本文へ

同居母

レス7
(トピ主 2
🙂
同居
ひと
両親について、完全2世帯の母に困っています。 78歳母は、昔から明るくて、父に全権を委ね、人のことばかり気にして心配する母でした。年をとり同居してからも『部屋が明るい、暗い、気温があつい、さむい、お腹がすいた。』という感覚を、母は「自分がそう思ったから他人もそうだと思って」親切心で動いています。 まだ夕闇を楽しんでいたいなと私が思っていても、夕方4時になると私がいる部屋にきて「もう暗くなったから」と家中の雨戸を閉め始めます。私たちが別に暑くなくても「ほら暑いでしょう」「もう寒いでしょう」と私たちのいる部屋の電気や冷暖房を勝手につけたり、消したりします。 最初は、「私はまだ雨戸を閉めたくないからやめて」「私たちは寒くないから暖房をつけなくていい」等などと私がいって元に戻すのですが、母には通じません。仮に夕食が6時半からで、子供が6時すぎにお腹がすいた~。というと、私は「あと少しでご飯だからちょっと我慢してね」といいますが、母はずっと「お腹がすいているのに可愛そう」とお菓子やお握りを与え、何で子供に5時半に夕食をしないのか!お腹がすいて可愛そうに」と怒ります。 毎回それで喧嘩になるので、私が自宅でくつろげずイライラして「もう私たちに、かまないでほしい。」というと「そんなにいわれるなら嫌なら出て行きなさいよ。何の為の同居なの?何で「お母さんありがとう。」じゃないの?」とキレます。そして「あなた仕事しないで毎日家にいるから、そうやって私に切れるんじゃないの? 働きなさいよ!」と話がどんどん変わってきます。 父は毎回状況は解っておらず全て「お前が生意気なんだよ。お母さんは親なんだから優しくしなさい。」といいます。 最近は、私は蕁麻疹がでるくらい母の顔をみるのが苦手です。どうたらいいでしょうか。

ランキング

レス

そこは親の家

🎂
もちむぎ
嫌なら出ていきましょう。 出られない理由はないんでしょ。 そもそも一家に主婦が二人いるから揉めるんです。

晩飯前にお腹が空くのは良くある事

🐱
匿名係長
小さなおにぎりを作ったりお茶漬けを食べさせたりしたらって思いました。 子供のお茶漬けはわかめスープや卵スープにご飯を入れた方が栄養が取れます。 子供らが小学生の頃、お椀に水を入れてチンして暖かくなったら卵スープとご飯を入れて自分で作っていました。 自分でワカメか卵が選べたり、自分で作れるのがうれしかったようです。 食べた後はお流しに置いてありました。 母親が自分達のエリアに来るようですが、用事あった?と母親を連れて母親エリアに戻れば良いのでは? 座ったきりにしてるから消しちゃうんでしょうね。 こっちはこっちで勝手にしてるから入らないで!って事にしないと

自由が欲しいなら別居だと思いますよ

🐤
主様も結婚しているのだと思います。 お母様のいわれう様に独立して、共働きすれば生活費は何とかなると思います。 年齢が違う世代が疎ましく思うのは当然の事だとおもいます。 別居しましょう。 そして頑張って働きましょう。

続き

🙂
同居 トピ主
書いていて、おそらく離れて近距離が一番いいのではと思います。 ただもう、現状では私達が家族3人ででていくという選択肢が、精神的に楽になる以外は実質的負担が大きすぎて無理なので、夫の転勤まちかなぁとおもっています。 自分のスタンスを守れる空間があればいいので解決策はわかっています。 一週間に1度くらいで30分1時間なら、母に合わせられます。 でも、もう母が思っていてっも自分が思ってないことをいうのは、身体が拒否してしまっているのですが、ボランティアでそういうふうにするしかないんだろうなぁと。 母の理想は、同居の話がでたときは自分が孫の世話を頼まれて、そこそこ世話をしながら娘と孫の愚痴を親戚や近所にいいながらも生きがいを感じるというものだったんだろうなとおもいます。 わたしは母に面倒をみてもらうのが嫌で自立してますし、子育ても自分でしたいので、母はやりばのない、構いたがりのはけ口がなくて私達家族に絡んではすげなくされて、すげなくされたことに腹をたてては罵倒する。それでなお私達との距離が開いていくというのを繰り返しています。 結婚式後に私達夫婦が海外赴任になったときも、孫の世話でついてくるといっていましたが、一人ではなくて父と母でついてくるというので断りました。 来てもらっても、言語ができない。見知らぬ国で買い物もできない母と、観光する気しかない父がいても負担だからです。 たちの核家族で賄えるようにやっています。将来も含め子供の教育には目をかけていきたいと思っていて、母の子育ての仕方は正直自分が子供時代すきでなかったので、自分で子育てしたいのです。 早く家を立て直して完全二世帯にしたいです。

無理し過ぎてはいませんか?

🐴
葡萄
蕁麻疹が出てしまう程、 お母様に対するストレスが重なってしまって いるのですね・・・。 別々に暮らして 程良い距離間を作ってみる事に したら、お互いにとっていいのでは? それから、 普段、お母様とちょっとした挨拶や会話とか されているのでしょうか? トピ主さんに普段話かけてもらえなくて 寂しい、という気持ちがあって そういった行動をされているような 気もするので

実質的負担?

😀
ゆう
実質的負担が大きいから別居できないという意味がどちらかわかりません。 自分たちにお金がないから別居できないという意味なら、両親に頼りすぎて全然自立できてないですよね?? 両親が単独で生計を維持できないという意味でしょうか?? 両親がお金がなくて同居しているなら、別居して金銭的援助をするくらいでいいでしょう。

ありがとうございます。

🙂
同居 トピ主
レスしにくいトピにもかかわらず、お返事くださった方ありがとうございます。 そうですね。別居が一番カンタンな離れる方法だと思います。 しかし、実父から話があり悩みに悩んで同居に踏み切ったので、できればもう少し別居以外で解決策を探しています。接する時間を少なくしながら、接している時は母に合わせる。とかそういう感じが無難だとおもっています。 実質的負担は、色々です。同居を話されたときに、家を耐震補強改築もしました。父が車もシェアしたいということで私達夫婦と父でシェアするということで車も新しくしています。自宅から通いやすいということで子供の学校と習い事も決めていますし、私も現在地域の仕事をもっている為、母以外の点での転居のメリットはありません。 また、母も父もそれぞれ心臓、腰骨骨折、高血圧から毎月医者に通いますが、もう付き添いなしではいかないので、家事補助や病院への付き添いは、同居の方がやりやすいです。 もう、母はとても年をとってしまって料理もできなくなっていたり、時間の感覚がなかったり、少し認知気味ではないかと心配もしています。 でも、母が、私達のことが気になる、孫がかわいいという気持ちいはよくわかって感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧