35歳ワーキングマザーです。
4歳の息子が一人います。
2年ほど前に引っ越した新居での問題に、頭を痛めています。
新居は、3階建てマンション。我が家は3階です。
階下にお住まいの独身女性に「申し訳ないのだけれど、音が気になるのでもう少し静かにしてもらえないか」と言われたのは、入居間もない頃でした。
日中は私も仕事をしていて家は誰もいません。
子供のことかと思い、「すみません、なるべく静かにさせますが、なにぶん、子供のことですので…」と答えたところ、「お子さんはそれほど気になりませんが、ご主人の足音と、扉の開け閉めと、椅子を引く音が…」と、実に具体的に指摘されました。
ちょっと怖くなって、椅子の足につけるクッションのようなものをとりあえずつけました。
さらに1ヶ月位した頃、また「椅子の音、なんとかなりませんか」と言われました。
仕方がないので夫とも相談して、カーペットを買ってダイニングテーブルの下に敷くことにしました。
もちろん、扉にも緩衝材(?)を貼り、夫とも「足音に気をつけよう」と。
そして割と平穏な日が続いていたのですが、先日、
「お子さんも大きくなってきたので、リビングにコルクシートとか貼ってもらえるんですよね」と言われました。
さすがにビックリして、「え?どうして?」と聞き返してしまいました。
夫とも話し、そこまで我が家に干渉されるのはおかしい、ということになり、リビングには何もしていません。
息子には、ソファーから飛び降りたりするのは止めるように言っています。
その後、気のせいかもしれませんが、時々階下から女性の声で「うるさーーーーい!!」という叫び声が聞こえます。
正直、これ以上努力したくないのですが、努力すべきなんでしょうか?