本文へ

素敵過ぎる友人から逃げたいが自己嫌悪

レス18
(トピ主 3
🐴
ヒキ子
ひと
私は何の取り柄も彼氏も居ない低収入非モテアラサー独身女です。 それが何故か外見も内面も素敵でトークも抜群、美人を鼻に掛けず愛嬌があり、 バイタリティー溢れる方といつの間にかお友達になってしまいます。 しかし私はそういったパワフルな方と接することが、実のところ苦手なのです。 少しずつ交流を深めていくうち、私はだんだんと息苦しくなってしまうのです。 近くに居るには眩し過ぎる。 何も無い自分が居た堪れなくなる。 だから距離をおこうとする。 ですが私はそこでまた自己嫌悪に陥ります。 一緒に居ることが辛くなり、自然と自分からは疎遠になりますが 友人は「ご無沙汰だね、元気にしてる?たまには会おうよ」と誘ってくれます。 そんな風に声を掛けてくれること、素直に嬉しい。 好きか嫌いかと言ったらもちろん大好きな友人です。 けれど近づけば苦しくなることが分かっています。 相手には全く非はなく、むしろ素晴らしい友人たちです。 私のネガティブな心が一人勝手に苦しんでいるだけのことです。 しかしどこへ行ってもこういったことが繰り返し起こります。 進んでも退いても辛いのです。 いい年をして学生の様な悩みで恐縮ですが、 何か良い心持等ありましたらご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

自信を持って!

😀
コング
そんな素敵な人が自然と集まってくるトピ主さん、人を惹きつける魅力があるんですよ。 ご自分を卑下されているようですが、本当に魅力のない人なら、素敵な友人がたくさん出来るわけはないと思います。 ご自分が思っている以上に、トピ主さんは素敵な人なんですよ~! 自信を持って下さいね。

類友って言いますよ

041
ぷりん頭
トピ主さんは自己評価が低すぎるのでは? 自分の魅力に気付いていないだけかもしれませんよ。 そんな素敵な友達がたくさんいるのなら、それをお手本に自分を磨いてみようとは思いませんか? 素敵なお友達に相談してみるのも良いと思います。 頑張って下さい!

トピ主さんは魅力的なんだと思います

041
みか
 私も魅力的な友達には息苦しさを感じるタイプなのですが、そのうち誘われなくなるタイプです。なので普通につるんでいる人をうらやましいと感じるのですが、つるみながらも息苦しく感じて悩んでいる人もいるということに驚きました。  魅力的な人とつるんでいる人って間違いなく魅力があるのだと思います。  他の人とは違う視点を持っていて会話に深みが生まれたり、非モテでもさっぱりしていて付き合いやすかったり。まずは自分の魅力を分析してみませんか?

あなたは魅力的です

🐤
ぴよぴよ
だからお友達からお誘いがあるのです。 もっと自信を持ちましょう。

同じような人がまわりにいます

さゆり
そういうアラフォーの女性がまわりにいます。 なぜか、きらびやかな経歴の女性が好きで(無意識に憧れているのでしょう)つるむのですが、でも自分とはものすごく掛け離れているんですよ。よく、辛くならないな。と思ってみていますが、もしかしたらトピ主さんみたいな葛藤があるのかもしれませんね。 私がその彼女を見ている限り、自分よりはるかにレベルの高い女性といることで、その周りにいるハイレベルな男性とご縁を持ちたいからつるんでいるように見えます。そしてまわりの女性たちも、呼べば喜んですぐ来るから、誘いやすいんです。 端から見ていると惨めなので、停滞していないで、彼女たちからパワーを分けてもらって、のし上がる努力をもっとするか、離れたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

🐴
ヒキ子 トピ主
コングさん、ぷりん頭さん、みかさん、レスありがとうございます。トピ主です。 皆さまから頂いたレス、拝見いたしました。 私に対し過大な評価を頂きどうにも気恥ずかしくもあり、 また現実の私から掛け離れた人物像に困惑しています。 確かに、大多数の素敵な方は魅力のある方と惹き合う、類友であろうと思います。 それはお互いを高めあい切磋琢磨できる大変素晴らしい関係です。 ですが私は自身を鑑みるに、そういった要素を見出せません。 なぜなら私は頑張りたくない人間だからです。 私は流されるままに生きていたいのです。 出来ることなら引き篭もっていたいのですが、それでは食べていけません。 ですから仕方がなく働いています。 素敵人の友人は、必ずしも素敵ではないのです。 続きます

トピ主です 2

🐴
ヒキ子 トピ主
>みかさん 自分を分析してみると下記の通りです。 向上心はなく、ただただ楽~に暮らしたい。 そうして選んだ職場でキャリアアップを望むこともなくかれこれ十年程勤め続けています。 朝起きて出社し、それなりに業務をこなし、定時で帰る。 自由な時間を自分磨きや資格取得の勉強に注ぐでもなく 夕飯ともツマミともつかない謎の創作料理と共に晩酌し バラエティ番組を見たり本を読んだりゲームをしたりと無為に時間を過ごし いつの間にか電気を付けっ放しで就寝しているという体たらくな日々の繰り返しです。 私はそういう生活に満足しています。 すみません長くなってしまいましたが次で最後です。

トピ主です 3

🐴
ヒキ子 トピ主
友人たちの頑張り、ステップアップしていく姿は、とても美しいです。 一緒に食事したり飲みに行って話をしているのに遠い存在に感じます。 自堕落な私には彼女達に掛ける気のきいた言葉など当然無く、 凄いね、頑張っているね、応援しているよ、程度の凡庸な言葉しか浮かびません。 羨望でも嫉妬でもない、彼女達の姿に見るあの胸をギュッと掴まれるような苦しさは何なんでしょうか。 つまらないでしょう? それでも素敵な友人達は私のような人間にも手を差し伸べて声を掛けてくれます。 私は勝手に疎遠になることで彼女達を少なからず困惑させているのかも知れません。 ごめんね、でも貴方と居るのは苦しいんだよ、私は頑張れないんだよ そう言えたら楽になれるかも知れないですね。 でもそうする前にこちらで皆さんに相談してみたのです。 素敵な友人達は私をどう思っているんでしょう。 下衆の勘ぐり的な腹探りではなく、ただ、不思議です。 ご自身でも、周りの方からの評価でも、私の素敵な友人の様なタイプであるという方は どんなお友達がいらっしゃいますか? ご自身同様に素敵な方ばかりでしょうか? そうでもない人(私)もいらっしゃいますか?

気持ちわかります

041
けむんぱす
私もそうなんです。もっといい年をしたおばさんで情けないのですが。 30年来の友人なのにここ数年急に友達と距離を置きたくなりました。 私が心身共に余裕がないだけなんですが。 年齢よりずっと若くて仕事も私生活も充実していつも明るく前向きで活き活きしている友人達。そばにいると私だけみすぼらしくて自己嫌悪になるからです。 僻み根性と笑って下さい。 若い時はそんなに差がないけど年々格差は大きくなるんですよ。生活レベルや容姿、物の考え方。気持ちの余裕は外見に現れるんです。 だから自分に自信がないと余計に友人が輝いて見えるんですね。 何のアドバイスも出来なくてごめんなさい。

わかった!

041
みか
 自己分析を読んでわかりましたよ、トピ主さんが魅力的な人に好かれる理由が。  理由はズバリ、「一緒にいて疲れない」。もちろんいい意味で。  魅力的で向上心にあふれた人って、そんな自分自身や周りのヤッカミと常に戦って疲れてるんです。そんな中でトピ主さんの自然体な姿はすごく安らげるんだと思います。  そういえば私自身ふりかえってみましたが、「一緒にいて疲れない」ことが友達作りの重要な要素になっていたなと気づかされました。

勉強になりました

041
アクセル
要はそういう人に「ペースを乱される」から嫌なんじゃないでしょうか? 世間一般ではステキな人=悪人じゃないので何をしても害がない、 嫌がる方がおかしいとされがちですが、あなたにとっては害なんじゃ? ステキな人を嫌がるなんてひどい人、みたいな思い込みが 一般的にあるからそれにそぐわない、と凹んじゃうだけで。 別に考えればいいんですよ。 要は好みが合わないだけの問題で、 トピ主さんがネガティブとか、そういうことじゃないんですよ。 たまたま近寄ってくるのがステキ系なだけで、 ステキなら全てを受け入れなきゃいけないなんてこと、 ないですよね。 私はどちらかというと主さんのお友達側ですが、 あなたのような人を見て、どうして向上しようとしないんだろう? と不思議に思っていましたが、 安定した毎日に幸せを感じているのですね。邪魔して悪かったと反省しきりです。

感動しました!ヒキ子さんの文章力に。

💰
蘭ママ
9/8、9/9のレス、読ませていただきましたが。 淀みの無い文章、ふだんの話し言葉もそのままなのでしょうか。 素晴らしい♪、の一言に尽きると感じました。 ご友人たちは、そんなあなたの才能、マイペースさに惹かれて いるのではないですか??? 素敵過ぎる人たち・・・世の中にはたくさんいらっしゃるかと思います。 ですが、私くらいの年齢(50代)になりますと、 素敵の定義もいろいろ変化してきます。 一見、なんでもない普通のおばさまが、とても素敵に見える瞬間があります! そんなときに、生きててヨカッタ♪、と思ったりもします ヒキ子さんにとって、彼女たちは素敵には思えないのではないですか? 世間的には素敵な彼女たちかも知れませんが・・・。 生き方が違うというか。 個人的には、最近DVDで観た、〔かもめ食堂〕、に出てくるもたいまさこさん 演じる女性・・・。 素敵でたまりませんでした(笑) アクセルさんまで読ませていただきました。 アクセルさんのレスに、共感し感心しましたが、最後がザンネンです

好き……かも

🐱
すみません、トピ主さん、近くにいたらけっこう好きかもしれません。 私はそんなに素敵な女性ではないです。 「素敵でありたい」と思ってガツガツ仕事したり、エステだメイクだ自分磨きだと髪ふりみだしているタイプです。 表面は余裕ぶってるけど、けっこう切ないものです。私って何やってんだろ? なんて思ったりして。 彼女たちは、トピ主さんがいるとほっとするんだと思います。 とても素直で、気をつかわなくてすんで。バカにしているんじゃなく、憧れのような気持ちもあります。 >羨望でも嫉妬でもない、彼女達の姿に見るあの胸をギュッと掴まれるような苦しさ なんなんでしょうか。わかりません。 でも、トピ主さんが冷静で魅力的なことは確かだと思います。そのまま自然でいてほしいです。

トピ主さんの気持ち、分かるような気がします。

041
ダラ子
ヒキ子さん、多分、私とあなたは似ていると思います。 私も、できればずっとダラダラしていたい。 でも食べていくため、向上心はありませんが、仕方なく働いています。 私も、ヒキ子さんのご友人のような素敵な友人がいるのですが、 会うたびになんか段々疲れてくる、ということがありました。 自分なりに分析してみたところ、次のような考えに至りました。 1.自分は基本ネガティブなので、その方たちの発する、ポジティブオーラが疲れる。   海水に住んでいる魚が、淡水には住めないのと同じような感じでしょうか? 2.↑が、ポジティブ思考、向上心といったものは、世間では   非常に素晴らしいものと認識されており、それを持てない自分を   無意識のうちに責めてしまって、余計に疲れる。 他人から責められる分にはまだいいんですけど、自分で自分を責めるのは (たとえそれが無意識でも)疲れますね。 何の慰めにもアドバイスにもなっていませんが・・・。 トピ主さんみたいな人はここにもいるよ、ということが言いたくて書きました。 あ、ただし基本ポジティブでも、ダラけた所もある友人とは、一緒にいて居心地いいです。

蘭ママ様へ

041
アクセル
トピ主 ヒキ子様 スペースを拝借しますのをどうかお許し下さい。 蘭ママ様 9月12日のレス拝読致しました。 >アクセルさんのレスに、共感し感心しましたが、最後がザンネンです 私のレスはトピ主のヒキ子様に宛てたものですので、 このようにいきなり第三者のあなた様から 名指しで私の個人的なレスに評論をされた事にとても驚き、動揺しております。 しかも己の反省を述べているところに追い討ちをかけるような表現を頂き、 大変に傷ついております。

アクセルさん、ごめんなさい!

💰
蘭ママ
そうですね、大変失礼しました。

わかる気がします…私の場合は長年の素敵な友達

041
初めまして。 「美人で気さくで面白い、長年来の素敵な友達」がいます。(私には他にもたくさんのいい友達がいます。一応お知らせ☆) 「なぜ、こんな普通の私と仲良くしてくれるのだろう」と考えたこと何回もあります。 友達になった当初から彼女は私が言うことすることにすごく笑ったり、すごい!とよく言ってました。 長く一緒にいる間に、いつのまにか「自分も彼女と同じ」とどこかで勘違いしていたことに最近気づきました。無意識に彼女に喜ばれる言動をしていたことにも気づきました。そんなことに気づいた時は自分でもびっくりしました。それから、彼女のせいで自分が自分らしくいられない!という気持ちがでてきました。自分らしさを求めようとした時、彼女と衝突しました。 現在は自然に距離を置いています。そのせいなのかわかりませんが日々、何だか自分らしく過ごせていると感じています。でも、嫌いではないのです。ただ、私にとって彼女はパワーがありすぎる相手なのかもしれません。魅力ある人なので彼女の一言一言をまともに受け反応してしまい、疲れるのかもしれません。いつかまた、新しい気持ちで、新しい関係を持ちたいと思っています。

それは

041
はなこ
トピ本文とレスからもトピ主さんが聡明な方であるのが十分伝わってきます。 聡明な分、無意識ではプライドが相当高く、それ故に世間的に非の打ち所がない友人の存在に自分が1番でありたいプライドが拒否反応を起こし、うとんじたくなってしまうのでは? あくまで無意識のことですので、自分ではそうは思っていないでしょうから、否定なさりたいかもしれませんが、このように捉えることもできるかと。 意識的に無意識のプライドを下げることは無理でしょうから、何か気持ちが切り替わるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧