本文へ

町田の三輪緑山について教えてください

レス6
(トピ主 0
🐤
りりこ
話題
三輪緑山での戸建購入を検討中です。理由は、実家が町田市なので緑山から近く、子育て環境も良さそうで、街並みもきれいだからです。 ただ、以前は高級住宅街というイメージだったようですが、現在はどうなのでしょうか。やはり今でも生活レベルの高い人達が住んでいますか。住宅内にあるグルメシティというスーパーも、高そうなイメージがあります。 また、これから子育てをする世代が少なそうなイメージもあり、今後将来的にはゴーストタウン化するのでは(多摩ニュータウンのような)心配もあり迷っています。 教育面では悪くなさそうですが。どんな情報でも結構ですのでお待ちしています!

ランキング

レス

緑山

😀
かっぱきんぐ
いいところですよね。私が高校生のころ現在住んでいる家を買うときにちょうど緑山の第一期分譲が在りました。ちょっとお高い割りに不便な場所でした。(もう23年前ですが・・・。) 今でも緑山は高級住宅街です。でも、不便は変わりないかな・・・。 買い物は鶴川駅前かこどもの国駅前に行かなきゃ行けないだろうし。 何するにしても車いりそうですよね。 でも、もちょっと目線をずらして見てはいかがですか? 金井とか薬師台あたりの町田市内で結構でてますよ。 生活するのに車がほしいとか駅から遠いとかは一緒ですけど、 でもわりと子育て環境はよいです。 どこも緑山よりちょっと駅から遠いけど。 まぁ、緑山が気に入ってるのならばそれが一番なんですけどね。 最後に時間があるならば是非実践してみてほしいのですが 平日の(朝、昼、夜、夜中)と休みの日の(朝、昼、夜、夜中)に現地を観察してみてください。あと周辺のお店などをWebで確認することをお勧めします~。 意外と大切な発見があると思いますよ!

町田といったら

🙂
町田在住
スーパーはどこでも三和です。 http://www.heartful-sanwa.co.jp/ 環境がよく、子育て世代が多いのであれば 少し先の緑区奈良北や青葉区あかね台なども 町田に近くきれいな街並みですよ。

緑山...

041
今回は匿名で
友人宅から割りと近く、K市飛び地から、車でスーパー三和 子供の国店にたまに行きます。また、そこまで、ウォーキングしたこともあります。 緑山の感想。 たしかに閑散とした(?)高級住宅街。谷戸自然公園、三輪中央公園もあり、自然豊かな場所です。その公園近くでは、休日、子供たちが野球をやってたりして、意外と子供が多いです。ということは、小児科病院も近所にあるのかも? あちらこちらの家に、空き巣に注意の看板が多いです。一応、小さいながらもスーパー、そばに交番もあります。 そして。通勤通学買い物は、バスこそあるものの、ほとんどの方が車で小田急鶴川駅、もしくはこどもの国駅まで送迎をしてるケースが多いです。休日は駅周辺道路、スーパー三和の駐車場、店内はすごい混みます。 おまけ。 スーパー三和は、買い物支払いにクレジットは扱っていないので、そこだけ気をつければよいかと。

緑山...追加

041
今回は匿名で
あと、三輪中央公園近くには、生みたてたまごの自動販売機があり、また、熊野神社そばには、曜日は詳しくは分からないのですが、さながら道の駅みたいな、農家さんが作った野菜を持ち寄り、販売していることがあります。 その近辺にも、釜飯の店があり、その店隣もやはり、野菜販売をしています。 飛び地K市も、鶴川駅に向かって、鶴見川に行く途中、川崎農協の方が野菜販売をやっています。新鮮野菜にこだわるならば、午前中にJAアグリハウス鶴川まで車で出かけてはいかがでしょうか? どのみち、車はかかせない場所でもあり、通勤通学にバイクもしくは自転車で駅まで通っている方も多く、 鶴川駅周辺には、駐輪場が少なく、違法駐輪がひどいです。たぶん、こどもの国駅もそうじゃないでしょうか? 町田市の福祉も、8年前と比べて、レベルが下がりました(市役所新設で莫大なお金がかかっているため)ので、こども福祉課にも寄ってみて、いろいろ考えてみてもいいと思います。

私も三輪緑山に決めました

041
kyun
トピが設定されてから1ケ月が経ちましたが、緑山に決められたでしょうか? 実は私もほんの最近、緑山(中古)に決めたところです。子供はもう大きいので学校のことはあまり気にしていませんが、やはり街並みが落ち着いていて、とても綺麗なので、それに惹かれました。緑山をみてしまうと、どうしても他を買う気になれなくて。それに一時期に比べると相当下がってきています。安い物件では3000万円台後半で中古がでています。 グルメシティでも買い物をしてみましたが、全然高くなく、ごく普通の価格でした。街を歩いていると自然に会釈してくれますし、感じの良い街です。通常の生活をする分には不自由はないとは思いますが、本当に必要最小限しかありませんね。飲み屋とか、他のお店類が無いので、楽しみは少ないですねキット。それは鶴川か子供の国に行くしかないでしょうね。 駅からバス便(歩けるぎりぎりの線か)の所なので、これから大きく発展することもないでしょうが、40歳代の人の流入が多いということもあり、すこしづつ新陳代謝していくのではないでしょうか。

私的には星一つです。

041
近所に長年住んでます
大きい住宅が建ち並んでいて、きれいで素敵な街だと思います。 ただ、そんなに立地条件がよくないです。 鶴川駅が最寄になりますが、駅までのバスの道がとにかく狭いです。そしてそこはその道しがないのでいつも混んでます。あと近所に病院が充実していないので、病気がちな方には不便かもしれません。 10数年前は、1億円超したりした家もありましたが、今はそれほど高級住宅街とは周囲から思われていません。 毎日三輪の前を車で通りますが、もうちょっと、駅までの道なんとかすればこの街も価値上がるのに。。。といつも主人と話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧