本文へ

これって友だち?

レス16
(トピ主 1
😢
きなこ
ひと
自分では、家族のことからもろもろ、かなりのプライベートなことを何でも話せる10年来の友人と思っている人が1人いて、友人も同じ位プライベートなことをさらけて話をしてくれるのですが、時々本当の友だちと言っていいのだろうかと、疑問に思うことがあります。 自分としては、友情を育むべく、悩み事を聞くのはもちろんのこと、時にはちょっとしたプレゼントをしたり、友人の好みに合いそうなレストラン等を探したりするのですが、友人からは私に対して、そういうことがほとんどなく、けして見返りが欲しいわけではないけれど、一方通行の関係でしかないのかと考えてしまいます。さすがに誕生日に何も連絡がないのは、悔しいやら情けなく思ってしまいます。 単に、都合が良い相手だけなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

友情表現は人それぞれ

041
ナミ
トピ主さんが勝手に期待して、勝手に失望しているだけのように見えます。 トピ主さんがトピ主さんの価値観で行う事を、友達とは言え他人に当てはめて是非を問うのが、そもそも間違いではないかと思います。 友達にも友達の価値観があって、友達なりの友情表現方法があります。

めんどくさい

041
ここ
私も友達の誕生日に連絡しない人間です。 単にずぼらなんだと思います。でも友達は大切にしていますし、それでこじれたこともないです。 友達にプレゼントはしません。どこかに行ったお土産や結婚祝いなどは贈ります。たまに会う時に、手土産を持っていく こともありますが、トピ主さんが求めているのはそういうことではないんですよね。 自分がやりたくてやっていることを相手に強要はできませんよ。 誕生日を覚えていようがいまいが、友達ってそういうもんじゃないと思うのですが。 いちいち悔しがったり情けなく思うことの方が、奇異に感じます。どれだけ友人に求めているのかと。まるで恋人への 要求のようです。 でも中には、そういうべったりしたお付き合いが好きな人もいるのでしょうね。どれだけ相手に「してあげた」か、 それが友情や愛情の物差しになる関係ですね。そういう人同士で仲良くできれば良かったですね。

価値観かしら

041
野村サッチ
10年来の関係を育んできた友人間柄でプレゼントを贈ったり、レストランチョイスしたりなんて、もはやしません。誕生日メールは送信します。 会う目的がほぼ近況報告・相談事なので、お互いがくつろげるいつもの店です。 私と親友の場合はそういった価値観が一致しておりますが、きっとトピ主さんとご友人は一致されてないか、ご友人は頂いた喜びを返すのがきっと苦手なんですよ。 また、見返りをどうしても考えてしまうようであれば、それはトピ主さんの他の日常に別の形で小さな幸せとして返ってきてると考えてはいかがでしょうか。

それも友達

041
ききょう
私も それこそ30年来の友人がいます お互いプライベート 話したり家族同様にしています 私は誕生日にカード送ったり 訪ねてきたらそれなりのもてなししたり 旅行先でも たまにちょっと値の張るものでもお土産送ってます 喜んでくれてるようです 彼女は気がつかないのでしょう 誕生日忘れられたりしていますし 遊びに行っても お茶くらいしか出ません きっと習慣がないんだと思います 本人も 『誕生カードくれるのはききょう位だから嬉しい』と言ってますから なんか 損してるって思うときもありますが 仕方ないと 割り切ろうと思ってます そういうやりとり楽しめる友人だったらと思いますが・・・ ただそれで 友達やめようとも思いません

諦めも大事

041
サン
結局やっぱり価値観ですよね。 それを受け流して付き合えるか、そうでないか。 私もそういう相手、いましたよ。 20年の付き合いでしたが、私の中(価値観)で随分な人だなってつくづく思ったんで、きっぱり連絡するのやめちゃいました。 いちいち気にしてムカツくの面倒臭いじゃないですか。 それはこっちの都合であって、向こうはそれが普通なんでしょうから、 だったらこっちも割り切ろう、って。 要は自分に必要な対応をしてくれる友達だけが結果残っていくので、 おかしいな?と思ったらそういう相手は自分にとってそれまでって事ですよね。 決して相手が悪いんじゃないんです、自分に合わないってだけ。 悲しんでないで、スッキリ諦めて新たな友達開拓するのも悪くないと思いますよ。 もっと主さんにとっていい出会いがありますよきっと。

不思議なのよねー

💤
ヴェルニ
友達なんだけど、会うたびになにか持ってくる人。 あと会社の同僚なんだけど、仲良くなると、しょっちゅういろんなものをくれる人。べつに欲しいものをくれるわけでもないのですが、やっぱおかえししないといけないじゃないですか。 正直戸惑います。なぜゆえ何もないのにプレゼント、お土産をくれるの? 私ももらったまま平気なわけではないので、次に会うときになにかもっていかなくちゃ!とか余計な気をつかわなければいけなくなるので非常に疲れます。おかえししなくちゃ!っていっつも焦ります。 で、たまに忘れたりすると、相手が一瞬睨んでたりして驚愕しました。怖いです。 くれるひとって何を考えて持ってくるの?喜ばせたいの?恩に着せたいの?見返り期待してるの? 私も仲の良い友達に「これあげちゃおー」と思ってあげたりしますが、見返りってなにも期待してないんですよね。どうもそうじゃない人もいるんだなと気づきましたが、未だに貰うことには慣れません。 あげるのはいいんだけど、もらうのはいやだ。

ないない

041
ykn 男
私にもちょうど10年くらい付き合いのある親友三人がいますが、 誕生日に連絡もしないし、プレゼントなんてまずしない。 私だけじゃなくて、お互いそんなことしないです。 時々誰からともなく「飲みに行こう」という話になり、みんなで 計画する感じです。お互いの誕生日などは知っていますので、 会った機会に「そういや来週誕生日だよな」なんて声を掛けたり、 その日の飲み代を奢ってやったりする程度です。 >けして見返りが欲しいわけではないけれど こう書いてありますが、見返りを求めていますよね? 求めていないなら、こんな相談にはならないはずです。 あんまりやると「重い友達」になっちゃいますよ。

人それぞれよ!

041
ぴいひゃらっ子
 私はプレゼント好きで、学生時代から友達の誕生日など贈っていましたが、私なりの基準がありました。一度あげて帰ってこない人はそれからはあげない・・・人によっては、プレゼントのやりとりを好まない人もいるからです。(もしくは、記念日を覚えているのがめんどくさい)  それでも、人として魅力があれば続きますよ。むしろ子供が産まれ、あわただしい日々が続くと、そういう関係が楽です。  私のまわりにも、きなこさんみたいな人がいます。誰々に何何してあげても返ってこない・・・とか言っていて正直怖いので、「贈りあいはやめよう」とこちらから言いました。  プレゼント好きとしては、単純にプレゼントする行為が楽しめず、見返りを求めるなら、「やめたら!」って思います。

皆さん、レスありがとうございます。

041
きなこ トピ主
トピ主です。 恐らく、単純に習慣というか価値観の違いなんでしょうね。 私も、基本はぴいひゃらっ子さんと同じく、一度あげて帰ってこない場合は、それからあげません。

私は己の誕生日でさえ祝わないよ。(笑)

041
megumi
本当の友達って、プレゼントとか物質的なものじゃないて 会って話すと精神的に安定できる信頼できるのが重要じゃないかな。 10年も腹を割って話してれば、相手の性格、性質、価値基準とかわかると思うんだけど。。 でも、前向きに推測すると きっとベタベタした関係が嫌いな人か、単に気が回らない人なんだよ。 誕生日に連絡がなくて悲しかったらなら、後日会った時に 「この間、私の誕生日だった。お願い。祝ってくれ~」って言ってみたら? 10年も付き合ってるんだから、それぐらい言える仲でしょ?

見返りを求めるなら、、、。

041
未熟者
何もいらな~~~~~い。 お願いですから、この話はここで止めて下さい。 それを口に出したら、お友達と思っている方は友達ではなくなりますから。 お互い持ちつもたれつなんじゃないですか? 私は長い付き合いの友人・知人がいます。 が、何かあげたとしても、勝手に私がプレゼント魔になっただけの ことです。 仮に見返りを相手に求めたとしたら、自分勝手な、エゴ丸出しの人間なんだな と反省します。 人のため(為)と書いて、偽りと読む!

友達ではないと思う

041
ゆり
お友達からトピさんに対して、そこまでの人 なんじゃないかな、という事はあまりトピさんに 対して友達とは思ってないと言う事、トピさんが その方の事を思ってるだけなのです。 普通、自分が、そこまで思っててくれるから 自分も気になり、友達が喜ぶようにしますよ 人の気持ちは、自分と同じと思ったら大間違い ですよ

もので友達つくろうとしても無駄

いらね
いまどき物をあげて喜ぶ人っているのかしら? 食べ物だって育ち盛りを過ぎた大人にあげても食べきるのが大変。 もうプレゼントとか、もので喜ばせようって言う考え方は捨てたほうがいいですよ。 それより一緒に食事でもしてあげたほうがよほどいいのではないでしょうか?

ひょっとして、あなたは私の友達?

041
私の誕生日を覚えていてくれて、毎年12時きっかりに おめでとうメールをくれる20年来の友達がいます。 でも私は彼女の誕生日を覚えていません(笑) しかも返事メールすら返さないことも。。。 でも友情は成り立っている。。。はず。。。

なんたる強欲!!

💢
32歳男
見返りを求めまくってるのに求めていないと自分を正当化。 ちょっとしたプレゼント→相手はそれを求めているのか?嬉しいのか?も考えず自分のエゴで相手にはなんのお返しの義務もないのに、お返しするのが当然と決め付け相手が迷惑している可能性があることも、プレゼントの送りあいをする習慣がないかも知れないのにも関わらず「一方的」に送りつけ、自分が「期待」するお返し=「見返り」がなければ、相手を「一方的に」非難する・・・。 相手がすきそうなレストランの情報だって相手から求められてのものでなければ、全部あなたの独りよがりですよね?? 自分のエゴで自分の好きな行動を相手方に「一方的」にして、自分の期待する見返りがないと相手を批判、自分は悲劇のヒロインのつもり・・・ きっとあなたの性質が余りにも「強欲」なのでしょうね・・・ あまりに自分が見えておらず、厚かましく図々しく浅ましく欲深い・・・・・ きっと、あなたの頭のなかは自分が得をすることばっかり・・。 求めてないと言いながら、批判し恩に着せ相手に見返りをよこす事を強要してるあなたは自分の思考に矛盾があることを理解できていません

他人のためじゃなくて自分のためでしょ?

😒
期待しないの
プレゼントするのもレストラン探すのも自分のためでしょ? 自分が施してやってるっていう気持ちよさを得たくてやってるわけ。 それを理解したほうがいい。 私はプレゼントするのもレストラン探すのも自分のため。 プレゼントすれば、相手が親なら(あー親孝行できた。満足) レストランを探せば(あーおいしいもの食べた。満足) で終わりですよ。友達にプレゼント?。。。。しないなあ。あんまり。 だって趣味があうかなんてわからないし、食べモノだって甘いもの好きじゃない人もいるし、酒を上げるのもなんだし。 第一、大事な友達に気を使わせたくないですし。 贈り物をするときって大体見返りを期待しているときなんですよ。仕事の取引先とか考えればそうじゃないですか。30万円とか仕事で貰うときがありますけど、その代わりに300万円の仕事を上げるとか。そいういうパターン。 あれ?とぴ主さんも見返り重視でしたっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧