先日、時計(国産メーカー、スポーツ用デジタル10気圧防水です)の電池が切れたので、近くにあるショッピングモールに入っている時計店で電池交換をお願いしました。
その際店員さんが、「10気圧以上の時計は電池交換後水中に入れると故障するかもしれませんがそれでもいいですか?」と尋ねられました。
正直「プロなのによくそんなこと堂々と言えるなぁ」と思ったのですが、田舎住まいで他に頼めるお店もなかったのと、こういった時計の電池交換は初めてだったので、「そんなものなのかな」とも思い、了承しました(そのくせ料金は「10気圧以上ですので」と普通料金より高く取られましたが)。
その後、その時計をはめたまま顔を洗ったところ、デジタル表示が消えているのに気がつきました。
「これくらいの水でもだめだったのか?」とよくよく見たところ、時計の裏ぶたが上下逆についており、そのためできた隙間から水が入ってしまったということがわかりました。
いくら「水が入って故障しても責任は負いません」と言ってもこれはお店側のミスだと思うので苦情を言いに行こうと思うのですが、みなさんならどこまで要求されますか?
私としては同等品との交換を求めたいと思うのですが、やりすぎでしょうか。
ぜひみなさんのご意見を伺いたいと思います。よろしくおねがいします。