本文へ

ショパールの時計って…。

レス7
(トピ主 0
😀
るみ
初めまして。私は30代女性で、ジュエリーや時計がいつの間にか沢山増えてしまいました。 最近、殆ど使用していないショパールがあることに気づき、どうしたものかと迷っています。 ハッピースポーツ・ムーンスターのラウンド、SS&YGコンビ、革ベルトタイプです。6年程前、50万円程で購入して気に入っていましたが、普段使いにはYGとダイヤなので華やかすぎるのと、革ベルトということで(汗や雨や、手洗い時にかかる水がどうしても気になる)、出番が少なく2~3回着けたのみ、新品同様です。 もっと気軽に普段に着けられるよう、ベルトを革からオールSS(ステンレススチール)かコンビに替えようかと考えてショパールに問い合わせたところ、SSで21万円とのこと…。思いのほか高額で躊躇しています。 というのは、あんなに人気のあったショパールのこのタイプですが、近頃は雑誌でも街中でもあまり見かけません。 もしかして少し古い(流行遅れの)イメージになってしまったのでしょうか? ネットで検索してみると、ハッピースポーツは依然として沢山出ていますし価格が下落しているという事も無いようです。 私があまり目にしないのはたまたまなのでしょうか? 現在は腕時計は日常的にカルティエのSSを3本、ロレックスのコンビを1本、シャネルのSSを1本、交互に愛用中。 パーティ用としてカルティエの金無垢を1本所有。 次に買うなら、シャネルの新しいダイヤ巻のセラミックプルミエールが欲しい…と漠然と思っています(未定)。他に欲しい時計は今のところありません。 今ここで21万円をハッピースポーツに使うべきでしょうか否でしょうか。 時計好きなお洒落な方、どうぞアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

自分に合っていない

041
内藤ホライゾン
ベルト交換の料金に納得がいかないようですね それはつまり、あなたの身の丈に合っていないということです 癖のあるデザインの流行はすぐ廃れますので、毎シーズン躊躇なく買い換えられる程度に金銭的余裕がある方でないと、型落ちを持つことになり古くさい感じがします 余裕がない方が無理をする必要はありません どうしてもそのブランドに拘りがあるなら、クラシックスタイルを選ぶべきです そろそろそういったことがわかるお歳だと思いますが… ちなみに現在なら21万円出せば新品のハッピースポーツが買えます

レスありがとうございます

041
トピ主
>毎シーズン躊躇なく買い換えられる程度に金銭的余裕がある方でないと、型落ちを持つことになり古くさい感じがします 余裕がない方が無理をする必要はありません 時計やジュエリーは、記念日毎の愛情の込められた贈り物の数々ですので、宝物で財産です。 衣服や鞄のように、新作を追ったり、自分で買い替えて処分するということは全くありません。 一番好きなカルティエで、時計もジュエリーもほぼ欲しい物は全て揃えてしまったので、少し飽きがきてしまって、 たまには違うブランドを…と時々遊んでみています。 >ちなみに現在なら21万円出せば新品のハッピースポーツが買えます 平行輸入店とかの、SS文字盤・革ベルトのお値段ではありませんので…。 所持しているコンビ文字盤+SSベルトでは、銀座本店では75万程です。(輸入店では50万程のようですね) 引き続きレスをお待ちしております。 できればショパール、カルティエなどの女性らしい時計がお好きで詳しい方に、ファッション的なアドバイスを宜しくお願い致します。 ユーザー

雑誌はねえ

🐧
あやな
雑誌は購買欲を煽るためのものですから、新しい商品しか出てこないと思いますよ。 半年かもう少し前だったかな、ハッピースポーツのマーク2ミニが出ていた記事はみたことあります。 私も同じタイプでダイヤが普通の丸いものを持っていて、こないだ電池交換に行ってきました。 店員さんの話では、コンビのタイプは今は作ってないそうです。 ベルトをステンにするかで迷っておられるみたいですけど、カルティエなどステンとコンビあわせて5本すでにお持ちなんですよね。 金額というより、さらにステンを増やしますか・・ 私だったらやめますけどねー。 流行にあわなくて使うのが恥ずかしいってことならいっそ売ってしまうほうがいいのでは 気に入っていたら流行は関係ないですよね

041
るみ(トピ主)
あやな様 色々と有益な情報を本当にありがとうございます。 >金額というより、さらにステンを増やしますか・・ まさに事足りていた為に、この存在をすっかり忘れてしまっておりました。仰る通り、TPOによって着替えるにしても6個で十分でした。 >流行にあわなくて使うのが恥ずかしいってことならいっそ売ってしまうほうがいいのでは 気に入っていたら流行は関係ないですよね もう使っていないけれど思い出があるので手放せない物…女性なら誰もがあるのかもしれませんね。 目的がお金ではないからこそ、売るという決心がなかなか出来ずに悩むところです。 ハッピースポーツ=ショパールの定番、ですが、あやな様がお選びになられた丸ダイヤの方が、シンプルな分より飽きは来ずよかったのかなと後悔しております。 とは言ってもムーン&スターは今見ても実に個性的で可愛らしく、ダイヤの輝きも美しく、特に月がとても大降りなのがゴージャスで、くるくると動くデザインはまさに芸術だなと感じます。 流行は繰り返すものだから、また星や月モチーフのトレンドが来るのかもしれないですね。

革ベルトの交換費用は?

041
違いも大切
私はカルティエSSを2本とオメガのゴールド1本、 カジュアル用にエルメス2本を使いまわしています。 次はジャガールクルトとかパテックフィリップもいいな、 なんて思っています。 SSはたくさんお持ちとのことなので、革ベルトの交換費用を聞いて、 21万円で何回交換できるか考えてはいかがですか? たまにしか使わないでしょうから、数年に1度の交換で良いですし、 ベルトの色と変えれば、印象も変わって楽しいかもしれません。 (もしかしてフェースとベルト、同カラーですか??) せっかくなので、革ベルトのままで数年ごとにイメージチェンジして 楽しまれてはいかがでしょうか? 売却しても、思い出に比べて大した金額にはならないと思いますし、 自分で使ったほうが良いと思います。 かなりフェミニンなデザインなので、全体の印象にうまくあっていれば いつまでたっても上品な時計として活用できると思いますよ!

追加です

🐧
あやな
思い出のある大切なものだったんですね。 売ってしまっても、なんて軽率に言ってごめんなさい。 今は使わなくても思い出のあるもの、確かにありますね。 費用について補足ですが、先日の直営店での話では電池交換は6000円程度、5年に1度くらいの頻度でOH(3万程度)が必要とのことでした。 ハッピーダイヤモンド、ハッピースポーツ、ダイヤが動くのがまさにショパールの時計ですよね。 カルティエの持つ、強さのある女性らしさとは違った魅力があります。 そのままでお使いになられてはどうですか。 いつもSSかコンビのトピ主さんをみてるお友達も、革ベルトしてたらあれ?ってきっと目を引くと思いますよ。

😀
るみ
違いも大切様、あやな様 ありがとうございます。 お二人のお陰でこの時計を選んだ時の「革ベルトもいいな」という気持ちがよみがえってきました。 ご指摘の通りシェル文字盤とベルトが同色(薄いピンク)なので、これ以上の組み合わせは無いと感じ、ベルトの色を替える事は全く考えておりませんでした。 でもYGなのでベージュ系ならしっくり来そうですし、文字と針は黒なので黒ベルトでも合いそうです。 それにサイドの5個のサファイアが濃いピンクなので、ベルトを落ち着いたディープピンクにしても、トレンドカラーでもあり今風に着けられそうです。 色選びがとても楽しみになってきました。革ベルトの醍醐味ですね。 純正ベルトは28,000円とのことです。SSベルトに相当すれば7、8回も替えられます! そう考えれば多少濡れたり汚れたりしても神経質にならず、気軽に着けられそうです。 早速、銀座へ行ってベルト選びをしようと思います。OHも大事な時計への愛情ですね。 今まで眠らせていた分、沢山使ってあげたいと思います。 素敵なアドバイズを本当に有難うございました。小町に相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧