3階建て鉄骨マンションの2階に住んで3年目。入居時からずっと、階下の騒音に悩んでいます。
階下は4歳くらいの男の子とその両親が住んでおり、入居時は未就学で深夜23時くらいまではお子さんが起きているようでした。
その時間まで毎晩、足音など響いていたので仲介業者さんに電話にて『足音が構造上、響きやすいマンションなので静かにしていただきたい』と匿名でお願いしてもらいました。
すると『子供が小さいので』と言われたようですが気をつけますとのことで1週間くらいは静かになりました。その際、業者さんに「ファミリータイプのマンションだからある程度は我慢してくれ」といった事を言われました。
しかし、またしばらくすると深夜までドスドスと足音がするようになりました。私の体調も悪くなり不眠症と鬱の症状が続くようになり悩んだあげく1年後にもう1度、静かにしていただくよう仲介業者さんに電話してもらいました。
『せめて21時以降は足音を静かにしてほしい』とお願いしてもらいました。
その後も1週間程度は静かで快適でしたが、だんだん以前のようになり22時過ぎくらいまではやはりドスンドスンと断続的に大きな音がします。
階下への2回目の苦情から1年少し過ぎました。
相変わらず、かなりの大きな音と下からの振動がして不眠症、頭痛、鬱状態が続いてます。
自分自身の対策として、平日夜間はなるべく遅くまで仕事をして家に遅く帰る、休日もなるべく出掛ける、家では高性能ヘッドホンをして過ごすということをしています。夫婦2人暮らしですが、私だけヘッドホンをしているので会話があまりできません。
もう一度、仲介業者さんにお願いしてもらうか今とても悩んでます。これ以上、言っても子供が小さいから、とまた言われ数日静かになるだけなら我慢したほうがいいでしょうか?
お子さんが何歳になれば静かにしてもらえるでしょうか?