今回離婚が成立しました。
理由は妻の無断の度重なる借金と、家計の使途不明金。
借金理由は決してギャンブル等、勝手に保証人になってだまされたり、家計管理の甘さから出た借金とのことです。
最初は家計を任せたからと、基本的に自分の小遣いと、10万を超えるような買い物以外は特に相談なしで買っても何も言わなかったのですが、
そのうち「お金がない」が多発しだし、自分の年収(税込650万)とどう考えて釣り合いのとれない生活状況を見て、何度も家計簿開示を要求したのですが、
頑として応じずそのうち家計簿をつけなくなり、いろいろなやり取り(大ゲンカ)の後、借金が発覚しました。
金額自体は300万程度で、確かに私の収入と妻のパートの収入があれば、十分無理なく返済できる範囲です。
しかし、その話し合いの過程の中で、私の人格否定に近いことを、相手の親まで出てきて言われたこと、
また、いったん出て行って戻ってきた際、直接ではないにしろ
「見ていても気持ち悪いくらいだが、金のためにやり直してやる」
的態度に怒りを覚え、結果離婚となりました。
離婚自体は仕方がないと思うのですが、妻やその両親がその離婚原因に対して、一方的に私が悪い的なことを言いふらしているらしく、
人づてに、かなり私が悪者になっているとの話を聞きました。
たとえ離婚したのであっても、少なくても一度大人がきちんと合意した以上は、それにグタグタ言わず、きちんとお互いの将来のために余計なことはしないことが仁義であり常識だと考えていた私は、
今回の妻側のあまりに感情的な行いにびっくりしています。
これって、損害賠償とかやってもかまわないのでしょうか?
ちなみに公正証書で財産分与や離婚理由を対外的には「あくまで性格的不一致とし、お互いを貶める行為を行わない」ことを規定しています。