本文へ

法律を守ると白い目で見られるのはなぜ

レス173
(トピ主 6
💰
DHS
話題
法律は守らなくてはいけませんよね。 でも、例外があるんです。「労働基準法」です。 みなさん、サービス残業(手当のつかない残業)や風呂敷残業(家に仕事を持ち帰る)をしている、あるいは、御主人がしているということがありませんか。 これは、りっぱな労働基準法違反なのです。 でも、そっちのほうが主流になって、定時に帰宅すると、白い目で見られませんか。 私はこれが納得いきません。なぜ、法律を守って、肩身の狭い思いをしなければならないのですか。一日8時間、フルに働くと十分に疲れます。 だから、労働は一日8時間までと決めてあるのは、非常に理にかなっているのです。 しかし、他の職場の人たちは、遅くまで働いているようです(メール送信の時刻とみればわかります)。 私は、毎日、8時間みっちり仕事をして、定時に帰宅し、家族との交流を大切にしています。 やむを得ず、残業になった時は、ちゃんと手当をもらいます。 しかし、私の会社では定時に帰るほうが少数派で、無償労働をする側が多数派を占めているようです。 みなさんの会社はどうですか。世の中が不況なのは分かっています。 しかし、無償労働に頼らないと国が維持できないというのであれば、この国は病んでいて、最大の危機を迎えているのではないでしょうか。 話が、大きくなってしまいましたが、是非ともみなさんの率直な意見をお聞かせ願いたいと存じます。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

別の理由で病んでいるというか、斜陽の国になりつつ...

041
かえる
車もそうですね。片側1車線の道路で法定速度守っていたら、渋滞に!って場所もあると思います。 > 一日8時間、フルに働くと十分に疲れます。 はい。年齢にもよると思いますが、相当疲れます。 というか、私の場合は8時間も集中力続かず、残業することもあります。 でも、以前(昭和30年代、50年代、平成のはじめ頃)に比べるとだいぶマシになってきていると思います。 > 無償労働に頼らないと国が維持できないというのであれば、この国は > 病んでいて、最大の危機を迎えているのではないでしょうか。 無償労働に頼る→給料が上がらない→デフレ→ますます...となるでしょう。 残業代を出してコストが上がることはある意味いいことですから。 コストが上がる→売れる会社もある→一部は給料に反映→購買力が上がる となれば。 コストが上がっても、それを買える人やそれでも売れる商品・サービスを持っている会社に勤めているならOKだと思います。(海外との競争には連戦連敗かもしれませんが)

自信がない?

041
ゴンベ
それだけの仕事をしているという自信があれば胸を張って帰りましょう。 トピ主さんの会社でのポジションが判りませんが、もし、係長以下の役職であれば同情します。 会社には、その会社のカラー(というか雰囲気みたいなもの)があると思います。 世の中には、下っ端の社員が上司より先に帰っても気にしない雰囲気の会社と上司や先輩が明らかに 白い目で見るどちらかと言うと「旧態依然とした」組織の会社がありますよね。 トピ主さんの会社がそのどちらかによって変わりますね。 もし、トピ主さんが課長以上の役職であれば同じように思っている若い人は多いと思いますよ。 私も仕事は、時間ではなく「中身」であり、「密度」だと思います。 私(52才、製造業の管理課長職)は、普段はほとんど定時で帰りますが、自宅でも仕事をすることはあります。 (残業手当や休日手当などはもちろんありませんので、すべてサービス残業ですね)

そういう人達のおかげで

041
名無し
今現在の日本があり、今現在の日本が維持されていることをお忘れなく。 それらの結果のみを享受して、それらの過程を否定することの意味ももう少し考えて頂けると。

本音を言わせて貰えば

041
ふぅ…
一般に比べ年収が少な過ぎる業界なので、残業してでも稼がなくてはなりません。 40代男性でも役職がなければ年収500いかないんですよ。ボーナスだって50行ったことないですし。 (部長クラスで夏が50万) うちは残業を言われてするのではなく、自分の判断に委ねられています。 だから皆必死に、毎日3時間くらいやっています。 (ちなみに忙しいので、早く帰れという上司はいません) これでサービス残業なんてことになったら、誰も残業なんてしないと思います。

法律は正義じゃない

041
ももたん
残業しなければ終わらない仕事を抱えている場合は残業するしかありません。それを「法律で決められてるから、お先に」と言って帰って行く同僚がいたら、私も白い目で見ますね。 会社側は残業手当てを出せないから、「残業しないで定時で上がれ」といいます。就業時間中に業務を終わらせるように、と。でも終わらせられない量の仕事を抱えている人は今多いと思います。 社員やパート自体の人数が減っている今、少ない人数で同じ量の仕事をこなす為には、残業や早朝出勤をせざるを得ません。 私も残業が多いですが、幸運なことに今のところは、手当てがちゃんと出ます。でもいつ手当てをカットされるかわかりません。 手当てが出なくても、仕事の量は減らないのでサービス残業になるでしょうね。 法律というのは現場の状況に沿って考えられていないので、結局無意味だと思っています。法律決める前に、1年でも2年でも民間で修行してみろ、と言いたいですね。

仕事の

🐱
ko
内容にもよるのでしょうね。 昨今の厳しい社会情勢の中非常に多い事で、又このような事で悩まれて いる方は沢山いらっしゃるかと思います。 話はそれるかもしれませんが 以前の職場で、育休や有休が取れなっかた際の欠勤時(育児の為)の 意味の解らない金銭の請求、サービス残業、有休が取れないetc... 「労働基準監督署」に相談しました。 結局辞めてからの相談でしたので、面倒は避けたく相談だけになって しまいました。 気まずくなるのが・・・と泣き寝入りと言うか我慢する方が多いとの事。 こういう事はなるべくなら、在職中に相談した方がいいそうです。 そうすると、監督署の方が会社の代表者との面会をするようです。 大袈裟ですが、体験談と辛いようでしたらとこんな方法もあるかなと。 上の方々は現場をしらない事も多いですから。。。 おこがましい意見ですみません。ご自愛下さいませ。

仕事の遅れがなければそれでいい

🐷
それよりも
8時間の定時間内で、当日分の仕事をしっかり終わらせ、他に迷惑を掛けることが何もなければ、8時間で帰って当然です。 ただ、残業について。 本来は、会社が「いついつまでにこれをしなければならないからしてくれ」といってするものです。 自分から残業するものではないんです。 なぜか?手当てを払うのは会社だから。 自分の仕事が遅くて残業になったのに、手当てをもらうのはおかしいですよね?だからサービス残業ではなく本来は、自業自得な残業です。 残業したくなければ定時間内にみっちり仕事すればいいのに、手際が悪くのんびり働いてる人間が多い。 もちろん、納期が月末なのに、仕事量が2人月、普通に線表ひいても終わらない、とかであれば、残業して何とか終わることもある。でもそれは会社も納得しての残業になるので立派な残業です。手当てもらって当然。 定時に帰ることは立派な会社への貢献です。(経費がそれだけ減る) 大きな顔して帰ってください。

サービス残業

041
bibi
>無償労働に頼らないと国が維持できないというのであれば、この国は病んでいて、最大の危機を迎えているのではないでしょうか。 国じゃなく貴方の会社ですよね 無償残業をしている人でも、それぞれの考えです。 嫌なら貴方のように、白い目で見られても 帰ればいいだけです。 そうは出来ないから、大勢の人が無償で頑張っているのです。 貴方は、何も悪い事はしていません。 だだし浮いていると思いますが 浮いているついでに、「白い目で見るな」位言ってはどうですか。 暇な市町村役場などに勤めれば、高給だし白い目でも見られないし 浮かないと思います。 でも今は、時間内には仕事をせず 残業代稼ぎの為に、時間外に仕事をする人もいるとか 周りの人の状態を見て ある程度は合わせるのも、社会人、仕事の内 周りの人の評価になるのでは でも悪い事をしている訳ではないので 堂々と帰って家庭円満もいいと思いますよ。

なぜでしょうね

041
クリップ
労働基準法は労働者の権利をうたったものなので何か違反があったら経営者が罰せられる法律ですね。 労働者が自分から労働基準法を守らない場合は法律違反ではないような気がします。まあ「自分から」というのがなんともクセモノですが。 私も海外の関連会社に出張したときにいつも思うのは次の3点です。  ・朝が早い(7時くらいから働く)  ・デスクに家族の写真が置いてある  ・定時になるとみんな帰っている 4時頃にみんな帰りだすので気分は学校ですよ。 日本の場合なぜそこまで仕事をしたがる人が多いのか私もよく考えます。  ・客や上司に対して立場が弱い。仕事を断ったり仕事を先送りしたりということができない。  ・家に帰ってもやることがない。地域の仕事を兼務していない。  ・ムダな会議やムダな会社イベントに時間を取られている。  ・転職より配置転換で職場の風通しをよくしようとするので仕事に慣れていない人が多い(=効率が悪い)  ・残業をつけて上から目を付けられるのが面倒。空気を読む。   みんながやっていることに合わせる。  ・仕事=人生、仕事=実存 だから こんなところでしょうか。

日本人の勤勉さ

041
反怠け者
サービス残業や風呂敷残業を経営者が命令していれば、労働基準法違反ですが、労働者が自発的に行う分には全く構いません。多くの会社は労働基準法を順守していると思います。 定時で帰るトピ主さんは、別に法律を守っているから立派とか何とかではなくて、ただ、仕事に対する考えが少し違うだけです。 戦後日本がここまで繁栄したのは、日本人の勤勉さや組織への忠誠心によるものです。最近、そういったものに対して否定的な意見が目立つようになってきました。仕事に対する考えが甘い人も増えているように思えます。海外の労働環境と比べて、日本は酷いと煽る風潮もあります。資源の無い日本が同じような労働でこんな繁栄を維持できるとでも? トピ主さんは、家族との時間が仕事よりも重要なので、同僚が頑張っていても残業しない派ですか。 老婆心ながら、トピ主さんがよほどの能力がある方でもない限り、この先、リストラ対象になります。夜遅くまで頑張って、家族や自分の時間を犠牲にしている人と、区別されるのは仕方ないと思いますよ。 不況で厳しい時代ですが、頑張る者がバカを見る社会だけにはしたくないものです。

契約ではなく共同体だから

041
大変ですね。トピ主さんの会社のような企業風土、企業文化のところってまだまだ多いのでしょうね。わたしの会社は昔、過労死で最高裁まで争って潰れかけたことがあるので、あんまり残業してはいけないことになってます。もちろんサービス残業もです。 名ばかり管理者とか、世の中の流れは、トピ主さんの考え方に近くなっているので、今のままでいいのでは? 確か松下の社長が定時に帰るっていうので有名だったそうですが、今後そういう例が増えてきますよ。

あなたが正しい

041
gomagoma
はじめまして。gomagomaと申します。当方40歳。サラリーマンです。 あなたの言われることは正論です。極端に言うなら「ド正論」です。 法律は守らなければならない。その理論に反論できる人はいないでしょう。 ただ現実がそうではないのも実情です。法律が目指すところにたどり着けるように頑張らなければならないのも事実です。 私も正論が通らない会社(世の中)はおかしいと考え、日々正論をぶちかましていますが、なかなか通りませんね。 でどうしたかというとあきらめました。 国がどうのというところまでの認識はありませんが、 それなりに仕事をきっちりこなしていれば、出世はしなくても退職に追い込まれるようなことはないでしょう。 正論は通したいけど出世もしたいなんていう都合のいい考えは捨ててください。それが出来ればすばらしいプライベートタイムをすごせるでしょう。

それは

😣
ダメ男
理想論ですね。 現実は厳しいのです。 >しかし、無償労働に頼らないと国が維持できないというのであれば、この国は病んでいて、最大の危機を迎えているのではないでしょうか。 そうです。今は危機的状況です。 社員全員、残業代をもらっていたら会社は破産します。

うちは定時です

041
やすひろ
会社の方針でしょう。 違法でも儲かればいいと考える会社なら、サービス残業で働かせて、 会社の犬ランキングで上位に入った者から昇進させていくのだと思います。 そういう会社がほとんどでしょう。 上場企業でも、そういうところはたくさんあるみたいですね。 私の会社はオーナー企業(非上場)で、タテマエとして社員の生活と地域貢献を第一に考えている(らしい)ため、残業は禁止、絶対必要というときは事前に申請します。もちろん残業代は出ます。 結局、TOPの方針次第で、部長課長クラスの意識なんて180度かわるので、会社のTOPとしての取締役・株主がどう考えているかどうかでしょう。

別に白い目で見ませんが

041
syou
別に定時で帰る人を白い目で見るということはないですね。 ただ自分はサービス残業、自宅に帰ってからの勉強はしています。 仕事が好きですし、頑張れば頑張っただけ収入も増え、出世も早くなるので。 この辺りはそれぞれのスタンスなのでお互いスルーしておけばいいと思いますよ。白い目で見ている人がいるなら、その人たちは義理や義務感だけで残業しているだけじゃないでしょうか。 そういう人はトピ主さんも気にしないで自分は自分のスタンスでしっかりやってると自信をもてばいいと思います。

帰るものなら

😑
帰りたい
職場が残業にとても厳しいので時間通りに帰るように言われてます。 でも都合よく時間通りに終われる仕事ばかりではありません。 途中で止められないのでしぶしぶ働いてると怒られますが残業代を稼ぎたい訳ではないし 会社が残業代を出したくないことも重々知っています。 が!私の残したこの仕事・・・誰が引き継いでくれるのでしょうか? 実際問題、引継を頼む相手を探すのも説明するのも大変なので自分でやってしまうのが 最善策となってる・・・そんな感じなんです。(無論サービス残業です)

まったくそのとおり

041
42歳男性
日本って生産性低いなーと思います。外資で働いていますが、本社の従業員は定時きっかりに退社しますね。しかも数週間に及ぶ長期休暇あり。ところが多くの日本企業は、しかも大手を含み、その国の資本にどんどん買われています。負けてるんです。まあマネージャークラスになると彼らも働きますが。 でも全部をひとっからげにすると、誤解があるかもしれません。(外国も日本も)ベンチャーなんかは普通の日本のサラリーマンがちんたら仕事するより、密度濃く、長時間仕事しているはずです。その場合「私は定時で退社、残業手当はください」というひとはいらないでしょう。そのかわり普通は得られない成功を手にしようとしているのですから。 さて私が働く会社ですが、残業手当は当然出しています。残業時間を少なく申告させることもしていません。そもそも法律を守らずに雇用を行う感覚が信じられません。私も昔は自らサービス残業に精を出していましたが、マネージャーとして働く今、人を働かせて金を払わないなんてことできないです。

全ては相対的な力関係で決まる

🐱
ふ~む
全て相対的な力関係で決まっているので、その点をよく考えて判断されれば良いだけの話です。 具体的に書けば、同じ給料で定時に帰り10の仕事をする貴方と、サービス残業して12の仕事をする人がいれば、いざという時は貴方が解雇されます。これに文句は言えませんよ。この点はよく考えてくださいね。サービス残業をやっている人と給料同じだったら、いざというときはそうなります。 で、その点さえ理解していれば、堂々と定時で帰られたらよいのです。また白い目で見ている人に何か言い返したりするのも自由ですが、それがどういう結果をもたらすか、よく考えてからやってくださいね。全部自己責任です。それさえわきまえていれば、なんでも好きなようにやればいいです。 「この国は病んでいて」っと言われている点ですが、その通りです。アジア諸国が追い上げて来てますから今後ますます悪くなるでしょう。そういう状況に陥りたくなければ他の人にできない技を身につければいいのです。誰にでもできる仕事しかできず定時で帰っているようでは競争にならないので、薄給の仕事にしかありつけなくなるでしょう。そういう選択をなさるのも勿論あなたの自由です。

あくまでも自分に対してです。

🎶
残業嫌い
色々な職種があるので一概にはいえませんが、自分の中では残業してまで仕事をすることに違和感?嫌悪感?を感じます。 たまに、「今月俺は**時間残業した!」とか自慢げにいう人がいますが、通常勤務で仕事を片付けられなかった「出来ない人」と思っています。 なので、通常勤務内でキチンと仕事をこなしていればなんら問題ないと思うのですが・・・

残業は印象が悪い

041
アキシー
残業するには、残業申請を行うと思いますが、 毎日こんなものを提出している人は印象が悪いでしょうね。 明らかにこなせない量の仕事をしているとか、時差の関係上とかならまだわかりますが、 そうでもない人が毎日毎日残業申請をしていたら、「仕事ができない人間」と自分で申告しているようなものです。 他の方のレスで、 リストラされるときは、同じ給料なら残業する人が残るということを書かれていますが、わが社ではこの限りではありません。 会社側でオーバーワークにならないように、人をいれたり、システムを変えてみたりと色々しているので、 よほどでない限り残業は発生させません。 また、残業申請の内容(後日提出の結果も含む)もきちんと目を通しています。無断で残業する人間など社会人として論外です。 もし残業になるならその理由は探らなければなりません。 能力の問題ではなく、物理的に無理な仕事量になっていたら改善策を講じなければなりませんし。 サービス残業を是とする方は不利益になりますので、リストラの際には真っ先に肩を叩かれるでしょう。同業他社もほぼ同じです。

とび主です。皆さん有難うございます。

🙂
DHS トピ主
前略 トピ主です。19本ものレスを本当にありがとうございました。大いに参考になりました。実は、皆さんから総攻撃されるのではないかと覚悟していたのですが、賛同される方もおられてホッとしております。ただ、この「トピ」は、私が同情されたいのではなくて、労働者(日本国民)の無償の奉仕の上に、国の経済が成立しているのであれば、日本国は、今、極めて危機的状況であるという気がして、広く皆さんの意見を伺いたくて、たてたものです。だから、私個人が、白い目で見られることなどどうでもよかったのです。ただ、白い目で見られている肩身の狭い人が、何人くらいいるのか、または、白い目で見る人が何人くらいいるのか、知りたかったのです。(私、自分の会社のことは分かりますが、他の会社のことまでわからないので)。 そんなに、国の未来を憂いているのならば、政治家にでもなれば良いとツッコミが入りそうですが、あいにく、私には、知名度も、財力もありません。あしからず。 さて、せっかくの御縁ですので、私のことをもっと知っていただきたく思います。読んでいただければ幸いです。【私が定時に帰るようになったわけ】(続きます。)

とび主です。(続き)

041
DHS トピ主
【私が定時に帰るようになったわけ】 私は、今、47才。600名程度の中堅の製造業の会社に勤めています。大学を出て、1988年に入社しました。入社してすぐに、現場(製造部)に配属になりました。当時は、バブルの全盛期で、仕事も多いが、こなせば、キチンと手当を払ってもられる状況でした。24時間以上連続で働いたこともあります(1回きりですが)。帰宅は、たいてい、毎日深夜12時過ぎ(会社(工場)から自宅(独身寮)まで自転車で約20分間)、それから、風呂に入り、遅い夕食を食べて、就寝はたいてい午前2時頃でした。それでも、朝の8時半には、遅刻せずに、会社に出ました。しかし、まもなく、バブルが崩壊し、会社から「残業禁止令」が出されました。しかしながら、一日の仕事量(ノルマ)は、全然減りませんでした。会社は、「定時で帰れ。」というけれど、そんな事は不可能でした。みんな、仕事にプライドがあります。仕事を途中で放り捨てて帰ることなど、プライドが許しませんでした。結局、みんな、隠れるようにコソコソとサービス残業を始めました。私は、・・若かったんですね。みんなと一緒に働きました。 (続く)

トピ主です。まだ、続きます。

041
DHS トピ主
何年か、そんな生活を続けた後、体調がおかしくなってきました。病院に行くと、かなり「面倒くさい病気」にかかっていました(今も、その病気で苦しんでいます。)これを機に、無理な残業ができない体になりました。その後は、いろいろな部署をてんてんとし、今は、比較的楽な事務職をやらせてもらっています。レスのなかに「リストラどうこう・・。」というのが何本かありましたが、病気になった時点で、リストラされる時は、一番にブラックリストに自分の名前が載るだろうということは覚悟しております。ただ、幸いなことに、団塊の世代のみなさんが、次々に、定年退職で辞めて行かれるので、我が社は人手不足で、今のところ、リストラされた人はいません。 また、今の部長は、私の病気を知っていて、8時間で終わる程度の仕事をまわしてくれるので、定時に帰宅できるわけです。ただ、周りの人たちは、私の病気も知らないし、相変わらず、仕事の「無茶振り」をされて、遅くまで残っているので、私が定時に帰るのは気に食わないようです。しかし、露骨ないやがらせを受けているわけでもないので、気にしなければ、気になりません。(もう少し続きます。我慢してください)

トピ主です。ようやく終わります。

041
DHS トピ主
ただ、私が気になって仕方ないのは、「こんな日本の将来」です。うちの会社は、かなりヤバイと思います。うちの会社だけがヤバイのであれば、日本に対する影響はありませんが、うちのような会社が、あちこちにあるのなら、日本の将来はかなりヤバイことになってしまう気がします。杞憂であれば、良いのですが。  私は、病気になってから、企業のあるべき姿についてずっと考えてきました。そして、こう思いました。「従業員は(社長も含めて)定時に来て、定時に帰る。そして、なおかつ、利益を出す。」これこそが、企業のあるべき姿であると。これからも、あるべき姿に向け、努力してゆくつもりです。                               草々 追伸:話は全く変わりますが、毎日、遅くまで働いて帰ってくるご主人をお持ちの主婦のみなさん、どうか、みなさんの気持ちや、考えをレスしていただけないでしょうか。どうか、宜しくお願い致します。

トピ主です。(蛇足)

041
DHS トピ主
私は、平社員です。同期は皆、最低でも課長。後輩で部長の人もいます。しかしながら、比較的、若いうちに体を壊してしまった私には、昇進の声はかかりません。大学を出たというだけで、管理職に推薦するというバカげた慣習がないという点に関しては、うちの会社は、まだ健全だと思います。 家族は、5人(私、妻、長女(中2)、長男(小6)、父)。妻は、私の病気を知った上で結婚してくれました。共稼ぎですが、家族を養うだけの財力はあります。ということで、平凡ながら、そこそこに幸せな家庭をもっております。病気が苦しくて、ときどき、折れそうになるけれど、子供が成人するまではと思って、がんばっています。 とにかく、平社員で何の権力もありませんが、「定時に出社し、定時に帰社する。なおかつ、会社が利益を出す。」ということをスローガンに誠に微力ながら日々頑張っております(駄文失礼)。

レスを拝見しました

041
syou
トピ主さんの憂いておられる日本の将来についてですが、将来ではなく今がもうヤバイと思います。私の携わっている業種では、数年前まで海外から上がってくる仕事は失笑を買うような出来でしたが今では日本の並みのクオリティーに追いついています。結果、並みの仕事は人件費の安い海外にどんどん流れています。こういった現象はすでに多くの分野でみられると思います。 仕事が多く残業なしでは終わらない、というお話も見受けられますが、それさえマシな状態になっていくんじゃないでしょうか。

とび主です。多くのレスを本当にありがとうございました。

😀
DHS トピ主
前略 みなさんのレスを拝見しながら、自分なりに頭を整理してみました。 結局、いままで、必死に良く頑張ってきたけれど、他国の猛追が厳しくて、国土も狭く、資源もない我が国の経済的な繁栄はもう限界にきていると考えてよさそうですネ。 しかしながら、世界的には発展途上国の経済が伸びていくので、日本の順位が少々下がろうが、経済レベルは、”そこそこ”に保たれそうですネ。 今まで、バブルがはじけてからも、猪突猛進で突っ走ってきたけれど、「そこそこ」でいいんではないですか。「そこそこ」で。 日本は良い国です。なぜなら戦争がないからです。悲惨な状況にある国は、ほとんど、(あるいはすべて)戦火(戦争、内戦、テロ)にさらされているようです。戦争さえしなければ、これから先も、決してぜいたくはできないけれど、平和で、豊かな(心の豊かさも含めて)国を実現できるのではないでしょうか。そう願って止みません。               草々

これからは経済以外のことを考える時代

041
40OYAJI
トピ主さんの最後のレスに対してですが、おっしゃること概ね賛同します。 おっしゃるように、もう日本経済には「伸びしろ」はさほど残っていないかと思います。今ある富を、いかに有効に使うかが今後の日本社会の重要課題になると思います。 そしてその場合、おそらく、欧米のように、日本でも富を持つものはさらに富み、持たざるものは貧しくなっていくことが想定されます。米国も欧州も、域内にいろいろな民族がいて、それぞれが肩を寄せ合うことで、格差はあってもそれぞれそれなりの小さな幸せをみつけて暮らしています。ところが、日本は狭い国土に単一民族が大勢暮らしていて、社会の多様化と昔ながらの村意識が奇妙に混ざり合った結果、共感を得られるようなコミュニティがほとんど消滅し、不安や孤独のやり場がなく先進国でダントツの自殺者数になるような閉塞感につながっている感があります。 これからの時代にあった、日本社会独自のシステムをつくらないと、人々がみんなで幸せに暮らす道はどんどん閉ざされていく気がします。

法律を守っても生活を守れないという現実が…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、お身体の調子はどうですか?たしかに労基法ほど現実と合わない法律は珍しいですね。単に長時間労働ならば外国でも多々あります。しかしそれをサービス残業として容認する風土は日本が一番強いのではないでしょうか?私見ながら原因として 1、長時間労働は美徳という風土が根強い。子供が学校が終わってから自宅や塾で勉強したりスポーツの自主トレをするのは良いことだと思われます。仕事でも「よりよい成果を出したい」と思うとどうしてももっと時間が必要になります。自主的行為なので報酬は望みません。 2、労基法は労働者の待遇は守ってくれるが利益は保証してくれません。ましてや法律通りに働けば飢餓や貧困、不況を解決してくれるわけではありません。定時定量作業をすればよい仕事もありますが大半の仕事は成果が出なければたとえ手当がつかなくても何時間、何回でもやり直さないといけません。新政権でも「無駄を省くために休日返上で業務仕分け」という矛盾?するようなことしていますね。  ただ社員のサービス残業を当然としている会社、サービス残業しない奴はやる気がないと思われる風土はなくしたいですね。

どれだけ成果をあげたか

041
50男
もしトピ主さんが8時間労働の中で、売り上げを飛躍的に伸ばしたとか、画期的な特許を取って会社の増益に貢献したとか等ので成果を上げられれば良いのですが、早く帰る割に大した成果も出せないから、他の人や上司から白い目で見られるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧