はじめまして。taka23といいます。
当方30代で男三人兄弟の次男、妻は30代で二人姉妹の長女です。
数ヶ月前、妻の実父が急に亡くなりました。義父は自営業だったのですが、
書類等整理している際に義父が国民年金を全く納めていないことが分かりました。
義父は50代で亡くなったため、老齢年金の受給年齢前に亡くなった訳ですが、
問題は義母も(当然ですが)将来老齢年金をもらえないと言うことです。
義父は生前、「年金は信用できない。自分たちの事は自分たちで何とかする」
と言っていたらしく、それなりの貯金はしてありました。しかし本人にしても
もう少し働くつもりでしたでしょうし、貯金があるとは言っても義母の生活には
不安があります。将来何かあった場合には、立場上、私たち夫婦が義母の面倒を
見て行かなくてはならないのかな、と思います。
その際、年金を全くもらえないと言うのは正直かなり経済的に負担になるように
思います。我々夫婦も何とか生活している、という状況ですし、できればこれから
子供も考えたいと考えています。
ですが、義母が将来体を壊した時や介護が必要になった時の費用を考えると
頭が痛くなるばかりです。
義母は5年ほど働いた経験があると言います。未納分を最大の10年分追納したとしても
受給資格には全然足りません。
「年金を納めていなかったのは自己責任」なんでしょうが、結局のところは
我々が面倒を見る事になるでしょうし、非常に負担感が強いです。
別世帯として生活し、将来財産が無くなった時には生活保護受給という手も
あるのでしょうが……。
今後の政治にもよるかもしれませんが、なんとか義母が年金等の収入を得る手段、
もしくは今後我々がすべき事へのアドバイスなどあれば、ぜひ教えて頂きたいと
思います。
よろしくお願いいたします。