本文へ

会社勤めって結局 金のためですよね

レス77
(トピ主 2
041
ヘミング
話題
会社勤めって結局 金のためですよね 毎日つまらない労働に疲れているサラリーマン諸君 皆 お金があれば仕事なんてしないですよね 自己実現とかモチベーションとかキャリアパスとかって 忠実な会社員を作るための格好の殺し文句だけど 私の場合は給料を得るためだけに、会社勤めしている 金のためだけじゃない、みたいな顔をしている同僚もいるけど ホントかよ オマエって思います 私は会社にこき使われても サービス残業でなければ、受けてきました 残業で金を稼いで、将来のゆとりある時間を いわば買い取ることを考えています そのためには、やはり投資しかないと思っていますが 同じような考えの方、多分いっぱいいますよね そろそろゴールに近づいてきました 40歳でリタイアします 弱者のふりをして生きていきます さあどんどん出てきて、会社と労働と自身の夢について いろいろな意見を聞かせてくださいな

ランキング

レス

何だか

041
テツヤ
小者 この一言しか思い浮かばんね。

それ、対立してないんじゃない?

041
20090909
お金が目的で働くのなんて当たり前。 飢えることもない時代でつまんないから、自己実現なんて目的をくっつけたんであって。 対立なんてしないと思いますよ。 金じゃないと本気で思ってる人は、恵まれた人か頭悪い人だと思う。少数ですよ。 かかってこい、なんていうほどいないと思うな。 性格悪そうだから、そこにかみついて来る人はいっぱいいると思うけど。 何でもいいのかな?鬱憤晴らせれば。がんばって。

卑屈すぎる

041
まいは
なんか妙に達観しているようですが・・・ 人生において働いてお金を稼ぐことは必須でしょう。 それを楽しむのかつまらない労働とするのか それだけの問題じゃないですか。 どうせ働かなきゃいけないんです。 しかも人生の大部分は働いている時間なんですよ。 ならば楽しんだもの勝ちでしょう。 自己啓発はそういうつまらない労働や作業から逃れるためにやるものです。 楽しい仕事だけを出来るように 会社に対抗出来るように スキルや能力を磨くんです。 トピ主様は考えが卑屈すぎて、 人生をつまらなくしているように思いますよ。

お金+α

041
自称三流小説家
お金のためだけに働いていたわけではありません。 無論、お金のために働きはしましたが お金のため『だけ』ではないのです。 お金のためだけじゃないと言い切る人は お金だけではなく、+αがあるのでしょう。 ちなみに私の、+αは 『ネタ集め』です。 趣味で小説を書いています。 「事実は小説よりも奇なり」ですよ。 小町を覗くのも、ネタ集め(笑) どのような意見が飛び交うのか 楽しみにしています。

国民の義務です

041
しらさめ
憲法に書いてあります。 働くことは国民の義務です。 資産運用で納税できれば義務をはたしているでしょう。 弱者のふりをして納税を逃れるのならばそれは脱税でしょう。 私は善良なる国民ですので働ける間は働き、納税を行い、息子に教育を行います。

どういう基準?

041
ナツ
自分でいっては何だけれど、夫と子供と自分が生涯遊びつつ暮らしていけるだけの お金は手にしました。それも、主に学生時代に基礎を築いて。 楽しみながら、責任感や向上心を持って働きたかったので、生活のために仕事をするのは御免だった。 だから人がのんきに暮らしている時期にがんばりました。功を奏し、20代後半で1回の人生分は確保。 よく宝くじがあたったら仕事やめるっていう人がいますが、それ以上の金額を手にしても仕事は続けますね。 お金のために働いているわけではないので。 働き続けること。それが、私の夢です。 世の中、お金があれば働かないっていう人ばかりではありませんよ。 お金があろうが、働きたい人は働きたいのです。 ただし、サービス残業とか有給が自由に取れないとか、責任のない簡単な仕事などは御免ですが。 仕事は楽しいです。仕事をするのにお金はぶっちゃけ関係ないです。 遅ればせながらの夏休みも金曜日で終わりなので、この休みを満喫したらまた仕事頑張ります。 10日も休みあると後半は働きたくてうずうずしますね。

人それぞれ

041
コンセント
おまんまのために仕事すると割り切る人もあれば、仕事がすべての人もあれば、自己実現のために必死に仕事をしている人もいる。 別にどんな理由で働いていても、ただ仕事に対するモチベーションの差でしかない、と。 ま、人がどう考えているかなんて、放っておいたらいいんです。 どうかリタイヤメントしたのちの人生が豊かでありますように。

ふふふ

🙂
路傍の石
お金のためだけ…なんていう仕事しか経験してないのですね。それで、今度は投資だって? お幸せに(笑)

確かに

041
通りすがり
器が小さい ですな

退屈そうな人生ですねぇ…

041
サラ
私は高校の頃からやりたい職業に就き、 結婚してからももちろんバリバリ働いています。 きつい時もありますが、つくづく自分は幸せものだと思います。 トピ主さんみたいな人って、子供の頃に何を思って、何を考えて生きてきたんですか?

そう、その通り。

041
太郎
そう、お金があれば仕事なんてしないです。 お金があれば仕事なんて人にして貰います。 それは良いとしてトピ主さん、リタイヤは早いと思いますけど。 なぜなら、聞くところによれば・・・ 透視の世界はかなりの切れ者でも1度は退場の憂き目に 会うもなのらしいですぞ。仕事が無ければ復活戦への 挑戦も侭ならない・・・なんて事になりかねませんぞ。 昔から透視家の末路は暗夜行路と言われる由です。 どうぞお気をつけ下さいませ。

凄い

🙂
かおり
トピ主さん 凄いですね。40歳で リタイア予定なんて。余程の給料とりか、親が 金持ちなんでしょうね。リタイアしたあとの 生活状況を今後も トピ立てて下さい。気になる~。ちなみにに 私は 生きる為に(広い意味で)働いています。

それでも仕事がしたい

🐤
オニババ
私の夫と同じです。お金があったら働きたくないそうです。 夫の希望で専業主婦になりましたが、仕事が懐かしいです。子どもたちの手が離れたら、もう一度職場に戻りたいです。収入は少なくても良いから、もう一度職場に戻りたい。 充実していた仕事だったのだなと、10年経っても思います。他の人から見れば、どうって事のない平凡な仕事なのでしょうけれど。

ぬこさん?

😢
グラサン
30歳までに5000万円ためてリタイアした「ぬこ」さんという方がいらっしゃいます。ブログも書いています。リタイアできそうな金額はトピ主さんはどのくらいだとお考えですか?

早期リタイアこそが最高の幸せ

041
八段
分かる人には分かる。 ただ、これは早い段階でその事に気が付き、日々その為に努力してきた者のみが達成できるゴール。 何も考えずに生きてきた者たちが後になって気付いても遅いだろう。 宝くじなど一攫千金に賭けるか、愚痴をこぼすして生きていくだけだ。 そのくらいなら気づかない方がまだマシかもしれない。 私も幸いにもトピ主と同じような状況にいる。 それだけにこのトピを立てた理由とここのレスをどのような思いで読まれているのかが良く分かる。

プラスアルファでは

041
しまりす
もちろんお金がないと困りますからお金が一番ですけどね。 と云いつつ、このままではどうやっても子どもを公立高校にすら行かすことが出来ない稼ぎしかない、 いえ中学すら無理そうな気がしてきてる40才過ぎてるシングルマザーです。 制服とか備品って何であんなに高いんでしょうね~ 公立中学のくせに入学時に制服だけで10万要るし。 今の工事店事務の仕事、結構キツイこともありますが、 それ相応に楽しいこともありますよ。 役所の方々との打ち合わせとかも回を重ねていくと口調も変化していき とっても楽しい会話とか出来るようになるし、 他所の業者との無駄話をしとか。 ところでトピさんへ >弱者のふりをして生きていきます って働かず社会的な補助を申請して生きてくってことですか? 教えて頂けたら嬉しいです。

お金と健康のため

041
あた
トピ主さんの気持ちわかりますよ!少し。お金のためでもあるけどホントに好きで無我夢中に仕事してる人いますよ。私もそうなりたい。現実は仕事と家庭のバランスが取れず思うように事が運ばず…で今は焦らないで夢中に仕事をできるようになるのを目指してます。専業主婦も考えましたが体を動かさないとすぐ太るので健康のためにも働いてます。収入は多くはないですが充実してます。 40でも50からでもまだまだやるぞという気持ちです。

お気の毒

🐤
さゆり
お金のため・・・と割り切るしかない程度の仕事にしか就けなかったトピ主さんに哀れみを禁じ得ません。 誰しも、これだ!という職業に就ける幸福が用意されているわけではありませんからね、本当にお気の毒だと思います。

かわいそうな

041
うへへ
仕事楽しくやっとります。給料安いけど。 楽しい事毎日やってて、なんとお金までもらえてる! って感覚でやってますが。

お金です!

🙂
カレー
人づきあいは苦手なので、宝くじ当たったら辞めます。 今の仕事は嫌いなわけじゃないし、忙しければ残業しますが、 サービス残業なんてことになったら正直、知らん振りして定時で帰りたい。 労働が義務といいますが、働きたくても仕事に就けない人もいますし、 大金があれば税金も年金も納められます。 仕事に+αを求める人は、それはそれで良いのではないでしょうか。

サークル活動みたいで楽しいです。

アイラブ
はいはい~ 転職して以来、会社大好きです。 毎日、行くのが楽しいです。(通勤は辛いけど) 価値観の合う同僚たちと話が楽しいし、 私にとってはまさにサークル活動みたいなもの。 皆で議論して、協力して何か作って、目的達成の喜びを分かちあい…。 世の中の役に立ってる感もあり。(私の会社はそういう仕事をするところなので) その上、給料ももらえるなんて、素敵。 宝くじで1億円当たったら会社辞めるという人もいますが、 私だったら辞めませんっ。 …ちょっと文章がハイになってますね。 もちろん、給料が出なくても働こう、っていうほどではありません。 でも、給料ゼロでも週2くらいは仕事してもいい! そんな私でも早期退職しようと思っています。 親の介護、親孝行を十分したいもので。 いくら会社大好きでも、所詮サークル活動ですから、家族の方が大事ですもん。

それはそれであなたの生き方

🎶
coco1
一日は24時間。これを何に費やして過ごすかですよね。 あくまで私の場合。 一日寝て過ごすと頭が痛くなる。 友達と一日話すと、二日目は話すことはなくなる。 趣味の庭いじりも毎日することはない。 パチンコだって、出れば面白いけど、出なきゃそこにいるだけで疲れるし。 ああ面倒、今日も仕事…と思いつつも、嫌な仕事・面倒な仕事をするからこそ余暇が楽しい。要は、一日のメリハリをつける方が、「人生ゲーム」として楽しめるんじゃないかと言うのが私の意見です。 喉が渇いた時、ギリギリまで我慢すると倍おいしい。 お腹が空けば空くほど、食べるものがおいしい。 私の仕事の定義はこれと似た位置にあります。 貯金はいっぱいありますので、ひーひー働かなくても大丈夫だし、実家の資産もたくさんあるので、まあ食いっぱぐれることなく人生を閉じられるでしょう。 仕事に対する考え方なんてなんて人それぞれで違いますよね。 人の事なんか気にせずに生きて行かれたら良いのに。 あなたの言う事…わけわかんないです。

底辺

041
ジェフィ
お金は腐るほどあるけど働いている人なんてゴマンといるでしょ。 トピ主さんの周りにはいないかもしれませんが・・・・。 その事実一つで十分反証されていると思いますけど >弱者のふりをして生きていきます 今でも十分弱者に見えますよ。

そういえば、いました。

041
サラ
貴方のように、すぐに上から目線でニヒリズムに浸りたがる 思春期の中学生みたいな人。 まぁ私の実兄なんですがね。 「俺はおいしい思いができない職場には勤めたくないんだよね~」 兄がニヤニヤしながらそう言い放ったとき、 好きな仕事で毎日メシウマ!の私はまるで異星人を見ているような気分でした。 彼の言う「おいしい思い」って、仕事で芸能人に会えるとか、どこそこのチケットがロハで手に入るとか… 得意げに語られれば語られる程「可哀想なやっちゃな」と思いました。 そんな兄も現在は2児の父親で典型的なマイホームパパです。 彼の生きがいはきっと、兄嫁と子供を如何に幸せにするかなのでしょうね。 まぁせいぜいそうやって世の中を達観した気になってつまんない人生送ればよいでしょう。 ただ、あなたの人生がつまらないからって他人までもがそうとは思わないで下さいね。

40年お疲れ様でした

041
かぼちゃ
ずいぶんと不運な人生だったのですね。

特に題はないですけどね...

🛳
セバスチャン
失礼を承知で言いますが... なんか、仕事のできない人の話を聞いているような感じがしました。 ご自分の将来に対するビジョンがあるようですから、それに邁進されたら良いと思います。 ただ、トピ主さんのおっしゃっている話が他の人に与える影響は皆無かもしれません。

自分の世界を狭めてるのでは?

🐴
中洲King
私は気質としてはややトピ主さんに近いかもしれません。 でも、私の場合は金を稼ぐためにサラリーマンを辞めました。 >自己実現とかモチベーションとかキャリアパスとかって >忠実な会社員を作るための格好の殺し文句だけど  まず「自己実現」ですが、一人でやるよりも企業の資金や人材を 利用して実現する成果の方が遥かに大きいのは自明のことでしょう。 逆にそれが無ければ会社員でいる意味が無いと言えますが。  「モチベーション」は上記の「自己実現」のテーマをどこに設定 するかで、それが湧き上がるかどうかが決まるでしょう。  「キャリアパス」も企業を利用するという意味では同じです。 私は過去に、とても個人の資金では参加できないようなセミナーに 通わせてもらった経験があります。    更に、世の中私や貴方のような人間とは決定的に異なるタイプの 人々が数多く居ることは確かです。 10年ほど前に大手コンピュータメーカーのO/S部隊と一緒に仕事 をしたことがありますが、「好きでなければここまでやれんな~」 と納得するくらいに彼等は狂ったように働いてましたよ。

これから投資?

😀
名ばかり課長
すでに数億円の貯蓄ができたからリタイアするのではなくて? 南の島とかに移住しても金のこと考えなきゃいけないの? >自己実現とかモチベーションとかキャリアパスとかって 商売の道具として作られた言葉だから真に受けてる人の方が少ないよ。 実際、日常会話でこのワードを言われたら寒いだけだし。 「金のため」って思ってるけど口には出さないだけ。 共同幻想を壊すのは無粋だから。

時間を持て余す

041
ひまじん
子供のいない専業主婦とか定年退職した人とか、どうやって時間潰してるんでしょうかね。 私はそっちの方が鬱になりそうです。暇すぎて。 あまり社交的なタイプでないので確実にひきこもりそうです。 そして早くから認知症が進行していきそうな気がします。 仕事があるからかろうじて朝起きて出かけることができます。 仕事のおかげで普通に人間らしい生活が送れる気がしてなりません。 それと投資ってなんでしょうか? 株とかでしょうか。 一日中株価とにらめっこしていたら時間も潰れますね。 土日祝休みの9時~15時のかなり規則正しい生活が送れる気がします。 それもアリかも知れませんね。

トピ主さん、大丈夫か?

むむむのむ
こわれちゃったの? かわいそうに?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧