本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時計の電池交換で・・・。皆さんならどうしますか?

時計の電池交換で・・・。皆さんならどうしますか?

レス7
(トピ主 1
😨
ココロ
話題
先日、時計(国産メーカー、スポーツ用デジタル10気圧防水です)の電池が切れたので、近くにあるショッピングモールに入っている時計店で電池交換をお願いしました。 その際店員さんが、「10気圧以上の時計は電池交換後水中に入れると故障するかもしれませんがそれでもいいですか?」と尋ねられました。 正直「プロなのによくそんなこと堂々と言えるなぁ」と思ったのですが、田舎住まいで他に頼めるお店もなかったのと、こういった時計の電池交換は初めてだったので、「そんなものなのかな」とも思い、了承しました(そのくせ料金は「10気圧以上ですので」と普通料金より高く取られましたが)。 その後、その時計をはめたまま顔を洗ったところ、デジタル表示が消えているのに気がつきました。 「これくらいの水でもだめだったのか?」とよくよく見たところ、時計の裏ぶたが上下逆についており、そのためできた隙間から水が入ってしまったということがわかりました。 いくら「水が入って故障しても責任は負いません」と言ってもこれはお店側のミスだと思うので苦情を言いに行こうと思うのですが、みなさんならどこまで要求されますか? 私としては同等品との交換を求めたいと思うのですが、やりすぎでしょうか。 ぜひみなさんのご意見を伺いたいと思います。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

軽くクレーマー

041
過去レス読まず
怖い怖い。 交換後の水のトラブル了承してるのに、クレームするの? 怖い世の中。

同等品は無理かなぁ

041
pico
まず電池交換の際に、交換前の防水が保証されないという 断りを入れるのは一般的です。 今回の場合問題なのは、裏蓋を逆につけてしまったという 店側の落ち度なので、クレームは付けられると思います。 ただ、同等品(新品)との交換というのは、難しいでしょう。 電池交換まで使ったのであれば、価値的にはいくら状態が良くても 買値の2割程度かと。 妥協点は、同等品を割引価格で購入できるように 配慮してもらうくらいでしょうか。

そもそもそんな店で交換しない

041
30代既婚男
「10気圧以上の時計は電池交換後水中に入れると故障するかもしれませんがそれでもいいですか?」 こんなこと言われたら交換しません。 国産メーカーなら直接送って交換してもらいますね。

同等品が必要か?

🐱
にゃん
>国産メーカー、スポーツ用デジタル10気圧防水です... この時計の電池交換についての知識がないなら、同等品が必要ですか? このタイプの時計は電池交換と言えどメーカーに渡します。 時間は2週間程度。金額は6千~1万円と機能によりけり。 自分の時計ですから、メンテ知識くらいつけましょうよ。今回みたいなことになりかねません。 余談ですが、高級時計と言われる粋になると数年おきに数万円のメンテナンスをすることにより、より長く時計の品質を保つこととなります。高級時計を購入する際にもメンテ費用のことを考えるようにしてください。

トピ主です

😨
ココロ トピ主
思い切ってお店に電話してみたところ、丁寧に対応してくださり、責任をもって修理しますとのお返事をいただきました。 壊れてしまったことで、もう元に戻らないと動揺してしまい、「修理」という選択肢が頭から抜けてしまっていました。 プレゼントにもらったものなので、直してもらってまた大切に使いたいと思います。 交換というのはやはり言い過ぎですね。 もしも直らなかった時は、pico様のおっしゃるような妥協点を求めていきたいと思います。 過去レス読まず様、私も蓋が逆につけられてさえいなければ(逆だったとしてもきっちりはまっていれば)何も言うつもりはありませんでしたが、このような状況でもクレーマーと呼ばれるのでしょうか? このようなトピにレスをくださり、ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

修理させる

041
ごろつき
裏蓋の方向を間違えるなんて、明らかに致命的なミスを店が犯してるわけですから、 クレームは当然でしょう。 しかし同等品というのは難しい気がします。 が、店が責任を持って修理しろという要求はできるはずです。 クォーツなので中身のモジュールは新品になって帰ってきますよ。 それで妥協しましょう。

以前時計の電池交換やってました

041
おみず
いわゆるショッピングセンターの時計コーナーで販売の仕事をしてました。電池交換は日本のメーカーで10気圧未満のものに限っていて、それ以外はお預かりでメーカーで電池交換をしていました。 なのでトピ主さんの時計はメーカー預かりでやってましたね。2週間ほど時間かかるし、料金も高かったですが。 事前に、水が入って故障しても責任は負いませんとはいっているものの、裏蓋を逆につけるというあきらかにお店側のミスなので、同等品と交換まではできないと思いますが、メーカー無償修理まではできるんじゃないでしょうか。 というか、そこまではしてもらわないと納得いかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧