トピを開いて下さりありがとうございます。
私は30代の専業主婦です。
子供を2人欲しいと思っています。
今、ありがたいことに3歳の娘がいます。
この子を授かった時は、ちょうど結婚した直後で、仕事でも配置換えがあり、さあ今からがんばるぞー、お金も貯めるぞーと張り切っていた時でした。
主人と旅行にも行こうと計画を立てている最中、妊娠判明。
正直こんなにすぐ授かると思っておらず、お互い時間がかかるだろうとなぜか考えていたため、避妊はしていなかったけれども、来年までに授かったら運がいいね、などと話していたところでした。
もちろんすごく嬉しかったですが、驚きの方が大きかったです。
その後、娘が1歳になり、そろそろ2人目も考えようかと話した月、いきなり妊娠しました。
この妊娠は残念な結果に終わってしまいましたが、もしかしたら、すぐに妊娠してしまう体質なのかも、と思い、その後、引っ越しを控えていたので、約1年避妊していました。
無事、引っ越しも済み、さぁ2人目を今度こそ考えよう!と思ったら…。
今度はなかなか授からず、もう1年になります。
正直、今が一番真剣に子供が欲しいと考えているのですが、授からない。
基礎体温や排卵日の知識もなかった時にはすぐに妊娠できたのに、知識も準備もバッチリな今、授からない。
友人には「焦りすぎじゃない?まだ1年でしょ」と言われますが、もう妊娠できないのかな、と不安で、毎月生理が来るたびにひどく落ち込みます。
反面、あのまま残念に終わった2回目の妊娠が順調ならば、私は妊娠・出産を心のどこかで簡単なことだと思っているかもしれないと思い、私には必要な出来事だと言い聞かせている面もあります。
欲しい時に授からない(なかった)、同じ思いの方、いらっしゃったら体験談を聞かせていただけませんか?