本文へ

欲しい時に授からない

レス10
(トピ主 0
piko
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は30代の専業主婦です。
子供を2人欲しいと思っています。
今、ありがたいことに3歳の娘がいます。
この子を授かった時は、ちょうど結婚した直後で、仕事でも配置換えがあり、さあ今からがんばるぞー、お金も貯めるぞーと張り切っていた時でした。
主人と旅行にも行こうと計画を立てている最中、妊娠判明。
正直こんなにすぐ授かると思っておらず、お互い時間がかかるだろうとなぜか考えていたため、避妊はしていなかったけれども、来年までに授かったら運がいいね、などと話していたところでした。
もちろんすごく嬉しかったですが、驚きの方が大きかったです。

その後、娘が1歳になり、そろそろ2人目も考えようかと話した月、いきなり妊娠しました。
この妊娠は残念な結果に終わってしまいましたが、もしかしたら、すぐに妊娠してしまう体質なのかも、と思い、その後、引っ越しを控えていたので、約1年避妊していました。

無事、引っ越しも済み、さぁ2人目を今度こそ考えよう!と思ったら…。
今度はなかなか授からず、もう1年になります。
正直、今が一番真剣に子供が欲しいと考えているのですが、授からない。
基礎体温や排卵日の知識もなかった時にはすぐに妊娠できたのに、知識も準備もバッチリな今、授からない。
友人には「焦りすぎじゃない?まだ1年でしょ」と言われますが、もう妊娠できないのかな、と不安で、毎月生理が来るたびにひどく落ち込みます。

反面、あのまま残念に終わった2回目の妊娠が順調ならば、私は妊娠・出産を心のどこかで簡単なことだと思っているかもしれないと思い、私には必要な出来事だと言い聞かせている面もあります。

欲しい時に授からない(なかった)、同じ思いの方、いらっしゃったら体験談を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

似たような経験

🙂
ワハハ
私は晩婚で、子どもは出来ないかも、と話していました。 が、本当にすぐ妊娠できました。 その後、産休・育休を経て仕事復帰したので、1年は避妊しました。 年齢的に(すでに40過ぎ)だったので、2人目は駄目元でした。 しかし、妊娠したんです。状況的に、妊娠しそうになかったのでビックリしました。 結果は流産でした…。 でも、妊娠できると分かり、年齢を考慮してその年の間は挑戦しよう、ダメなら諦めると決めました。 その後、期限の1ヶ月前に妊娠が判明しました。 その間は、妊婦さんや兄弟を連れた家族が羨ましかったな~ よく空を見上げて「もう一人、こんな母さんで良かったら来て~」って、つぶやいてました。 私も、その時が一番欲しい時でした。諦める覚悟もしつつ、信じて待ちました。 限られた期間でしたが、休憩の月も作り、気負わないようにもしました。 私より若いのですから大丈夫、とは言い切れませんが、お空に帰った子がまた来てくれると信じましょう!

二人目不妊でした

041
あじさい
お気持ちすごく分かります。私は入籍1週間目に妊娠判明しました。と言うのも入籍する事が決まりすぐ赤ちゃんが欲しかったのでタイミングで試みたところすぐに授かりました。こんなに早く妊娠するなんて思ってもいなかったのですが、とにかく嬉しかったです。 子供は3人ほしかったのですぐに二人目を考えましたが、なかなか授からないまま1年があっという間に過ぎました。 ママ友たちも次々に二人目を出産し、私だけが取り残された感じで当時は随分落ち込みました。 振り返ってみるとかなり焦っていたと思います。結局、その後不妊治療をし体外受精により二人目を出産しました。その間流産も経験し何度涙を流したか分かりません。 子供を授かる事は当たり前ではないって事、望んでも授からない方達もいるって事、痛感しました。すぐに授かった第1子も、なかなか授からなかった第2子、可愛さは変わりません。色んな事を教えてくれた二人にそして天国にいる子に感謝です。

タイミング最悪でした!

😢
うんうん!
連れ子を連れて結婚。 その後歳があきすぎない内にと子作り。 一年半全くできず、もしかしたら夫に原因があるのではないかという空気が流れ始めた頃に喧嘩。 その時夫に『俺の子供も産めないくせに!』と言われ、夫はすぐに猛省するも離婚話が浮上。 その一週間後に妊娠発覚… もうね、伝えるのもシャクでしたよ!! せっかく待ちに待った瞬間なのに、ものすご~く複雑… あなたの不妊を邪推したのはあなたの両親でしょう! 私何とも思ってなかったんですけどッ!! って感じでした。 こう書くと最低の夫の様ですが、私より連れ子の長男を愛してる止まない温厚な人です(笑) 今でもその一言を凄く悔んでいる様子… 子供は本当に授かりモノですね☆ 時期はどうであれ、私の様なダメ女に2人も授けて下さった事に感謝! ちなみに上の子は晴天の霹靂で別れ話を切り出された直後に妊娠判明!! 未婚で産みました。 だから2人共私の意思も状況もお構いナシでやって来てます(笑)

お互い赤ちゃんが会いに来るのを楽しみにまちましょう!

041
ゆか
 私の母は、長男を出産した後に2人目が欲しかったのですが、5年ほど授からなかったそうで、不妊治療をして私を授かりました。私も子供がほしいです。生理が3日遅れるだけで、もしかして妊娠かもって思うのですが、生理がくるとがっかりしてしまいます。落ち込んでいた時に、相談をした友人は「気にしすぎだよ。排卵日あたりの一週間前から、3日おきに子作りしてたらすぐだよ。」と言われた時はショックでした。その通りのことですし、深刻に考えすぎないようにと言ってくれた言葉だとは思いますが、当時の私は「そんなの知ってるよ。でも授からないんだから。」ってひねくれていました。笑。不妊治療で授かった友人は「2年間できなかったら不妊症だけど、1年でも不妊治療は早いほうがいいから、検査をしてみるといいよ。」と声をかけてもらいました。義姉は検査に行った所、病気がみつかり手術をして、1年後に子供を授かりました。先輩は40歳で元気な赤ちゃん産んでいました。母は「きっと赤ちゃんはあなたに会う準備をしている所よ。あなたも準備が遅かったから母さん待ったのよ」と言ってくれます。まだかな~って思いながら楽しみに待っています。

そんなもんです

💔
神のみぞ知る
私は、結婚して1年経っても授かる気配もなく、諦めて仕事を探そうと面接まで行きました。 すると妊娠しました。 社宅住まいだったので、数年後は周囲も2人目ラッシュ。 私だけ乗り遅れていました。 1人目が小学生になり、夫実家で姑との完全同居が始まりました。 かなりのストレスで精神的に壊れそうになっていました。 すでに2人目なんて考えられない状態でした。 完全に諦めた頃に2人目を授かりました。 暗闇に光が差したようでした。 私も友人の言葉通りだと思います。

分かる!

041
さきっち
私はちょうど5回目の結婚記念日に娘を出産し、今1歳3カ月になります。 この子を授かるまで、気が狂うほど妊娠に執着していました。 仕事も落ち着いていたし、年齢的にも今欲しい!と思っていて、 簡単に妊娠できると思ったら結果4年かかりました。 今思うと、妊娠したいという気持ちに集中しすぎて、それがストレスになり、 妊娠から遠ざかっていたと思います。 現に妊娠したときは、夫婦二人でもいいかと思っていた矢先で、本当にビックリしました。 そして、仕事がちょうど大変な時期に産休、出産、育児休暇となったので、 職場には申し訳なかったけど、娘はタイミングをみてきてくれたんだと感謝してます。 主さんもきっと考えていない時にひょこっと赤ちゃんが来てくれると思いますよ。 私も二人目欲しいけど、今ある環境に感謝して深く考えないようにしたいと思います!

諦めるのが

041
Sasa
一番ですよ。 私も一人目はすぐ授かって「さて二人目。。。」で4年かかりました。 それももういいやーって諦める心を持とうと心にゆとりを持たせたら 翌月妊娠!!!やっぱ焦ると身体も感じてるんでしょうね。 なので諦めてないけど、諦める心とゆとりを持たせるにが一番いいと思いますよ。

私もです

🙂
ぱきらん
私は20代半ばで結婚したのですが、最初の2年ほどは仕事が忙しくて全然子供なんて!という感じでした。 そろそろかな… と思い、タイミングをみていたのですが1年くらい妊娠せず。 これはもう不妊なのかも…と家族計画は一時休止、新婚旅行に行ってなかったので海外旅行の計画を立てました。 すると、旅行費用の振込日に妊娠がわかりました。 キャンセル料だけ支払って「なぜ今?!」とちょっとがっかりしました(妊娠は嬉しかったですが) これが一人目。 上が2歳になったぐらいで二人目を考え出したのですが、やっぱりできない。 また1年くらい不発の日々が続いていた時、夫が病気で倒れ1ヶ月ほど入院。 退院した頃妊娠がわかりました。 正直、妊娠した2回とも排卵日が大幅にずれていたため、「今回は無し」と思っていた時でした。 医師の指示通りにタイミングを計ると妊娠せず、期待してない忙しい時ばかり妊娠します(苦笑) トピ主さんも二人目授かるといいですね! きっと、期待はずれの時にまたやって来てくれるかもしれません…

リラックスが大事なのかなあ

041
ホネホネ
妊娠を熱望し、期待していた時って、力も入りすぎるのか、何故か授からずでした。二人とも諦めた時に授かりました。 精神面が大きいのかもしれませんね。

2人共

🐧
アリエル
私の場合、1人目が不妊気味で一年以上授からず、たまたま人間ドックを初めて受けた時にできました。 しかもちょうど着床した?っていうタイミング。 影響を心配しました。 2人目は早めに欲しいねとは言ってましたが、母乳だし、なかなか難しいと思いながらチャレンジしてたら、割とすぐできたのはいいのですがら3ヶ月になる頃に引越。 しかも、上のこの初めての誕生日はつわりで何もしてあげられず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧