本文へ

優先順位

レス12
(トピ主 3
041
ホロロ
恋愛
先日は彼の誕生日でした。 2ヶ月前に、誕生日の予定をあけておいてもらうようお願いし、1ヶ月前に、日にちの確認と行くところを伝えました。口頭でのやり取りが不安だったので、メールも送りました。 ネットでいろいろ調べ、なかなか予約出来ない高級店を予約することができました。ケーキも頼みましたが、勿論すべて私もちです。 一週間前になって最終確認したら、「約束してたっけ?趣味の友達が誕生日パーティー開いてくれるってさ。行くって言っちゃったよ。ホロロと会うの次の週でいい?」 さすがにキレました。「約束したじゃない!!」 約束しなくても恋人同士、誕生日に仕事がなくて、家が近ければ会うものなのではないのでしょうか…?仮に違ったとしても、先約は私なのに… 彼は逆ギレし、「断ればいいんだろ?仕事はしょうがないと言うのに、友達との約束は何故駄目なのか」と文句を言いました。 結局、キャンセルが友達に伝わらなかったらしく、主賓抜きのパーティーをやったそうです。 私はお友達との約束を優先してというべきだったのでしょうか? 誕生日に友達と会って、次週恋人と会うのっておかしくないですか…?

ランキング

レス

人による

041
さとー
私(男)は誕生日や記念日は彼女と一緒にと考えているので トピ主さんの考えに全面的に同意です。 が、私の友人(男)には彼女よりも友達を優先する人もいますので 単純にその人の考え方によると思います。 個人的には今回のケースでの考え方の違いやその彼の言動から 判断するとお別れした方が良いと思います。 あまりにも考え方が違いますしフォローもない・・・最悪です。 きっとトピ主さんであれば直ぐに素敵な人が見付かりますよ

おかしいです!

😍
cool104
 あなたの考えは正しい! 趣味の友達もあなたという存在がありながら  開くのはおかしい。 つまり彼を含めておかしい人の集まりなのでしょ  う。 あなたの誕生日が待ち遠しいですね。

酷い

041
ykn 男
うわ、これは酷いですね。 誕生日に友達と過ごすか、恋人と過ごすかは人によると思います。 私の場合は恋人を選ぶかな、一応。 友達と過ごすにしても恋人を呼ぶと思う。 しかし、今回のケースは約束してますからね。 “人による”では済まない問題ですよ。 しかも、友達のパーティーもちゃんとキャンセルしていない……。 私なら引いてしまいそうです。 簡単に別れろ、とは言いませんが、ちゃんと価値観を共有しておいた方が良さそうです。

無責任男!

🎁
まゆまゆ
 トピ主さんが勝手に「誕生日は恋人と過ごすもの」と思い込んで先走ったのならともかく、何度も確認しているんですから、彼が悪いでしょう。  そもそも本当に「忘れていた」んでしょうかね? そこも疑問。なんとなく「吊った魚に餌はやらない」臭がぷんぷんしますが。  おまけに、お友達とのパーティもキャンセルの件を告げなかったなんて…それもひどすぎます。とことん「自分は悪くない」を主張したいように思えてなりませんね。お友達には「ホロロがわがままだから」と責任転嫁している可能性もあるのでは?  誕生日は~という以前に、無責任な人だという印象です。共通のお友達(女性)に聞いたら、おそらく全員が「彼がおかしい」と言うでしょう。男友達だって「仕事優先とかって問題じゃなく、約束したんだろ?」と呆れると思いますよ。  トピ主さんは悪くありません。でも、彼からお友達にどんな説明がされているか、調べて誤解を解いたほうがいいかも。

私の元彼も…

🐶
もも
こんにちは。最近別のトピックで「家族や友達を大切にしても彼女を大切に出来ない彼」を立てた者です。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/topic?tpid=257055 私もそういう彼氏と付き合い、疲れてしまい別れました。トピ主さんは何も悪くないです!その時もビシッと彼に言って良かったと思います。 私もトピを立てて、色々な人達にアドバイスを貰い、最近やっと目が覚めました。 トピ主さんが言われていましたが、優先順位という問題ではなく、約束をしていたんだからそれを守るのが人間として当たり前。男としてではなくそれ以前に人としてどうなのかな?!って思っちゃいますよね。 トピ主さんに甘えているのか、それともトピ主さんをあまり好きではないのかのどちらかだと思います。 私も同じような事をされて、同じ悩みを抱えていたのでお気持ちとても分かります! 私の場合そういう彼といて辛い恋愛を続けていくのか、それとも自分に合った幸せな恋愛をするのか、色々考えた結果後者を選びました。(まだ彼を好きでいますが…)

私の元彼も…続きです

041
もも
しかしトピ主さんが彼のことをなかなか諦められないのであれば、彼にその気持ちを伝えてみるのも良いと思います。そしてもし彼が変わってくれるのならば、トピ主さんを大切に思っているのだと思います。 我慢ばかりして辛い恋愛をしないで下さいね。 本来「恋愛」とは自分の力となり、自分が輝けるものだと思いますから。 私は今そんな彼と別れて、やっと解放された~って気持ちになっています。笑 次は自分を一番に考えてくれる、自分に合った人と付き合いたいなって思っています。 お互い頑張りましょうね!

約束は先着順

一太郎
約束というのは、先着順であるべきです。 突発的な事情など、余程やむを得ない場合を除き、このルールを守れない人は、他人から信頼を失います。 それはそうでしょう。 約束を無視された人は、心にかなりの傷を受けるはずですから。 約束を軽視する傾向のある人は、まず人間的に信用できません。 これは確信を持って言えます。 できない約束はしない。 約束したら、万難を排して守る。 もしどうしても反故にしなければならなくなった場合は、心から謝る。 恋人同士だから、ということではなく、これは人間社会の鉄則なのです。

あなたの優先順位と、彼の優先順位が違うだけ…なら良いのですが

041
30代既婚男
>2ヶ月前に、誕生日の予定をあけておいてもらうようお願いし… ・あなた(彼女)との先約を忘れて友人達と約束をしてしまう >「断ればいいんだろ?仕事はしょうがないと言うのに、友達との約束は何故駄目なのか」 ・意味不明、仕事とプライベートの区別ができていない ・それを指摘されて逆ギレ(自分の非を認めない) >結局、キャンセルが友達に伝わらなかったらしく、主賓抜きのパーティーをやった ・その後のフォローができていない (失敗したときは、せめて最善のフォローがあれば…と思う) 他の方も指摘している通り、社会人として問題を感じます。 失礼ながら、彼は仕事ができる男ですか? 今のままでは、もしかしたらこれから苦労するかもしれませんよ。 それと「性格の不一致」「価値観(優先順位)の違い」と言えばそれまでですが、 もしかしたら、あなたの事を「何があっても怒らない女」と見下しているかもしれません。 あなたは彼から大切にされていますか? いずれにしても、時には一歩引いた位置から客観的に彼を見ることも大切です。 これからは、今までより少し冷静になってお付き合いしてみては如何でしょうか。

ダメ人間だと思います

041
ぺんた
もちろん、先約で、メールも入れていた主さんに対して >「約束してたっけ?」 というのが大問題なわけですが、 さらに、 >結局、キャンセルが友達に伝わらなかったらしく、主賓抜きのパーティーをやったそうです。 というデタラメぶりがえらく際だっています。 ウッカリとか言う問題じゃないですね、これは。 主さんを優先、友達を優先という問題ではなく、 どちらにもものすごく失礼な行為を取ってるんですよね。 その彼がなんでそんなに人との約束にいい加減なのか分かりませんが、 仕事では大丈夫なんですか? 大事なところで大失敗をしでかしそうで恐ろしいのですが・・・。

皆様どうもありがとうございました!

041
トピ主です トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 なかなかトピが取り上げられなかったので、ボツになったと諦めておりましたところ、皆様のレス、本当にありがとうございました。 誕生日パーティーを開いてくださった方に悪いと思い、私が悪かったのかと悩んでおりましたので、悪くないとおっしゃっていただいて、ほっとしました。賛同いただいて、嬉しかったです。 時々、何故?ということが起こります。 友達の集まりに呼んでくれるというので、喜び勇んで行ったら、友達は誰も私が来ることを知らなかったり、昔の友達の結婚式の2次会に私を連れて行こうとしたり(私は新郎新婦を含め誰も知りません)さすがに断りました。 上記のことも、私が悪かったのかと悩みました。 価値観の違いをご指摘されて、違いをひしひしと感じているところであります。

ありがとうございました!

041
トピ主です トピ主
さとー様 彼女よりも友達を優先する方が周りにいらっしゃるのですね。大変勉強になりました。どうもありがとうございました。 cool104様 私もそう思いました!彼女という存在がありながら、おかしいですよね。お友達も別れさせようとしてるのかな?と思っちゃいます。レスどうもありがとうございました。 ykn 男様 友達のパーティーもキャンセル出来ないなんて、私も引いてしまいました。私が悪者のようで辛いです。おっしゃるとおり価値観が共有できたらと思います。どうもありがとうございました。 まゆまゆ様 本当に忘れていたのか、私も疑問です。すごいですね!お察しのとおり、「ホロロはなんて我が儘なんだ」と言っております。お友達にも言っているのでしょう。弁解する場もなく辛いですが、お察しいただき、どうもありがとうございました。

ありがとうございました!

041
トピ主です トピ主
もも様 気持ちを分かっていただけて嬉しいです! もも様はまだ好きなのに、自分にあった幸せな恋愛の方を選ぶことができたのですね。素晴らしいです。私は多分好かれていないのだろうと思います。でもまだ好きなので、一度気持ちを伝えてみたいと思います。 ご自分の体験をお話くださり、あたたかいメールをどうもありがとうございました。 一太郎様 約束について、ご助言を大変有り難く思います。凄く心に残り、私自信も肝にめいじていきたいと思います。 30代既婚者様 彼は仕事はできる男なので、やはり私が見下されているのでしょうか。苦労するような気がしてきました。少し冷静になってみます。どうもありがとうございました。 ぺんた様 おっしゃるとおり「約束してたっけ?」は大問題でした。一気に固まりました。あまりに約束してないと言い張るので、メールを確認してもらったら、「本当だ」と納得していました。 それなので結婚の話も少しありますが、言わなかったことになりそうで、半信半疑なため先に進めません。 気づいたことがあれば、どうかまた教えてください。レス嬉しかったです。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧