本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 派遣社員の賃貸契約時、勤務先は派遣会社?

派遣社員の賃貸契約時、勤務先は派遣会社?

レス7
(トピ主 1
041
美央
話題
1年前から派遣で働いています。収入が大幅ダウンしたため家賃がもっと安いところへ引っ越そうと思っていたところ、今月末で派遣契約終了(雇い止め)になり、困っています。もし引っ越し先が決まって契約する場合に勤務先名を書かなくてはいけないと思うのですが、未就業状態の場合、派遣会社を勤務先にしてもいいものでしょうか? 今の仕事は無職期間6ヶ月があってやっと決まったお仕事で、次のお仕事がすぐに見つかる保証もなく…(年齢40代) すでにカツカツの生活を送っているので、早く安い所へ引っ越したいですが、派遣会社に登録しているとはいえ、未就業(=無職)だと賃貸契約は不可能なのでしょうか? 友人には恥ずかしくて聞けず、こちらに投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまで私の場合ですが

041
綾小路麗禍
給料を払ってくれるのは派遣会社なので「勤務先」は派遣会社です。 しかも今はいろいろうるさくて守秘義務で派遣先の情報はむやみに公開できないので、勤務先の情報(社名や所在地、電話番号など)は派遣会社のものを記入したんですけど、不動産屋はそれでは納得してくれなくて、シツコク派遣先のことを聞いてきて、結局会社名まで書かされました。 更に派遣であるということで通常は無い大家との面接?までさせられました。 何とか大家の説得に成功して、今のアパートに引っ越せたワケです。 派遣社員が賃貸契約をできるかどうかは、地域性があるかも知れませんが(派遣というものをどう捉えているかが違うでしょうから)大家の考え方次第かな?という感じです。 派遣会社に登録しているだけで、実際に派遣されていないという状況では無職のようにみなされて、かなり厳しいのではないかと思います。

収入証明書と一致させる

🙂
まんまる
申込の時点では、 「会社名を書くだけ」だと思いますが、 契約が進むと、 「自分自身の収入がこんだけある」みたいな証明書って求められませんか? その際には、証明書に掲載されている会社名と一致させていたら つじつまが合うとは思います。 そういった書類が必要ないのなら、あまり悩まなくても 問題ないのかな~。 お仕事早く見つかるといいですね。

場合によります。

🐴
kaz
美央 様 不動産業者によって、又、扱い物件によって違います。 基本的には、給与の支払い元が勤務先となります。 綾小路麗禍さんのレスのように、派遣先の会社を聞く事もあるようですが、書類に記入までは私は聞いた事がありませんが・・・ 未就業でも保証人がいれば借りれます。 でも、保証人が会社勤めでないと断られる事もある様です! 保証人がいれば比較的借りる可能性が高いと思います。 又は賃貸借保証證券を使うかですね! 住居用は、『賃貸借保証證券2』で検索して下さい。 12,000円で2年の保障期間となります。 保証人と賃貸借保証證券を併用すれば契約出来るかも知れません。 賃貸借保証證券を使えば万が一の時も保証人に迷惑をかけるリスクが少なくなるので・・・ とりあえず不動産業者をまわり、話しを聞く事をお勧めします。 向こうも商売(専門家)ですので、小町で尋ねるより確実だと思います。 では!

とりあえず不動産屋に相談しましょう

🙂
udon
派遣ではありませんが、会社を退職して地元に戻った時の賃貸契約状況です。 退職後のんびりしてから地元に戻ろうと思っていたので、退職2週間前に地元の不動産屋に問い合わせをしました。月末退職して無職になるんだけど、と説明しました所、”無職になると賃貸契約は難しいとので在職中に申し込んで”と言われたので慌てて1週間で決めました。短期で決めた割に、かなり良い物件を借りることができました。 契約条件の厳しさも物件によってかなり違うとのことでしたので、こちらの状況を説明すれば、親身に条件に合う物件を探してくれると思います。但し、不動産屋にもよるので親身になってくれそうに無ければ別の不動産屋をあたりましょう。 ちなみに、その時の在職確認は健康保険証と給与明細の写しで行いましたので、勤務先は派遣会社になるのかな?でも、前の賃貸契約時は会社に電話がかかってきて在職確認されたので派遣先? その辺も不動産屋に相談するのが良いと思います。 親身な不動産屋が見つかって良い物件が借りられると良いですね。

不動産屋さんに

041
もじゃ
契約する不動産屋さんに事情を説明して確認すればいい話だと思いますが。

私の場合

041
プリン
数年前、地方で派遣で働いていた後上京してきました。 地元で就職先を決めてから上京するというのがベストと思ったのですが、距離もありラチがあかず、先に上京して派遣をしながら就職先を探す、という方法を選びました。 9月末に派遣の仕事を退職し、10月上旬に部屋探しに上京しました。 今の部屋に決め、不動産屋さんが事情を話して大家さんに説得してくれ、”入居時無職”の状態での入居を許可してくれました。 契約書の”勤務先”の欄には派遣元の名前と住所を書き、そのあとに「9月末退職」と書きました。(そう書くように不動産屋さんに言われました。)

トピ主です。

041
美央 トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございました。 自分が無職になるという恥ずかしさから不動産屋にも友人にも聞く勇気がなく、こちらでお尋ねさせていただきました。 やはり派遣の場合は派遣会社が勤務先になるのですね。 udonさんは在職確認に給与明細を提示されたのですね。 私が今住んでいる部屋は初めての賃貸暮らしで10年以上前に借りました。(当時は正社員でした) 契約時に自分の収入を申告したかなぁ…?と、全く覚えておらず…(汗) 『賃貸借保証證券2』 早速調べてみました。 最近よく賃貸広告で「保証人なしでOK」といった文言を目にしますが、 そのからくりが賃貸借保証證券ということだったのかな。。。 とりあえず今現在の心境は、 無職で部屋を借りるのは現実的でなさそう… 次の仕事が見つかるまでは今の部屋で頑張る(貯金を切り崩す)しかないのかな… そんな気がしてきました。 とにかく不安だらけでうろたえてばかりでしたので、 皆様のご意見・体験談はとても参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧