両親について、完全2世帯の母に困っています。
78歳母は、昔から明るくて、父に全権を委ね、人のことばかり気にして心配する母でした。年をとり同居してからも『部屋が明るい、暗い、気温があつい、さむい、お腹がすいた。』という感覚を、母は「自分がそう思ったから他人もそうだと思って」親切心で動いています。
まだ夕闇を楽しんでいたいなと私が思っていても、夕方4時になると私がいる部屋にきて「もう暗くなったから」と家中の雨戸を閉め始めます。私たちが別に暑くなくても「ほら暑いでしょう」「もう寒いでしょう」と私たちのいる部屋の電気や冷暖房を勝手につけたり、消したりします。
最初は、「私はまだ雨戸を閉めたくないからやめて」「私たちは寒くないから暖房をつけなくていい」等などと私がいって元に戻すのですが、母には通じません。仮に夕食が6時半からで、子供が6時すぎにお腹がすいた~。というと、私は「あと少しでご飯だからちょっと我慢してね」といいますが、母はずっと「お腹がすいているのに可愛そう」とお菓子やお握りを与え、何で子供に5時半に夕食をしないのか!お腹がすいて可愛そうに」と怒ります。
毎回それで喧嘩になるので、私が自宅でくつろげずイライラして「もう私たちに、かまないでほしい。」というと「そんなにいわれるなら嫌なら出て行きなさいよ。何の為の同居なの?何で「お母さんありがとう。」じゃないの?」とキレます。そして「あなた仕事しないで毎日家にいるから、そうやって私に切れるんじゃないの? 働きなさいよ!」と話がどんどん変わってきます。
父は毎回状況は解っておらず全て「お前が生意気なんだよ。お母さんは親なんだから優しくしなさい。」といいます。
最近は、私は蕁麻疹がでるくらい母の顔をみるのが苦手です。どうたらいいでしょうか。