本文へ

マンション 階下の騒音に悩み3年目

レス10
(トピ主 0
😢
ざわわ
話題
3階建て鉄骨マンションの2階に住んで3年目。入居時からずっと、階下の騒音に悩んでいます。

階下は4歳くらいの男の子とその両親が住んでおり、入居時は未就学で深夜23時くらいまではお子さんが起きているようでした。
その時間まで毎晩、足音など響いていたので仲介業者さんに電話にて『足音が構造上、響きやすいマンションなので静かにしていただきたい』と匿名でお願いしてもらいました。

すると『子供が小さいので』と言われたようですが気をつけますとのことで1週間くらいは静かになりました。その際、業者さんに「ファミリータイプのマンションだからある程度は我慢してくれ」といった事を言われました。

しかし、またしばらくすると深夜までドスドスと足音がするようになりました。私の体調も悪くなり不眠症と鬱の症状が続くようになり悩んだあげく1年後にもう1度、静かにしていただくよう仲介業者さんに電話してもらいました。
『せめて21時以降は足音を静かにしてほしい』とお願いしてもらいました。

その後も1週間程度は静かで快適でしたが、だんだん以前のようになり22時過ぎくらいまではやはりドスンドスンと断続的に大きな音がします。

階下への2回目の苦情から1年少し過ぎました。
相変わらず、かなりの大きな音と下からの振動がして不眠症、頭痛、鬱状態が続いてます。

自分自身の対策として、平日夜間はなるべく遅くまで仕事をして家に遅く帰る、休日もなるべく出掛ける、家では高性能ヘッドホンをして過ごすということをしています。夫婦2人暮らしですが、私だけヘッドホンをしているので会話があまりできません。

もう一度、仲介業者さんにお願いしてもらうか今とても悩んでます。これ以上、言っても子供が小さいから、とまた言われ数日静かになるだけなら我慢したほうがいいでしょうか?
お子さんが何歳になれば静かにしてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐱
ネココ
私は 入居時から小さいお子さんがいらっしゃる家庭は 理由が無い限り  賃貸でしたら1階を探すものだと思っています 荷物の出し入れや危険性 足音の問題からです でもこの場合は主様が上階ですし 一週間で元通りでは… 私もファミリータイプのマンションに住んでいましたが 下階のお子さんの音は全く聞こえませんでした ファミリータイプでしたら 孤立しているお部屋が1つはあると思います そのお部屋だけ静かにしていただける様 お願いしてみてはいかがでしょう 主様は少し大変ですが そちらで暮らせる様に模様替え もし引っ越すのでしたら 余りに狭いと余計生活音が響くので 2DKのアパート(お子さんが2人になったら引っ越す人が多い) や音の少ないマンションの最上階をお勧めします

いくつになってもウルサイですよ

🐱
sao
トピ主様と同じ状況で生活している者です。 お気持ちよくわかりますよ。 我が家も階下の足音に悩まされて4年目ですが、管理会社に苦情を言って静かになるのはたった1週間なんですよね。 見事に元に戻りドスンドスン。 その繰り返しで何度苦情を言ったことか・・・ ちなみにうちの階下の子供さんは中学生の男2人です。 地震かと思うくらい物凄いかかと歩きなんです(泣) 畳の部屋はあまり聞こえませんが、フローリングは凄いです。 カーペットを敷いてないか、敷いていてもペラペラなんだと思います。 出来ればスポンジ状のパズルみたいに組み合わせるタイプのマットを敷いてくれると響きにくいと思うのですが、そんな事言えないですしね・・ なので、本当はこんな事してはいけないのですが、 あまりにうるさくて気が狂いそうになったら椅子の上から飛んでドッスーンと床に落ちてやります。 すごい音だと思いますが気持ちがスッキリします(笑) この問題は解決するのが難しいですね。  

1階の騒音は仕方ないかも

041
桜子
たぶん、そのご家族は子供が小さいから迷惑がかからないように1階を選ばれたのでは? でも変ですね。 階下の走り回る振動がどうして2階に響くんでしょう? どういう構造だかわかりませんが普通なら壁や天井伝わって上の階には行きません。 本当に階下の人ならものすごい乱暴なお子さんなんでしょう。 注意されても「1階なのに・・」と思われてるのかもしれませんし 乱暴に走り回る子がいきなりおとなしくはなりません。 注意しても無駄のようですから引越しを視野に入れる方が身のためかもしれません。

階下の走り回る振動は重低音で響く

041
yuki
うちの階下にうるさい人が住んだことが無かったので気がつかなかったのですが、 以前、そこの家に小さい子供が数人遊びに来ていたことがあります。 そのときの騒音の酷かったこと。 走り回ると、不快な重低音で響くのです。 たぶん、そばで聞いていると、そんなにうるさい音に聞こえないので、まさかそれほど迷惑になっているとは思ってないでしょう。 でも、床や壁を通すと音というのは性質が変ってしまったりします。 これを知らないと、一々苦情言われるほどうるさくしてないのに。ともめることになります。 管理会社も、それくらい・・・と考えますが、この重低音の響きはものすごくストレスになります。 ただうるさいでは済まない音なのです。 幸いなことにうちは一過性のもので、それ以来悩まされたことはありませんが、 階下の住人も上の階に迷惑を掛けない配慮は絶対必要です。

ご主人はヘッドホンしないのですか?

041
たんぽぽ
トピ主さんだけがヘッドホンをして、ご主人はしないのですか? ご主人はうるさく感じていないということ? ちょと腑に落ちません。

うちも階下がうるさいです

041
おお
うちのマンションも1階の子供の騒ぐ音がうるさいです。 1階でも子供が走り回れば2階に響きますよ。 管理会社に言っていただいたあと、少しは良くなりましたがそれでもうるさい。 うちもあまりにうるさい時は反撃しています。 それと賃貸・分譲もあまり関係ないような気がします。 以前賃貸マンションだった時は騒音はありませんでした。 周囲の住人によるのでしょうね。

22時くらいまでは仕方ないと腹をくくる

041
デリケート
たんぽぽ様 おしなべて女性の方が音には敏感だと思うのです。 私の夫は、こどもがどんなに夜泣きしても起きませんでしたし、 息子は、阪神大震災(震度5強)のときも爆睡していました。 今でも、余震が1程度でも私は感じますが、 男たちは3でも知らん顔です。 私もマンションの中階に住んでいて、上下の深夜騒音に悩んでいます。 管理員に何度か張り紙をしてもらいましたが、すぐ元通りです。 私の深夜とは、午前0時過ぎの感覚ですから、 夜9時10時は許容範囲ではないでしょうか。 一度気になってしまうと大変ですが、 トピ主さん宅も、同じ時間帯に音楽を流すとか、 賑やかに過ごしたらいかがですか。 夫婦ふたり暮らしだと静かで、 子どものいる生活は余計にうるさく感じてしまうものです。

階下からもすっごく響きますよ!

💢
スワン
今まで、賃貸含めいろんなマンションのいろんな階に住んできた者ですが、下からも音と振動もハッキリ響きます。 マンションによっては、下から大きな笑い声、怒鳴り声、TVの音まで聞こえます。 今は最上階(分譲で、床のスラブ厚も20センチ以上あるのですが)の分譲に住んでますが、 引っ越した日から、下の奥さんのバタバタバタバターっと一日中響く乱暴な足音(固いスリッパのせいもある)と 、ドアを叩きつけるような開閉の振動で悩んできました。 他の方もおっしゃるように、注意してもしばらくするとまた同じ、という繰り返しが4、5回ありましたが、 あきらめず(私は毎日家で静かに仕事しているので激しい騒音は許容できません)、言いに行きました。 時には思わず、こちらも乱暴に歩いて気持ちを伝えてみたり。 最近、今まででは一番長く静か(音はしますが常識の範囲)な状態が続いてます。 言い方だけは一応丁寧に、でも本当に困っていることは止めずに伝え続けてみることにしています。 相手によっては逆効果となる場合もあり、その辺は「賭け」ですが、私は黙って耐えて病気になるよりいいと思います。

うちの場合

041
はち
トピさんと同じ状況でしたが、数年の戦いの末 相手が出ていきました。 徹底して苦情を言い あなたがたの存在に迷惑していると認識させないとダメですよ。 うちの場合、相手がうるさい音を立てたらこちらも同等くらいの音をだしました。 ダイニングテーブルの上から思いっきり飛び降りたりね・・。 あんまり褒められた事じゃないけど、そうすると相手もビックリするわけですよ。 またスゴイ音が返ってくるかも・・とだんだん音の頻度が減ってきたのも確かです。 何かいわれたら、「お宅から出た音が反響してるんじやないですかあ~?スゴイ音いつも出でますよ?自覚あります?」と返しました。 経験からいうと、子供が大きくなればおさまるというのは期待しない方がいいです。体が大きくなる分音もすさまじくなります。 元々気遣いできる人間であれば、こういった思いを人にさせません。 「子供が小さい?」 だから親として静かにさせる努力ををしなきゃいけないんでしょ? こういうふざけたいい訳にはウンザリですね。 頑張って!私が応援に行ってあげたいわ!

引っ越そうよ

🙂
カナ
不眠症と鬱の症状が出るくらい悩まされて早3年。 毎日ヘッドフォンして生活しているくらいなら、引っ越しましょうよ。 私はピアノ騒音がきっかけで、分譲マンションを賃貸に出しました。 私たちの代わりに入居したのは、夫婦と子供3人の家族でした。 その後ピアノはどうなったか知らないけど、この子供達が元気良く生活していることでしょう(どんだけうるさいんだか) 先日マンションの総会に出席したら、「生活音に悩んで20年経ちました」と言っている奥さんがいて驚きました。 なんで引っ越さないのでしょうか? うるさくしないで欲しいといくらお願いしても、いくら規則があっても守れない輩はいます。 病気になるくらいなら、撤退しましょう。 私ですか? 賃貸料で、自分たちも賃貸マンションに住んでいます。 周りの住人に恵まれ、静かで快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧