本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きでもない男から牽制された悔しさ!(駄)

好きでもない男から牽制された悔しさ!(駄)

レス227
(トピ主 0
🎶
ゆっきぃ
恋愛
30代未婚OLです。 趣味で知り合った同じ年の男性がいました。 数年間メールしたり2人で食事に行った仲でしたがあくまで友達でした。 1年前メールを送ったところ突然アドレスが変わっていて届きませんでした。 その後一応何年も続けてるので年賀状を送ったところ相手は私に送って いなくて1月も半ばになってから文字もコメントもない無地のハガキのみが 届き、気分が悪くなって連絡も止めていました。 数年振りの趣味の集まりで会った時も明からさまに避けられて、何か気に障ることをしたのかとも思ったけど逃げるような態度に話しかる気も起きませんでした。 その後私は近所に引越してその男性には引越し先も教えてないまま音信不通で1年経ったある日その男性から私の引越先に結婚報告葉書がきました。 コメントには「幸せになりました。そういうことなのでよろしく。」 とありました。 そういうことってどういうこと(怒)!!!!! これって「お前がいつまでも俺の事好きなのは分かるけどこれでもういい加減諦めてくれよ。」っていう宣言ですよね。 勝手に人の引っ越し先調べて何言ってんだよ!どこまで自惚れてんだ。 これが大好きだった男性ならいいけど、何でお前なんかからそんなストーカー扱いを受けないといけないんだよ。いや腹が立つのはムキになるそんな自分自身かも。 「引越先調査されて気味悪いです。」とか 「大した仲でもないのにわざわざ報告御苦労様。」 とか一言言って思い知らせてやりたい気分ですが、連絡する事自体負けた気がします。 男性心理としてこれってどういうことなんでしょうか? 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

どうもこうも・・・

041
テツヤ
ただの勘違いヤローって事です。 スルーで良いじゃないでしょうか。

大人の対応

041
たーやん
好きでもないと言いながら避けられている相手を異常に意識してるよね。そういう貴女の性格に相手も距離をおいたのかも。私ならそうする。 相手が避けていると感じているなら受け流せばいいだけだし結婚して幸せならそれで良いんじゃない。 相手の気持ちを深読みしたり何か書いて送り返してやろうなんて子供がする事。 好きでもないどうでもいい相手なら勝ち負けや白黒はっきりつけようなんて思う必要ないじゃん。貴女のちっぽけなプライドに出来た傷が癒やされるなら話は別だが…。

ごめん!笑ってしまいましたよ~それは確かに悔しいですね 

🙂
いなり
何自惚れてるんだか・・その男性。 私でも好きだった人ならまだしも、やっぱ腹立ちます。 何もしない方が良い、という意見もあると思うのですが、どうせどうでも良い男なら、最後に自惚れた鼻をへし折ってやりたい気分です。 ただ、そうすると、焼きもちからそんな事したのか、全く・・俺の中では終わっているのに。 とかなったらよけー腹立ちますね! ややっこしい男だ!もう! っていうか、何でこんな事考えなきゃいけないのかって、書いてる私も自分が嫌になる、トピ主さんもこんな気分なんでしょ?・・(笑) 結局泣き寝入りになってしまう・・く・悔しいデス! 結婚おめでとう!私も今妊娠中です♪もうすぐ家族3人になりま~す♪ ところで、何で私の住所わかったのですか? 凄く不思議なんですケド・・ それではお元気で☆ というのはどうですか?これしか思い浮かばない・・

仕方ない

041
さぶ
30代独身女性の悲しい現実ですね。アドレスを勝手に変更された時点で連絡を断つべきだったと思います。年賀状を送るなんて人が良すぎると思います。 良い縁があるといいですね。

考えすぎ

041
ハニィ
特に何も思いませんでした。 ちょっと自意識過剰ではないでしょうか。 もしあるとすれば、妻が嫉妬すると困るので年賀状など送らないでってことくらい。 トピ主さんのような過剰な考えはその文面からは思いつきません。

そこはサラリと。

🐱
あい
当方 女性ですが・・・。 ゆっきぃさんはお友達付き合いのつもりでも、彼はそうではなかったのかもしれませんよ?(現に2人で食事されていますし) 勝手に勘違いしてフェードアウトされ気分が悪いのは判りますが、こちらが大人になって『もう過ぎたこと』と流してあげましょうよ。 でもここで何も言い返さないのも癪なのですよね? 嫌味を書くと『やっぱり俺に気があったんだな』と思われてしまいますから 「ご結婚おめでとうございます!  知らなかったからびっくりしたよ~。  趣味の集まりでお目にかかる機会があったら、  奥様との馴れ初めなど是非聞かせてね♪」 ・・・という感じの、『貴方のことをお友達として祝福しています』オーラ全開の葉書を送って差し上げたら如何でしょう?

いい笑い話のネタ

😀
あじさい
と思ってはどうでしょう。 話題が無い時とかに、 「私の出合った変な人」 としてネタになってもらって、 他の人と笑いものにして溜飲を下げましょう。 気にしないで笑ってやりましょ。

わかります

041
ゆん
トピ読んでて、トピ主さんの腹立ちがすごいわかりました。ほんとなにを勝手にうぬぼれてるんじゃーって突っ込みたいところでしょうが、ここは落ち着いてください。同じ土俵にのったら負けです。そんなの鼻息でフーンです。気にしない気にしない。

そんなキモメン

🙂
こねず
無視が一番。

何でしょうね

😍
cool104
 途中まではキープ状態のつもりだったのでしょうかね?  何かのきっかけであなたが邪魔になった。  結婚報告を見る限り、そんな男は普通ではありませんよ。  そんな奴に腹を立てても仕方がありません。  きっと他の人に聞けば、変人だったことがわかると思いますが  まあそんな事をするまでもないですよ。  皆、なんだこいつと思っています。  しいていえば、その変人ぶりに数年間気づかなかったあなたは  その事を反省すべきかも知れませんね。

うわぁ

私も駄目です。こういう勘違い男。 一言言ってやりたい気持ちすごくわかる。私もプライド高いかな? 共通の知人とかいませんか? 私なら「何か勘違いしてるらしくて笑っちゃった~」とか言うかな。 本当は本人に「馬鹿じゃない?」とか言いたいですけどね。

そうなの?

041
ゆう
そんな意味なの? 趣味の集まりの仲間に適当に結婚報告を送ってて、 書くコメントないから適当に書いているだけでは? 私ならそう受け取りますがね~。 なんか考えすぎじゃないでしょうか。

この男性はトピ主のことを好きだったのでは?

041
とことん
この男性はトピ主さんのことが好きだったのでは?好きだったけどトピ主さんには全くその気がないようだから、傷心しフェードアウト。 だからこそ、この男性は意地でも自分が幸せになったのをトピ主さんに知って欲しかった。昔の悔しい気持ちもあって・・・。 こんな感じでは??偏った考えに聞こえるかもしれませんが、男性の立場と似たような知り合い(♀)がいましたよ。 彼女の場合は相手に結婚報告葉書ではなく式の招待状を送ったのですが(汗) もしこういった状況であれば、やはり手紙を送って「わざわざ報告してくれたって、あんたの結婚は私の人生に微塵の影響もないって!(苦笑)」ということを思い知らせてやりたいところですが、その案が思いつきません。 「ご結婚おめでとう!ところで私○○くんに引越し葉書出してたっけ?なにはともあれ奥様とお幸せに~!」 あなたの結婚など取るに足らないことを暗示する『短さ・軽さ』が肝だと思いますが、これじゃあ弱いかな・・・。

脳内メルヘン

041
パトリシア
「きっと勘違いしたいくらい私は魅力的だった」 と思おう。違うか? 本当に好かれたくないなら無かったことにされて こんな手紙も来ませんて! 都合よい妄想には「へ?なんじゃこりゃ?」くらいの天然ボケで。

なんで勘違いするのか?

041
笑っちゃう
私は独身の時、職場の独身男性(以下A)に私が夢中だって噂を立てられたことがあります。 噂を立てたのは、中年の男性たちでした。 なんでそんな噂が立ったのか?どんな話になっているのか?私にはわかりませんでした。 バカらしくてまともに相手にする気にもなれず、暇なんだなぁ・・くらいに思ってました。 Aが本気にしているとは思ってもいなかったです。 私は同僚以外の感情を持っていなかったし、個人的な話をするわけでもなく、仕事以外で同じ空間に居た事もありません。 それで、Aも噂を気にしていないし、信じていないと思っていました。 1年位して、転勤したので全く会うこともなくなりました。 それから、15年位たった時、何回か顔を会わせる機会がありました。 私を見ながら、困ったなぁって感じの顔をしたり、話しかけるなよってオーラを出したり 優越感に浸った顔でニターって笑ったり・・ なにこれ?って考えて、忘れていたあの噂を思い出しました。 あきれてしまい、心の中で笑っていました。 でも、最後まで勘違いしていましたよ。 勝手に良い気分でいるんだから、相手にするだけ無駄です。

「連絡すること自体、負け」。その通りです

041
悔しい女
ゆっきいさんのお気持ち、よくよくわかります。 「どーでもいい男ならスルーできるだろ」というレスがありますが、 「好きでもない男に勝手にフラれる」というのは、悔しい度がかなり高いですよねー。 女性心理? 痛いほど気持ちがわかりますが、やはり意思を強くもち、ハガキをシュレッダーしつつスルーが正解だと思います。男性は、そもそも「返事があるのが返事」と解釈する傾向があると思います。内容じゃなく。 その彼の場合、はがきを出した時点で、何を書こうが都合のいいように(あいつは俺が好きで未練あり)解釈されるので、絶対にスルーです。ここで吐きだして、足りなければ親しい友人に吐き出して、それでこの話は忘れましょう。「勘違い男A」というネタになったので終了。 でもほんと、自分自身に腹が立つ感じまで含め、よくわかります(笑)。 ひとこと言いたい気持ちが収まるのを少し待ちましょ!

哀れな男

😝
おえっ
多分トピ主さんの事が長年好きだったんでしょうねえ。 でも貴方にその気がなかったので負け惜しみかな。 勝手に言わせておけばいいんでは? 貴方が時間を割くだけ勿体無いです。 そんなイモ(芋に失礼か・・)

そりゃ悔しかろう!

💤
やだねったらやだねー
1月も半ばになって無地の葉書を送ってくるなんて・・・ その男性、スマートな方ではないようですね。 そんなお馬鹿さんの存在は記憶から抹消して今後一切、係わり合いを無くすのがいいと思います。 でも、私なら奥様も読めるように葉書で返信しますけどね。 「わざわざ結婚のご報告をありがとうございました。  私の引越し先の住所をお知らせしていなかったので  葉書が届いた時は正直驚きましたが  素晴らしい方とめぐり会われて良かったです。  心からお慶び申し上げます。  よかったよかった♪」 勘違い野郎って誤解を解かないとエンドレスで俺に気がある女扱いされますから。

私も趣味で出会った男性から

041
ぴえ3
趣味のことをたびたびレクチャーしてもらっていました。 すごく親切な方で、趣味も上手で、男性に何のメリットがあるのか イマイチつかめなかったのですが、暇なんだろうと思って追及せず。 彼氏ができてお断りすることが多くなったんですが、 その後も時々お誘いいただいては会い、その後婚約したので、 「婚約したので二人で会うのはごめんなさい」ってメールしましたよ。 「そうですか、おめでとう!」って返信がありました。 特に告白などされなかったので、 彼が私に好意を持っていたのか、単に暇な人だったのか不明なままですが、 いい人だなー、何度か遊べて楽しかったなーと思いました。 これで何か嫌みでも返されたら、それまで会っていたのも下心か! なんて性格が悪いんだ!私って見る目ないな!とがっかりですよ。 普通に「おめでとう」が、あなたにとっても一番いい答えだと思いますけど。

分かる、分かる!

えびマヨ
何とも思ってない男からの牽制ほど、悔しいものはないですよね。 分かる、分かる! 結婚おめでとう! 引越し先の住所を教えていなかったので、ハガキが来た時は、驚きました。 一瞬、ストーカーかと思ってしまったけど(笑)、この様な内容なら大歓迎です。 奥様とお幸せにね!! …とか言うのは、如何でしょう? スルーするのが一番良い方法なんでしょうが勘違いされたままで、 「俺が結婚したと知って、ゆっきぃは傷ついただろうな…ごめんな」等と思って たらムカつきますもんね(笑)

よくわかりません。

041
みらくる・けいん
が,ただ一つだけ。 転居先に郵便物が届いた理由は,郵便局に転送の届出をしていたからと言うオチだけは勘弁してください。 今のご時世簡単に人様の住所は調べられません。 そんなお金とリスクのかかることをすると考えるよりも, 趣味の集まりの知人に聞いたと理解するのが普通だと思います。 私も,妄想は好きな方ですが,ほどほどにするのが良いと思います。

とことんさんと同じく

041
たこ焼き
うわ~。なんだか腹立ちますね。 別に興味ないってーの。って、言ってやりたい(笑) 私も とことんさん と同じくその男性は昔トピ主さんのことが好きだったのかな?なんて思いました。 で、変にライバル視してるのでは? >「ご結婚おめでとう!ところで私○○くんに引越し葉書出してたっけ?なにはともあれ奥様とお幸せに~!」 あなたの結婚など取るに足らないことを暗示する『短さ・軽さ』が肝だと思いますが、これじゃあ弱いかな・・・。 そそ!「あれ?引越し先おしえてたっけ?ま、いいや。お幸せにね♪」 見たいな どうでもイイ感 が出てる返事を返すのがいいように思います。

そりゃ趣味の知人に聞いたのだろうけど・・

041
けいん・こすぎ
引っ越したことさえこちらから知らせもしてない知人が、共通の知人に住所を聞いてまでわざわざ結婚報告ハガキを送ってくる・・・う~ん私なら十分こわいですけどね。

失礼な人ですね。

🐱
まよいねこ
トピ主さんの解釈の他にもう一つ考えられるのは 『彼女が出来て、嫉妬されるから、避けてたごめん許して』と いう感じですかね。。。 まあ、それにしても失礼には違いありませんが 私だったら 「結婚おめでとう。もともと恋人でもないのに、避けられて、悩んでしまいました。 嫌われたと思って縁も切れたと思っていたのに、引越先まで調べられて気持ち悪いです。さようなら」 くらいのハガキは送ってしまいそうです。

その悔しさよーくわかります

041
デンファーレ
「オレ好きな子いるからゴメン…。」と言われました。 あんたのこと好きじゃないし! 同窓会でたまたま再会してたまたま引越し先が近所だっただけだし! あんたの下の名前も知らないし! はっきり言って見た目も中身も好みじゃないし~…。 同級生たちに吹聴されて悔しいったらありゃしない。 伝説の勘違い野郎でした。 さらにご丁寧に結婚の報告まで戴きましたよ。いらないし…。

無地の年賀状に謎を解くが鍵ある・・・?

041
フラクタル
その年賀状、本当に「何も書いてない」? あぶってみました? もしかしたら「好きです。連絡ください」とか、レモン汁で甘酸っぱく書いてあった・・・かも。 トピ主に嫌われた、と勘違いして避けるようになったのかも。 どっちにしろ気味悪いですけどね・・・。 無視が一番ですよ。 ストーカーかどうかはわかりませんが、念のため証拠として葉書は取って置きましょう。

やれやれ…

🐷
ギモヂワル
「幸せになりました。そういうことなのでよろしく。」って… ごめんなさい、吹き出しました(爆)! 彼の中では、トピ主さんは友達でなく、彼女候補だったんだろうな~ トピ主さんから年賀状が来た時、「やっぱ、俺様に惚れてたな。困ったもんだ(ニヤニヤ)」と勝手に確信したのでしょう。気持ち悪っ! 明るく、嫌味も込めて、 ご結婚おめでとう!まさかまさか、○○に先を越されるとは(笑)!ビックリしたわ~。何はともあれ、おめでとう! 住所知らせてなかったのに、わざわざ連絡くれるなんて、お気遣い、ありがとう。って、「そういうことなので、よろしく」って、どういう意味?まあ、いいか… お幸せにね! ってな具合でいかがでしょう? 一言、言いたい気もしますが、そうすると、「俺様って罪な男…」と、また勝手に妄想する可能性がありますので、「何のこっちゃ?」って感じで返した方がいいと思います。 共通のお友達には、「○○からの葉書に、“そういうことなので、よろしく”って書いてあったんだけど、どういう意味かな~」とつぶやいておいた方がいいかもしれませんね。

究極のお返事を伝授します

😒
かんぶりあ
「そう、おめでとう!!やっと幸せが巡ってきましたか。  私ばかりが幸せじゃ気が引けるもんね。よかったよかった。」 で、どうでしょう(笑)

波長が違いすぎたのでは。

🐱
海老フライ
おばさんが思うに、以前からゆっきぃさんに対しての彼の気持ちは「俺はなんとも思ってないけど、ゆっきぃが連絡して来るから付き合ってやっか」だったのでは?  つまり彼の頭の中では、連絡してくる=俺に気がある(優越感)、何度も連絡してくる=ストーカー     また、ゆっきぃさんは異性に対しても友達感覚で付き合えるタイプ  彼は、自分に話しかけてくる異性は、自分のことが好きなんだと思う自意識過剰タイプ。    だって年賀状も、結婚報告もまるで「しつこく言い募る女性を振り切る俺」そのものですよね。  ただゆっきぃさんも、好きでもない男性に勘違いさせるような素振りとかはしたりはしませんでしたか?  そのつもりはなくても、ということはよくあります。  結局お互い波長が合っていなかったのでしょうね

勘違い男かもしれないけれど

041
るうん
多分、弄ばれて振られたのですよ。 その男性が、トピ主さんに。 男性側は恐らく、付き合いたいと思って何度も食事に誘ったのに トピ主さんはいつまでも脈ナシモード。 だったらなんで食事に誘うと出てくる?! それがその男性の認識だったのだと思います。 あくまで友達を装ってアプローチするのだけれど 内心男女間の友情は本当は無くて 二人での食事はイコールデートであると 思い込んでいる男性はいますので。 はっきりアプローチして振られるとプライドが傷つくので わっかりにくいアプローチで女性側が動くのを待つのです。 女性にとっては大迷惑!な話ですが。 グループ内で避けられた、までなら牽制とも受け取れますが 転居先まで執念深く結婚報告までしてくるのは 悔しかったからだと考えた方がつじつまが合います。 別に何も負けてないので、そんな執念深い男と関わっていたけれど ストーカーはされなかった、というだけラッキーと思って忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧