本文へ

握手 と 手を握るって。。

レス7
(トピ主 0
😣
ゆめ
恋愛
女子大生のゆめです。 先日サークルの合宿の後に、 サークルの皆で花火をやった時のことです。 私と同じ一年生のHちゃんが 皆からちょっと離れた場所で持ち手花火をやっているところへ、 私の憧れのS先輩が一人で近づいて行って、 花火を持つHちゃんの手を 上から握っているのを見てしまいました。 とても複雑な気持ちでした。 私は、飲み会の後などの解散の時の 社交辞令的な握手しかされたことがないのに。。 やっぱり、男性が女性の手を握る時の心理って、 握手する時のとは違うものなんでしょうか。。? 手を握るって、 好意がないとできないものなんでしょうか。。? 本人には聞けないので、 辛口でも結構ですのでご意見ください。

ランキング

レス

おっさんの意見

041
とりすがり
35歳の今なら、どんな時でも女のコと手を繋げますよ ですが、大学生の頃を思い出すと 好意がなければ無理ですねー。なんか甘酸っぱい記憶が蘇りました

ようするに

😍
cool104
 その先輩がHちゃんに好意を持っているか知りたいのですよね。  「花火を持つHちゃんの手を上から握っているのを見てしまいました。」  これが目に浮かばない、握り方もこれではよく判らないし。  そんな事より、その後の先輩の言動を注視するほうが、判りやすい  と思いますよ。

手を握る・・

😑
ジャスミン
けっこう、親密な間柄なのは確かだと思います。 “恋人”。もしくは、異性とは感じないぐらいの“友情”。

そりゃそうだ

041
kiriru
私が大学生の頃を思い出しても、 好きな人じゃないと手はつなぎません。 女ですが、女だってそうでしょう? まだ大学生ですもん♪ これからこれから~。

切ないね

041
ykn 男
切ない場面に遭遇しちゃいましたね。 私は女性に対して消極的だったので、手を握るのは二人の関係が 凄く良くなってからだったと思います。付き合ってはいないにせよ、 雰囲気が出来上がっていて、どちらかが切り出せば付き合い始めるような 時期だったと思います。 がんばってください!

レス ありがとうございます!

😣
トピ主です
とりすがりさん        やはり、好意ありですよね。。  大人になると、普通に手をつなげるんですね。   cool104 さん  言動と言えば、先輩がHちゃんの行動を見て  「Hちゃんて、しぐさが可愛いよな~」と  言っていたのを聞いたことがあります。。 ジャスミン さん  親密な間柄ですか。。  私が気づいていないだけだったのかな。。   kiriruさん  自分に置き換えてみても、  たしかに好きな人とじゃないと  手はつながないですよね。  振り返ってみると  今までの飲み会などでも、  先輩とHちゃんが隣同士に座る確立が高かったし  皆で撮った写真も  二人が隣同士で写っているのが多いし。。  これらも、やっぱり偶然では無かったのですよね。。

握手について(ヨコ気味)

041
あぼーん
私は別の視点から… まず「握手」ですが西洋では公式な「挨拶」でもあるので結構ルールというか作法があります。 1) 女性が相手の場合は男性から手を差し伸べるのは失礼 (本来、差し伸べられるのを待たねばならない) 2) 上司に対して手を差し伸べるのは失礼 3) 握手の際に相手と向き合って目を見ないのは失礼 4) 長すぎるのも短すぎるのも失礼 5) 握った手の他の部分に触れると親密さが増す 6) 握り方やゼスチャー、視線という総合的なもので親密さを認知する 7) 握手をしない場合、何らかのフォローをしないと、お前とは挨拶をする価値すらない、という拒絶の意味になる。 これらは握手の習慣を輸入した日本では欠落していることがあって、しばしば日本人は国際社会で損をしている場合が多いと言われていますし、上記のことを西洋人全員が守る訳ではない。ただし、きちんと教育を受けた人、教養のある人ほどその傾向にある。 握手とはこういうものだ、を踏まえて目撃されたシチュエーションを見ると「挨拶」の域を超越していると思いませんか? 長くてすみません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧