本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外永住…性格が悪くなりつつあります。辛いです。

海外永住…性格が悪くなりつつあります。辛いです。

レス42
(トピ主 15
041
くろ
ヘルス
日本での専門職をやめて、現地語の学校に通って、翻訳を仕事にする日本人女性(30代後半)です。 人との交流が仕事と学校だけで、人生は振り出しにもどり、社会の底辺で 自己実現ができてないせいで欲求不満なのでしょうが、徐々に性格が悪くなり、自分でも辛いです。 日本のテレビで、自分が住んでいるところを絶賛されたりすると「なんだよ、お前ら現実知ってるのかよ。病院はタダじゃねーぞ。病気になってヤバくなってから視察に来てみろ!」と思ったり、逆に現地のテレビで日本のことを説明していると「ちゃんと調査しろよ、それは現実じゃなくて建前だろ、ウソつくな」とか「そんなユルい調査で金とって偉そうにウソ話すなよ」とか、果ては同業の人の文書の校正をするときでも「翻訳、カタカナ語でごまかして手抜くな」「翻訳素材の分野、下調べしたのかよ」と、顔が見えないのをいいことに、必要以上に傲慢でキツい指摘をしてしまいそうになり、慌ててコメントを消したり、もうどうしようもありません。最悪です。 …もうこんな自分が嫌で嫌で、誰とも会いたくなくて、誰とも話もしたくなくて(話すと黒い部分を一生懸命抑えたり、聞き流したりするのに全身全霊の力を込めるのでしんどいです) また引きこもりになって、悪循環です。どうしても人に会わないと行けないときは、一言も話さず、聞き役に徹して無理矢理(でも頭も心も真っ黒)ニコニコして、お茶をニゴして疲労困憊の毎日です。不健康で死にたくなります。精神科のお世話になろうにも、現地人の生活しか知らず、日本人の背景を知らない人には恐らく理解不能の悩みだと思うので言えずに、悶々としています。 夫は日本が大嫌いなので、相談相手にはなりません。 先々が不安なので、帰国も我慢すること3年…。 こういう悩みを抱えている方、他にいらっしゃいますか。 どうやってこの悪循環から自力で抜け出しましたか。

ランキング

レス

えっ、それってわたし?

041
しろ
あっははっー、こんなに私に似ている人がいるなんてうそみたいです。わたしは四カ国に住みましたがそれぞれの国をテレビの旅番組とかでみるたびにあなたと同じような突っ込みをいれていましたよ。とくに日本人の留学先として人気の親日家が多いと言われているA国は住んでみたらとんでもな国で帰国してからも周りの人達に「あの国って本とはねぇ~」ってふれ回っていました。また通訳、翻訳という仕事がら常に人訳が気になってしまいます。あなたのおっしゃるとおりカタカナ語はやはりゆるせないタイプです。特に翻訳のときはプロとしてブライドがむくむくと目覚めてしまい常により良い言葉はないかとこだわってしまいます。テレビの通訳者(特に芸能通訳)には「あの訳はねぇだろっ!」と一人突っ込みしまくりでした。でも仕事の難しさが分かるにつれ人の通訳がうまい訳だなぁと感心することが多くなりました。駆け出しのころに比べて冷静に自分の能力を見れるようになったのだと思います。他の人の訳も素直にうまいと思えます。笑ってしまうのがあんなに嫌だったA国も離れてみたらいい思い出も沢山のこっていることにも気づきました。

それって、わたしかと。。(続き )

041
しろ
くろさん今はいろいろ考えて疲れていらっしゃる様な感じですね。あなたの様な感覚を持つ人は案外多いですよ。仕事も、その国に住むことも時間がたって客観的に見れるようになるといい面も悪い面も冷静に見られるようになると思います。人も、国もいいとこばかりはないし、また悪いところばかりでもないです。ただカウンセリングはためらわず受けてみてもよいかと思います。現地の友達やだんな様にその国の悪口っていえませんよね。わたしも現地でその国の悪口を愚痴ってしまうことにはためらいがありましたが、幸いよいカウンセラーのかたに恵まれて話を聞いてもらえるだけですくわれた気がしましたよ。あなたが海外でのチャンスを活かして快く過ごすことができますように。

同類を見つける!

🐤
さゆり
あっ 私も、今は日本在住ですが国際結婚予備軍の30後半ですよ。 まだ永住してもないのに、わたし超辛口人間ですよ(笑) 主さんのようなプロフィールだと(私も翻訳の勉強しましたが、結局翻訳も頼まれることのある会社員で、翻訳だけで食べていくのあきらめました)ものすごく努力も苦労もしていらっしゃって、世の中のウラの部分も見えてしまっているだけに、辛口になってしまうんですねえ。 幸い、「そういうキツイとこが好き」と言ってくれる男性や、同じく辛口の女性がまわりにいるので、「なにこの人!」って思われることなく、吐き出せてます。 同類を見つけられるといいですね。 まあ、ある程度加減して(この人にはこのくらい言って大丈夫かな?という)、話をしていますけどね・・・外見が純粋でいい人そうに見えるらしいので、よく知らない方に対してはそのペースを保っています(笑)

ストレスですね

041
グリーン
つらそうです。かわいそうに・・・でも、自覚できてよかったですね。 私の周りでは、自覚なく怖い人化する人が大勢いるので(笑)。すばらしい客観性だと思いました。 状況で分からないことが多く、的外れかもしれませんが、一つだけ。 経験上、こういう欲求不満って、案外自己実現とか、社会のレベルとかと、全然関係ない部分で解決する気がします。仕事につながる等の有益性は問わず、生活圏内に、名前で呼び合いフレンドリーに話せる現地の知人を作ってみるのをおすすめします。 私の場合、よく行くマーケットでこういう人が一人できた時に、国の印象ががらりと変わり、驚きました。始めは感じのよい笑顔で挨拶、少しずつ世間話、程度です。お花屋さんで「今日は夫の誕生日なの」からでもいいし、近所の子供でも。 結局、人の幸せ感なんて、日常の些細なことが作ってる気がします。 「この国の制度」みたいな大きなことを評論してると、海外生活は地獄になりますよ! 「黒い部分を隠す」じゃなく、「感じのいい人を探す」習慣を始めてみてはいかがでしょうか? 悪口よりよほど難しく、やりがいがあるはず。夫との会話のネタだし。お気楽レスで恐縮です。

それってヒキコモリってやつでは…

041
あぼーん
まず辛口なんですが… 1) なぜ海外に住もうと思われたのか? 2) なぜ現地で知り合いを作らないのか? という2点が気になります。 お住まいの地域にもよりますけど日本人でも日本に住む外国人と自ら積極的にコンタクトしようとはあまりしない様に、海外に出た日本人に積極的に触れ合おうとする現地の人もまた稀なのはよくご承知のことですよね。 人間は一人で生きていくのはかなり難しい(というより無理)ので孤独というストレスで性格が前向きにならないのではないですか? 日本に戻るという選択肢はないのでしょうか?1)のお志の強さにも依存しますけども…

お気持ちわかりますが

041
北欧の女
私と同じ国に住んでいる日本人女性も、きっと同じこと考えている人多いと思います。きついかもしれませんが、私の思うことを書かせてください。そういう女性って、結局この地に住むのが嫌なんじゃないですか。早く帰国した方がいいと思います。性格が悪くなるのは海外永住とか周囲のせいではなくて、自己実現ができない環境、今の自分が嫌いとか、そこに端を発しているんじゃないかと。また、一緒に暮らしている旦那さんが日本大嫌いというのも気になります。日本大嫌いなのに、よく日本人の奥さんをもらいましたね? 彼に日本の悪口を言われるたびに、くろさんは精神に悪影響を与えられ、周囲の何もかもが嫌な気分になってしまうのではないかと思いました。 帰国するか、翻訳の仕事をやめて外に出て働くことをお薦めします。するともっと謙虚になれるのでは。

あなたのご主人が、日本が大嫌い、なことが辛さの原因です。

🐧
質の高い翻訳を
>夫は日本が大嫌いなので、相談相手にはなりません。 これが辛い一番の原因でしょう。寝食共にする生涯の伴侶であるあなたが選んだたった一人のご主人が日本が嫌いなのでは、日本人妻を否定していることと同じことですもの。仲のよい国際結婚のカップルを見ていると、日本や日本食が好きで相手の国を受け入れて理解しよういう姿勢が見えます。 海外の語学学校を出たぐらいのレベルで(失礼!)翻訳で金を稼いでいるようですが、ヨーロッパの言語は書き言葉と話し言葉とは全く格が違います。イントネーションがネイティブ並に話せるようにみえる人でも、書き言葉の翻訳となると、文法の間違えは多いわ、冠詞は付け忘れるわ、複雑な時制表現の動詞変化がぜんぜん使えこなせていないわ、こんなまどろっこしい言い回しはしない、というような数々の失笑を買うお粗末な翻訳であることが多いものです。翻訳をクライアントに提出する際には、現地の大卒のネイティブに翻訳チェックをしてもらって、日本語と現地語のすり合わせをして間違えがひとつもないかどうか翻訳チェックしてからにしてますよね?翻訳チェックしていないならあなたの翻訳にも欠陥が見つかるはずです。

いいぞ!

😡
ぴよ助
行け行け! ここで吐き出せ! 同胞がわんさといるぞ!!

横ですが

041
さんま
トピ主さん、2度目ですよね。間違ってたらごめんなさい。 ご主人が日本が大嫌いというところで、思い出しました。  相変わらず大変そうですが、同じような境遇の方から良いアドバイスがあるといいですね。

ありきたりな意見かも

041
とんからりん
ブログを開設して 思う存分、毒を吐いてみてはいかがでしょう? タイトルは好き好きでしょうけど 『黒婦人が見た!バッサリいくわよ!ドイツもコイツも!ペッ』 みたいな? 私なら読者になっちゃうかも! 本音トーク大好きですから・・・ ソレよりも日本大嫌いな夫さんと一緒って・・・ そのほうが辛くないですか?

ありがとうございます。

041
くろ トピ主
しろさん 同じように思っている人はいたんですね。安心しました。 私の住む国は日本でも「宗教のようにその存在をあがめる人が多く存在する変な国」なので、 日本にいる友人・家族に相談しても、贅沢言うなの一言で終わってしまうので 1人でいろいろ考えてしまい、どつぼにはまります。 いつかしろさんのように笑い飛ばせる強さを持てるようになりたいです。 今はいろいろと考え込んで、不安で、疲れている、本当にそんな感じです。 さゆりさん 外見は純粋でいい人そうに見えると良く言われます、同じですね。でも心の中は真っ黒に煤けています。多分そこはさゆりさんと違うと思います。私の周りにいる人は主に移民の人が多いです。いろんな事情を抱えた人がいて頑張っているのが分かります。そんな人に自分の悩みや愚痴を吐き出すのは難しいです。それにお互い育った環境も何もかも違うので、沢山説明しないと分かってもらえないし、日本人ってそれでなくても恵まれているようなので愚痴るのもおっくうだし、気が退けてしまいます。上から目線で偉そうですが、正直な気持です。正直にならないと同類は見つかりませんよね。 その正直になる勇気が欲しいです。

ありがとうございます。

041
くろ トピ主
グリーンさん 褒めてくださりありがとうございます。アドバイスは的外れではないです。 ときどき外にでて人にあって話せば、いい息抜きになるときもあります。 自覚なく怖い人には何人も会いました。本当に怖いです。 あぼーんさん あなたの名前のように人生リセットしたい気持ちです。1)海外にいるのは配偶者が現地人だからです。 2)現地に知り合いを作らないのは、話をするのが億劫だからです。 2)会話をするにもいろいろ考えてしまい、話の糸口を掴むのが嫌になるのです。周りの人と育ちも文化も違うし、私が無知なあまり無邪気に触ってしまったら悪いと思うからです。相手が日本人だともっと気を使います(小町読んでいると怖い人がいっぱいいます)。それから日本に対する妙な好奇心丸出しの人と話すと疲れます。その場はニコニコ聞いてますが、私が知る現実の日本と違うことを言われると「つっこみ心が刺激されて」自分を抑えるのが辛いのです。…わがままですよね。 引きこもりのほうが、人も傷つけないし、自分だけが真っ黒なのでまだマシと思ってしまいます。 進化ありませんね。 日本に戻る選択肢は、今の所なしです。

ありがとうございます。

041
くろ トピ主
北欧の女さん 私は自分の住む国は、好きでも嫌いでもありません。今の自分は確かに大嫌いです。今、死んでも多分後悔ないと思います。むしろ老後の心配や何もかもから解放されるので、そのほうがいいとすら思います。 親は毒親なので、帰る所はありません。頼るところもありません。夫は日本に住んで、日本が嫌いになりました。具体的な悪口を言うことは何度もありませんが、態度のはしはしに大嫌いが滲みでています。 翻訳の仕事をやめると、ただでさえ忘れがちな日本語の能力ともう一つの母国語の能力が落ちることが怖くて、辞められません。 たしかに外で働いていたころは、こんなに怒りに満ちていなかったし、人にも優しかったし、 謙虚だったと思います。現地語ができずにつける仕事なんて私の専門分野にあるのかどうか、 分かりませんが、探してみようと思います。

ありがとうございます。

041
くろ トピ主
質の高い翻訳を さん 夫は日本に住んで日本が大嫌いになりました。かといって日本食を受け入れないとか、日本語が出来ない訳ではありません。ご心配ありがとうございます。私の仕事は、現地語は使いません。翻訳で銭を稼ぐといっても、私の2つの母国語(アジアの言語)で稼いでいるので、質の高い翻訳をさんが心配になるようなことはないと思いますし、そんな畏れ多いことは出来ません。1語の誤訳が莫大な損害に結びつく仕事です。翻訳を仕事にしている理由は、英語と現地語で金を稼ごうと思うほど自信がないということの現れでもあります。たとえTOEICで満点近くあっても、その程度の英語力は皆が当然持っています。現地語は、今更、現地の人間の大卒レベルに近づこうったって、育った背景が違うので、まず無理です。 質の高い翻訳をさんが指摘されたことを、この国に来てから毎日・毎日、自分に問いかけた結果、 現地で会社に勤めて仕事を得るのは無理だと判断して、家で翻訳をしています。

ありがとうございます。

041
くろ トピ主
質の高い翻訳をさんのレスは一番ショックでした。複雑な時制変化をおっしゃるということは、フランス語を頭において話しておられるのでしょうか。何かヒドい翻訳で痛い目にあった経験がおありなのですか?そのヒドい翻訳をした日本人の書く日本語は、失笑ものの日本語でしたか?別の意味で興味があるので是非お聞かせください。 ここ数年で、ひさびさに、直接会ってお話をしたいと思う方です。 ぴよ助さん ありがとうございます。ぴよ助さんの克服経験もどうぞお聞かせください。 さんまさん それだけ同じ悩みを抱えた人がいるってことですね。検索し忘れてトピを立てて申し訳ありません。 私の愚痴におつきあいくださり、心配までしてくださって、ありがとうございます。 優しい方がどこかにきっといるだろうということも、外に出る励みになります。

ありがとうございます。

041
くろ トピ主
とんからりんさん 昔ブログは書いていました。最近は書くのをやめています。 私の住む国は、日本のメディアに必要以上に・現実の姿以上にヨイショされまくっている へんてこな国です。 本音で書きたいのですが、書けなくなってしまった事情があり、放置しています。 なんというか悪口をずっと(いや、悪口でなく事実なんですが、自分の身の上に起こった 日本ではあり得ない不愉快なこと)書いていると、余計に気持が黒くなるような気がしてきたので。 タイトルとっても気に入りました。 太木数の子のバッサリ斬ります、あたりでどうでしょうか。

趣味で助かっております。

041
本日おれんじ
お気持ち察します。 私はぱっと見た感じ、何の苦労もなさそうに見えるようで、そう思われていることがまた「かちん」とくる今日この頃です。 実際にはまだまだ言葉の壁もあるし、なんと言っても現地人の国民性が受け入れられなくて、苦労の毎日です。 もう10年も経つので、ぐちぐち言うのは格好悪いと思い、余計ためこんでいます。 そんな私を唯一救ってくれるのは、誰にも会わず、家でこもってできる趣味です。好きな音楽を聴きながら、楽しんでます。 これがなかったら、とっくに帰国していたかも。 何か趣味を持つのはいかがですか?

しばらく人助けに徹してみては?

041
マダム・ダベール
某「花の都」に、同じような日本女性を多くみました。ただし彼女達は症状の自覚なし、トピ主様の心の声が、彼女達は聴こえる声でした。とにかく不満だらけ、他人が大嫌い、何でも批判・・・実は、自分への憎しみの裏返しなんですが・・・。 今のトピ主様は自分のことで頭がいっぱいなんだと思います。ここは思い切って、しばらく自分を忘れて他者に尽くす生活を送ってみれば?語学力に関係なくできそうなボランティアを近所で募集していませんか?見返りを求めず奉仕することで、感謝され、自分も人生に感謝できるようになり、明るくなり自信をつけた人を知っています。 日本の実家が本格的に毒親ならば、今の問題は海外永住だけが原因ではなく、昔から未解決の内面の問題が蓄積されていたせいかもしれません。他人と信頼関係を築けない、自分に自信がもてない等。そういう関連の本を読んでみては?それから脅すつもりではありませんが、このような人はモラハラ予備軍の配偶者を選んでいることがあります(その種の本を読めば理由が分かります)。妻の症状が悪化すると、夫がモラハラ、DVに。そうなると悪循環です。その前に絶対「治療」しましょう。

民族の価値観の違い

041
海外居住者
ヨーロッパの某国に居住して、33年になります。始めは辛かったです。でも、今考えるとすべて自分が無知だったからだと思えます。今も問題はありますが、問題の無い人はいないと思います。 この状況から抜け出せたのは自国、日本人を良く理解しようとしたからだと思います。海外に出て一番困ったのが、日本人であるという教育がされていませんた。自国を理解できずに他国を理解するのは無理だと思います。 今の自分はもちろん完全からは程遠い人物ですが、イロイロな人に助けてもらいました。特に明治生まれの侍気質の人から受けた助けは多大なものでした。 漠然と日本を理解しろと言っても解らないと思いますが、自分が歴史的にどんなベースを持っているのか理解することが大切だと思います。 良い人はどこにでもイッパイいます。全てのマイナスがプラスになるように頑張りましょう。 絶対に解決できる問題です。でも、違う問題が待っています。最近、これが普通の人生なんだなと思っています。

ごめんなさい、怖いです、、、

🐴
uma
在外ですので、いきなり日本でのマジョリティから、白人国家でマイノリティになってしまうギャップとか言語の壁でもどかしい思いをする気持ちはよーーーく分かります。 でも、トピ主さんの発想は正直怖く感じました。日本のテレビや業者を責めるのは、日本に対して変なコンプレックスが芽生えている感じがします。テレビ局はローカルスタッフをちゃんと雇っているので、嘘を言ってるんではなく発想の切り口がトピ主さんと異なるだけだと思います。翻訳も人のセンスってあると思いますよ。カタカナを多用する人もいれば、直訳でなく日本人に分かりやすい言葉に代える人もいるでしょうし、、、なんというか「外国」を意識し過ぎて、一個人としての感覚の違いに対する許容性をなくされている印象を受けました。 何も考えず一度日本に帰られてはどうでしょうか?それが1番の薬な気がします。

読んでいて

041
きいろ
とても辛くなってきました。もう日本に帰られたらいかがでしょうか。ご主人が日本が嫌いとありましたけど、なんとか説得できないですかね。 奥様である主さんがここまで参ってしまっているわけだし。 私も今住んでいる国に永住予定です。夫は現地人です。田舎なので周りは現地人ばかりで日本人の知り合いはいません。でもこんなトピを読んでいるとつくづく知り合いいなくて良かったって思います。 現地人の友達は思ってることははっきり言ってくれます。でも不必要に辛口ってこともないです。主さんみたいに、腹の中で何考えてるんだかわからないって人は私の知り合いにはいません。そんな人怖くて友達になれないです。 ストレス発散なら悪口じゃなくてスポーツするとか趣味に没頭するとか、そういうことは出来ませんかね。カウンセリングに行くのも手ですが、それは嫌なんですよね。 しかし、辛口自慢の方は相当ご自分に自信があるんでしょうね。自分より劣っていると思えるものはこきおろしまくりですか。是非そういう人同士で固まっていて欲しいです。

完璧なんてないよ

041
バジル
どこに行っても、誰にあっても完璧な物なんてないですよ。日本だって、良いところも悪いところもあります。 私は、アメリカに住んでいますがこの国も良いところと、悪いところがあります。問題は、悪いところばかり意識するから辛くなるのですよ。人間関係だって、人の悪いところばかり目が行くからイライラしたりするんだと思います。「人は他人の目の中のおが屑は見えるが、自分の目の丸太には気付かない」とはこのことでしょう。 こんなふうに思う私も、人間不信です。(笑)そんなときは、自然の多いところにハイキングに行ったりします。人が作った物なんて、不完全ばかりなので、神の作った自然を満喫してリセットしています。 悪いことに目を向けるのは簡単ですが、良いところを探すのって大変ですよね。でも、良いところを数えてみてください。ボランティアも良いアイデアです。人を助けた時、私達より弱い立場の人たちから私達が助けられることが沢山あります。

気持ち、わかります。

🐱
モリモン
同じような環境です。現地人との結婚、環境、住んでいる国。私の場合も、女の人が大好きで有名な街なので日本に住んでいる誰かに相談したところで『まずその街に住んでるだけで感謝だよ』 何に感謝だよ!普通に差別されたりもするし!その気持ちわかんのか~!と言いたいのをこらえていますよ・・現地の日本人と友達になりたいものの色々複雑ですし、トピ主さんの億劫というの分かります。日本帰国だってそう簡単にいくはずもないですしね。嫌だからって投げてしまえないのが大人の事情だとも思います。 私も同じ悪循環の中に居ます、だから何も解決策は出せないのですが・・トピ主さんも頑張っている、そうやって自分を励まそうと思います。人との出会いや自分が変わるチャンスって必ずやってきます。 そんな時までお互い頑張りましょう。ちなみに私もかなり辛口、それでももうたまに腹が立ちすぎて叫びながら早朝自転車漕いだりしてます・・笑

2度目

😡
ぴよ助
「来るものは拒まず」  こっちでぴよ助に友人ができた。しかし、実際彼等はぴよ助を利用しようと思っているだけであった。利害関係で友人関係を築きたくないとそれとなく態度で示したら、切られた。「去るものは追わず」 メディア報道は頭に来ることばかり。なるべく避けている。それでも目にしてしまうことがある。「ま、旅行者くらいならいいんでないか?」と思う。実際ぴよ助も旅行ならどこでも楽しめた。「旅するのと暮らすのとでは大違い」 夫が日本好きであろうと嫌いであろうと、自分の気持ちをじっくり理解し共感してほしいとの期待はすでに泡となって、消えた。「夫であれ、自分ではないのだから」

同じです。

🐶
maki
テレビを見て突っ込むのはだれもがしていることと思います。 ただ愚痴を聞いてくれるお友達がいないことがストレスになっていますね。 後は旦那様かな?日本人が嫌いとは?・・・ あなたという人がありながら? 旦那さまにももう少し気持ちを話してみてはどうですか? そして誰か良いお友達を見つけてください。 私でもよければいくらでも愚痴を聞いてあげるのですが・・・・ でも私も愚痴を言いますよ。 そしてそれをそれなりに聞き流す、時には笑って・・・ 話すだけでも気晴らしになるものです。 みんな悩んで大きくなったです。 まだまだ人生長いです。よい人に会えると思います。 よい友人を見つけてください。

小町に書く

041
たぬき
それはかなり不味いですよ。このまま行けば病気になります。 拝読していてかなり重い状態なのだと感じました。この国も まあ、ひどいですが、私は小町に書いてストレス解消をしております。 1)暗い明日を想像すると胃が痛くなる 2)日本に電話して友人や両親と喋る 3)馬鹿騒ぎをする 4)コンサートでストレス発散をする 5)運動、歩くだけで気持ち良いです 仲間達はストレスで大酒を飲み大変な事になったりしたのでお酒は お勧めできません。 5)美味しいものを食べる(結構幸せな気分になれます) 6)教会で奉仕に夢中になる。人のお世話をしていると自分が   必要とされている気分になり結構な幸福感に満たされます。 ストレスは恐ろしい病気を引き起こすのでどこかで発散させる 事が大切です。小町で思い切り書いてみては如何でしょうか?

感想

041
あお
北米に長期滞在後、日本に帰国したものです。 当然のことながら長所、短所は両国にいろいろありますよね。 日本大嫌いな伴侶、毒親、日本に帰っても居場所がない、 現地の友人を作るのは疲れる等々、くろさんの状況を いろいろ考えますと結局のところくろさんの性格悪化(?)は どの場所にいてもそうなってしまような気がします。 きっと日本に帰国されたらされたで、日本や日本人への不満が 溜りたまってしまうんでないでしょうか。 そういうわけでもう開き直って超辛口人間として ご主人と日本の悪口いいまくる、とか 匿名で日本人の知らなかった現地の真実の実態を暴露する 超辛口ブログを作って鋭い指摘をズバズバする、とかで ストレス発散するのはいかがでしょう。

自覚があって初めて一歩進めます、大丈夫です!

🐤
ぴよ
長期滞在の日本人を私は往々二つのタイプに大別しています。 一つは、現地社会に順応し、自分の人生を自由に生きている人々。温度差が理由で、現地在住邦人との交誼が皆無という人が多いです。 もう一つは、一生、現地の日本人社会の人間関係に従属する人々。日本・日系企業絡みの人脈や仕事が殆どで、プライベートなお付き合いも日本人が多いです。テレビもネットも日本ベッタリ。 くろさんは私の目からみると後者に属する人です。 日本で得た学歴・職歴が現地じゃ評価されず、仕事も交友関係も思ったように開拓できない。そこで自分が無価値に思えてきて、現地でうまくやっている人(日本人女性)を妬んだり、言動も意地悪になる。他人や同業の方に傲慢になるのは、自分に自信がないからです。 でもね、くろさん。それを自覚されているのが救いです。 それに気がつかず毒振りまくりの迷惑な邦人、沢山いますよ。 カウンセリングに行きましょう。悪循環からの脱出は、自分との戦いです。「人生振り出し」も「雨降って地固まる」でチャンスの宝庫です。 日本のテレビなんか見てる暇があったら、趣味を通じて現地人の友人を沢山つくりましょう。頑張って!

追記

🐤
ぴよ
文字数制限があったので、もう一度追記レスします。 現地語を現地で学習されてるようなので。 私は現地の大学の大学院修了、仕事も長く現地の企業で日本とは一切かかわる事なく、現地語でやってきました。その際の書類作成、契約書作成レベルまで一切自分で現地語で行っています。 それでも、成人後学習した言語というのは所詮、母語にはなりえないと実感しています。ささいな疲れや不注意が文法ミスや語用ミスにつながります。母語話者だったらこういう表現はしない、というのにまだまだ悩まされます。現地の企業で専ら現地の人間相手に管理職をつとめた私でもそうです。 現地語で翻訳業・通訳業という方はゴマンといますが、通訳・翻訳のレベルは正直苦笑させられます。現地で仕事が他に見つからないから、翻訳・旅行ガイドになる人が殆どと思います。 くろさんがご自分で、質の高い翻訳をさんにレスされているように、くろさんの場合、現地語で仕事となると限られてきましょう。 その現実を踏まえて、自分に見合ったこれからの人生を設計しましょう。見栄をはらない、自分に正直になる。 それが自分の心にとって一番大切なことです。がんばって!

どんな自分になりたいか?

041
Anna
自分が嫌で嫌で引きこもりになって…と書いていらっしゃいますよね。 どんな自分になることが理想ですか?きっと分かってらっしゃると思うのですが、相手も日本のテレビも今いる国もなかなか変えることは難しいです。自分が変えられるのは自分自身! そんな事言われなくても分かってる!その悪循環を変えたいのに!と、思っていらっしゃるかもしれません。そうなら、一度日本に帰ってみたらどうですか? で、どんな自分になりたいか?と考え、それに向って一歩一歩進むって言うのはどうですか? あと、精神科に受診するのもいいかもしれませんよ。きっと私の悩みは分からない・・・と思っていらっしゃるかもしれませんが、誰かに話を聞いてもらうのが必要なのでは?相手はプロですから、100%あなたの状況が心から理解できることがなくても、あなたの気持ちを否定をするようなことはないと思いますよ。 「今の自分が好きかも」とくろさんが言える日が来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧