本文へ

さらに努力が必要でしょうか?

レス3
(トピ主 1
041
みっふぃー
話題
35歳ワーキングマザーです。 4歳の息子が一人います。 2年ほど前に引っ越した新居での問題に、頭を痛めています。 新居は、3階建てマンション。我が家は3階です。 階下にお住まいの独身女性に「申し訳ないのだけれど、音が気になるのでもう少し静かにしてもらえないか」と言われたのは、入居間もない頃でした。 日中は私も仕事をしていて家は誰もいません。 子供のことかと思い、「すみません、なるべく静かにさせますが、なにぶん、子供のことですので…」と答えたところ、「お子さんはそれほど気になりませんが、ご主人の足音と、扉の開け閉めと、椅子を引く音が…」と、実に具体的に指摘されました。 ちょっと怖くなって、椅子の足につけるクッションのようなものをとりあえずつけました。 さらに1ヶ月位した頃、また「椅子の音、なんとかなりませんか」と言われました。 仕方がないので夫とも相談して、カーペットを買ってダイニングテーブルの下に敷くことにしました。 もちろん、扉にも緩衝材(?)を貼り、夫とも「足音に気をつけよう」と。 そして割と平穏な日が続いていたのですが、先日、 「お子さんも大きくなってきたので、リビングにコルクシートとか貼ってもらえるんですよね」と言われました。 さすがにビックリして、「え?どうして?」と聞き返してしまいました。 夫とも話し、そこまで我が家に干渉されるのはおかしい、ということになり、リビングには何もしていません。 息子には、ソファーから飛び降りたりするのは止めるように言っています。 その後、気のせいかもしれませんが、時々階下から女性の声で「うるさーーーーい!!」という叫び声が聞こえます。 正直、これ以上努力したくないのですが、努力すべきなんでしょうか?

ランキング

レス

管理人さ~ん

🐤
いんこ
マンションに管理人さんはいらっしゃいますか? トピ主さん宅がやはり五月蝿いのか、 階下の女性が神経質すぎるのか、 両者だけでのすり合わせに限界がきたのですから、 第三者に介入してもらって判断を仰ぐのが、 一番良いと思います。 ちなみに、私も最上階に住んでるので、 上からの生活音レベルが、 どれほどのものかよくわかりません。 なのでかえってこそこそしてしまいますが・・。 トピ主さん、機会があったら、階下女性の 両隣の方達にも、音の話を聞いてみると いいかもしれませんよ。

管理人

041
ykn 男
なんか怖い。 神経質すぎないですか、階下の人。 管理人に相談して、判断を仰ぎましょう。

トピ主です

041
みっふぃー トピ主
アドバイスありがとうございます。 それが、管理人はいないんです。 分譲で、小規模マンションのため。管理会社には相談したんですが、「当人同士で解決してください」と。 階下の別のお宅の奥さんとも話すことがあるので、聞いてみたんですが、 「まぁ集合住宅だから多少の音はするけれど・・・」とのお答えで、特に気にはならないようなんです。 正直、そんなに静かに暮らしたいなら、田舎の一戸建てとかに住めばいいのに・・・と、勝手なことを思ってしまいます。 うちも、子供がうるさいのは確かなので、あまりえらそうなことは言えないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧