本文へ

デート時のガソリン代

レス92
(トピ主 0
041
iyo
恋愛
私は今大学生で29歳の彼氏と半年ほどお付き合いしています。 デート代は6:4くらい。入場料やチケット代は全額払いますが、食事代は少し多めに出してくれます。 そこで、たとえば上記にプラスして彼氏が車を持っていて、いつも乗せてくれる、ならこれでも全然満足なのですが、私の場合逆なので悩んでいます。 彼は車を持っていなく、いつも私の車で出かけます。さすがに遠出したときは「絶対に無理!」と思って高速代とガソリン代を半分出してもらうように頼みましたが、それ以外では請求したことがありません。なので、デート代は本当、割り勘のようなものだと思います。 周りの友人は「ありえない」と言い、親からは「別れなさい」とまで言われます。 私も社会人(初任給23万(住宅手当等含む)くらいの正社員5年目)と学生(アルバイトして月9万くらいですが、車の維持費、学校の通学費、携帯代、普段の食費等を差し引くとデート代には2万くらいしか使えません)なのだから、もう少し気を利かせてくれても、と思います。 デート代に使えるお金のことは話したのですが、それでもこれといって何も変わるわけでもなく。 最近遠出した時は「少し多めに出すよ、使えるお金少ないもんな」と言ったにも関わらず、ほぼ請求した額そのままでした。(+500円くらい)これにはちょっと怒りすら感じてしました。 細かく計算すれば、私はガソリン代を払っているのできっとデート代は5:5きっちりくらいだと思います。車の維持費とか入れたら私のほうが・・・と思うくらいです。 社会人と学生の場合、彼に多めに出して欲しい、と思うのは図々しいですか?また、それを彼に伝えるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

ありえない。

😑
maman
別れたほうがいいです。 ただの都合のイイ女ですよ。 お金で愛情を買うことはできませんが、お金に愛情を込めることはできるんです。 あなたのこと、本気で好きなら、お金払わせたりしません。女は受け身です。愛されましょうよ。 相手がお金に困ってるとかなら別ですけど。 ありえない。。。。。

この手の割り勘トピック見ると、

041
過去レス読まず
今日日の男女関係って、なんか信頼関係が希薄というか、淡泊というか、打算というか、結婚とかうまくやっていけるのかな、って思います。 男は頼りなく、女は打算で、こうなんか歩み寄っていけてないというか、そんな感じがします。 男は当然甲斐性がなくてはならないし、女は当然男を信頼しないといけない、って考えるのはもう古いんだろうか。 このトピに限っては、男がもっと女のこと慮ってやるべきだと感じました。

デートに車を使用しない

😑
貢子
彼氏は車持ってないんですよね?それでトピ主さんがデート時は送迎までしてるの? 学生で車を持ってるので、それなりに親元でお金に困っていなく見えるのかな~。 いっその事学生らしく車を使わないデートすれば良いんじゃないの? 彼が遠出したがったら「運転手してるんだからガソリン代くらい出してね」ってハッキリ言ってみたら? 出してくれないなら「ガソリン代高いから使わないの」って言えば良いと思うし。 モヤモヤしちゃうのは、トピ主さんは「そこまで彼を好きじゃない」のかと思います。

言わないとわからない人かも

041
さとー
私はデートに限らず普段から車出すケース多いのですが ガソリン代について疎い人がいます。 共通しているのは運転免許を持っていない。 持っていたとしても自分の車を持っていないペーパー。 ようするにガソリン代がかかっている認識があまりない方々。 全てがそうではないですが、その方々は単純にガソリン代 の考えがないので言わないと気付きません。 私は数回は様子見て気付かないようであれば キチンと説明して負担してもらうようにしています。 中には通り道なんだからとか友達なのにガソリン代請求とかセコイ なんと言う人もいますね。 そのような方は以後乗せません。 トピ主さんのケースの場合。 個人的にはむしろガソリン代・高速代は全額彼氏が出しても良いと思います。

なぜ別れないの??

🐱
アビルス
親にも友人にも別れろだのあり得ないだの言われてもなお そのような男性と付き合いたいのですか? もしかして自分が頼めば願いを聞いてもらえるとでも思ってる? 無理ですよー! そういう男性はそれを受け入れる女性としか付き合わないし 結婚もしませんよ。 もしかしてトピ主さんの方が彼のことを好きなんでしょうか? でなければそんなもんもんとしながらも 会ったり付き合いを続けたりなんて普通しませんよね。 ほれた弱みですよ。 男女関係なく恋というのは、よりほれている方がお金を掛けるようになっています。 あきらめて今まで通りに付き合うか すっぱり別れて金払いのいい男性を探すか。それはつまりトピ主さんにとことん惚れてくれる人を探すということですね。 恋人を自分の思い通りに動かせるとは思わない方がいいですからね。 ここでどんな意見が出ようとも♪ 仮に彼が変わってくれたとしても一時だけです。 誰もが自分をそのまま受け止めてくれる人とのみ 長くやっていきたいと思うものですから。

車を持っていない彼だから

🐤
ぴよ
かかる費用について、全く知らない可能性はありますよね。 ガソリン代や高速代でさえ、よくわからないだろうし、 まして、維持費(保険料、税金、駐車場代、車検…etc)となったら その存在すら知らないかも。 知っていて車を所有していないなら、経済的に余裕がない可能性も。 今後、デートにトピ主さんの車を使うのはやめたらいいと思います。 そもそも、車を所有しなくても生活できている地域で 学生のトピ主さんが車を所有している理由がわかりません。 彼とは遠距離とか? 可能であるなら、トピ主さんも車を手放してはいかがですか。 それが無理でも、今後、ドライブしたい時は、レンタカーの利用をお勧めします。 これなら、かかる費用が一目瞭然。 「トピ主さんが彼に請求」という状況にならなくて済みます。 受付とか全部、彼にやってもらえば。 社会人とはいえ、彼がもし一人暮らしなら、そんなに余裕はないと思います。 学生で、実家暮らし(間違ってたらゴメンナサイ)で、バイト収入はすべておこづかいで、 車まで所有しているトピ主さんの方が余裕があるように彼には見えているのかも。

たまにガソリンを入れてもらう

🐤
やねっこ
デートに出かける前にガソリンスタンドに寄って入れてもらうのは? うちは大学生同士でしたが、相手は車を持っていなかったため 出かける前や後にガソリンを入れてもらっていました。 毎回ではなく、給油2,3回に1回くらいでお願いしていました。 車の維持費って結構かかりますよね。 車を持っていない人はなかなか気づきにくいですが・・・。 もし彼もお金がないということでしたら、外食はやめてお弁当にするとか。 トピ主さんの車ということでしたら、運転も主さんですか? そしたら彼にお弁当をお願いしても良いのでは? 車だったら荷物が増えても平気だし、車の中でも食べられますよね。 お茶も作ってペットボトルに入れていったら節約になります。

愛情をお金に換算

041
tako
そういう事が気になるなら 分かれちゃえば? (俺の)常識なら 社会人が出す、男が出す、年上が出す だけど パチンコ行くから1万円貸してとか言われるまでは 異常とも言えないと思う どこまで許容できるかと どこまで愛してるかのバランスだけど 勘定を始めた時点で許容量をオーバーしてるとも考えられる

親の気持ちかな・・・

😣
ミッキー
こんにちは。 今は大学生でご自分の車を持っているんですね! バイト代で買ったんですか? 親に買ってもらったものでしたら、ご両親の言うことを聞かないとね! ご両親が別れなさいという気持ちがわかります。 学生の彼女に車を出させて、ガソリン代も高速代も割り勘? 私はそんな将来性も常識もない彼氏、嫌だけどな・・・。 学生の彼氏と学生らしいお付き合いを「お母さん」としてお勧めします。

デート代を

😍
cool104
 出してくれるのが、あなたの彼氏の条件ならば、別れるしかないですね。  彼は彼でいっぱいいっぱいのところで頑張っているのだし、もしかしたら  貯金をして、あなたとの結婚に備えているのかも知れない。

別れた方が良いです!!!

😒
ありえません!
30近い男が学生の女性と付き合ってて車を出して貰ってるってだけで恥ずかしいと思うのにそれはあまりにもひどい話です。 そして気付かない内ならまだしょうがないかと思うのですが事情を説明しても改善してくれないなんて論外です。 ご両親様の仰るとおり別れた方が良いと思います。 わたしは免許も車も持っていませんが友人が車を出してくれて出かけるときは旅行中なら毎日夕食はご馳走しました。 (友人はガソリン代や高速代を受け取ってくれなかったので夕食支払い時に無理矢理レシートを持って先に払っちゃってました。その為夕食のお店はわたしが調べてなるべく美味しくてお値段もソコソコのところへ行ってました) 女同士でもコレくらい気遣うものなのにおまけに運転してくれて乗せて貰っている方は楽させて貰ってるんです。 その彼はあまりにも気遣いが無さ過ぎます。 ただ彼と一緒の時は彼がやはりお金を受け取ってくれない上食事もご馳走してくれるので基本は甘えて時々ご馳走するくらいです。

最終手段

041
レール
車を手放す(実家に一時預ける)というのはどうでしょうか? >また、それを彼に伝えるにはどうしたらよいでしょうか? はっきり言うしかないのでは。 年上が、社会人のほうが、誘ったほうが多く出す。というのは納得できますが、 男だから、というのは間違っています。

男女逆にして

041
ケットシー
大学生男、29歳社会人の女。 彼女に車にかかる負担を含めて、多く出してもらいたい というトピでも 「彼女ありえない」「そんな女とは別れろ」 というレスが多くでるのでしょうか?

彼氏彼女以前に

041
くま
あくまで私的には、カレカノ以前に社会人としてありえないかなと。 私が学生の頃、社会人のOBと一緒の時は必ず彼らが全て払っていました。 「その代りお前らが卒業したら後輩どもに返せ」と教えられました。 私も社会人になってからは後輩にそう言っています。 別に、大学の後輩じゃなくても、学生さんと食事をする時なんかも必ず。 卒業して10年近く経ちますが、学祭に顔を出すと青息吐息の新卒OB共も しっかり受け継いでくれていますよ。 そういえば、大学の近くのトンカツ屋のおばちゃん。学生にはオマケを 付けてくれて、「しっかり食べて、しっかり勉強して、偉くなってくれ よ」と笑ってたのを今でも覚えています。 とても残念な事ですが彼氏には、そういう社会人としての姿勢を教えて くれる人が誰もいなかったのでしょうね。

学生にお金の負担をさせるなんて。

041
親の立場から言わせてもらうと、やっぱり別れたほうがいいんじゃないかな。 理由はお金にけちというのは、器もそれだけ小さいということ。人の気持ちをよく考えないということ。思いやりに欠けている、あなたのことをそれほど好きでない。 これで十分ではないかと。 自分の娘が、付き合っている人にお金を少し出してほしいなんて言わなければいけないなんて惨め過ぎます。

トピ主です

041
iyo
みなさん、たくさんのご意見、アドバイス等ありがとうございます。 みなさんからのレスを拝見し、何点か追記したいこと、ご意見を頂く際に参考にしていただければと思うことがありましたのでここに書かせて頂きます。 ◆なぜこんな疑問や不満を持ちながらも、彼に遊ばれてるとか、都合のイイ女だと思わずにいられるのか。 ということですが、説明すると長くなって申し訳ないのですが・・・、 ・私の両親は色々とお付き合いに対して口を挟んでくる方なのに、それを一緒に乗り越えようとしてくれているかな、と思うからです。 ・彼が家に(軽くですが)挨拶に来た時、両親は彼が吸っていたタバコ(8mgとかを三日で二箱くらい)に匂いで気付き猛反対し、すぐにやめさせるように私から言わせました。→何回か挫折しそうになりながらも一応タバコをやめています。隠すタイプではなく、吸ったときは正直に「ごめんなさい」と謝りました。 ・門限が8時です。→彼の友人を含む複数人で遊んでいる日でも、門限に間に合うように一緒に帰ります。 ↓続きます

トピ主です 2

041
iyo
・身体の関係を持たないよう、言われています。→この話を彼にしてから、我慢しているようです。風俗などの心配はほとんどありません。 ・彼の周りの人に紹介されています。→友人までならまだしも、会社の同僚やご両親にまで紹介されて、正直ビックリしました。 ・彼の実家に泊まりに来て、と言われ、親に話したところ「そんなのは許せない。一度話をしてやる」と言ったのですが、親は私が「やっぱりありえないよね、やめる」と言いだすのを待っていたらしく、最終的に「まだそんなこと言ってるのか、決められないなら決めてやる。駄目だ」と言われ、せっかく家に来てもらう日程まで決めていたのにおじゃんになったことがありました。→そのことを告げた瞬間には電話越しでも分かるくらい怒っていました(こちらが来てもらうことを言いだしたのに、だったので)。ですが、数十分後「なんで俺だけ蚊帳の外、っていう気持ちはある。けど、しょうがないな」といって、逆に「大変なのは(このことで親と気まずくなってしまった)iyoの方だし、俺のことは気にしなくていい。仲直りして」と言ってくれました。 ↓続きます

トピ主です 3

041
iyo
◆モヤモヤしてしまうのはそこまで彼を好きじゃないんじゃ? そこまで好きじゃない、というよりも、親から毎日のようにこのことを言われるのが苦しいな、と感じています。 ◆私の方が彼を好きだから? 彼とは彼からの猛アタックで交際を始めたのですが、今はどうなのか分からないです。ただ、なぜそれでも付き合っていたいと思うかと問われれば、上記のように遊ばれていると思えない態度があるから・・・なんですが。おかしいでしょうか・・・ ◆車が手放せるか?彼は一人暮らしならあまり余裕がないのでは? アルバイトの関係上、遠くへ行かなくてはいけなかったり、家の事情等で車を二台使う時があるため、もともと車は手放せません。駅は比較的近くにあり、彼の会社はとても近く、彼は歩いて出社しています。 お金に余裕がない、ということはない、と断言できるくらいないと思います。何故なら物欲はそれほどないものの、電気代もガス代も水道代も使い放題、節約のせの字も見られないほど。自炊もしていません。 ↓続きます

彼氏の位置づけによる

041
あぼーん
主様にとってその彼は「結婚」も視野に入れているのでしょうか?それとも「なんとなく」なんでしょうか? 学生と言うことなので「結婚」までは意識にないように思ったりしますが、30近い男性ならばもう少し配慮があるべきじゃないかなあと思います。 同性の目から見ても歳の割に子供っぽいと思ってしまいますね。車を持っていない人には確かに分からない感覚と言うのもあるでしょうけど…30近い男性が学生と付き合っていて割り勘というのは一般的に見て想像力の欠如、まあ死語かも知れませんけど甲斐性が無いですねえ。 社会人ということなので職業人だと思って書いていますが…一事が万事でなんか将来性がないような…気も… 僕が女性なら別れますね

トピ主です 4

041
iyo
◆ガソリンを入れてもらったら これがなかなか、都合の悪い時にガソリンぎりぎりになって、しょんぼり自分でいれてしまいます。でもいい手かも知れません。ありがとうございます! ◆車の購入費 車の購入費は親:私=5:5くらいです。維持費などは全部負担してます。 ◆彼の貯金 貯金はないです。貯金しているのなら私も納得。 今更、更に長々と申し訳ありません。もし、上記のことも踏まえてのご意見などありましたら、どうぞよろしくお願い致します。

頑張れ♪

💰
わかば
学生なのに頑張ってるんですね。 自分名義の車をちゃんと管理して、凄いと思います。 金銭的なことがストレスになるなら、今月厳しいからと言ってデートを断ってもいいですよ。 男ははっきり言わないとわからないからね。 ガソリン代の他に、車検税金保険料オイル代などもかかるってこともさりげなく話したらいいと思うよ。 一つ提案。 二人のデート用の財布を作って、そこからデート代を支払ったらどうでしょう? あなたが2万彼は3万とか、収入の○パーセントとか決めて毎月入れるの。 たまには車を使わないデートもいいね♪

過去レス読まずさん!!

🐧
むー子
ヨコからすみません。貴方のレス、すっごく納得してしまいました。私が恋愛で迷った時もアドバイスして頂きたいくらい(笑) 男は頼りないし、女はもっと男を信頼すべき…。本当にその通りだと思います!

車を使ったデートをしなければいいのでは?

💤
牛乳25%
車を所持しているということは、ご実家暮らしかな? そして、住宅手当が出ているということは、彼氏さんは一人暮らし? もし上記が当てはまっているなら、彼氏さんも月に自由に使えるお金は 大して多くないと思いますよ。 そもそも、車を所持しているトピ主さんのほうがむしろ豊かでは? 社会人だから多めに出すという概念は、そもそも 「学生は自由に使えるお金が少ない」もしくは 「学生は親のお金で生活している」からのはずです。 そして、「多めに出す」というのはあくまで相手の善意。 あなたが多く出しているのではないようですので、それで良いと思うのですが。 とりあえず、ガソリン代が気になるなら、学生らしく車を使ったデートを 止めてはいかがでしょう?

確かにお金に渋い彼だけど

🐱
うわあぁ
彼は彼で、こう思っているのかも。 ・彼女(トピ主さん)は自宅で親と同居だから、生活費はたいしてかかっていない。 ・一方自分は家賃や食費などの必要経費で給料の半分以上無くなる。 ・会社員はつきあいもあるし、スーツ買ったりクリーニング代もばかにならない。学生はいいなあ。 ・最近の不況で、実は2年前のほうが年収がよかった。 ・車は彼女が好きで持っているのだし、自分とのデート専用車ではないから、その費用を多めに負担する必要はない ・実は自分で車を持ったことがないので、維持費がどれぐらいかかるか等、感覚がわからない。 ガソリン代等、自分の負担が増えるのが嫌なら、しばらく電車等の公共機関を使ったデートを続けて、彼に「なんで最近車ださないの?」と聞かれたら、「お金がなくてー」とにっこり返すと良いのでは。 彼も気づいてくれるかもしれません。 でもトピ主さんは車に乗りたいのなら、そこは趣味の範疇なので、彼より負担が多くても気にすべきではないような気もします。 お金の価値観があわないと付き合い続けるのは厳しいので、別れるのもありかも。

やめておけば?

041
ぱふぉぉ~
ガソリン代はともかく、 車の維持費まで持ち出して、自分が損しているように思うのなら お付き合いを止めた方がいいですよ。 彼とデートしてもしなくても、維持費は掛かるんでしょう。 関係ないじゃありませんか。

簡単です

🐷
ponpon
車でデートするのをやめればよいです。 車を売ったとか、故障したとかいえばいいでしょう。

私が親なら

😡
シャンプル
早く別れなさい!!と言いますね。トピ主さんはまだ学生でしょ?何であなたが都合のいい「足」にされなきゃいけないの? しかもデート代は割り勘でしょ?彼氏にてみたらトピ主さんは交通費もデート代もかからない都合のいい女ですよ。 私が親だったら娘がいいように利用されてくやしくて泣きますよ。 いい?当分(っていうかこれからずっとよ)彼とのデートは車を使っちゃダメよ、「車は手放した」と言ってみて。 彼はどう出るのか見ものだわ。 >>社会人と学生の場合、彼に多めに出して欲しい、と思うのは図々しいですか?また、それを彼に伝えるにはどうしたらよいでしょうか? 収入のない学生が社会人との彼と対等に付き合うのは無理ですよ、出してもらって当然です。キチンと言いましょう、それで渋るようだったらタダの甲斐性なし男、さっさと別れるべし!

彼氏さんと同い年ですが・・・

🐤
ころん
ちょっと疑問が。 29歳の社会人男性が大学生の女性相手に 「デート代は6:4くらい。」で且つ、 しかも「貯金はないです。」って・・・なぜ?? 初任給で住宅手当含みで23万ってことは しっかりした会社にお勤めなのでは? しかも5年目だし給与もUPしているはずなのに。 私が昔付き合っていた人も同じくらいの給与でしたが 一人暮らししながら私に時々奢りながら貯金してました。 彼氏さんは一体何にお金を使われているのでしょう?

都合のいい女?かなぁ?

酒雪
彼にとって「都合のいい女」だというご意見があるようですが、 具体的に何が都合が良いのでしょうか? 少なくとも金銭負担が半々なのであれば、損はしてないけど得もしていない。 本来、男性あるいは社会人の方が金銭負担は多くすべきなのに、負担せずに済んでるから「都合がいい」のでしょうか? 現実的に考えると、彼がトピ主さんを「都合のいい女」と評価するような要素が見当たらないのですが。

質問です

041
タル
えっと、デートの度に彼が「車を出せ!」と云ってるのでしょうか? それなら「どこ行くの?ガソリンと高速よろしくね」と云う。 あなたがあなたの判断で車を出している → 電車に切り替える 車の維持費は彼には関係ないでしょう。 トピ主さんがバイト関係で必要なワケで彼がいなくても発生する費用でしょ? 言い換えれば「彼の住む家の家賃をあなたが半分負担することはない」と一緒です。 ガソリン代、高速代を除けば6:4なんですよね? 健全でいいお付き合いじゃないですかっ! 車の使用をやめれば万事解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧