本文へ

義母が国民年金に入っていませんでした

レス12
(トピ主 0
😑
taka23
ひと
はじめまして。taka23といいます。 当方30代で男三人兄弟の次男、妻は30代で二人姉妹の長女です。 数ヶ月前、妻の実父が急に亡くなりました。義父は自営業だったのですが、 書類等整理している際に義父が国民年金を全く納めていないことが分かりました。 義父は50代で亡くなったため、老齢年金の受給年齢前に亡くなった訳ですが、 問題は義母も(当然ですが)将来老齢年金をもらえないと言うことです。 義父は生前、「年金は信用できない。自分たちの事は自分たちで何とかする」 と言っていたらしく、それなりの貯金はしてありました。しかし本人にしても もう少し働くつもりでしたでしょうし、貯金があるとは言っても義母の生活には 不安があります。将来何かあった場合には、立場上、私たち夫婦が義母の面倒を 見て行かなくてはならないのかな、と思います。 その際、年金を全くもらえないと言うのは正直かなり経済的に負担になるように 思います。我々夫婦も何とか生活している、という状況ですし、できればこれから 子供も考えたいと考えています。 ですが、義母が将来体を壊した時や介護が必要になった時の費用を考えると 頭が痛くなるばかりです。 義母は5年ほど働いた経験があると言います。未納分を最大の10年分追納したとしても 受給資格には全然足りません。 「年金を納めていなかったのは自己責任」なんでしょうが、結局のところは 我々が面倒を見る事になるでしょうし、非常に負担感が強いです。 別世帯として生活し、将来財産が無くなった時には生活保護受給という手も あるのでしょうが……。 今後の政治にもよるかもしれませんが、なんとか義母が年金等の収入を得る手段、 もしくは今後我々がすべき事へのアドバイスなどあれば、ぜひ教えて頂きたいと 思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念ながら自業自得

041
まいは
>「年金は信用できない。自分たちの事は自分たちで何とかする」 と宣言して払わなかった以上、自分で何とかするしかないでしょうね。 年金に入っていたとしても 受給してから7年間くらいの間までは保険料を貯金して取り崩す方が有利なはずで、 それ以上生きると年金の方が有利みたいな構造になっているはずです。 国民年金はどれくらいまで生きるのかはわからないことに備えるための保険なわけですから 事故が起きた後に保険に入っていなかったんだけどどうしようと言われても どうしようもないですよね。 事実、トピ主様の義父については結果として払わなくて正解だったわけですよね? そういうリスクについて義母は許容したわけですから、 今あるお金の範囲内で生活し、医療や介護を受けるしかないのでは? 出来ることとしては、出費を減らして 今ある貯金を年金以上の高利回りで運用して、少しでも資産を増やすことですかね。

あなたがすべきことは

💡
a72561
生活保護なんてやめてくれ! 年金入っていなかったから、貯金があるんでしょ? 自己責任じゃない。 年金払わないで生活保護の方がよければ、誰も年金なんて払いませんよ。 2人姉妹で稼いで、少し援助するなりなんなりなさってください。 もしくは、お店でも開いて、お母様を雇われたら? 親の尻ぬぐいでお気の毒ですが、知ったこっちゃありません。

放置すればいい

041
とりすがり
年金をもらう手段はありません ご本人が世話にならないと言っているんですから放置すればよいと思います 経済的にいよいよ厳しくなったら生活保護を受けてもらえばよいのでは? 奥さんとよーく話し合うと良いと思います

対策

🙂
SRSS
まず、以前働いていたことのある5年間に 厚生年金に加入していたか調べてください。 加入していた場合、その期間と現在時効にかかっていない 過去2年間の未納期間と今月から70歳に達する月の前月までの 期間の合計を出してみてください。 その期間が300月以上あったら時効になっていない未納金と これからの保険料を支払い、60才と65歳のときに 任意加入の手続きをすれば、300月に達した翌月より 年金が支給されます。 追納は保険料の免除申請をした場合に、10年以内に支払えば 時効によって消滅しないということであって、免除申請していないときは 2年で時効消滅し、保険料を納付することはできません。 さらに、300月以上ある場合は義父がやっていた事業を法人成り若しくは 別会社を設立してその会社が事業を引き継ぐことができるのであれば その会社の役員もしくは従業員として70歳まで厚生年金にも加入できます。 本人の同意があれば、物価の安い海外で余生を過ごしてもらう方法もありますよ

ご意見ありがとうございます

😑
taka23
トピ主です。 早速のご意見、ありがとうございます。 やはり、法的・公的には難しいですよね。 義母は義父にかなり依存的だったようで、「なんでも夫に任せてきた、 自分では何にも分からない」というタイプだったようです。今になって、 「この先どうすればいいの?」と泣きついてきたりします。 それでも夫婦ですから、義父だけの責任ではなく二人の「自己責任」という 事だと、私も思います。 しかしそれでも妻にしてみれば実の母親ですから、全く関与せず放置する というのは心情的にやりきれないようですし、血の繋がらない私にしても 何もしないのは気の引ける所です。 そして、矛盾していると思われるでしょうが、だからといって我々で面倒を 見て行くというのも負担に感じてしまいます。(妻の妹夫婦はお金にうるさく 援助等は全く期待できません。) SRSSさんの計算は、やってみましたが少し足りずにやはり駄目のようでした。 やはり、今後の出費をとにかく減らし、かつ健康的に過ごしてもらうように 援助して行く(少々のお金も含めて)しかないのでしょうか……

奥様と妹さんの仕事

貧乏人
無年金がどういう結果になるか、確信犯で未加入の方たちに読んでいただきたいトピです。金額が少なかろうとあるだけまし、ゼロではないんです。 まずは、実子である奥様と妹さんにどうするか決めていただいてください。本来は、娘婿にあたるトピ主さんが出る幕ではありません。まず奥様がある程度援助する場合はどうしたらいいか、財源(トピ主さんの稼ぎ、又は奥様の稼ぎを充てる?)、金額の上限、自身の家族計画などをきっちりとご夫婦で相談してください。

奥さんの意見は?

041
匿名希望
年金が注目されるようになったのって最近ですよね 年金の制度すらよくわからなかったと言う方も多数いらっしゃいますが、 今回はどうしようもありませんね 肝心の奥さんの気持ちを聞きましたか? いくらお金にうるさいとは言っても妹は娘なんだから 援助する義務があります そのあたりは姉妹で話し合う必要が絶対にあります 後、生命保険にも入っていなかったのでしょうか? 生命保険ならある程度まとまったお金がはいるはずです とりあえずそれに手をつけないで置くことくらいしかできませんね この先どうすればいいの?と泣き疲れても 住む場所があるのならそこに住む パートでも行って生活費は稼いでもらう 貯金だってまったくなかったわけじゃないでしょう だって年金があてにならないっていってたくらいだから それなりの貯金があるはず 今、おんぶする必要はないはずです

まだ若いから自活してもらえば?

🙂
あんこ
義母さんも50代でしょうか。 パートするなりして自活を促した方がよいです。 今から「お母さん、安心して下さい。僕達が支えますから」なんて、口が裂けても言わないことです。 義父さんに完全依存していたと言っても、子どもではないのです。 今ある預貯金にはなるべく手を付けず、日々の生活は自活してもらえばよいではありませんか。 今までは夫に依存し、これからは娘達(その夫達含む)に依存ではダメですよ。 お金に余裕があれば養ってあげればよいけど、元をただせば自業自得・自己責任なのですから。

どうにかしてあげたいけど・・・

041
まいは
2回目です。 トピ主さまには深く同情します。 実際トピ主さまが悪いわけじゃないしね。 なんとかしてあげたいけど・・・・ 今更、義父や義母の無知を恨んでも仕方ないですし 未練もあるかもしれませんが 次の対策を考えた方がよろしいかと思います。 義母に働けと言うのは酷でしょうから 同居して家事育児全般をやってもらい 夫婦共働きで多く稼ぐようにするとか・・・ まあそれは余計なお世話ですが 何にせよ、頼みの綱は貯金だけですので 今後のマネープランの作成のために 一度プロのFPに見て貰うのも良いかもしれません。 もし何らかの手立てがあれば教えて貰えると思いますよ。

トピ主です

😑
taka23
本来ならばお一人お一人にお返事すべきですが、 まとめて答えさせていただきます。すみません。 まず妻の意見ですが、この点は毎日のように夫婦で 話が出ますので、ここへの書込みはほぼ夫婦の考えと 思っていただいて大丈夫です。夫婦で悩んでいる、という 状態です。 妻は体が丈夫ではなく、現在も体調を崩していて仕事は していません(以前は正社員で働いていた時期もあります。) そんな状態ですので、妻が働いて援助というのは難しいかも しれません。 妻の妹ですが、すでに結婚・出産をしており、「子供にお金が かかる」を理由に、義父から何度か援助を受けていたようです。 今回、義父の遺産を分ける際も、妻はなるべく多くを義母に渡すように したいのですが、妻の妹は「お姉ちゃんの方が学生時代が長かった から家からの援助は多かったはず(妻は大卒後の半年間、専門学校へ 行っていたそうです)。だからその学費分の差額は自分が貰えるはずだ」と いうような事を言っている状態です。 (続きます)

トピ主です・2

😑
taka23
妹の言い分は我々には良く分かりませんが(法的にそういうものがあるのは知りました)、 今後、妻と妹の話は義母の将来の事を考えて進めて行かなければならないと思います。 先に書いたように、妻には妹しかいないので、跡取りがいない形になります。 私は将来的に、「妻の方の名前に変わること」、「お墓を守る事」を義父と約束しています。 その際、義父からは、「私たちの面倒は見なくて良い」、「同居はしなくて良い」ことを 約束されています。 しかしここにきて、義母は妻に、「離婚して、自分と一緒に暮らして欲しい」というような 内容の話もしているようです。 みなさんのご意見を読み、少し気持ちも落ち着いてきました。 将来的には我々が面倒を見なくてはならないかもしれませんが、それまではそのような 雰囲気を一切出さず、義母には自立した生活をしてもらおうと思います。 義父が亡くなるまでは週3、半日のアルバイトをしており、最近になってまたアルバイトを 復活したようなので、家事の負担が減った分、アルバイトも増えればいいなと思います。 (続きます)

トピ主です・3

😑
taka23
義母も50代の後半です。幸い持ち家のローンは済んでおり、義父の貯金・遺産・生命保険を合わせれば、 “健康的に生きてもらえれば”十数年以上は生活できると思います。 その先、不動産も現金化して安いアパートに越してもらえば、さらに数年は問題なく生活できると思います。 「義母に何かあったら」を考えすぎて、不安になっていた面もあったかもしれません。 ひとまずは、義母に自覚を持って生活してもらい、その間は妻と妹でサポートをして行くという形が よいのかな、と思います。 FP(ファイナンシャル・プランナーで当たりでしょうか?)に相談するのは大変有意義だと思います。 気がつきませんでしたので、今後そういうものも利用したいと思います。 親身にアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧