本文へ

彼の命が消えてしまいました

レス42
(トピ主 7
041
ななこ
ヘルス
「彼の命が消えてしまいそうです」とトピを立てたことがあります。 先日、痛みや苦しみの毎日の中で、1分前まで看護師の方と会話をしていながら突然逝ってしまいました。 「病気が治ったら僕と結婚してくれる?」 と泣きながら言ってた彼の言葉が耳から離れません。 私は死ぬ勇気もなければ生きていく勇気もありません。 この先どうしたらいいのか毎日泣いてばかりで体調も崩してしまいました。 仕事もできなくなり長期で休んでいます。 両親、夫(妻)、昔の恋人 ではなく、「現在の恋人」を亡くされた方がいればお話を聞かせてください。 本当に時間が解決してくれますか?

ランキング

レス

解決してくれます

🐤
ららら
私は闘病生活もなく彼を失う覚悟もなく突然でした。仕事もやめてしまい毎日どうすれば彼に会えるのかばかり考えて泣いてばかりでした。幸い心配してくれる友達がいてくれて時間が経つとともになんとか立ち直る事ができました。今はたくさん泣いてもいいんです。彼はきっとあなたのそばにいます。

らららさんありがとうございます

041
ななこ トピ主
辛いお話していただいてありがとうございます。やはり時間が過ぎるのを待つしかないんですね。 私は、彼が亡くなって1ヶ月たちますが毎日涙が出てきます。 周りの人たちに大変迷惑をかけている自分にも腹が立ちます。

・・・

041
momo
立ち直れない悲しみって そんなにないもんですよ。 子供を一度に全員亡くしたという親だって立ち直っています。 あなたの彼氏の場合、病気入院である程度覚悟もあったはずです。 突然といいつつも、心の準備はあったはず。 ちなみに、小町なんか読んでパソコンの前から離れられない状態なら 回復も遅いですよ。 秋になり、景色もきれいになり 木々でさえ変化を見せていくこの季節。 あなたの心を変えていくのは そういう穏やかな変化を 身体で感じることからじゃないかな。 パソコンの前じゃ、本当の心のケアはできないと思いますよ。

心の準備など出来る訳がありません。

🎶
私は実父を8年前に亡くしました。 末期癌の闘病は4ヶ月でした。 担当医に余命を宣告されて、日々、目に見えて弱っていく父でしたが 諦めた事はありませんでした。 病院では泣かずに帰り、家で一人涙していると義理の両親に言われました。 『突然じゃないし、死ぬのが分かっているだけ心の準備ができて幸せ。』と。 心の準備など、出来る訳がありません。 ななこさん、泣きたいだけ泣いてください。 少しずつでも、いつかきっと前を向いて歩き出せる日が来ると思います。 パソコンの前であろうと何であろうと、心が救われるなら責められる事ではないと思います。 私も彼さんはきっとななこさんのそばにいると思いますよ。

心中お察しいたします

041
れゐ
ななこさま 大切な愛する方を亡くされて、本当にお辛いことと思います。 私は「現在の恋人」を亡くしたのではありませんが、結婚2年余りで夫を亡くしました。 2年前の今頃は、私一人が夫の余命を知らされ、亡くなる前から夫に見られないところで一人で泣いてばかりの毎日でした。 ななこさんの彼が亡くなって1ヶ月とのことですが、今は本当にお辛い時期だとお察しいたします。 書いていらっしゃるように、涙が出るのは自然なことです。 彼を失って傷ついていらっしゃるのですから。 いつになったら涙が出なくなるのか…死別直後は私も答えが知りたくて仕方ありませんでした。 最近になってようやく涙が出ない日のほうが多くなってきました。 夫を亡くした悲しみは消えませんが、悲しみを受け止められるようになってきたと思います。 どうぞご自分の傷ついた心もケアして差し上げてくださいね。

みなさんありがとうございます

041
ななこ(トピ主) トピ主
momo様、娘様、れゐ様 ありがとうございます。何度も何度も読ませていただきました。 彼はとても寂しがりやでした。私が病院へ来るのだけを毎日心待ちにしていました。でも仕事が忙しく早く行くことや毎日行くことができませんでした。 今思えばもっと私の生活を犠牲にしてでも毎日病院へ行っていれば・・・ 食事制限、水分制限のある彼に看護師さん以上に厳しかった私・・・ そんな「後悔」がたくさんあるから涙が止まらず心が苦しいんでしょうね。

大丈夫ですよ

041
明日美
ななこさん、おつらいですね。 でも、時間はかかってもいつか必ずその悲しみから立ち直れますよ。 私は5年前に当時交際していた彼を病気で失いました。 お互いを理解しあい、助け合いながら生きてきた大切なパートナーだったので、彼が亡くなったときは自分という存在の半分をもぎ取られてしまったような感覚でした。 若くして、志半ばで旅立たなければならなかった彼の無念を思うと、今でも涙がでます。 それでも、私は今を幸せに生きています。 しばらくは泣くだけの生活でしたが、少しずついろいろなことができるようになり、新しい出会いもあり結婚も出産も経験することができました。 死にたかったときに考えたのは、大好きな彼の精神を引き継ぐのは自分しかいないという思いでした。彼の生き方や素敵な部分をたくさん見てきたので、そういう彼を忘れず、自分の心の中で生きてもらいたいと思いました。 人は影響しあって生きていくものですよね? 彼の影響を受けた私が生きて、また誰かとかかわっていくということに彼が生きた証・この世に存在した意味があるのではないかと考えました。 (続きます)

大丈夫ですよ(続きです)

041
明日美
(続きです) 何年たっても、どんなに他に愛する人や家族ができても、彼の闘病生活を思い出すと涙はでますし、別れのつらさが軽くなるものではありません。 でも、その痛みと共存しながらも少しずつ少しずつ回復してくると思います。 どうしてもつらいときは、他にもいろんな悲しみや苦しみと共に生きている人のことを想ってみてください。 つらいときはどうしても自分だけが取り残された気持ちになりましたが、たとえば一日の新聞やニュースを見るだけでも世界中にいろんな種類の悲しみや苦しみがあり、私だけが悲劇のヒロインじゃないんだと客観的に自分自身をとらえることができました。 あせらずにゆっくりと、まずはお体を休めてくださいね。 ななこさんも生きていたら、また心から楽しいと思える瞬間が必ず来ます。 応援しています。

ご自愛ください。

041
後悔ばかりの辛い気持ち、お察しします。 病院では隠し通せてた涙だけど、きっとどこかで私を見守っている父には、 ずっと泣いてる事がお見通しなんだな、と徐々に思い始め、 少しずつ空を見上げることができるようになりました。 愛情の深さだけ時間がかかるものだと思います。 心の中でいつまでも生きている大切な彼さんには伝わっていますよ。 ご自分を責めないで、ご自分を大切にしてあげてください。 お気持ちを偽らず無理をしないでください。 彼さんもきっとそれを望んでおられると思います。 何度も出しゃばってすみません。 改めまして、彼さんのご冥福をお祈りします。 そして、ななこさん、くれぐれもご自愛くださいね。

少しずつでいいから。

041
紫苑
彼のところに行こうなんてことだけは考えないでください。 後を追っても、絶対いっしょにはなれないし、逢えませんから。 今は、とにかく呼吸をして出来るだけ眠って食べて、植物のようでもいいですから生きてください。 そして、少しずつでいいから笑ってください。 自分だけ幸せになる事を悪いと思わないでください。あなたが幸せになれば、彼も幸せなはずです。 お辛いでしょうが、生きてください。彼が生きたかった今日を彼のぶんも命を繋げてください。

知り合いの話ですが

041
のん
婚約者が事故に会い、植物状態になりました。 何年経ってもいいから、目覚めるのを待っていたいという彼女に 彼のお母さんは 「残念ですが婚約は解消しましょう。あなたは新しい幸せをみつけて欲しい」 とおっしゃったそうです。 突然の事故、生きてベッドに寝ているのに話が出来ない。 目覚める可能性はほとんど無い。 それもとてつもなく辛いことです。 彼のお母さんを心配させないよう、婚約は解消しましたが、彼女は待ってましたよ。 数年後、彼は息をひきとりました。 この話でトピ主さんがどうお感じになるかわかりません。 時間が解決すると思いますが、亡くなってからの時間ですよね。 彼女は亡くなるまでの数年間も、辛かった。 こういう女性もいます。

大丈夫です

041
すぎすぎ
人間はあるひとつだけを24時間1秒も忘れずに生きることはできないんです。 たとえば、トピ主さんは「今つらい、だから小町に投稿でもしてみよう」って思いましたよね。「小町に投稿してみよう」そう思った瞬間は、彼のことではなく「小町に投稿したらどうかな」って1秒だけ彼じゃないことを考えたと思うのです。 また一睡もしないですごすことはできません。ということは、少なくともうたたねした5分10分は彼を忘れています。 忘れるのがつらいならば、わすれる必要なんてありません。絶対一生24時間1秒もわすれないぞと思っていいんです。でも、必ずつらいと思う時間が減ってくるはずです。 わすれようとしたらつらいです。だから今はそれくらいの気持ちでいてください。あけない夜はありません。 どうかご自愛ください。

解決はできた、のかな?

041
おちゃ
30代前半の男です。 9年前に「現在の恋人」を病で失いました。 彼女と出会ったのが病院だったのですが、最初は病気の詳細など聞きませんでしたし、命に関わるものだとは考えもしませんでした。 お付き合いを始める時に、命を落とす可能性もある事を聞きました。 数ヶ月して医者から余命を聞かされたとき、絶望しました。 「何で彼女が」と泣き続けていました。 泣く事にも飽きると、「自分に何が出来るのか?何がしたいのか?」を考えました。 素人なりに病気のことを調べたり、医者に話を聞いたり、何より、彼女に結婚を申し込みました。 3ヶ月ほどして彼女は先に行ってしまいました。 彼女は「私が居なくなったら次の幸せを見つけるのよ」と言っていましたが 自分にとって婚約者は彼女です。 人間は忘れる事が出来る生き物で、辛かった記憶も時間が解決してくれると良く言われますが、 わたしはこの悲しみを忘れる事はないと思います。 ただ、忘れる事は出来なくても、心の少し後ろの方へ仕舞っておく事が出来るようになりました。 普段は出てこないですが、直ぐに取り出せる場所にです。

あなたの気持ちは、必ず彼に届いていますよ。

🐱
くう
ななこさんの現況お気持ち察します。本当に辛いですよね。 彼を想い悲しむだけ哀しんで、流せる限りの涙を流してみては・・・ 同時に大切な人をなくすのは、誰もが経験する人生の出来事だと 少しづつでも理解なさって下さい。私も、大切な家族を相次いで なくし、自分だけそして今は亡き家族だけがなぜこんなに辛い不幸な めに合わないといけないのか、何度も自問自答したことがあります。 でも・・・明確な答えは出ませんでした。。目に見えない運命や宿命は 自分でコントロールできないということだけが、徐々に理解できた ぐらいで。。今、生きている私達にできることは、今は亡き大切な人を 心の中で生き続けさせること。素敵な想い出と共に忘れず彼のために 生きることが、唯一できることだと思います。 最後まで一緒にいて、あげれて良かったです。 あなたの気持ちは、必ず彼に届いていますよ。 彼が天国で心配しないように、笑顔で自分の人生を歩いていきましょう。辛い出来事を乗り越え、前を向いて歩くこと。頑張って下さい!

ななこです(トピ主)

041
ななこ トピ主
明日美さん、娘さんありがとうございます。 彼中心の忙しい生活を20年してきました。 私は42歳になり、もう他の誰かと出会って子供を産む年齢ではありません。しかも彼と同じお墓に入ることすらできないです。 何より、あんなに一人の時間を欲しがって彼にストレスをぶつけていたはずなのに、一人では何もすることがなくこんなに一人でいることが寂しい とは思いもよりませんでした。 毎日私だけを待って一人で病院でいた寂しさを考えると本当に辛くなります。 解決してくれるはずの時間が経つのが本当に遅く感じます。 見ず知らずの私にみなさんの辛かったレスをしていただいて本当にありがとうございます。

二か月前に

041
さくら
夫を突然亡くしました。前日まで普通に生活していたのに、次の日の夜からはまったく違う世界での生活がはじまったようでした。 後悔もたくさんしました、けれど後悔は死別の心理状態としては当たり前のことと知り、又悲しむのは本当に故人ことを思ってなのか、もしかしたらこれからの不安や残された寂しさによって、かわいそうな自分に対しての悲しさなのかと思った時、自分のためには泣かないと決心しました。 今は同居の姑の世話をしながら、フルタイムの仕事をして、大学生の子どもたちに対してのフォローをしつつ、ひとつひとつ何かを乗り越えるたびに、私ってすごいやればできるとか、不安なことや愚痴は心の中にためつつ、この先何十年になるかわからないですが、又夫に会えたときにほめてもらうことを楽しみにしています。 ななこさんとは環境も状況もまったく違うので私と同じとはいかないとは思います。けれど悲しんでばかりいたら先には進めません。 泣くことは悪いことではないのです、たくさん泣いてもいいと思います。 その中から少しだけ悲しみから抜け出す方法を見つけてみませんか。

ななこです

041
ななこ トピ主
紫苑さん、のんさん、すぎすぎさん、おちゃさん、くうさん、さくらさん 本当に本当にみなさんのレスありがたく読ませていただきました。 解決することはありませんが、私だけが辛い思いをしてるんじゃないことを改めて知りました。強く生きていかなくてはいけないんですよね。 まだ食事もまともに取れませんが、「ななちゃん泣かないで!ごめんねごめんね、幸せにできなくて。ごはんもちゃんと食べて!」と彼の泣いてる声が聞こえました。(頭がおかしくなったかも・・) 先ほど彼が亡くなってから初めて台所に立ち果物をむいて食べました。

大丈夫です

041
エミ
28歳と若輩者ですが… 20歳の時に25歳の彼氏を亡くしました。 脳炎でしたが、死因は自殺です。退院して自宅療養中に、自分の両親に今後も迷惑をかけてしまうこと、彼女であった私の将来を考えて、自ら死を選びました。毎日泣いて暮らしました。自暴自棄にもなりました。 なんとか生活し就職し、今の夫と出会いました。亡くなった彼に対し、申し訳なくなったりもしました。彼が亡くなった25歳に私がなった時「生きて幸せになりたい」と感じました。若くして亡くなった彼の無念さがひしひしと伝わってきました。その頃、夫からのプロポーズを受け入れました。 今は夫と生まれたばかりの息子と3人暮らしです。彼を思い出すことは少なくなりました。薄情なようですが、私はこれでいいと思ってます。今の私が穏やかに幸せに暮らしてる証拠だから。きっと彼は見守ってくれてるから。

お勧めの本

041
たぬき
すみません。リクエストの該当者ではありませんが、 書かせて下さい。9月15日は母の命日で丁度30年です。 狂ったように泣いたあの日から丁度30年です。 トピ主様にお勧めの本があります。是非。お読み下さい。 三浦綾子=道ありき です。 先生は若い頃結核で余命僅かで生死の境を苦しんでおりました。 前川正と言う同じ結核患者と出会い、密かな恋を育てていきます。 しかし、突然、前川さんは天に召されてしまいました。 先生は病状の悪化のためお葬式にもいけず夜通し泣いて過ごしました。 やがて遺品が見つかり先生は力強く生きていくのです。 ご主人、光世先生と出会い、やがて「氷点」で文壇デビューを果たし 渾身の作品を次から次へ発表し1999年昇天されました。 僭越ですが、貴女の余りにも辛い心に一助となる実録です。 もし宜しければ是非、読んでみて下さい。

辛いですネ 逢いたいですネ

😑
あき
私は1年半前に彼を亡くしました。 その事実を知ったのは3ヶ月も後です… そういった環境…でした。 連れ添った30年間、目的や希望や夢や 全てが消えて途方にくれました どうやったら後を追えるのか、 毎日毎日泣いて、名前を呼んで、 涙も声も枯れ果てました。 それでも、生きているのは、「彼」がそれを望んでいるからと 教えられたからです。必ずいつか来るその時には必ず「彼」が 迎えに来てくれるそうです。 その時に胸を張って頑張って生きたと言える様にです 自分の思いは自分にしかわからないと知りました。 でも沢山の方の励ましも嬉しいよネ 私は、おかゆだけは食べられました ここ2~3ヶ月ようやく、普通のご飯も食べる様になりました。 元気になったネと友達は言いますが、 枯れ果てた涙が、又満ちて来てこぼれています 今は、いっぱい彼とお話をして(聞こえているから) 思い出して下さい。生きて、話していた会話の中に 今の状態へのメッセージがあったりします 「見えなくてもいつも側にいるんだヨ」 私にはこの言葉でした。 ななこさんだけじゃないょ

ななこです

041
ななこ トピ主
エミさん、たぬきさん、あきさんありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 他のみなさんのレスや友人たちの励ましの言葉など少しずつ受け止めていこうと思っていました。 ところが、先日遠方の彼の実家へ行く用事があり行ってきました。 彼の両親は既に気持ちの整理ができているようであっけらかんと話をしていたことにショックを受けました。 彼の遺品もほしがりません。実用的な電化製品や高価なものしか欲しがりません。私は彼の愛用していたものはできるだけ残しておきたいと思っていますのでショックが大きかったです。

それは違います

041
あっけらかん
大切な方を亡くされて憔悴していらっしゃる時にごめんなさい。 でもどうしてもこれだけ言わせてください。 彼のご両親があなたより悲しんでいないというような書き方はどうかと思います。 親が子を亡くすのは、この世で最も切ない別離です。 あなたにとっては数年間の恋人でしょうが、ご両親にとっては長い長い間慈しんできた息子なんです。 「あっけらかんと」していらっしゃるのは、そうするしか己を保つ術がないからです。 あなただって、「悲劇のヒロインみたいにめそめそ泣いている彼女…本当に無念なのは息子なのに。ショックです」とご両親に思われていたら心外でしょうに。 私も数年前に家族を亡くしましたが、愛用の品は辛いので見たくありません。 遺品は「まだ使えるかそうでないか」で判断しないと、苦しくてどうしようもないのです。 できることなら全部全部そのままにしておきたい。 でも、そうもいきませんから。 辛い思いをなさっていますね。 今は自分の悲しみだけで手一杯になってしまっても仕方ないと思います。 でも少し落ち着いたら、自分以外の人の悲しみにも心を向けるようにしてみませんか。

私の場合は

041
サラ
亡くしたのは恋人でなく、親友でした。 彼のご両親もまた、荷物の整理はさっさと済ませていましたね。 中には私や友人の貸した」CDやDVDもあり、 「あいつ、天国まで借りパクしやがった」と友人達と泣き笑いしました。 その友人の中に、彼と恋人関係にあった女性がいました。 当時の憔悴ぶりは見るのも辛かったほどですが、 今はすっぱりと新しい彼と人生を楽しんでるようです。 月並みな言葉ですが、明けない夜はないんですよ。 あまり自分を責めずに、彼がおそらく貴女に望んでいたであろう生き方、 彼の死ばかりに囚われず、前向きになる事。 ゆっくりでいいですから、その方向にシフトして行きましょう。

時間薬の効き方

😢
さち
私も、長く付き合っていた恋人を亡くしました。 あれから五ヶ月たって傍目には元気になったと見えると思いますし、仕事もちゃんとできています。が、彼のいないことを考えて、泣かずに寝れた日はないです。 私は時間薬というのがどういう風に作用するのか考えると怖いのです。もし、悲しみが薄れるのが、彼との思い出を忘れていくことによってもたらされるなら、私はこのままずっと悲しいほうがいいです。彼と過ごした年月はとても大切なものなので絶対に忘れたくないし、彼のことをずっと感じて生きて行きたいです。ただ、このあとの何十年も生きていく中で、いつか彼への思いが薄れてしまうのではないかというのがとても怖いのです。 だから、「おちゃ」さんのように、時間薬が、ただの忘却ではないと聞くと心強く思います。ほかの方たちからも時間薬がどのように作用したのかお聞きしたいです。

ななこです

041
ななこ トピ主
あっけらかんさん、レスありがとうございます。 ここでは詳しくお話できませんが、私がショックを受けるだけの理由(彼の生い立ち)があるんです。 彼が普通の家庭に生まれて、普通に両親や兄弟に愛されて育った人ならばこんなに悲しい思いをしなかったかもしれません。 それに、「数年間の恋人」ではなく、両親と過ごした期間よりも長く私とずっといっしょにいたんです。

ななこです

041
ななこ トピ主
早く彼に迎えにきてもらいたいです。すごく会いたい。 暖かい言葉をいただいた方々本当にありがとうございました。

時間薬が解決してくれます

🐧
ひかる
私も大学生の頃、付き合っていた彼女が他界しました。 付き合っていた頃、彼女の両親から治る見込みの少ない病である事を聞かされ、 絶えられないのであれば、別れてやって欲しいとも言われましたが、 結局、別れられませんでした。 話を聞いた半年後、彼女は他界し、私も無気力と虚脱感に襲われ、 当時は日々の生活すらが辛かったです。 そして三回忌を前に彼女の両親から、 「娘の事を思ってくれるなら尚のこと、新しい出会いを大切にし、  君自身が幸せになって欲しい」 と言われ、1週間泣き続けたのを思い出します それからしばらくは「恋」は出来ませんでしたが、仕事に遊びに時間が 割けるようになり、今の妻と出会う事になります。 今でも彼女の事を思い出しますし、命日にはお墓参りにも行きますが、 以前ほど「哀しい」だけの気持ちはありません。 時間が経てば経つ程、大切な思い出として、私の心の中に残っています。 今は大変お辛いでしょう。 なかなか前向きにもなれないでしょう。 でも必ず転機が訪れます。 それまでどうかご自愛ください

詩集「歳月」を。

041
読んでみて
タイトルに上げたのは、詩人・茨木のり子さんの最後の詩集です。 40代のときに、最愛の夫を癌で亡くし、その後30年以上に渡って書き続けた夫への思い溢れる作品は、生前は人目に触れることなく、茨木さんが亡くなった後に遺族などの手により出版されました。 これほどの思いを抱えて、それでも彼女は天寿を全うするまで前を向いて生き続け、そうして旦那さんのもとへ行ったのだなあと思うと、元気が出ると言うのと少し違いますが、少なくとも私は、顔を洗ってご飯を食べよう、と言う気持ちになりました。 作家の荻野アンナさんも、長く付き合った男性が癌になり、数年の介護の末、見送られたそうですね。 こちらは読んでいませんが、その彼とのことを題材にした小説が出版されているそうです。

友達が亡くなりました。

041
クマコ
13年前、私の女友達が急逝しました。心筋梗塞でした。22歳でした。 前日まで何も変わらずに、笑っていたのに。 そして、私の男友達が彼女の彼でした。 お葬式の最中、彼は両手をギュッと握ってどうにか立っていましたがその手はずっと震えていました。 あれから13年。 彼は結婚して、子どもが2人います。 幸せそうです。 きっと、彼はあなたが幸せになることを悲しんだりしません。 どうか幸せになれ!と思っています。 あなたがいつまでも嘆き悲しんでいると、彼は後ろ髪をひかれる思いであの世へ旅立てないのではないのでしょうか。 自ら逝ったら二度と彼には会えません。 あなたが踏ん張り、前を向き、あなたの人生を歩んで、寿命が来たときに逝くならば、きっとまた彼に会えるでしょう。

体験ではありませんが…スピリチャルな話しです。

041
にのきん
友人A子さんが、あまり親しくないB子さんから、2年振りに連絡を受けました。 A子さんの知り合いの、スピリチャルカウンセラーを紹介して欲しいと。A子さんは、千葉県の奥まった場所に住み、B子さんは神奈川県の横須賀在住。 それなのに、紹介して欲しいというのは、何かあるぞと直感して、すぐA子さんは承諾。早速カウンセラーさんに見て貰いました。 (このカウンセラーさんは、毎日修行を行い、安い見料でたくさんの人を見たいという、本当に後ろの方々が見える本物です。) B子さんがカウンセリングを受けている最中(約1時間)、 A子さんはB子さんの車の中で待ってました。 手持ちぶたさなので、音楽でも聞こうと、適当にCDを探していたら、ある曲が見つかりそれを聞いてました。 そこにB子さんが、カウンセリングを終えて帰ってきて、顔を合わしたとたん、泣き出したそうです。 B子「何でこの曲を掛けているの?」 A子「待ってる間、暇だったから、何曲か聞いてた。   この曲は、ちょっと気に入ったんだ。」 B子「その曲、彼が大好きで、よく二人で聞いていたの。」 そう、その彼はすでに亡くなっていたのです。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧