本文へ
  • ホーム
  • どうやって美容院でオーダーすればいいのでしょうか?

どうやって美容院でオーダーすればいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐱
新米ママ
28歳、既婚2ヵ月の息子がいます。
出産前、臨月の頃に美容院に行ったきりになっているので、美容院に行こうと思っています。
今までも髪型がずっとコンプレックスで色々試してきました。美容院でどうやってオーダーすればよいでしょう。

現在の髪型は…
肩につくかつかないか程度のボブ(…のつもり)で、縮毛矯正をかけています。カラーはしていません。

私の状況…
・乳児がいるので朝のブローや面倒な手入れは無理
・髪は固く、量はとても多く広がりやすい
・くせ毛
・ノーリーズ等…きちんとカジュアルが好き
・小柄、どちらかというと丸目の顔。

赤ちゃんのお世話で忙しく「お洒落ママ」には程遠いですが…これから子育てサロン等に顔を出してママ友も作っていきたいと思っていますので、今のボサボサ頭からは解放されたいと思います。(一つにしばっておしまい、の状況…)

また、母乳育児なのでカラーやパーマは当分出来ないですよね?カットのみになってしまいますが、美容院でのオーダーの仕方、教えて下さい!

ランキング

レス

そのまま

041
久美子
そっくりそのまま、 ここに書いてあることを美容師さんに伝えればいいと思います。 私は顔なじみの美容師さんがいて、 産後もずっとその人にお願いしています。 まずは自分のイメージする髪形を伝えたうえで、朝は楽したいなど、 条件も伝えていきます。 結果、今の髪型に出来上がり気に入っています。 地域的におしゃれママさんが多いので、 子供がいてもおしゃれはできる範囲で頑張っています。

うん?

041
momoti
>母乳育児なのでカラーやパーマは当分出来ないですよね? いや、OKなのでは? 誰にダメだといわれたのですか? 母親学級とか、医師にですか? 私は、元美容師ですが、そう言う理由で施術できないというのは 聞いたことがないので・・・。 自分自身も授乳中カラーもパーマもしていましたし、 乳児検診などに来ている母親達も、カラー、パーマしていましたよ。 (仕事柄 目がそっちにいくもんで) 久美子様のレスの通り、そのまま美容師に伝えるのが一番です。 そして、全体的なイメージ(こうなりたい)というのがあれば その写真、雑誌を持っていくのが一番。 口で説明しただけのものだと、相手の頭の中のイメージと 自分のイメージがかけはなれることもあります。 「髪は固く、量はとても多く広がりやすい くせ毛 小柄 丸顔」 縮毛矯正は正解かもしれませんね。 今は、まったくのストレートになるものばかりではなく、 縮毛矯正をかけたあとでも若干 自分のブローやカーラーで 癖付けできるものもあります。 楽しんでください。

雑誌の切り抜きを持っていっては?

🙂
きょん
私は、三浦りさ子さんの切り抜きを持っていきました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧