本文へ

主人のこだわり

レス6
(トピ主 1
🎶
ことね
ひと
皆さんもこだわりってあると思うのですが、このこだわりってばオイオイと思ってしまう事ありませんか?  主人のこだわりと言うのは厚手のカーテンなんです。 我が家は1軒屋の2Fに住んでます。基本我が家は昼間だとレースのカーテンを閉めていて6時半頃になると厚手のカーテンを閉めます。夏バージョン! 昼間なのに天気が悪くどんよ~りしてて部屋が暗くなる時ってありますよね。暗いので電気をつけると主人は厚手のカーテンを閉めてからつけてと言います。 主人の言い分は、外が暗いのに部屋の明かりをつけたら家の中が丸見えだと言います。 意味はわかるのですが・・・ 私としては昼間に厚手のカーテンを閉める事にピンときません。 夜ならなっとくなんですがね! 主人がいる時は従っていますが、昼間から厚手のカーテンをすると外の暗がりより私の気持ちの方が真っ暗になります。 皆さんのご家庭でも昼間に厚手のカーテン閉めますか? ちなみに我が家の前は駐車場です。 皆さんもこのこだわりはオイオイみたいな話があったら聞かせて下さい。

ランキング

レス

主さんにオイオイ・・・

041
ぱんだ
申し訳ないけど、私はご主人に激しく同意。 主さんの感覚のほうがオイオイ・・・といった感じですよ。 家の中が見えて嫌じゃないのでしょうか・・・。 例え目前が駐車場でも、角度によれば家の中は見えると思います。 防犯上もよろしくないですよ。 更に言うなら、ご近所様は見たくもないお宅の中を見せられて 不快に感じているかもしれないということをお知りおきください。 私は我が家の目の前のお宅がそうなので、とても不快に感じています。 主さんが厚手のカーテンが嫌だとおっしゃるのなら、 ブラインドにするなどなさってみてはいかがでしょうか。

実際に見てみる。

🐧
ソレイユ
オイオイという話ではないんですけど・・・。 旦那さんの気持ちわかるなー。 でも主さんの気持ちもわからないわけでもないです。 主さんは昼間に電気つけてレースのカーテンだけしたままの ご自宅の窓ってご覧になった事ありますか? なかったら旦那さんと二人で実際見てみて 家の中が丸見えだったらご主人の意見に 別に~だったら「見えないじゃない」と旦那さんに言えばいいのでは? ひとくちにレースカーテンと言っても密度の差ありますし。 立地もありますし・・・。

冬の朝バージョン

041
はむすた
我が家の夫も、こだわりがあります。 夏ではないのですが、真冬の朝に、「カーテン閉める、閉めない」で揉めます。 日の出が7時近くになり、6時半前だと真っ暗なので部屋の照明をつけると、「外から見えるから、電気を消して!」と言われます。 薄暗い中、新聞だって読めませんし、気持ちまで暗くなりそうです。というか、何をするにもしても、やる気が起こってこないですよね。 無理にこちらの言い分を言うと、とっても不機嫌になります。 なので、カーテンを開けたいところを我慢して、照明を優先させます。 ついでに、暖房のことでも揉めます(笑)。夫がすぐに暖房をつけようとしますが、私が一生懸命消していきます。 どっちもどっちなんでしょうね。 悩みは解決しませんが、便乗させてもらいました~。

毎日暑い

041
なつ
30度を超える日が続いています。 東・西・南に窓がありますが直射日光をさえぎる為に西と南のカーテン閉めてますよ。 薄暗いですけどね室温がずいぶん違ってきます。

外からみえにくいレースのカーテンがあります

ミスターコーヒー
これです。 これで解決です。 となりに引っ越してきた方の二階がこれつかってます。 電気をつけても中ははっきりとは見えません。 しかし、、明かりが外に漏れて、うちの壁は輝いてます。 これから夏。虫も寄ってくるでしょうねえ。

お返事ありがとうございました

🎶
ことね トピ主
ソレイユさんへ 今まで昼間に電気をつけてレースのカーテンだけしたままの窓を見たことがなかったので今度早速見てみます。それで家の中が見えてしまってたら反省ですね! はむすたさんへ 同じ悩みを持っている方に話を聞けて良かったです。 おっしゃる通りどっちもどっちなんですよね。 お互い悩みは解決しませんが主人のいない時くらいは好きにやっていきましょう♪ ぱんださんへ ご近所様は見たくもないお宅の中を見せられて不快に感じているかもしれないということをお知りおきください。 私は我が家の目の前のお宅がそうなので、とても不快に感じています。 とありましたが、私は例え人様の家の中が丸見えだとしても一度も見たことがなかったので・・・ ぱんださんは見たくもないけど見てるって事ですよね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧