本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 縁を切った人を早く忘れる方法はありますか?

縁を切った人を早く忘れる方法はありますか?

レス45
(トピ主 18
041
ひろ
ひと
はじめてこちらに相談をさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 私は以前、知り合いの親子と折り合いが悪くなり縁を切りました。 理由はその母と子の非常識な言動に私が恐怖を覚えたからです。 最初は何事にも親身になってくれてとても良い方だと思っていたのですが、だんだんと親身がエスカレートして、他の人に勝手に私の代弁をするようになりました。その内あることないこと都合のよい事実(しかも本人はいつも被害者)を作って周りに私のイメージを植え付けて、いわれの無い糾弾を受けたりと嫌な思いをしました。 そうかと思えば、何かと私を真似て髪型や服に車、果ては近所に引っ越してきたりと、訳の分からない行動で本当に振り回されました。 結局やりたい放題が過ぎて、虚言妄想が周りにバレ始めると、本人は居場所が無くなりその場所からは居なくなりました。ただ、当時その方が大騒ぎして言っていたことを真に受けて、今でも私が追い出したと思い込んでいる人達もいるような状況です。 今はある程度距離を置くことができていますし、私自身が考えなければ何も問題はないのですが、時々その当時の気持ちがよみがえってしまうことがあります。例えば、子どもの持ち帰る学校のお便りなどで、相手の子どもの名前を見たとたんにムカムカと気持ちが悪くなったり、偶然道で見かけてしまって動悸が激しくなったり、心の準備ができていない時に存在を感じることがあると、今でも気持ちが不安定になります。 今までこんな人には会ったことがありませんでした。なかなか乗り越えられません。スッキリとまではいかなくても、気持ちを早く落ち着ける方法や、早く忘れられるよい方法があれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

カワイソウな人だと

041
さとー
私はトピ主さんのようなケースで疎遠にした人については ちょっと「病んでいる人」とか「カワイソウな人」とか「常識のない人」 と思うようにしています、実際そのような人達なんですけど(笑) やはりこちらも人間なんで頭にきますが そんな論外な人のことを考えるだけでも時間がもったいないです。

😠
匿名
忘れる必要ありますでしょうか?その時の経験も 相手が 悪いだけじゃないでしょうに。 あなたの対応に対しての 相手からの 対応でしょう。相手を一方的に悪く言い 早く忘れたいなんて……わがままだから 嫌な対応されたのでは ないですか?忘れずに 自分の心の成長の糧にするぐらいの気持ちで いなければ この世の中 生きていけないですよ。

子供も恐怖なんですか?

041
rinrin
ママさんだけなら分かるけど、その子供にも恐怖なんですか? 一体、どんなことを言う子供なのでしょう…。 分かりかねます。 まぁ、おかしな人が多い世の中ですから、出来るだけ近寄らないようにして 考えないように努力するしか…。 子供の持ち物で相手を思い出して動機が激しくなる って、ちょっと病的ですね。 お話をみていると、トピ主さんもかなりの神経質なのではと感じ受けます。 行き過ぎると、「被害妄想」ととらわれてしまうかもしれませんよ。 私は逆に、トピ主さんのような考えを持つ人に意地悪や悪口を言われていた ことがありました。 何年も昔のことですが、いじめられた方は何年経っても忘れられないものです。 そういう人は、人を攻めるばっかりで、自分がした事ってまったく出さないんですよね。トピ主さんも自分にまるで非が無いような書き方してますが、これは真実なんですか? 少し意地悪な言い方でしょうか。 何にせよ、生活に支障が出てしまうなら いちど、心療内科やカウンセリング等、受診なさってはいかがでしょう? 専門家の先生に、相談されたら楽になるんじゃないでしょうか。

うわっ

🐶
ハート
いるんだあ……頭から 相手が悪いって たたみかける人。 もう少し 自分の取ってきた行動も 改めて考えたほうが いいですよぉ~。 自分以外は みんな 悪いって どんだけ わがまま?

どうして?

🐷
え……
ただ 嫌なことがあった人を わすれるにはってことだよね。 考えなきゃいいじゃん。 忘れられないんなら よっぽと 心に引っかかること しちゃったから なんじゃ?ないの?あなたが。

時間が解決します

私も縁を切ったのに毎日思い出してはムカムカする人がいて 先日偶然すれ違ったときは心臓がばくばくしました。 今でも思い出してはいらいらするけど、頻度は減ってきましたよ。 やはり時が経つと気持ちが風化していくんだと思います。 まだ少しかかるけど、いつか気にならない日がくると思って過ごしています。 気分転換に読書なども始めてみましたよ。 考える時間を別のことをする時間に充ててみてはどうでしょうか?

トピ主です

041
ひろ トピ主
レスありがとうございました。「え・・・」様まで読みました。 昨日は気持ちの乱れたままトピックを立ててしまい、今読み返すと独りよがりな一方的な文章になっていました。すみませんでした。 さとー様、あたたかい言葉をありがとうございます。 “ちょっと”というところが大切だと思いました。実際、精神的なことでの受診歴もあったようですし、私と出会う前もその後も常に人との軋轢を抱えているらしいので、かわいそうなのだと思います。 私の中でモンスターにしてしまわないよう“ちょっと”「病んでいる人」と思えるようになりたいです。 子どもはその子自身が恐いというより、その親を連想して末恐ろしいと感じる気持ちがあります。やはり親とちょっとしたしぐさや人との関わり方がとても似ていると思います。 最初はひどい扱いをされて、かわいそうな子どもだと思っていたのですが・・・ レスでの私に対しての「わがまま」とか「頭から相手が悪いとたたみかける」という部分は確かに私にはあると思います。 気になっても流して、「おかしいじゃない」と声を出さなければ良かったのかもしれません。 続きます。

トピ主です2

041
ひろ トピ主
自分が納得したいための自己満足だったのかもしれないですね。 すみません。皆さんの視点を思い浮かべて書いているうちに、今までと違う感じで当時が見えてきました。もう少し吐き出させてください。 具体的にどういう事があったかというと、 その子が「ママ見て~」と走りよって行くと「やだ~気持ち悪い笑顔~。こっちこないでよ~」と突き飛ばす(軽くですが)。 あまりに放って置かれた子が「私と○○とどっちが大事なの?」と必死で訴えた時「演技するんだよね~。タチ悪いよね~。」。 それを目の当たりにした私は「ちょっとひどくない?」「演技じゃないと思うよ。」と。その場では彼女は「え~」くらいに返して終わっていたのが、いつの間にかその出来事を元に、私が彼女に“嫉妬”で“いやがらせ”をしてきついことを言ってくるから悩んでいるという話しができていました。 そしてそれを知った私が「おかしいんじゃない?」と。 そしてまた彼女が話しを変えて他で悩んでいると相談。 ・・・今書いていて少し情けなくなりました。 その頃は本当に子どもがかわいそうだと思って、助けてあげたい一心でした。

トピ主です3

041
ひろ トピ主
長くなってすみません。 子どもだけが原因では無く仕事がらみでも色々ありましたが、どうして嘘までついて人を落とし入れるのかと、正当なものを主張して認めてもらって当たり前という気持ちでした・・・ でも親子は何も変わらないまま、私も何も納得しないままで、ただ延々とやりあっただけだったような気がしてきました。 彼女が私にとてつもない執着心を持ったのは、もしかしてこの私の反応だったのでしょうか・・・ 結局最期まで通じ合うことの無かった後味の悪さ、分かり合えないのに私の真似をされる気持ちの悪さは今でも残っていて、それがものすごい拒否感につながっているのですが、引き寄せるものを私も持っていたのでしょうね。 最初にレスを読んだときは正直ショックでしたが、主人からずっと言われていた「気にしない」「相手にしない」という言葉にやっと現実感が出てきたように思います。 もちろんまだ私の心の糧になったとまでは言えませんが・・・

気にしないこと

🐤
アレレ
私も初投稿です。投稿しようかどうしようか迷いましたが以前、同じようなことがあって悩んだことあるので参考になればと思い投稿させていただきます。 私も「(豚)え……」さんと同じ意見かな。 ということは他のお二方とも同じ意見かな。ID? トピ主さんの中にそれなりの理由はあっても心に引っかかることをしたのでは?と思います。 それから「(怒)匿名」さんの言われるように正に「鏡」でしょうね。 >何事にも親身になってくれて 相手の嫌な面を忘れてもこの時期を絶対に忘れたらいけません。 子供にも恐怖を覚える意味わかりませんが、楽しい思い出だってあるでしょう? あえてそういう(感謝すべき)時期を思い出すを何度も繰り返して、普通に接することができるようになりました。 ずいぶん経ちますが私の当の相手は“繰り返し”誤解(妄想)しては悪口を振りまいてストレス発散しています。。。 誤解を解こうにも思い込まれてはどうする術もないですから。 それだけ悩ませたんだと痛感したけど、もう同類にはならないと心にきめているのでそれ一筋です。

気にしないこと 2

041
アレレ
続きです トピ主さんも悩みであっても付き合いの短いママ友には悪口禁物で付き合いをしていってください。 お互いの知人が共通の友人だということもあります。 忘れた頃に複数人から聞かれて悩むことも今後あるかもしれませんが、何もいわずにいてください。 私の失敗を踏まえて投稿させていただきました。 相手の悪いところばかりトピで書き込んでも自分の性格がゆがんでいくだけですし、人付き合いにおいては、バーチャルの世界で一方的な意見で解決の糸口を見つけようとしても無駄です。 今一度、この投稿であなたにも非がなかったのか考える機会になってくれればと思います。

人生

🐷
嫌な思いをしたのは お相手も同じこと。 人生一期一会と心に刻み接する相手には 誠意を持って接していたら このような 気持ちや 出来事は 起きなかったじゃろうに。 忘れることより 勉強させていただいたと 思えたら これからの 人生は 他の方とは このような 気持ちを味わないで 済むと 思いますよ。 お互い様を忘れずに、一歩一歩 心の成長をとげて くだされ。

ショックって… 勘違いしてますよ

041
rinrin
トピ主さん、レスに対してあなたは少し勘違いしていますよ。 他のトピでも見かけたことですが、最初に内容を話さないで、私は傷ついている 相手が悪い! って言われても、本当に内容を知らないんだから、その人それぞれ の経験から分かることを書いているまでです。 それに、あなたは内容を書かずに、ただたんに励ましてくれれば良かった訳ですか? レスで言っているのはそういうことです。 私は、理由もよく分からないのに励ます気持ちにはなれません。 以上です。

二回目です

041
ハート
トピ主さん いきなり きつく書き込んでごめんなさい。傷付けてしまいましたね…。反省してます。トピ主さんの 早く忘れたいって 気持ち 少しだけど 理解しました。いろんな人(自分を含めて)いるから 少しでも 強い気持ちが 持てたら いいですね。

真実に敵なし!

041
香りで癒そう
冒頭から申し訳ないのですが、私はこれまでこのような方(母子様)と遭遇したことがありませんので、トピ文の全てを理解してさしあげることはできません。まずそのことをお断りの上で、お話させていただけますでしょうか?トピ主様の症状(ムカムカ、動悸)は、ひったくり、傷害、性的被害等に不運にも見舞われました被害者の方々が、加害状況を思い出されました際に出てきます症状ととてもよく似ています。 実際加害者の方が目の前にいるわけではありませんので、さめた第三者から見ますと被害者様の狼狽ぶりはちょっぴり異様に映るのですが、猛烈な恐怖感と闘われるそのお姿にはこちらまで胸が痛んでまいります。 子供の陰湿なイジメにおきましても上記の症状で「トイレに駆け込んだ。」とおっしゃられますお子様がいらっしゃります。 何十年経ちましてもトラウマはしぶとく、その息の根を完全に断ち切るのは至難のようです。ただ今回の場合に限りませんが、「真実」に勝るものはありませんから、あえて「こうだったのよ。」と周りに吹聴する必要性はないと思います。追い出したのか、自分の意思で出て行ったのか、あなた様以外の方もご存知ですから、胸を張って生きて下さいね。

みんなキツイな

041
シマリス友の会
真実ならともかく、作り話を周りに信じられる辛さはされた者にしか分かりません。 こっちが被害をうけてるのに加害者に代えられる苦痛、よく分かります。 その人、自己愛人格障害が入っているのかもしれませんね。 忘れる方法は、自分の趣味に没頭する事です。 怒りの感情が出てきてもぐっと押さえ込んで、 その人の鏡ではない所を見せてやりましょうよ!

お察しします

041
アクセル
お気持ちお察しします。 私もとても不愉快な人達に囲まれていました。 事情はどうであれ、あなたがとてもお辛い思いをしたのはわかります。 まるでPTSDのようですもの。 早く忘れたいけど自分ではなかなかできなければ、心療内科とかどうですか? 大げさかもしれないけど、一日も早くそのヘンな思い出とさよならしたいでしょう。 途中のレス読みましたが、お相手の方はモラハラっぽいですよ。毒親です。 残念ながらあなたもその手中にはまってしまったように思います。 世の中普通のふりをした変な人の方が多いですから もう少し用心しておつきあいした方が良いみたいです。 これは私にとっての教訓でもあります。気をつけていきましょうね。

トピ主です4

041
ひろ トピ主
見ず知らずの私に助言をありがとうございます。 トピを立てた時には、楽になれるいい方法は無いかという気持ちだけでしたが、皆さんのレスを読んで、それは今まで私が正しいと思っていた事を、皆も正しいと認めてくれるものという思い込みがあったのだと気付きました。 私の求める解決方はただのストレス発散で、本当の解決には結びつかないことだとわかりました。相手があって起こっていることに、どちらかだけが“正しい”ということなんてないのですよね・・・ アレレ様の「感謝すべき時期を忘れてはいけない」を読んで、涙が出てきました。本当にそうなのです。信頼をして楽しく過ごしていた時期がありました。・・・それを思い出すと今の状況は、本当に残念です。 なぜ、ここまでなってしまったのか・・今は分からないです。でもこれから気持ちを落ち着かせて少しずつ考えてみようと思います。 自分の気持ちしか見えてないと、ずっと同じ気持ちで同じ事を繰り返してしまいますよね。 「感謝すべき時期」を忘れなければ、大丈夫かもしれないと思えます。

トピ主です5

041
ひろ トピ主
☆様、同じような苦しさを味わっているのですね・・・何度も繰り返していると、いつか風化する時がくるなんて思えなかったのですが、やはりいつかは落ち着くものなのですね。何度も何度も反すう(出口がない・・)しないように心がけていきたいです。 ハート様、どれも言葉はきつかったのですが(すみません)、真実があったと思います。自分の非を認める事はやっぱり相当勇気の必要なことですね。でもお陰で自分を省みるきっかけになりました。 香りで癒そう様、私の気持ちに寄り添って下さろうとしてくれたこと、とても嬉しいです。自分でコントロールのできない「恐怖」という感情が湧いて出てくるということも恐いことでした。でもこれから見つめるのは自分ですね。卑下もおごりもなく・・・自分で書いていて、そんなことできるのかという感じですが、でも頑張って向き合いたいと思います。 rinrin様、トピを立ち上げたときは、仰るとおりの期待を持っていたので、ショックは素直な気持ちでした。でもそのショックのお陰で自分を疑うことが必要だと気付きました。私は感謝をしております。嫌な思いをさせて申し訳ありませんでした。

トピ主です6

041
ひろ トピ主
その方と離れる事は仕方の無いことだし、必要なことでもあると思いますが、皆さんから言ってくださったように、私自身が周りの方に言って回ることのないよう(もう既に何人も知っていることですし・・・)それもしっかり肝に命じておきたいです。 たくさんの助言、本当に感謝をしています。 まだまだまだまだ・・・自信はありません、というか不安ですが、そんな時はまた、このレスを読み返そうと思います。 本当にありがとうございます。  ひろ

rinnrinさんに同意です。

041
チー
私も主さんのような方の被害に会いました。そういう人って人のことを悪く言って自分のやった事は口に出しません。被害者を装って同情を集め孤立させます。現実での賛同に満足できず掲示板で批判している人もいます。子供がいる場合には「必ず子供の育て方がどうのこうの」何とでも書きます。一方的な批判を避ける為に必ず「子供への同情、心配」を口にする。一つ言えるのは、相手の方が居場所を失ったと言う事ですよね。相手は引越しでもしたんですか?それとも転校?相手の損失が大きければ大きいほど社会的には糾弾される。これは当たり前のことではないですか?主さんは甘いですね。だから自分の生活を守る為にお互い差しさわりのない様に生きていくんだと思うんですけど、主さんが何もしないのにそんな事が起きたとも思えませんね。人に嫌がらせをしたりする人ってだいたい徒党を組んで味方がいっぱいいますから、多少非難されても自分のポジションは変えません。むしろ逃げ出すのは被害者の方です。 他人の生活を変えるようなトラブルの当事者が、相手にだけツケを負わせて 批判される事なく忘れたいって虫が良すぎます。周りの人はちゃんと見ていますよ

相談の仕方が悪かったのかもしれませんね。

041
シマリス友の会
追い出した上に忘れたい、と言っているように見えるのでしょう。 悪い事をしたという覚えがないのなら、卑屈になる必要はありません。 相手が勝手に自滅しただけです。 世の中には何もしなくても嘘話を振りまく人もいるのですから。(自己愛性人格障害など) でも悪い事をした覚えがあるのなら反省しましょう。 がんばってね!

トピ主です7

041
ひろ トピ主
シマリス友の会様 アクセル様 ちー様、レスありがとうございます。 自己愛性人格障害を調べてみました。ずい分と当てはまる部分がありました。境界性人格障害というものもありましたが、そちらの方がさらに該当していたように思います。 どちらにしても、もしそうなら私が対処しきれる相手ではなかったのだと思います。 “残念ながらその手中にはまってしまった”・・・その通りだと思います。 今は前向きな気持ちが出てきたので、乗り越えていこうと思えています。 心療内科は、それでも今後もしも・・・の時の頼みの綱として頭の片隅にお守りとしておいて置こうと思います。 ちー様へ 私はちー様に害を与えたその人ではありませんし、仰っている内容も私とは事情が違うのでそれに対しては何も言えないのですが、“周りの人はちゃんと見ている”の言葉は、もしそうなら私にとっては救いの言葉です。 ちー様のレスを読んで、改めて感じました。 怒りや恐怖に振り回されている時は、本当に「鏡」そのものになってしまっているのでしょうね。 周りからすればどっちもどっち・・・ 今後は心してかかります。

同じ経験があるので、わかります

🐧
はにー
といっても、私は子供関係じゃなく、ペット関係です。 ペットのサイトを持っていたのですが、そこから連絡があり、直接うちのペットを見たい、と言われ、会うようになりました。 うちのペットをかなり気に入って、同じ種類のペットを飼い始め… そこから、なんか変だな、と感じてはいたんですが… 最初はこちらが、世話などについて、いろいろ教えてあげている立場でした。ところが、ペット関係のサークルを紹介して入会してしばらくして、彼女の方が「教えてあげてるのよ」と吹聴されてました。 あげくに、個人的な嫌がらせをされ、近所に卑猥なビラをまかれ、警察沙汰にもなったんです。でも、証拠がなくて、告訴に至りませんでした。 こちらも怖いので、距離を置きましたしね。 彼女はペット可マンションで、うちが持ち家だったのが、プライドに触ったようです。周囲の人は理解してくれる人もいましたし、誤解したままの人もいます。 自分は悪気なくても、一方的な悪意に苦しまされることを、私は知っています。トピ主さん、世の中には、他人を蹴落として、それで優越感にひたらないと生きていけない、可哀想な人がいるんですよ…

rinrin チーさんに同意

041
まな
そうですね、 一概にすべてがといえるわけでは無いけど、いじめって被害者の方が割りを食いますね。 徒党を組んで周りを固められると、被害者って行き場がないし言う場もない。 先に手を回して悪口言いふらしちゃうからね。始末わるいね。 そこまで追い詰めてどうすんの?って思うけど、それがきっと楽しいんだよね。ああコワ。 そういう目に会いたくないから被害者は逃げるしかない。 主さんがそういうタイプでないのを祈るばかりですね

心がグラグラします・・・

041
ひろ
気持ちがとても不安定です。すみません。ここで吐き出させてください。 今までに起こったことを思い出して、逃げずに向き合おうと考え始めたのですが、やっぱりなかなか冷静になれません。 私が反省しなくてはと思っているのは、その当時の私は、自分は絶対間違っていないと自信があったので、相手の売り言葉を、全てまともに買ってしまったことと、それを知り合いに話し(というより訴え)をしてしまったことです。 そういうやりとりについては、何とか自省を込めて思い返すことができてきている思います。 ただ他に、どうしても理解できない行動があるのです。 それが私の恐怖の元になっています。 その人は、私の真似をするのです。 髪型や服装など、私の子どもが間違って後を追いかけるほどでしたし、極めつけは、その方の子どもが、通っていた私学を辞め、引越しもするということになった時(事情は知りませんが何か不満に思うことがあったようです)、何故か私の家の近所に引っ越してきて、家の子どもと同じ学校に通うことになったのです。

続きです

041
ひろ トピ主
その方は当時、私の住所は知っているはずなのに(年賀状が届いてます)、偶然だと言っていました。そして周りの人に「知らなくて近くになってしまってとても恐くて心配だ。嫌がらせされるから、電話番号やアドレスもしられないようにしたい。」などと相談していたそうです。 越してきた後も、私と同じ車に乗っていたり、家のマンションの集合郵便受けを見回していたりと・・・見かける度にゾッとしました。 なぜここまで私に執着するのか分かりません。 私にその人を引き寄せる何かがあるのだと思いますが、異常ではないですか?

念のため

041
ひろ トピ主
誤解を招くかもしれないと不安になったので補足です。 彼女へ色々意見した時は、私一人でです。徒党を組んだわけではありません。私が他の人へ話したのは愚痴です。 むしろ彼女の嘘の言葉を信じた周りの人たちが、彼女を守ってあげようと私に働きかけてきました。 それから、引越しの時の“私が嫌がらせ~~~で、電話番号~~”の話しも彼女の作り話しで、私は関わりを持ちたくないので、わざわざそんな事はしていません。 伝わってくれるといいのですが・・・つたない文章力ですみません。

前向きに行きましょう

バーベナ
私も数年越しの付き合いの友達が、だんだん嫌味や意地悪をいうようになってきて、あることをきっかけに会っても一切無視されるようになりました。近所なので子供の学校や習い事でも会うし、きつかったです。夫や他の友人に話を聞いてもらいましたが、なかなか深い傷は治りません。 私も相手の子を見かけるだけで心臓がバクバクしますし、パニックになりそうなのでわかります。どっちかだけが悪いということはないのかもしれないけど、1年以上無視してるのよ!っていう態度をとり続けられるのも、苦しいものです。 でも確かにいつまでもそれにとらわれていても、何もよくならないし、こちらもすごく損ですよね。だからなるべく気持ちを切り替えるようにしましょう!趣味に打ち込んだり、アロマオイル等試してみたり、インテリアを変えたり何かやってみませんか。気持ちを前向きに変える本もいろいろあると思うので、読んでみる。理解してくれる友達とランチしたり。 簡単に切りはす方法はないけど、もうあまり考えないように、前を向いて行きましょう。おいしいもの食べて、お気に入りの音楽聴いて、幸せを実感してみてください。 がんばりましょうね

あの・・・・

041
チー
主さんて他人の言っている事の中で、自分にとって都合が悪い事は抜け落ちてしまう人なんですね。要約すると私の言っている事はこうです。 1、相手のお子さんに対して「末恐ろしい」と悪いイメージを植えつけるよ うな事を言って置きながら「かわいそうだから助けてあげたいと言う一心 でした」と自分を美化する 2、トラブルがあった場合いわゆる「喧嘩両成敗」はある意味では仕方のな いこと。したがって、相手がたとえば引越しなど多大な損失を負っている にもかかわらず片方の被害が僅少もしくは無の場合は社会的糾弾されるの は避けられないと言う事。大人であればそれを踏まえて行動しなければい けないこと もうひとつ付け加えさせていただくなら「恐怖」と言う言葉を乱発して相手の精神に対するイメージを貶めようとしている所。これは自分の気に入らない相手を排除しようとする人には「ありがちな手」だと言う事です。 主さんに対して厳しいレスが多いのは、経験のある人には以上のことが主さんの文面から透けて見えてくるからです。私には主さんがとても貴女の言わんとしている「気の小さな心優しい主さん」には見えないのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧