本文へ

うちの新人に言いたい!

レス8
(トピ主 1
😣
blue
仕事
新人さんが配属されて約半年。 最初は緊張していい子を演じていたものの、 なじんできたせいか最近は少々目に余るところもあったりしませんか? とはいえ、ちょっと同僚に愚痴ると 「新人だからまだしょうがないよ」 なんて言われてしまったり、 「こんなことまで注意しなきゃならないのかしら」 などと思うのもストレスになるんですよね。 そんな愚痴をここで吐き出しませんか? 新人さんには、 先輩があえて言わないけど、こんなことを気にしてるって 思ってもらえると有り難いです。 うちの新人に言いたいのは、 仕事を手伝ってもらったくせに自分だけ定時で帰るのはいいけど、 「仕事、まだ残ってるよね?」って聞かれて 「明日でも大丈夫な仕事なので」って言うのはやめてください。 …大丈夫じゃないから手伝ったんですけど? っていうか、あなたの仕事を手伝ったから私残業なんですけど…。

ランキング

レス

私も!

🐶
犬ノ森
トピ主さん、ご苦労なさってるようですね。 自分も新人のころは先輩にお世話になったんだし・・・ と思いつつ指導してても、 「なんで???」と唖然としてしまうこと、ありますね。 お互い頑張りましょう。よいトピを感謝です。 私も吐き出させてくださいね。 20歳近く年上の新人さん! お願いですから、やったことのある仕事を 「出来ません。私、先輩みたいに器用じゃないから」 って、胸を張って言わないで・・・。 器用さが求められるような仕事でもありません。 正直、夏休みの高校生バイトさんの方が 4月からやってるあなたより仕事速かったです。 せめて、私の仕事が終わるまで、 いや、キリの良いところまででいいです。待ってはくれませんか? 私のデスクに来て 「待ってるんですけど」 「まだですか?」 と言いつつ待機するのはやめて~! この方、 私が39℃の熱を出し、急きょ休みをとったら 「私がする仕事を、全部マニュアルにしてから休んでくれないと困る。職務怠慢だ」 って、メールを下さいました・・・。 怠慢って、お前にだけは言われたくないわ!!

それって、新人・古人 関係ないのでは

🐤
よくわかんないけど
手伝うのやめればいいのに。 そういうわけにいかないなら、貴女の作業も半分、その人にふればいいのに。

もう、何度も注意してるんだけど...

😨
匿名管理職
新人が幹事をする飲み会の席、宴もたけなわ、後は軽くお茶漬けで締めようかというタイミングで、フライドチキン、フライドポテト、ミックスピザを追加注文するのは止めてほしい...。そんなもの誰が食べるんだっちゅうねん。 自分の胃袋に余裕があるからって、若いねぇ...、とメタボ予備軍たちはため息をつくのでした。

状況によります

041
うめお
あとどのくらいの時間をかけて終わる仕事ですか? 残業代出ますか? 初めてですか? 30分くらいで終わる仕事でその態度なら、ひどいと思います。 1時間半以上かかる、かつ、週何回も、残業代ナシ の状態なら。この会社残業ばっかり……帰っちゃえって思ってるかもしれない。 よく話し合ってみたらどうですか?先輩として

手伝わない

041
エアー
終わらなければ、終わるまで仕事をさせれば良いのです。 仕事なんだから、もう少し本人にも責任感を持ってもらって、 ドライに対応したほうがストレスがたまらなくていいと思います。

愚痴っていいですか?

041
じゃばら
トピ主さん、ご心労お察しいたします。 こちらは理系Labなのですが、新人くん、、、、来ません。来ないのです。 会社ではないから全体的にルーズではあるけど、せめて、、「来て!」

ありがとうございます。

041
blue トピ主
まずは、注意したほうがよいと言ってくださった方々へ。 注意したほうがいいのかなという気持ちは持っています。 でも、他の人はそんなに気にしてないみたいだし…。 自分も新人のときこんな感じだったかもしれないし…。 あんまり偉そうに言うのもなあ…。 と葛藤している間に新人さんは姿を消してしまい(泣) 自分の未熟さは重々承知しています。 注意できないなら愚痴るな、と言われそうですが、 リアルではもっと愚痴れないので、 小町で愚痴るくらいはご容赦くださいまし。 当然、あまりにも目に余るようなら説教する覚悟はありますよ。 そして、同じくご苦労されている方々。 心中お察しいたします。 最近の若い子は、という言葉はあんまり使いたくないですが、 正直よくわからないし難しいです。 自分の思うように進まないと切れちゃうし。いやもうなんだか。 そんな訳で、引き続きこの場で吐き出してしまいましょう!

私も言わせてっ

🐷
一休
私のところにも新人さんがいます。 いつも始業ギリギリに出勤するのは新人としていかがかと? せめて上司よりは早く来い!と言いたいです。昨年採用された子は今でも早く来てみんなの机を拭いてるんだぞ~。 また、目立つ仕事はアピールするけど地味なことには手抜き&消極。 ここは学校じゃあないし、仕事をするところだから無駄っ話も控えてね。 ↑他いろいろあるけど、チームリーダーが言わないので私は彼女に言いたくありませんね。余計なところで損な役廻りは御免です。それに最近は私が入ったころに比べ、みんなが優しい(甘い)から本人のためにどうなのかな~とも思います。ま、そのへんがわかる新人は言わなくてもわかるから俗人的な問題なのかも・・・。きっと私が入った時も先輩にいろいろ思われてたんだろーなー。私の場合直接指導して頂くことが多く、今思うと良かったですけど。 トピ主さんも最初は手伝っても、そのうち新人一人で残業してでもやらせる風にしたらどうですか?苦しさがわからないと手伝ってもらうありがたみもわかりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧