけんめいできる範囲で企画してくれたデートなら、公園でのピクニックでもディナーが吉野家の牛丼でもかまわないと思います。無理なデート企画してお金がないから割り勘にして欲しいと言われるよりもよっぽどいいですし、好きならそれでも幸せです。割り勘にして欲しいとか言うよりも、できる範囲でのデートを企画して下さい。 身分相応のデートを企画して、“こんなデート?!”とふられるのはトピ主さんに魅力がないのではないでしょうか?

暗黙の不文律

🐷
謎の薩摩芋
そのならわしのルーツは、おそらく 武士道ではないかと思われます。 『武士は金銭を忌み嫌い、金儲けや蓄財を賎しむ。』 つまり、精神性に比べて、金銭は野卑なものとみなすような考え方。 私が子供の頃(昭和30年代)はまだこんな風潮が残っていました。 なので、男が金にチマチマすることは蔑まれ、気風の良さが美徳とされてました。 さらに、 戦前の修身の教科書にこんな文があります。 >父は一家の長として家族を率ゐ、家計を支へ… この教科書が 何年もの間、公立の学校で使われてきたところをみると、 多くの日本人が、『男が女子供を養うのが自然の摂理だ』と信じていたのだと思う。 以上、2つの理由により、デート費を男性が負担することが、暗黙の不文律になったのではないでしょうか。 >自分も楽しんだのなら割勘でもいいのでは?、と、そんなことを言うとケチ!と言われるのがオチです。 ケチなんて口に出す女は少数派でしょう。 ただ、、そんな ミミッチイ 振る舞いにがっかりするかも。

昭和時代・バブル時代のなごり

041
おうま
昔の女性の地位は低く、男性に逆らう事もできませんでした。時には物扱いされる事もありました。 しかし時代は変わり、自立した女性は増えてきました。 今はちょうど変換期なのです。

女性を下に見ているから

041
レール
後輩や部下にはおごります。それは相手が下の立場だから。 恋人とは対等な関係なのでワリカンです。

私は女性ですが

🎶
パオパオ
私は初デートは男性におごってほしいです。2回目以降は全部おごってほしいわけではありませんが、男性に多く出してもらえると嬉しいです。 (私は初デートで割り勘だったら2回目以降のデートはしません。) デート相手だけでなく男友達とふたりだけで食事に行く時も、おごってもらうことが多いのですが、彼らにお金を渡そうとすると「気持ちよく払わせてくれたらそれでいい」「かっこつけたいから払わせて」「男が払うのが当然」と受け取ってくれません。 もちろん2軒目で私が払うとか、後日何かプレゼントするとかでお返しはしますが、彼らの対応は嬉しいです。 トピ主さんは割り勘派のようですが、それもやり方によると思います。 例えば、「二人で5,000円だから2,500円出してね」ではなく、食事代を出したらお茶代は出してもらうというようなやり方だと女性も不快には感じないと思います。 世の中には割り勘派の女性もいます。トピ主さんのスタンスを崩さず価値観の合う人を見つけてほしいです。ただ「楽しんだのであれば割勘」という考えを相手に求める意味がわかりません。こう言われて平気な女性はいるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧